http://www.topwords.ua/InterestnaiS/l32b.htm
Анализ ДТП со смертельным исходом мотоциклистов: Классификация ДТП по видам на основании данных, полученных David Preusser и пр. (Insurance Institute for Highway Safety, 1005 N Glebe Road, Arlington, VA 22201; ph 703-247-1500) (July 1994) [HE 5616.5 .P7]
Здесь правда статистика не по всем ДТП, а - со смертельным исходом. Но цифры все-равно говорят.
Наиболее частый вид ДТП - это вылет за пределы дорожного полотна.
"...ему принадлежит 41 процент от общего числа смертельных аварий с участием мотоциклов...В большинстве аварий этой категории не участвуют другие транспортные средства..."
Но нас интересуют ДТП с участием автомобилей. Наиболее частые виды:
1) нарушение правил проезда перекрестков с последующим столкновением с другим транспортным средством
"
Анализ каждого из этих 341 случаев показал, что в большинстве из них не водитель мотоцикла, а именно водитель другого т/с не уступил дорогу мотоциклисту (146 случаев против 63). То есть в большинстве случаев мотоциклист имел преимущество."
2) столкновение с встречным транспортом "в лоб"
"
Типичные факторы, способствовавшие развитию ДТП - выход за пределы своей полосы движения и/или превышение скорости, при этом виновными в этом в большинстве случаев оказались водители мотоциклов, а не автомобилей (158 против 58)."
3) столкновение при выполнении левого поворота
"При этом левый поворот в подавляющем большинстве случаев выполнялся не мотоциклистом, а другим т/с (в 175 из 176 случаев). То есть и здесь практически всегда мотоцикл имел преимущество движения."
Что мы имеем. Вина мотоциклиста в
37% ДТП.
Просто в тех 80 процентах включены те самые 41% без участия автомобилей.
Собственно у меня формально 4 ДТП. Две скользячки в повороте, один раз мне не уступили дорогу и один раз я подскользнулся и зацепил машину.
По "твоей" статистике я виноват в 75%, а по "моей" - в 50%. Есть разница?:)
Еще забыл один случай - машина повернула передо мной и уехала. А я упал. Так что: 60% или 33%.