Всем привет.
Напишу и я про свой первый мот, йбр 125 )
Купил в апреле 2013го за 82 тыщи в Мск, еще снег на тротуарах лежал ) Купил, чтобы просто ездить на работу по москве-подмосковью и не выпадать из потока, как на скутере 50-ке. Первое время ездил без прав, поскольку в МРЭО очереди 2 месяца, а ездить нужно было. Первые навыки дал брат во дворе. Проехал 500 км, потом меня поймал гаишник на моте и отоварил на штраф 2500р. Мот он не стал отбирать/эвакуировать, сказал - езжай тихонько, чтобы я не видел. После этого я месяц не садился на мот, чтобы не становиться рецидивистом, пока ВУ не получил. Сейчас пробег почти 3000.
Экзамен сдал с первого раза, сказался опыт езды на моте, автомобиле, велосипеде. В автошколе не учился, взял только одно занятие за 1500р 80 минут, чтобы с площадкой познакомиться, на которой сдавать придется. Инструктор за всё занятие сказал мне 20 слов, в основном сидел в своей машине и тыкался в свой телефон. Смысла брать уроки у таких инструкторов нет, дорого. Еще крутил у себя в паркинге воображаемые восьмерки-змейки, чтобы учиться чувствовать мот в поворотах.
На гарантию забил, масло поменял сам на автомобильную полусинтетику 10w40. Обслуживание по гарантии вылилось бы в 4000р (стоимость назвал продавец по телефону).
Максималка надежная по равнине 100-105 по спидометру. Пригнувшись на спуске сделал однажды 115 по спидометру. Дальше не тянет мот, тяга после 9000 оборотов сильно падает.
Расход около 2л на сотню, мегадоволен. Проезжал на баке 500 км, но это совсем досуха.
Одометр врет процента на 3 в большую сторону.
Мотом доволен, но сейчас бы взял табуретку 200-300 кубовую с вариатором и ветровым стеклом и багажным отделением. Намного практичнее они, в дождь легче ездить, цепь после дождя не надо мазать. Вроде, максискутеры SYM классные, но есть сомнения про их качество...
Без подсоса заводится только в жару на солнцепеке. При +20 уже надо прогревать несколько минут, иначе без подсоса глохнет.
Еще. Мне ездить страшно по нашим дорогам (езжу всегда в час пик), почти всегда на адреналине. Нет доверия к соседям по потоку, и негатив от езды перевешивает позитив. Так что не уверен, долго ли еще проезжу на нем. Если работу найду поближе, то продам, наверное ). На автомобиле наааамного комфортнее и спокойнее. Но вся Мск в пробках стоит в рабочее время, увы, так что пока мот.
Вопросы (в гугле забанили):
Как регулировать преднатяг задних пружин? Пробовал провернуть кольцо руками, не получилось.
Что за провода идут в карбюратор?
Почему советуют ездить с зажатым задним тормозом? Логику хочу понять.
Где купить переднюю шестерню 16 зубовую? На МКАДе не хватает скорости, а поток воздуха от попуток позволяет идти быстро и на слабом моте. Да и коробка слишком короткая по передаточным числам.
Какое поставить хорошее ветровое стекло (надоело мыть шлем от мух, грохот в шлеме от потока воздуха, и, говорят, обтекаемость со стеклом лучше, т.е. экономичность и максималка).
Как мыть двигатель, его ребра?
Спасибо, всем безаварийной езды.