...И вот, 7-го числа, мне в 13.30 позвонил менеджер с благой вестью о том, что ПТС готов, мот готов и я могу забирать весь комплект. Радости моей не было предела, было ощущение утра дня рождения на 7 лет (тогда было так много подарков, и праздник получился просто супер). В срочном порядке было написано заявление на работу "за свой счет", продуман список всего, что надо взять с собой в дорогу, после работы сразу съездил на автовокзал за билетом в столицу на утренний автобус, заехал в гараж за нужными вещами. Дома - ужин, сбор вещей по списку (взял сигнальный жилет, противоугонный трос, стяжки для крепления рюкзака к седлу, запасную свечу, свечной колпачек, инструменты, аптечка первой помощи, шлем), упаковка всего в рюкзак, выбор гардероба (были выбраны тельник, ветровка, джинсы, ботинки на высокой подошве), недолгий сон. Утром - на автовокзал, в 9.20 был на Щелчке. Когда подъезжал к Москве, за окном уже накрапывал мелкий дождик, который то набирал, то терял силы. Поэтому с вокзала доехал до магазина спецодежды и купил дождевой костюм и кожаные перчатки, куртку надел сразу. Добравшись до "Сокольников" к 10.00 зашел в "Зенит", купил лампочки для скутера (друг просил). Перекусил шаурмой на улице. А потом уже направил стопы в "Мазеппер". Оформление всех документов с росписями заняло минут 40, потом я собрал все документы в рюкзак и пошел получать технику. Мот мне выкатили. Пока механик ходил за ключом для регулировки зеркал, я осмотрел свое приобретение. Мот очень похож на ЕБРика, только выполнен кустарнее. К тому же почти все гайки заржавели от долгого хранения (как выяснилось, техника ждала меня с 2006-го года)... Завели, подрегулировали зеркала, немного прибавили оборотов, прогрели и пожелали доброго пути. Я выкатил мот на дорогу, закрепил стяжками рюкзак, надел шлем, проверил одежку, сел, включил первую передачу и... поехал. Это было здорово! Моторчик исправно тарахтел, а я уже переходил на вторую, третью... Немного покатавшись по аллее, я заметил, что боковой пластик справа, за которым аккумулятор, как-то странно выглядит. Оказалось, что одно из креплений соскочило, и боковина тоже хочет соскочить. Самому прикрепить пластик у меня не получилось, поэтому я поехал обратно. Кладовщик посмотрел на это безобразие, попробовал вставить крепление сам, позвал механика... Мучились долго, потом переставили мне бак с другого мота, все закрепили, и я довольный поехал на близлежащую заправку. Там я понял, что бак-то мне поменяли, а вот крышечку бака - нет, поэтому пришлось ехать обратно за "моей" крышечкой. Повторно попрощавшись, я остановился и бегло прочитал всю инструкцию к моту. Уже после этого я потихоньку поехал в ГАИ на регистрацию. Ехал по Большой Черкизовской до МКАДа, потом по нему на юг до Новогиреево, оттуда на ул.Юности д.1. Прибыл я в 14.00. Немного поплутав и поспрашивав, с пачкой документов обратился в отдел регистрации ТС. Там мои документы приняли, минут через 30-40 выдали документы обратно, бланки заявлений, квитанцию оплаты и объяснили как проехать до площадки осмотра техники на Б.Косинскую (за МКАД). Оплатил квитанцию, поехал на площадку, поплутал пока ее нашел, быстро прошел осмотр (только сверили номера ВИН и двигателя). Было уже 17.00, а ГАИ работало до 18.00. Уточнив у осматривающего сколько действует отсмотр (20 дней), отзвонился родным предупредить, что поеду ночевать в Балашиху (там квартира на ремонте). Доехал опять через МКАД до Горьковского, потом в Балашиху. Поставил мот на стоянку в гаражном кооперативе (50 руб - ночь, пристегнул колесо к столбу тросом), пошел есть и спать.
Утром, собравшись, поехал в ГАИ. Ехал прежним маршрутом через МКАД. На Горьковскрм были пробки на каждом светофоре, которые потихоньку объезжались справа (иногда по обочине). В Новогиреево дождь налил лужи средних размеров, так что техника, идущая от меня слева, щедро поливала меня, в результате чего промокли ступни и джинсы от колена (не одел дождевые брюки, боясь оплавить их о горшок). У ГАИ был в 7.20, ждал 1.40, одним из первых подал документы, 15 минут все проверяли и оформляли, потом сказали идти к окошкам выдачи и ждать. Ждать пришлось 40 минут, потом получил ПТС, госномер и 30 дней для прохождения ТО. Сразу же пошел на ТО, но там была громадная очередь и предупреждения, что "сегодня работаем до 14.00". Поняв, что ловить нечего, я решил ехать в Переславль. Было два варианта: своим ходом или попросить водителя на ГАЗеле с работы подбросить (у нас часто ездят, так свой мопед вез год назад). Позвонил на работу, узнал кто едет в Москву, позвонил уже самим водителям. С одним договорился, но он мог меня взять только поздно вечером, а потому я решил потихоньку ехать своим ходом сколько смогу, а там уже ждать ГАЗель. Ну вот так, потихоньку, своим ходом за 4 часа с остановками на отдохнуть-поесть-датьдвижкуотдохнуть я проехал 140 км до Переславля.
Что сказать о мотоцикле в движении?
Первое, что почувствовал - посадка. Мне сидеть очень удобно, ничего не напрягало. И передние, и задние аммортизаторы свои функции выполняли четко, мелкие неровности не чувствуются, а вот больших ям лучше избегать. При переезде на скорости через искуснеровность крепко приложился о сидение... чувствительно, короче. Так что после при форсировании таких препятствий чуть отодвигался от бака.
Двигатель все время работал как часы, обороты держит строго, только в жару второго дня я немного испугался при движении в пробке Мытищ высоты оборотов двигателя. Остановился, дал движку остыть, завел, выставил обороты на 1500, так они и держались до конца дороги.
Переключение передач работает нормально, лапка немного люфтит, но это будет исправлено. Тугой рычаг сцепления, левая ладонь сильно болела с непривычки ).
Тормоза работают хорошо, что передний, что задний. Работал в основном задним. Экстренно не пришлось тормозить, но передний проверял, схватывает быстро.
Вообще на "Мазеппере" ребята с этими мотами ведут нормальную предпродажку, честно говоря ожидал худшего (через плечо шоб не сглазить). После приезда в гараж еще раз все осмотрел - нигде ни одного отвинтившегося болта или гайки. Все приведено в нормальное рабочее состояние.
Что не нравится и хочется исправить:
1. Не горит задний габарит, стоп-сигнал работает, или лампочка, или плохой контакт.
2. После стольких лет стояния мот очень грязный, надо разобрать, помыть, убрать ржавчину.
3. При скорости более 50 мот как бы немного ведет влево-вправо, циклично, раз в секунду-две. Проверял на ровоном участе асфальта это ощущение - точно есть. Колеса ровные, без восьмерок, на шинах грыжи нет. Кажется, что плохо выставлены зазоры клапанов. Если кто знает, в чем может быть причина - подскажите.
В планах:
1. Устранить изъяны, подготовится к техосмотру, пройти его.
2. Провести обкатку.
3. Наслаждаться ездой.