Решил купить ещё один трекер. И тут началась цепь загадочных проблем.
Часть I
Несколько раз заказывал на Алиэкспрессе, и так и не смог получить. Приходилось открывать споры, возвращать деньги, на всё это уходило по три с половиной месяца... То китайцы доплату просили, то, похоже, тупо не высылали, то оно там где-то терялось — не поймёшь. В последний раз вообще вышла интересная история: вроде выслали, вроде отслеживался, вроде уже в Украине... И тут приходит сообщение от некоей компании Росан-Глобал:
Шановний клієнт,
На Вашу адресу надійшло міжнародне експрес-відправлення. Згідно з товаросупровідними документами, містить товари, що можуть належати до товарів подвійного використання.
Акцентуємо Вашу увагу, що випуск товарів у вільний обіг можливий лише після надання висновку СБУ щодо належності/неналежності даних товарів до товарів подвійного використання.
Бажаєте звертатись із запитом до СБУ?
Я в шоке. Ну, обращаюсь в СБУ. Они присылают этот самый висновок. Правда, из него ни фига не понятно, пропустят товар или нет. В нём пишется, что разрешение выдаёт служба экспортного контроля. Присылаю этим росанам. А они пишут:
Так, треба отримати в них дозвіл на отримання посилки. Звертайтесь до Держекспорконтролю
Ну, обратился я туда. Правда, долго искал, кто может что-то разъяснить. В конце концов объяснили, что физическим лицам (как в моём случае) они таких разрешений не выдают, потому что это не требуется. Только ФОПам и юридическим лицам. Пишу об этом в Росан, а они:
Добрий день! Повертаємо Ваше замовлення о Китаю
Згідно висновку, товар належить до товарів подвійного використання
Сколько ни объяснял им, что на меня это не должно распространяться, что это разъяснили в службе, давал телефон этой службы — как горох об стенку.
Вам, яку фізичній особі, взагалі не дають висновку.
Тому що не дозволений для фізичних осіб.,
И хоть ты тресни. В общем, какой-то полный беспредел. При том, что раньше же получил эти трекеры без проблем.
Часть II
Ну, я психанул и пошёл на OLX. Нашёл там MV720. Дороже, конечно, чем на Али раза в полтора, ну что делать. Прислали. А он какой-то не такой. Хотя на коробочке тоже написано MV720. Но в Микодус его впихнуть не получается. Скачал по приложенным QR программу — войти в неё не могу. Требует Account, Regulatory Phone и device number. Допустим, телефон — та SIM-карта, что вставлена в трекер. Номер устройства — по идее, написан на нём. А где взять IMEI? А без него не пускает. Ладно, зашёл с компа на cms.360gps.net. Если ввести пароль 123456 и номер устройства (что узнал из скачанного руководства), то пускает. Трекер при вставке карточки не замигал (как делал старый), может, встроенный аккумулятор сел, т.е. питания не было. Я его подключил к 12 В, через час вывесил за окно, и показалось моё положение... Но сайт какой-то сырой и примитивный на фоне Микодуса. Не видно, где скачать, собственно, трек... Напряжение не показывает... Может, это подделка под MV720?
Кто сталкивался с таким? По первой части и по второй. Ни хрена не понимаю в обоих случаях. Какой-то бред.