Gps трекер LK720 - маленький и незаметный.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5

Нет, это я не релюшку сфотографировал.

Это трекер, выполненный в корпусе обычного автомобильного/мотоциклетного реле, коих везде стоит полно. Поэтому и прятать его не требуется.

Поставил среди таких – же собратьев и уже не разберёшь, где прибор для коммутации, а где электронная девайсина, способная сообщить хозяину о местонахождении мотоцикла.
<cut>
Год назад я уже ставил себе трекер GT-01. И все было отлично, кроме одного – он взял и вышел из строя. Определив, что сдохла микросхема питания, я заказал на али точно такую, поменял, но и она проработала всего 5 часов и сгорела.

Решив, что дефект кроется где то глубже, не стал возиться и заказал трекер другого типа, соблазнившись интересным внешним видом и удивительной миниатюрностью.

По прибытию посылки провёл испытания, о чём и хочу рассказать.

GPS действительно выглядит как обычная релюшка. Весит 29 грамм. Так что присутствие его в мотоцикле не нарушает феншуя.

Внутри скрыта электронная начинка. SIM карточка используется самая маленькая, формата микро.

При её установке, трекер включается и начинает работу от внутреннего аккумулятора. Не знаю, насколько его может хватить при таких общих размерах, но около часа он у меня работал, затем был подключён к основному акку 12 Вольт.

В этом трекере хорошо проработали алгоритм питания. При активной работе он потребляет около 30-40мА, но уже через 10 минут, при отсутствии вибраций, потребление падает до 3мА.

И в этом режиме он находится до срабатывания датчика, либо до поступления запроса о координатах.

При испытаниях, за 4 дня девайс съел 10 процентов заряда 7А аккумулятора.

Функции Трекера следующие:

Присылает на телефон координаты в виде гугл ссылки, как при СМС запросе, так и при звонке с административного номера.

При движении пишет трек на сервер через GPRS. Трек доступен пол года.

Имеет режим сигнализации. Поставить/снять можно либо с помощью смс, либо через приложение на телефоне. При срабатывании датчика вибрации звонит на телефон и отправляет данные в приложение, которое тоже начинает орать сиреной.

Есть один управляемый выход – стоит транзисторный ключ, его можно командой включать/выключать. Как использовать каждый решает сам. Например, запитать через него клаксон. Ведь мало прийти по координатам с милицией к группе закрытых гаражей, надо ещё и точно знать в каком из них мотоцикл.

Посмотреть текущее положение аппарата можно как на компьютере, на сайте, так и на телефоне.
Там всё стандартно – карта, положение, история треков, набор команд поставить/снять с охраны, включить/отключить управляемый выход, перезагрузка, сброс на заводские установки.

Из новшеств - на сайте видно напряжение аккумулятора, а не просто надпись о наличии питания. Теперь при длительном простое, можно мониторить состояние и узнать, когда пора заряжать.

Команды начальной настройки:

Установка номера админа – с него будет производиться настройка, и на него будут оправляться координаты и информация:

admin123456 +86023********

Установка APN для доступа к интернету (у каждого оператора он свой):

APN123456 internet

И в принципе это всё что надо для начала работы.

На компьютере смотрим положение на сайте www.lkgps.net или в принципе можно перенастроить трекер командами на любой другой. На телефон ставим приложение lkgps2 с гуглплея.

Для получения координат положения мотоцикла, достаточно позвонить на трекер или отправить смс с текстом:

G123456#

Для разрыва питания управляемого выхода:

555

Для включения:

666

Поставить на сигнализацию:

111

Снять:

000

Остальные команды есть в руководстве, от себя добавлю – функциональность трекера гораздо шире. Но полный список управляющих кодов я пока не нашёл.
Попробовал команды от других моделей и трекер на некоторые из них отзывался, присылая по смс разную информацию.

По работе на мотоцикле претензий не имею, хотя заметил, что чувствительность GSM ниже чем у предыдущей модели из моего обзора.

Если GT-01 из полностью закрытого железного гаража умудрялся передавать данные, то LK720 сигнал теряет, как и обычный мобильный телефон.

Трек отрисоввывает точно. Проверку как работает сигнализация уже прошёл. Правда, водитель, решивший выкатить мотоцикл с парковочного места, чтобы занять его своей газелью, уверял, что даже его не трогал. Но глаза бегали как мыши в клетке.

Понравилась экономичность в питании - можно настроить, чтобы устройство засыпало ещё быстрее после остановки, по умолчанию стоит 10 минут. Через это время трекер отключает GPS, а GSM переходит в экономный режим работы.

Johan

Тру байкер
Имя
Евгений
Мото
Jianshe NT650V Deauville
Очень интересное решение!подкупает своей схожестью с общим электрооборудованием мотоцикла. И богатым функционалом. Можно ссылочку на магазин, я так понимаю это с Али?

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Да, брал на али. Именно внешний вид и размеры меня подкупили. Тогда была акция и обошёлся мне в 16 уе. Потом продавец зажрался и поставил 23. Поэтому просто введи в поиск LK720 и получишь кучу более дешёвых вариантов.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
А у нас посылки не шмонают на предмет "шпионских" девайсов?
Все посылки "проходят таможню". Насколько знаю, и все.
По шпионским девайсам, сбушникам пох, когда их ввозят, им важнее периодически "поймать за руку оптовика на продаже", для плана.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
YBR 125, Bajaj Pulsar NS200
Прислали и мне товарищи из Китая такое же устройство, 350 грн в черную пятницу стоило. Оформил у Киевстара тар. пакет "SIM для устройств" (бывший"датчик"), с абонетской платой 1грн в сутки и пока поставил в машину. Интересно потом вечером смотреть в приложении свою историю передвижений на карте за день. С началом сезона в мот установлю - можно будет его в лесу найти, если заблужусь. Да и жена может посмотреть, где я езжу - обычно я ей сбрасываю ЖПС точки предполагаемого маршрута на всякий случай.

https://aliexpress.ru/item/32953312529.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ednoxyC8

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Старлайн стоит в 10 раз дороже...
В Украине зарплаты значительно меньше северных районов РФ, прошу учитывать :)

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Ковырялся сегодня с машиной, отключил аккумулятор, этот треккер начал мне звонить - сигнализировать о том, что пропало напряжение. Неожиданно. Нужно будет измерить потребляемый им ток в режиме покоя.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
А настроить его так, чтобы не реагировал на это, можно? Я всегда отключаю массу, уходя из гаража.

Кстати, пакет рекомендую 3Mob. Всего 20 грн в месяц.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Встроенного аккумулятора хватит не на долго, часов на восемь. А дальше что?
Отключать ничего не требуется, достаточно в программе убрать галочку сообщать о пропаже питания...

У нас нет покрытия 3 моб. Я лайфом пользуюсь. У него есть скрытые контрактные тарифы. У меня 18 грн месяц. Существует ещё 5 грн месяц, но он имеет совсем мало интернета и смс.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
А настроить его так, чтобы не реагировал на это, можно? Я всегда отключаю массу, уходя из гаража.

Кстати, пакет рекомендую 3Mob. Всего 20 грн в месяц.
Думаю, не страшно, если один раз позвонит, я не часто езжу.
А у какого мобильного оператора наибольшая зона покрытия в Украине?

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Думаю "Київстар".
Только они, сволочи, имеют привычку менять самостоятельно в одностороннем порядке тарифный план.
Мне (и не только) уже три раза меняли. И сейчас вот получил "радостное" сообщение о том, что мой тарифный план изменяется и дорожает на 55грн. Беспредел полный.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Думаю "Київстар".
Только они, сволочи, имеют привычку менять самостоятельно в одностороннем порядке тарифный план.
Мне (и не только) уже три раза меняли. И сейчас вот получил "радостное" сообщение о том, что мой тарифный план изменяется и дорожает на 55грн. Беспредел полный.
У меня на даче лайф не ловит, только КС и Водафон. 20 или 30 грн в месяц - это не принципиально...

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Да, кстати маленький случайный Лайфхак: (игра слов получается, связанная с оператором)
Я в прошлом месяце как то забыл пополнить карточку на трекере. (не ездил как раз на мотоцикле эти дни) А в этом случае лайф блокирует симку до прихода оплаты.

Так вот, потребление треккера упало почти до ноля. И он перестал разряжать аккумулятор.
Через 8 дней только пополнил, заряд аккумулятора за это время не изменился ни на сотую долю вольта.

А я то думал что он под разрядился, принес зарядное, подключаю, а оно показывает что заряд полный.

Можно использовать при длительной стоянке. В случае чего - пополнить и получить данные.
И обнаружение затрудняется - передачи данных нет и акк не разряжает.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Да, кстати маленький случайный Лайфхак: (игра слов получается, связанная с оператором)
Я в прошлом месяце как то забыл пополнить карточку на трекере. (не ездил как раз на мотоцикле эти дни) А в этом случае лайф блокирует симку до прихода оплаты.

Так вот, потребление треккера упало почти до ноля. И он перестал разряжать аккумулятор.
Через 8 дней только пополнил, заряд аккумулятора за это время не изменился ни на сотую долю вольта.

А я то думал что он под разрядился, принес зарядное, подключаю, а оно показывает что заряд полный.

Можно использовать при длительной стоянке. В случае чего - пополнить и получить данные.
И обнаружение затрудняется - передачи данных нет и акк не разряжает.
Нужно будет измерить потребляемый ток, он и так должен впадать в спящий режим.
На моте полгода можно не пополнять карточку треккера, но я его вставляю в авто зимой...

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Поискал место для треккера. Нашел пустое гнездо сверху реле поворотов. А для чего это место? Наверное, на более дорогих модификациях там что то стоит?

Вложения

u123

Тру байкер
Имя
Oleg
Мото
Yamaha YBR 125
то пакетик с наркотой

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
Есть один управляемый выход – стоит транзисторный ключ, его можно командой включать/выключать. Как использовать каждый решает сам. Например, запитать через него клаксон. Ведь мало прийти по координатам с милицией к группе закрытых гаражей, надо ещё и точно знать в каком из них мотоцикл.
Нормальное состояние цепи замкнутая, при посылке сигнала размыкается. Рассчитано на цепь питания двигателя — бензонасос обычно. Но в нашем случае, чтобы сработал звуковой сигнал, нужно, чтобы цепь была нормально разомкнута. Есть у кого-то опыт? Если её разомкнуть командой 555, а в экстренной ситуации замкнуть через 666? Будет ли это нормально работать, не будет ли он восстанавливать замкнутое состояние после отключения электропитания? С другой стороны, это даже дополнительная безопасность: чтобы запустить мот после простоя, надо отправить СМС-команду вначале... Кстати, 666 как экстренная команда легче запоминается, якобы дьявольское число :)

Хотя сигнал это хорошо, но ещё бы и как-то обездвижить мотоцикл было хорошо. Скажем, если едет на мотоцикле угонщик, а он глохнет неожиданно, ещё и сигналить начинает, высоки шансы, что бросит и сбежит, а не станет разбираться. Можно ли врезаться в низковольтный провод катушки? Ещё думаю про цепь датчика боковой подставки. У меня, правда, его нет...

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Но в нашем случае, чтобы сработал звуковой сигнал, нужно, чтобы цепь была нормально разомкнута. Есть у кого-то опыт?
Любой р-н-р транзистор - пока на базе плюс он закрыт. Любой электронщик за пять минут тебе сделает из одного транзистора и двух резисторов.

А вот глушить мотоцикл на ходу - наверно не самая лучшая идея. Что это даст? Мотоцикл угоняют когда хозяина рядом нет. Значит угонщик уедет далеко. Ты будешь гонятся за ним на каком-то супер скоростном средстве, которое когда поехал на мотоцикле взял собой?
Нет?
Тогда заглушив заставишь угонщика лезть в мотоцикл и искать, чего он заглох.
И он может обнаружить сигналку. Они не дураки и если угоняют, то уж знают что нужно прервать чтобы мот заглох. Легко обнаружат что релюшка отрубила и выкинут трекер далеко-далеко, поехав дальше.
Сила трекера не в возможности глушить мот, а в возможности его найти после угона и чем незаметнее он работает - тем больше у тебя шансов.

Сверху