После недели холодных дождей потеплело и я решил добавить в копилку интересных мест еще одно место на карте.
Преодолев 200 км за три с небольшим часа, я остановился на берегу озера Сугомак.
Северная сторона озера, более каменистая, покрыта высокими соснами, верхушки которых на ветру шумят в унисон с накатывающими на берег волнами.
Сугомак- это не только живописное озеро с островами, но и одноименная река, гора высотой 590 м и пещера, уникальная тем, что находится в выходе мрамора.
Я думаю, что если перевести на современный язык рисунки древних людей, то они будут означать что-то типа "Здесь был Саша из Кургана"
У мотоэкипировки в пещере один плюс- в ней не холодно, а в остальном: мотоботы скользят на глинистом полу, руки, штаны и куртка покрываются аккуратными желтыми пятнами.
Так что я прошел около десяти-пятнадцати метров и добрался только до второго грота, хотя общая длина ходов около 120 метров.
Недалеко от пещеры есть источник "Марьины слезы", где можно набрать вкусной воды.
На одной из многочисленных полян я устроился на небольшой привал.
За поселком Слюдорудник асфальт переходит в грейдер. На одной из лесных дорог ручей, перегороженный небольшой плотиной, после обильных дождей течет не только по руслу, но и стоит в колее.
Лесная почва здесь не суглинистая и твердая, а более песчаная, и колеса почти по обод проваливаются, но отталкиваясь ногами, на небольшом газу, удается преодолеть этот участок.
Одолев несколько подъемов, Кот укрылся от посторонних глаз в лощине, а я обследовал скальные останцы, скрытые среди сосен, пихты и зарослей рябины.
На камнях среди пластинок слюды топорщатся мелкие гранаты.
В одном из интересных лазов случайно обнаруживаю тайник геокэшеров, в котором есть( вот удача!) магнитик Магнитогорска, за которым в прошлый раз (
http://ybrclub.com/showthread.php?t=21386) я не стал заезжать в город.
С собой у меня ничего не было для обмена, поэтому я отстегнул брелок от ключа мотоцикла и положил его в тайник.
Осенью темнеет значительно раньше, поэтому последние пятьдесят километров до дома я передвигаюсь уже в темноте. После поджатия пружин задней подвески фара светит ниже обычного и на автобусной остановке я отрегулировал свет, а вскоре был дома.
Этот день был прожит не зря.