фотография Хобби

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Baton написал(а):
Про предустановку диафрагмы-не понимаю вообще, можно подробнее, о чём речь?
Методика съёмки старыми объективами, установленными на зеркальных камерах. Фокусируешься при полностью открытой диафрагме, так получается точнее. Далее диафрагму возможно нужно закрыть до определённого значения, я на своём Юпитере-37А закрываю максимум до 5,6. Предустановка шикарная штука, позволяет точно закрыть до определёного значения. Как это сделать - держу объектив или фотоаппарат с объективом передней линзой от себя, свободной рукой, обхватив двумя пальцами кольцо управления диафрагмы, смещаю его в сторону хвостовика, то-есть вдоль объектива, преодолевая сопростивление пружины. Далее проворачиваю, ставлю необходимое число напротив метки (например 5,6), и отпускаю, кольцо под действием пружины возвращается назад. В результате этого управление диафрагмой ограничено исходным значением 3,5 и установленным 5,6. Для меня 5,6 в цветах - крайнее, больше прикрывать не вижу смысла. Часто до упора (5,6) не закрываю. Ещё раз методика снимка - смотрю в видоискатель, левой (естессно) рукой полностью открываю диафрагму, фокусируюсь, левой рукой прикрываю диафрагму, спуск. Это если по резкости в видоискателе. Если брать в помошники зелёный огонёчек (индикатор фокусировки), то ему пофиг состояние диафрагмы, во всяком случае на моей трёхсотке. Именно в промежутке З,5 - 5,6 и происходит изменения рисунка оптики, дальше уже не красавишно, только изменяется глубина резкости заметно.

Baton

Байкер
Понял, спасибо, попробую.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
а я подслухиваю и на ус мотаю:D ,

Сверху