Навеяло продолжить исследования на тему "чем мазать тросик". Не ржать, это серьёзно.
Суть. Когда глазки получше были, я ретро-фото-оптику нередко перебирал-ремонтировал и в порядок приводил. Резьбовые части приходилось разбирать, удалять то-ли пластилин, то-ли глину, то-ли вообще кирпич, в это всё превращалась смазка. На сухую собирать некомильфо и вредно, потому-что зазоры смазкой не выбраны, всё как правило люфтит, да и повышенное трение не в плюс. Намазюкал чем-то недешёвым с авторынка, зазоры как-бы выбрались, но воняет, и в бездействии резьба прихватывается, не понравилось. В рыбо-магазине увидел силиконовый спрей для шнуров (спининг). Купил, в мае месяце повесил тестовую
соплю капельку на подходящую цацку, и до ноября за ней наблюдал. Не высохла! Потом за эти смазки читал, самое важное - не активны химически, вроде пластмассу и прочие капролоны не должны разъедать, чего гипотетически можно ожидать от моторного масла. А ещё воду от себя отпихивают. Спрэй этот благопулучно сдох, да и не удобно было пшикать в шприц для моих надобностей, посему баллон продырявил, жидкость набрал в шприц, а баллон выкинулНАХ, так что его портрет не предоставлю.
Готов продолжать опыты

над следующем тросиком сцепления, нашпиговав его этой сильно жидкой смазкой. И через пару-тройку лет правдиво сообщить за результат. Шо-то ржу но мне можно.
ЗЫ. Этой-же смазкой смазывал направляющие в переднем тормозе, работали безупречно.