Вторая цифра в обозначении масла - это (условно) индекс вязкозти при 100 градусах. Вот нашёл табличку. http://www.autodux.ru/oil/sae.html При такой температуре вязкость у тридцатки и пятидесятки различается чуть ли не в два раза. Производитель мотоцикла рекомендут тридцатку при температуре окружающего воздуха до тридцати с небольшим градусов.У нас такой погоды - от силы пять дней за лето. Теперь хочу отсебятины добавить.... Сомневаюсь, что при нашей условно жаркой погоде я нагрею двигатель выше ста градусов, даже если я буду слегка отжигать (если плюнуть на картер, то будет шипеть и моментально испаряться). Допустим, я, отступая от рекомендаций, залью более густое масло, значит оно будет хуже прокачиваться маслонасосом. Значит ухудшится теплоотдача от теплонапряженных точек двигателя. Логично? Неужели в Москве летом постоянно стоит жара выше 35 градусов? Впрочем, в такую погоду шевелиться не хочется, не то что в лесу отжигать. Хочется просто выехать к водоёму, что нисколько не нарушит условия, рекомендуемые производителем. Логично? Так зачем отступать от рекомендаций ямахи?