Я на ЮБР и ППС (не ГАИ!!!). Какими правами обладают они я какими обладаю я?? Юридические вопросы и страхование

E

Ericsson

Guest
Привет! Пару дней назад приехал в гости к подруге на моте. Поставил его на дороге рядом с бордюром (дорога в дворовой зоне). Подруга сидела верхом на моте, я стоял рядом... общались.
Вдруг подъежает к нам патрульная машина (именно ППС, а не ГАИ). Выходит прапор и молча начинает смотреть на мотоцикл. Мы удивленно смотрим на них (всего их было 4 человека, двое вышли сразу, другие остались). Далее диалог:
прапор: можно посмотреть документы на аппарат?
я: пожалуйста, вот они (даю при этом все ему в руки... хотя потом понял, что мог именно в руки и не давать)
Он внимательно смотрит на доки, потом просит второго мента назвать ему номера мота, чтобы сверить их с написанным. Тот называет. Прапор, видимо, самый старый волк из них и решил повые.... перед молодняком. Он понимает, что по документам пристать не к чему и спрашивает о моей прописке - дескать, где именно я прописан.
я: да, я прописан там-то и там-то...
Прапор: ...(видимо решил прие...ся хоть к чему-нибудь) а почему вы так дерзко разговариваете?
Я: разговариваю как обычно.
Прапор: Вот и хорошо... вот ваши документы... Я вас ничем не обидел?
Я: нет... досвидания... и вам не хворать.
А теперь у меня вопрос - как себя вести, что говорить и какие права имеет ППС и я. Мот стоял не мешая никому, я не вел себя противозаконно. Надеюсь на квалифицированную помощь ))

К

Кто_здесь?

Guest
Димон, забей! Ты просто не дал заработать им в тот вечер. В стране кризис, они номера скоро у прохожих спрашивать начнут.
По поводу прав и обязанностей ничего сказать не могу.

kascej

Тру байкер
Я думаю в данной ситуации ты был просто пешеход,а владелец мота ушел за морковкой в огород:) Отсюда сам делай выводы,что могли требовать они у пешехода.А на вопрос (можно посмотреть документы на аппарат)культурно ответить когда придет хозяин обязательно покажет:D

P

pooperec2

Guest
Ericsson написал(а):
Привет! Пару дней назад приехал в гости к подруге на моте. Поставил его на дороге рядом.....
Незнаю как у Вас в Харькове, у нас (Киев) ППС - нормальные ребята которые просто с азартом подходят к делу, это их работа. Имел несколько раз с ними дело - для себя понял, не их не стоит стесняться, и они реально помогут. Один раз нашли гопника который пытался забрать телефон у моего младшего брата (работали очень ефектно и оперативно). Второй раз помогли найти "нового" хозяина сумки. Главное не медлить и внятно обьяснять где, куда и что.

Г

Горацио Нельсон

Guest
Я так и не смог вкурить, чем именно в этой ситуации ППСники тебя обидели. Ну, подошли... документы проверили... так это их служба. Представь, если бы на твоем моте сидел тип, который только что угнал его у тебя ? Чем-то ты вызвал у них подозрение . Когда же ты предьявил документы, все вопросы снялись , докапываться на ровном месте они не стали... даже спросили, не обидели ли чем :) По-моему, вполне адекватные менты. Кстати, в такой же примерно ситуации один мой знакомый повязал угонщиков скутера... просто проверил документы у гопников, куда-то кативших аппарат.Как оказалось, свуежеугнанный. Так что, можно сказать, что ППСники о тебе заботу проявили... как о законном владельце мототехники. Разве нет ? И вообще -- по-моему, не стоит задирать ментов, пока они ничего противозаконного не делают. А ты сразу -- " прошу квалифицированной помощи "... " документы в руки не давать "... Если менты беспредельничают -- другое дело. А так... только проблем на свою задницу наживешь на ровном месте.

K

KeNT9IPa

Guest
gorazio-nelson написал(а):
Я так и не смог вкурить, чем именно в этой ситуации ППСники тебя обидели. Ну, подошли... документы проверили... так это их служба. Представь, если бы на твоем моте сидел тип, который только что угнал его у тебя ? Чем-то ты вызвал у них подозрение . Когда же ты предьявил документы, все вопросы снялись , докапываться на ровном месте они не стали... даже спросили, не обидели ли чем По-моему, вполне адекватные менты. Кстати, в такой же примерно ситуации один мой знакомый повязал угонщиков скутера... просто проверил документы у гопников, куда-то кативших аппарат.Как оказалось, свуежеугнанный. Так что, можно сказать, что ППСники о тебе заботу проявили... как о законном владельце мототехники. Разве нет ? И вообще -- по-моему, не стоит задирать ментов, пока они ничего противозаконного не делают. А ты сразу -- " прошу квалифицированной помощи "... " документы в руки не давать "... Если менты беспредельничают -- другое дело. А так... только проблем на свою задницу наживешь на ровном месте.
Я всегда считал что документы на авто/мото технику могут проверить только ГАИшники...А ППСники могут смело идти лесом/images/smilies/redface.gif

kascej

Тру байкер
KeNT9IPa написал(а):
Я всегда считал что документы на авто/мото технику могут проверить только ГАИшники...А ППСники могут смело идти лесом
им тоже нужно знать не угнан ли мот,для этого могли по номеру пробить и узнать не в угоне ли он.А так если меня за день будут 200 ППСников проверять на каждой стоянке,так гдеже здесь свобода,это больше похоже на турму.Они должны о нас заботится в своих рамках,а не лезть в мою постель и проверять что там я могу подхватить сегодня вечером:)

V

Vamba

Guest
Внимательно ознакомтесь с этим документом, а лучше распечатайте и возите с собой...
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 апреля 1999 г. N 297

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

V

Vamba

Guest
А это то что касается ППС, ребята, извините, только сейчас обратил внимание что вы с разных государств, у вас наверняка свои законы на этот счет, но как пример предыдущего поста, я с рапечаткой раза два заставил сотрудников ДПС извиниться (это я так интерпретирую то бурканье под нос которое они произвели)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 января 2008 г. N 80

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

C

crooc

Guest
KeNT9IPa написал(а):
Я всегда считал что документы на авто/мото технику могут проверить только ГАИшники...А ППСники могут смело идти лесом
ППСники не имеют права требовать водительское удостоверение (это прерогатива ГИБДД ), а документы на авто/мото технику они могут проверять.

kascej

Тру байкер
Vamba написал(а):
А это то что касается ППС, ребята, извините, только сейчас обратил внимание что вы с разных государств, у вас наверняка свои законы на этот счет, но как пример предыдущего поста, я с рапечаткой раза два заставил сотрудников ДПС извиниться (это я так интерпретирую то бурканье под нос которое они произвели) МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 29 января 2008 г. N 80 ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Не интересно 2,5 милиона документов читать чтоб российские порядки знать:D По територии Россия уникальная страна,законы и порядки других стран трудно применить.России все законы приходиться создавать с нуля,ну а в процесе создания могут быть и ошибки.Законы не боги создают,а такие же грешники как и мы,даже похуже:)

Г

Горацио Нельсон

Guest
И все же... Можно, конечно, всякий раз разьяснять менту его права и обязанности, сыпя при этом параграфами направо и налево. Собственно, так и нужно поступать, если он серьезно превышает свои полномочия, создавая вам проблемы ( я сам регулярно вынужден их пролечивать, благо законы знаю неплохо ). И все же... В случаях , подобных описанному в начале этой темы -- мне проще документы предьявить. Впрочем -- это кому как... Можно и на " принцип " пойти... особенно, если заняться больше нечем. Правда, сие чревато... особенно, если законы знаешь , мягко говоря, нетвердо, а мент в данной ситуации прав.

Г

Горацио Нельсон

Guest
KeNT9IPa написал(а):
Ты только ППСникам этого не говори :) Во-первых,это наказать тебя за нарушение ПДД они не имеют права, а проверить технику на предмет угона -- это запросто, и на вполне законных основаниях. А во-вторых, если им приспичит и будут основания, они тебе и ДПС по рации вызовут запросто. А сами рапорта напишут -- и мало тебе не покажется :)))

kascej

Тру байкер
gorazio-nelson написал(а):
Ты только ППСникам этого не говори Во-первых,это наказать тебя за нарушение ПДД они не имеют права, а проверить технику на предмет угона -- это запросто, и на вполне законных основаниях. А во-вторых, если им приспичит и будут основания, они тебе и ДПС по рации вызовут запросто. А сами рапорта напишут -- и мало тебе не покажется ))
Это не только их права,это их обязанности проверить технику на предмет угона:)Именно технику а не меня,если я ничего не нарушал:)

JurijL

Тру байкер
Да, но если угнан только что, а заявки ещё нет, то проверка документов на аппарат поможет вернуть хозяину его собственность. Я бы не возбухал. Они же не остановили едущего. А мопеды, известное дело, угоняют резво. А чел, наверное, был без экипа ещё... Доп. подозрения...

kascej

Тру байкер
В данной ситуации они имели право поинтересоваться являюсь ли я хозяином ТС с которым рядом стою и я имел право ответить нет.Тогда как они могли требовать документы на мот у меня.Представь себя беседующего с приятелем в городе рядом с чужими машинами и тут подходит полицейский и требует у тебя доки на них:)Вот если ты открывал бы машину и заводил собираясь уехать,тогда они могли проверить имеешь ли ты право на это.

Й

Йог-Сотот

Guest
Ну сказано же, что девушка сидела на моте. 2 человека, один из которых на моте, да еще и если без экипа. Я считаю, что в данном случае патруль очень неплохо поступил, проверив доки. Очень хотелось бы, что если у меня когда-нибудь, не дайте Боги, угонят мот, то у тех уродов хоть кто-то из находящихся рядом сотрудников правоохранительных органов решится проверить доки. И вообще не понимаю, зачем пытаться при малейшей попытке ментов проверить документов хоть как-то их послать? Это понт такой? :)

kascej

Тру байкер
Йог-Сотот написал(а):
Ну сказано же, что девушка сидела на моте. 2 человека, один из которых на моте, да еще и если без экипа. Я считаю, что в данном случае патруль очень неплохо поступил, проверив доки. Очень хотелось бы, что если у меня когда-нибудь, не дайте Боги, угонят мот, то у тех уродов хоть кто-то из находящихся рядом сотрудников правоохранительных органов решится проверить доки. И вообще не понимаю, зачем пытаться при малейшей попытке ментов проверить документов хоть как-то их послать? Это понт такой? :)
а по каким признакам определяется владелец мота,если я в шлеме и экипе остановлюсь у твоего мота покурить и посмотреть,у меня на него будут требовать документы.Правохранительные органы в первую очередь думаны охранять наши права.Мы часто просто это забываем и они этим пользуются.Они имеют право нас задержать,доставить в участок,избить,в 100 странить написать отчет о нашем нападении на участок и засадить?Где проходит граница на их права и на наши?Они это должны делать по закону,а не так как в жизни просще.ППСник задерживает нас,представляется,докладывает причину задержания,а дальше наступают наши права отвечать ему или нет.

M

motonik

Guest
при похожей ситуации у меня, я отвечаю---я нарушил общественный порядок или делаю что-то незаконное и если нет ,то досвидания !!!

kascej

Тру байкер
motonik написал(а):
при похожей ситуации у меня, я отвечаю---я нарушил общественный порядок или делаю что-то незаконное и если нет ,то досвидания !!!
Все верно,только в повседневной жизни,когда человек не задумываеться в течении часа может неоднократно нарушить общественный порядок:)Вот тогда у них появляются права задержать нас:)в данной ситуации был опытный прапор,знающий закон.после того как прошел на пролом спросил-Я вас ничем не обидел?:D

Сверху