Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

acher

Байкер
evil_laugh написал(а):
Хватил ты по-моему про 30 Вт подогрева, там вроде не больше 10 Вт.
Отнюдь сударь, можете лично померять сопротивление ТЭНа на карбе. :rolleyes: 10Вт ничего не согреют, когда продувается холодный воздух.
На холостых продувка :
1500 /60=25об/сек, зная что выхлоп=всасу, тогда 25 / 8(часть)= 3.125 выхлопа/сек.
Количество воздуха 3.125 х 0.123см.куб=0.384см/сек.
А за минуту продувается 60х0.384=23.06см.куб. Два ведра и 3л балон против 10Вт паяльника :D

aranel

Байкер
kascej написал(а):
так на бюджетном йобре система питания сложней и даражей чем бюджетная прыска за 600 евра у YSa.c таким йобром комунизму не построиш.срочна возврат минска шоб не жрал самагону а одной нафтой жил.
Миняйу савецкий минцк на бюджетный прыцк :D

D

DEDMazay

Guest
acher написал(а):
DEDMazay Если у тебя юбрик не старый, то возможно подогрев карбюратора(30Вт) подъедает аккумулятор по холодной погоде. Не факт конечно, люди и с подогревом ручек катают нормально.
Хм, кстате логично. Да второй сезон только эксплуатация, 4 тыщи пробегу всего.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
acher написал(а):
Отнюдь сударь, можете лично померять сопротивление ТЭНа на карбе. 10Вт ничего не согреют, когда продувается холодный воздух. На холостых продувка : 1500 /60=25об/сек, зная что выхлоп=всасу, тогда 25 / 8(часть)= 3.125 выхлопа/сек. Количество воздуха 3.125 х 0.123см.куб=0.384см/сек. А за минуту продувается 60х0.384=23.06см.куб. Два ведра и 3л балон против 10Вт паяльника
Во-первых, почему взята 1/8 часть? 25 оборотов в секунду, 1 оборот = 2 такта, выхлоп идет половину каждого 2го оборота (а на деле не половину, а куда больше - смотрите фазовые диаграммы любого мотора, выпуск открывается до НМТ и закрывается после ВМТ), следовательно выхлопов будет не 25/8,а 25/4 = 6.25. Это первое. Второе - продувка будет равна 125 кубам исключительно в случае, когда дроссель открыт на полную. На холостых дроссель закрыт и воздух поступает почти весь через воздушный жиклер ХХ, который сечением как три волосины. Так что про 125 кубов воздуха на 1500 оборотах тоже вы загнули :) а сопротивление измерю сегодня.

Вот пожалуйста, диаграмма газораспределения первая попавшаяся из гугла. Впуск открывается за 24 градуса до ВМТ и закрывается через 64 градуса после ВМТ. Полностью впуск длится 180+24+64 = 268 градусов. Вот и считайте, мотор работает 25 оборотов в секунду, из них на каждом втором обороте (что эквивалентно 12.5 об/сек) впуск длится 268/360 = 0.744 оборота, в итоге получаем 12.5*0.744 = 9.305 эквивалентных впусков в секунду. А не 6.25 и не 3.125, как посчитано у вас :) учтите еще эффект газодинамической продувки на больших оборотах засчет перекрытия клапанов и получите, что продувка камеры сгорания может выйти даже не 125 кубиков, а еще и побольше :) типа такой микро-турбонаддув :D но к холостому ходу это не имеет никакого отношения.

И это, вы там проверьте с переводом единиц измерения, 0.123 см.куб у вас написано почему-то, наверно вы хотели написать м3 (метр кубический), но 125 см3 это явно не 0.125 м3, а как минимум в 1000 раз меньше, т.е. 0.000125 м3 за один такт впуска. На итоговый результат в ведрах воздуха в минуту это не повлияло, впрочем, но мы ж тут инженерные вещи обсуждаем, а не на кухне щи варим :D

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Сопротивление нагревателя на карбе 10.5 Ом. Берем напряжение в сети 14.4 В и получаем мощность 14.4*14.4/10.5 = 10.11 Вт, как я и говорил. Никакими 30 ваттами там и не пахнет.

acher

Байкер
У себя на нагревателе намерял вообще 12.5 Ом. Так что 10Вт правда.
1:0 в пользу evil_laugh :)
---
По поводу работы мотора.
За несколько десятилетий переиздания книг, искажено и усложнено для понимания описание работы мотора порождая догмы и схоластику.:mad:
Настоящее и реальное выглядит иначе(кратко)
4тактный мотор - это 1/4, то есть четверть. В его 2-х оборотах 8 четвертей. Из них 4 с работой процессов и 4 нерабочие с инерцией.
Связано это кривошипно-шатунным принципом работы. Поршень начинает основное движение только до и после 22,5*градусов мёртвых точек. Тем самым деля круг Х-образно на 4 части по 45*градусов, где части возле мёртвых точек нерабочие.
---
Цилиндр всегда наполняется на весь объём вне зависимости от положения деталей карбюратора. Изменяется лишь его скорость наполнения во времени,т.е. меняется количество оборотов.
--
Слышимый выхлоп происходит во 2-й четверти 2-го оборота коленвала(~495*гр), поэтому деля холостые 25об/сек на 8 получается округлённо ТРИ выхлопа в секунду. Неверующим и сомневающимся - завести мотор и послушать его тых-тых-тых/сек на 1500об. :cool:

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Извините, я нихрена не понял.

Вот я вижу перед собой диаграмму газораспределения, на ней все нарисовано, когда впуск, когда выпуск. Эти диаграммы сняты с реальных моторов в том числе, можно взять угломер и две линейки да померить самому. Чтобы компенсировать мертвые зоны возле мертвых точек, вводятся все эти перекрытия клапанов и затягивание закрытия с опережением открытия. Сделано это для того, чтобы цилиндр наполнялся целиком и равномерней. Если перекрытия не будет и клапана будут открываться и закрываться только в мертвых точках - будет не двигатель, а телега, из-за нарушения газодинамики. Так что упрощенно вполне можно считать, что наполнение цилиндра свежей смесью происходит на протяжении 0.5 оборота 1 раз в 2 оборота КВ. На деле же - в течение 0.744 оборота открыт впускной клапан.

зы: тыхтыхтых мотора на 1500 оборотах больше похоже на 5-6 выхлопов в секунду, чем на 3.

ззы: подключите к датчику массового расхода воздуха на любом инжекторном автомобиле осциллограф и погазуйте. Увидите, как меняется количество воздуха, поступающего в мотор, в том числе и в тот момент, когда дроссель уже открылся, а мотор еще не раскрутился (на осциллограмме будет скачок). Так что цилиндр наполняется на весь объем, только количество воздуха, поступающего в него (и проходящего через карб) разное.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Кстати, по поводу слышимого выхлопа и тыхтыхтых мотора на слух - в любом случае выхлоп происходит всегда 1 раз в 2 оборота. Неважно сколько он при этом длится, четверть, треть или половину оборота, главное, что он происходит всегда 1 раз в 2 оборота коленвала. Именно поэтому выхлоп из глушителя вы будете слышать 1 раз в 2 оборота коленвала, так будет всегда на одноцилиндровом моторе. А непосредственно звук выхлопа и отчетливость тактов зависит от дофигища факторов, начиная от конкретных фаз ГРМ и заканчивая конфигурацией выпускного тракта. Автомобиль УАЗ, например, и автомобиль Daewoo Nexia на одинаковых холостых оборотах 650 об/мин звучат выхлопом совершенно по-разному, от слова совсем. А ведь оба четырехцилиндровые, четырехтактные.

И да, почтеннейший acher, вы, если пытаетесь опровергнуть или дополнить то, что написано во многих книгах, особенно в уже ставших классическими учебниках по теории ДВС - пожалуйста, приводите ссылки на источники, откуда вы черпаете информацию и где можно почитать обоснование вашим мыслям и тезисам. Так будет полезнее и понятнее всем участникам дискуссии. А то лично я вот не знал, что в мотор на одних и тех же оборотах вне зависимости от положения дросселя подается одно и то же кол-во воздуха. Наверно, зря ставят всякие ДАДы, ДМРВ, ДПДЗ и прочие датчики, зря реализуют разные алгоритмы расчета кол-ва воздуха, поступившего в мотор, всякие там speed density, alpha-n, нахрена вообще считать количество воздуха идущего в мотор, оно ведь всегда одно и то же, по-вашему, я правильно понял? :D

acher

Байкер
Флудить больше не буду - не та тема.
evil_laugh
Если не понятна физика работы КШМ без всяких фаз и углов, если думаешь что цилиндр наполняется не полностью или если не слышишь 3 выхлопа/сек на 1500об, то ничего страшного...юбрик и так едет хорошо.:)
Опровергать классические учебники, да Боже упаси. Давать ссылки не куда, а описание краткое выложил. Головой подумать и когда пыль от учебников выдует, то уважаемый Отто закивает одобрительно в гробу.:)

kascej

Тру байкер
отту понятно,а астальной жинер нахрена колхозник бык растил,шоб еще 100 лет спорил о рычащ и прыгащий таратайк.и чема токо шумахер меканик занимался шо не могут взять у 3 литр желез 3000 тыщ каня.

L

lunin

Guest
acher написал(а):
Не угрожает, если всё надёжно скручено-спаяно-обжато. -- Ну если картина маслом(про шок и внезапность появления) - Летучий голландец кисти Говарда Пайла. -
Отправлю в нетленку!
Угадал с образом!:) (y) :)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
acher написал(а):
Флудить больше не буду - не та тема. evil_laugh Если не понятна физика работы КШМ без всяких фаз и углов, если думаешь что цилиндр наполняется не полностью или если не слышишь 3 выхлопа/сек на 1500об, то ничего страшного...юбрик и так едет хорошо. Опровергать классические учебники, да Боже упаси. Давать ссылки не куда, а описание краткое выложил. Головой подумать и когда пыль от учебников выдует, то уважаемый Отто закивает одобрительно в гробу.
Мне все понятно, и физика работы КШМ в том числе :) я этих моторов перевидал и переделал - мама не горюй. Я вам больше скажу, я даже уравнения линейного движения поршня в зависимости от углового перемещения КВ для одного из моторов выводил как-то раз, с двойными интегральчиками и прочей ерундой. :) и в ANSYS доводилось газодинамику моторчиков моделировать, с учетом кучки параметров из серии "расстояние от главного жиклера до тарелки впускного клапана", так что головой уже подумал и не раз. Я просил вас дать ссылки на хоть какое-то обоснование вашему "краткому описанию" (с которым я в части мертвых зон движения поршня и не спорил, кстати), ну если ссылок давать некуда, то извините, это ваши теоретические измышлизмы и не более. Мне было интересно поддержать диалог, но поддерживать его в стиле "я сказал, а в книжках написана ерунда" - я не хочу, а просто словам я давно верить отвык. Доказывает тот, кто утверждает, помните? Я своим словам доказательство привел хотя бы в виде диаграммы газораспределения, вы - нет :)

Можно провести эксперимент - записать на микрофон выхлоп юбра и измерить его частоту. Хоть в частотной области, хоть во временной. Будет не лень - займусь.

Я не считаю, что "цилиндр наполняется не полностью" (я не знаю, что вы вкладываете в понятие "наполняться" и в понятие "полностью"), я считаю и знаю, что на разном положении дросселя и при разных оборотах количество поступающего в мотор воздуха разное. Соответствующим образом корректируется подача топлива. Простейший алгоритм называется Alpha N,когда учитывается только положение дросселя и обороты.

Пример: едем с попутным ветром, обороты 6000,газ открыт наполовину - подача воздуха одна. Началась горка, вы открываете газ на полную, обороты сохраняются 6000,но воздуха (и топлива) при этом в мотор подается больше, расход топлива (и воздуха) возрастает. Поэтому на холостых при закрытом дросселе воздуха в мотор идет совсем немного через жиклер холостого хода, и ни о каком потоке воздуха через карбюратор типа "40 литров в минуту" быть не может и речи. Не верите мне - подключите к впускному патрубку ебрика датчик абсолютного давления и посмотрите осциллографом сигнал с него, усредните за период и из уравнения Менделеева-Клапейрона получите свой расход воздуха на холостых. Так его считает ЭБУ всех современных авто, алгоритм называется Speed Density. Алгоритм описан в любой книжке по инжекторам, пример - Гирявец "Теория управления автомобильным бензиновым двигателем". Гирявец это тот, который вазовский инжектор разработал и пррграммировал, так что дядя знает толк :)

Юбрик едет плохо. Хорошо едет Yamaha XJR 1300, например.

С вами очень интересно разговариватт, не поймите меня неправильно, я вас уважаю как собеседника, но понять ход ваших мыслей не могу от слова совсем.

L

lunin

Guest
С вами очень интересно разговариватт, не поймите меня неправильно, я вас уважаю как собеседника, но понять ход ваших мыслей не могу от слова совсем.[/quote]

Содержательно,однако,как на лекцию сходил.
Молодцы!:)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Я провёл эксперимент. Выставил холостые 1500 об/мин и получил следующую картину.

Расстояние между пиками - это "тых-тых-тых" мотора.

Увеличиваем, смотрим период фрагмента.

Частота дискретизации mp3-файла 44100 Гц. Выделенный фрагмент - 3276 сэмплов. Временной период данного фрагмента равен 3276/44100 = 0.0737 с, или 73.7 мс. Частота равна 1/0.0737 = 13.552 Гц. Или 13.552 выхлопов в секунду.

Что я писал ранее?

...в любом случае выхлоп происходит всегда 1 раз в 2 оборота... Именно поэтому выхлоп из глушителя вы будете слышать 1 раз в 2 оборота коленвала, так будет всегда на одноцилиндровом моторе. Частота вращения коленвала 1500/60 = 25 Гц. Частота вращения распредвала 25/2 = 12.5 Гц. Результат, полученный с микрофона - 13.5 Гц. Чуток подвирает тахометр, вместо 1500 об/мин должен показывать 13.5*2*60 =1620 об/мин.

Ну что, acher? 2:0 в мою пользу? Приборы-то не врут. Поверите им, или мне ещё вейвлетный анализ записи провести, чтобы стало ещё наглядней видно, какова частота этого звука? :D

Меньше доверяйте своим ушам и больше - приборам и учебникам. Пыль в них не такая-то и бесполезная, как выясняется. Вашими 3.125 выхлопами в секунду там и не пахнет, как не пахнет и 30 ваттами в нагревателе.

Фрагмент звукозаписи, по которой я делал измерения - прикрепляю. Послушайте, померьте сами и убедитесь. Измените расширение файла с .xls на .mp3 - форум не позволяет вкладывать звукозаписи.

kascej

Тру байкер
хутар маленька,слыхать не слыхал,а глаз видал что пацан катил колхоз мой китайдермо,значит ещо живо оно.дажа видел что светит и маргает ламп.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
В графике открытия клапанов нужно указывать степень открытия клапана, он может не сразу полностью открываться, и эти углы открытия-закрытия отчасти сделаны ради хорошего взаимодействия кулачка распредвала и коромысла (или как эта штука называется у ёбра).
Интересен анализ выхлопа - после хлопка при открытии клапана из глушака раздается его затухающее эхо.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
kascej написал(а):
хутар маленька,слыхать не слыхал,а глаз видал что пацан катил колхоз мой китайдермо,значит ещо живо оно.дажа видел что светит и маргает ламп.
А тут слыхать ничего и не надо. Главный принцип - "не верь ушам своим", ухо вообще крайне ненадёжный инструмент, особенно в качестве частотомера. Вот acher своим ухом послушал, услышал 3 выхлопа в секунду на 1500 об/мин, и потом пытался подвести под это какую-то теорию из четвертей, восьмых и прочих долей. А всего-то надо было поднести к выхлопу микрофон и лично убедиться, что вот всё это -

поэтому деля холостые 25об/сек на 8 получается округлённо ТРИ выхлопа в секунду. Неверующим и сомневающимся - завести мотор и послушать его тых-тых-тых/сек на 1500об. а также вот это -

или если не слышишь 3 выхлопа/сек на 1500об, то ничего страшного... не имеет ровно никакого отношения к реальности, а реальность - она выше мной описана теоретически и подтверждена экспериментально. Просили "завести мотор и послушать" - пожалуйста, завели и послушали, только не ухом, а микрофоном. Микрофон услышал не 3 "тых-тых-тых/сек" на 1500 об, а целых 13 штук оных, как и положено по теории. Причём отчётливо так, качественно. Такой вот ненадёжный инструмент человеческое ухо. 76% относительная погрешность измерений :)

Интересно теперь будет ещё эксперимент с определением массового расхода воздуха провести с помощью простейшего ДАД и обработки его сигнала на уровне 10 класса средней школы (интегральчик по периоду посчитать). Как раз можно будет посмотреть, что там с наполнением цилиндра на 125 кубов воздухом на холостых (а бензин-то где?) :D стырю с работы запоминающий четырёхканальный осциллограф на днях и поглядим. Он как раз умеет сигнал напрямую в табличку сохранять. Одна задачка - для точных расчётов неплохо бы знать объём задроссельного пространства до впускного клапана. Хотя можно обойтись и без него в принципе.
Интересен анализ выхлопа - после хлопка при открытии клапана из глушака раздается его затухающее эхо. Выхлоп рассверлен, поэтому звонов, бздений и прочих высокочастотных компонент в сигнале предостаточно. К сожалению, на их фоне в частотной области затруднительно получить вменяемую картину - очень много гармоник. FFT вообще даёт лес палок, с вейвлетами пока не разобрался, кажется, наилучшее разрешение по частоте должен давать вейвлет Хаара, но для него нужно увеличивать временной период, в течение которого идёт запись. Моя запись слишком короткая для того, чтобы качественно увидеть в спектре настолько низкие частоты (12 Гц таки очень низкая частота, плюс ещё забивание АЧХ микрофона на низких частотах, ниже 20 Гц вообще редко какой микрофон хорошо пишет). В любом случае, период пердений из глушителя прекрасно определяется по временной диаграмме сигнала. Никакого частотного анализа можно не делать.

kascej

Тру байкер
пацана давольна что мапедк еще сам пыхтит и катит,не нада за мапедк бежать и талкать,хотя я им такой китаймапедк канца сказал.

acher

Байкер
Послушал файл, слышу теж самые 3тыха/сек на холостых. Открыл аудиоредактор, выделил и послушал фрагменты 500 и 1000мс. Не верь ушам и глазам - мои усредняют в двое и 6 пиков слышится как 3 тыха.:)
Цитата из статьи Особенности восприятия звука человеком
Если к слушателю приходят два коротких звуковых импульса, одинаковых по частотному составу и уровню, но один из них запаздывает, то они будут восприниматься слитно при запаздывании, не превышающем 50 мс.
3:0 в пользу evil_laugh :)

Сверху