Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

kascej

Тру байкер
хараша что я уже ни хрен ни слыша,есть свой плюса у старость.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
evil_laugh написал(а):
(12 Гц таки очень низкая частота, плюс ещё забивание АЧХ микрофона на низких частотах, ниже 20 Гц вообще редко какой микрофон хорошо пишет).
12 герц ухо не может слышать, разве что какую-нибудь из гармоник, т.е. снятое микрофоном сильно отличается от услышанного.

kascej

Тру байкер
не знай под какой гарманик иж планет скакал,но он гудел и двигался вперед на подножка,жаль нет фильма 70 год,я тады ещо слышал.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Скачал файлик и послушал. Это сколько-сколько оборотов в минуту?

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Вот так, верь приборам. По моемУ тахометру такое-же тых-тых-тых больше двух тысяч оборотов.
:D Просьба на мои Ухи не наезжать, они в качестве сравнительного частотомера вполне годятся.

ЗЫ. Даже открыл файлик в Steinberg WaveLab, поглядел по милисекундам, да, оно самое. Обман, везде обман... :cry:

kascej

Тру байкер
ктайгавна рзганяется до 10 км/ч,а то я и сегодня еще не вернулся с гара.

acher

Байкер
bandana
а что ухи, нормальные ухи.:) Если ладонь к выхлопной поднести, то те же тых-тых-тых можно ощутить. Ежли холостые обороты убрать до 1000, то будет два тыха в секунду. Такая вот физика с математикой ;)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
acher, я мужественно молчал, пока не случился наезд на ухи. И тут мне, настройщику муз. инструментов, стало слегка абЫдна, ибо ухи, как оказалось, наше ФФсё даже в определении количества колебаний в секунду. Ибо на этом зиждеЦЦа процесс сотворения темперированного стрОя (ля первой октавы 440 герц).
И не надо мне ничё говорить за тюнеры - пройдено, покУсано, отодвинуто в сторону.
Больше не флужу, я извиняюсь. :rolleyes:

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
acher написал(а):
bandana а что ухи, нормальные ухи. Если ладонь к выхлопной поднести, то те же тых-тых-тых можно ощутить. Ежли холостые обороты убрать до 1000, то будет два тыха в секунду. Такая вот физика с математикой
Ну вот микрофон отлично показывает, что и ухи, слышащие 2 выхлопа в секунду (хотя я, например, на 1000 оборотов слышу их далеко не 2), и рука, чувствующая их - сильно неправы.

На записи в 1500 об/мин я таки слышу выхлопов явно больше 3-х в секунду. Как минимум 6, чтобы было ещё точнее - можно запустить метроном. По крайней мере два соседних выхлопа моё ухо разделяет - если выделить в записи промежуток в 2 выхлопа, то они отчётливо слышатся как 2 выхлопа, а не как один. Другое дело, что я не умею так быстро считать в уме - раздватричетырепятьшесть и так далее. Поэтому, видимо, мозга хватает посчитать только каждый второй.

Ещё одна проблема в том, что для измерения таких низких частот нужно проводить измерения на длинном интервале времени. Частотомеры сигналов, например, эти 13 Гц будут мерить на протяжении секунд этак пяти, а то и десяти, и затем усреднять. Так же и с ухом. Если бы у кого-то хватило терпения и быстроты счёта сосчитать кол-во выхлопов не за 1 сек, а, скажем, за 50 секунд, то результат был бы гораздо точнее.

У человека вообще все органы чувств сильно нелинейно и искажённо воспринимают сигналы. Зависимость логарифмическая - "природа живёт по логарифму".

Palermo написал(а):
12 герц ухо не может слышать, разве что какую-нибудь из гармоник, т.е. снятое микрофоном сильно отличается от услышанного.
Там не "чистые" 12 герц, естественно. В спектре этой записи целый лес частот в самом начале, больше похожий на спектр сильно искажённой пилы или меандра (у которых от периода зависит частотное расстояние между гармониками в спектре).

Ну понятно, да? Это вот просто FFT

А вот это (что правильней, понятное дело) - спектрограмма по методу Уэлча (хитрое усреднение, в общем и целом):

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Вот попонятней FFT, забыл про логарифмический масштаб по частотам. Отчётливо виден завал на первых десятках герц и ещё более резкий завал на верхних частотах из-за АЧХ микрофона.

kascej

Тру байкер
я все равно не слышу как мапедка пыхтит,главна шоб самагона меньше жрала,раньша в калхоз круга и самогон мерил,был такой саревнований.я на китай мапед дажа на хлопал праехал,ужо не помню скоко колхоз хлопал.
все напутал,мерил кагда был нафта,как паявился самагона болша калхоз не мерил.

ybrpnz

Мотоциклист
На заметку:

Полностью заменил лампы в поворотниках на LED. Обнаружил граблю - при мигании поворотников лампы полностью не гаснут! Тоесть то ярко то слабо но всегда светятся. До этого LED был только в задних поворотниках и приборке - такого эффекта не было.

Немного подумал и решил что виновато кетайское реле поворотников, точнее его пишало ( специально брал с пикалкой, чтоб не забывать поворотники), так как звук оно издает в момент погасания поворотников, и наверное тока пищалки хватает на слабое свечение. Днем свечение не видно, а вот ночью - очень даже сильное.

Разобрал релюху, отрезал пищало - проблема пропала! правда на приборке лампы всеже немного светят, но приборку кроме меня никому не видно и пусть так будет.

Одно плохо - звука нет, иногда забываю поворотники вырубить.

acher

Байкер
ybrpnz
Если пищалка отдельная 2-х проводная, типа что в авто-магазах продают, то тогда можно попробовать подключить, но по другому. Плюсовой вывод пищалки на выход реле(на лампы), а минусовой проводок протянуть отдельно.
Должно работать так - звук будет при загорании ламп поворотов.
--

--
P.S. автопищалка громкая, даже заклеенная скотчем - когда-то на М2141 ставил себе. На юбре с круглой фарой просто видно, что поворотник мигает.;)

ybrpnz

Мотоциклист
Разумеется!
Уже купил, осталось поставить. 20р всего счастье стоит.
видно - не вариант, на приборке тож видно.... но ктож на приборку то смотрит? ;)

ps: пока заглушки в уши не поставил - тож видно было.... но с заглушками както лучше... тем более прикуриватель в них надо будет врезать....

ybrpnz

Мотоциклист
на выход нельзя - оно мигает и пищит. надо классически через 2 диода

SKY

Байкер
Доброго времени суток, товарищи!

Вопрос такой, при включении зажигания начинает гореть свеча (мелкая лампа в фаре) и задний габарит, а после запуска двигателя загорается ближний свет. Так вот, есть идея ради экономии заряда аккума сделать так, чтобы при включении зажигания габарит и свеча не загорались, а загорались только после того, как заведётся мотор. Кто-нибудь уже задавался подобным вопросом?

Тему в 265 страниц осилить не смогу, в использовании поисковика не силён, так что просьба не пинать.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
SKY написал(а):
Доброго времени суток, товарищи! Вопрос такой, при включении зажигания начинает гореть свеча (мелкая лампа в фаре) и задний габарит, а после запуска двигателя загорается ближний свет. Так вот, есть идея ради экономии заряда аккума сделать так, чтобы при включении зажигания габарит и свеча не загорались, а загорались только после того, как заведётся мотор. Кто-нибудь уже задавался подобным вопросом? Тему в 265 страниц осилить не смогу, в использовании поисковика не силён, так что просьба не пинать.
отреж все нах,и подключи к ближнему свету:D ,это оптимальный вариант,все остальное написано в теме.

Andrey Shalashov

Тру байкер
SKY написал(а):
Есть идея ради экономии заряда аккума
Забей куй - оно того не стоит.
Хоть раз бы кто-нибудь написал, че вы там сэкономите :D
Или аккум на 100500 сезонов дольше проживет :D

Но если у тебя, конечно, куча навесного доп.оборудования, можно поколдовать с диодами/лампочками.

acher

Байкер
Лампочки светодиодки съэкономят току для хорошего заряда акб. Окромя поворотников, им смысла замены нет, они работают не постоянно.
Нормальные лампочки в упаковке, а не валом насыпанные неизвестного качества и яркости. :)

Сверху