acher написал(а):
bandana а что ухи, нормальные ухи. Если ладонь к выхлопной поднести, то те же тых-тых-тых можно ощутить. Ежли холостые обороты убрать до 1000, то будет два тыха в секунду. Такая вот физика с математикой
Ну вот микрофон отлично показывает, что и ухи, слышащие 2 выхлопа в секунду (хотя я, например, на 1000 оборотов слышу их далеко не 2), и рука, чувствующая их - сильно неправы.
На записи в 1500 об/мин я таки слышу выхлопов явно больше 3-х в секунду. Как минимум 6, чтобы было ещё точнее - можно запустить метроном. По крайней мере два соседних выхлопа моё ухо разделяет - если выделить в записи промежуток в 2 выхлопа, то они отчётливо слышатся как 2 выхлопа, а не как один. Другое дело, что я не умею так быстро считать в уме - раздватричетырепятьшесть и так далее. Поэтому, видимо, мозга хватает посчитать только каждый второй.
Ещё одна проблема в том, что для измерения таких низких частот нужно проводить измерения на длинном интервале времени. Частотомеры сигналов, например, эти 13 Гц будут мерить на протяжении секунд этак пяти, а то и десяти, и затем усреднять. Так же и с ухом. Если бы у кого-то хватило терпения и быстроты счёта сосчитать кол-во выхлопов не за 1 сек, а, скажем, за 50 секунд, то результат был бы гораздо точнее.
У человека вообще все органы чувств сильно нелинейно и искажённо воспринимают сигналы. Зависимость логарифмическая - "природа живёт по логарифму".
Palermo написал(а):
12 герц ухо не может слышать, разве что какую-нибудь из гармоник, т.е. снятое микрофоном сильно отличается от услышанного.
Там не "чистые" 12 герц, естественно. В спектре этой записи целый лес частот в самом начале, больше похожий на спектр сильно искажённой пилы или меандра (у которых от периода зависит частотное расстояние между гармониками в спектре).
Ну понятно, да? Это вот просто FFT
А вот это (что правильней, понятное дело) - спектрограмма по методу Уэлча (хитрое усреднение, в общем и целом):