Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

G

Galactic

Guest
dupa написал(а):
идешь в автомагазин или на рынок и ищешь вазовское реле поворотов по номеру 494.3747 или 495.3747. 495 имхо получше , ну и поменьше. если будут предлагать аналог типа 79.3777 не бери. они все 3-х контактные, 3-й контакт общий минус. конденсаторное 2-х контактное не бери.
Разобрал свой YBR обнаружил японское реле.Разлбрал реле конденсатор подозрительный распух.Куплю наверно такое за 500р в панавто.
Смысл мне брать от ваза ?
 

МиколаиЧ

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
977
Galactic написал(а):
Разобрал свой YBR обнаружил японское реле.Разлбрал реле конденсатор подозрительный распух.Куплю наверно такое за 500р в панавто. Смысл мне брать от ваза ?
Смысл есть, если переводить мот на с.диодное оборудование.
 
D

dupa

Guest
Galactic написал(а):
Разобрал свой YBR обнаружил японское реле.Разлбрал реле конденсатор подозрительный распух.Куплю наверно такое за 500р в панавто. Смысл мне брать от ваза ?
Ога, за 500р(y) . у нас вазовское стоит 30гр.
ну и прав Миколаич, по поводу светодиодов
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
Galactic написал(а):
Разобрал свой YBR обнаружил японское реле.Разлбрал реле конденсатор подозрительный распух.Куплю наверно такое за 500р в панавто. Смысл мне брать от ваза ?
Поменяй конденсатор. Цена ему -рупь кучка.
 
G

Galactic

Guest
Прохожий написал(а):
Поменяй конденсатор. Цена ему -рупь кучка.
Заказал это релэ сказали через 30 дней придет.Странная компания ямаха мотоциклы все от убр и до R1 соберают в китае.А запчасти возят с Японии.
Конденсатор кислотный.Удивился оч сильно.Стоит на компьютере мат плата ASUS там твердодел(Made in Japan).Ешё раньше такая фишка была что японцы впервые их стали использовать походу нет.В общем расстроился с этого мотоцикла повсюду или китай с надписью сделанно в японии , или старые технологии которые еше были использованны в СССР.
 
D

d19codec

Guest
Тебе надписи главное или кататься?
Мот надежный, а что написано - мне всё равно, хоть Африка.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
d19codec написал(а):
Тебе надписи главное или кататься? Мот надежный, а что написано - мне всё равно, хоть Африка.
на китайском киви одна деталь обычно накрывается,акумулятор и он японский.все остальное китайское,когда сдожнет японский акум поставлю китайский.на мапедке стоял японец,через полгода накрылся,китайский акум 4 года пашет без проблем:)правда китаец в отличии от японца дорогой,20 евро
 

Вложения

  • 234.8 KB Просмотры: 0
V

VEL

Guest
Нужен совет; очень слабая искра, генератор прозвонили, сопротивления катушек в норме был заменено реле напряжения ,мозги,бобина вісоковольтній провод, колпачок, єфект нулевой, массу проверял
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
VEL написал(а):
Нужен совет; очень слабая искра, генератор прозвонили, сопротивления катушек в норме был заменено реле напряжения ,мозги,бобина вісоковольтній провод, колпачок, єфект нулевой, массу проверял
совет,не с той стороны начал искать,обычно свечей начинают и генератором как самым дорогим кончают.свеча,колпачок,высоковольтный провод,бобина,комутатор,реле регулятор,проводка,генератор,все могут быть причасными в слабой искре,даже если каждый по чуть.чуть,в итоге искры может не быть.
 
M

Matros

Guest
VEL написал(а):
Нужен совет; очень слабая искра, генератор прозвонили, сопротивления катушек в норме был заменено реле напряжения ,мозги,бобина вісоковольтній провод, колпачок, єфект нулевой, массу проверял
1. Падал?
2. Свечу менял?
 
D

d19codec

Guest
Такое дело. Когда аккум сильно разряжен - то на светофорах перед поворотом бывает "залипает" поворотник. Такое часто случается если много ездить по городу, пробки и прочие херни + постоянно включенный ближний свет. Поворотник просто горит, вместо того чтобы моргать. Т.е. аккума не хватает для правильно работы реле. Само собой если крутануть ручку газа - сразу начинает моргать.
Думал если купить менее мощные лампы - то реле будет справляться, да и моргать чаще будет. Взял светодиодные лампы, по мощности уж точно намного меньше 10Ватт потребляют, но с ними тоже "залипает", причем даже на заряженном аккуме, когда обычные 10ваттные лампы накаливания моргают стабильно без "залипаний".
Что за косяк? Светодиодные лампы точно меньше потребляют, там 13 светодиодов, и они далеко даже не полуваттные. Т.е. слабые очень.
Или проще в поворотниках отставить обычные лампы, а для того тчобы меньше аккум садился - вместо ближнего света использовать светодиодные ДХО ватт на 10 ? По крайней мере я лучше ДХО поставлю, чем реле менять буду, которое подойдет только под светодиоды, а с обычными лампами не будет работать. Вот если будет реле хоть с лампами. хоть со светодиодами работать - то реле наверное проще сменить. Но ДХО в любом случае не помешает :)

Или для правильно работы реле, надо чтобы лампы пропускали ток и в обратном направлении? Светодиодные лампы состоят из самих светодиодов и одного диода, против смены полярности.
 
G

GunSmith

Guest
Ставь ДХО, в городе аккум постоянно недозаражается. Заодно и аккуму жизнь продлишь.
 
V

VEL

Guest
Matros написал(а):
1. Падал? 2. Свечу менял?
да падение было но за неделю до
свечи менял 2 шт
повезу оба cdi. на. диагностику купленый не оригинальный но по раз'ему подходит
 
G

GRINGO

Guest
VEL написал(а):
Нужен совет; очень слабая искра, генератор прозвонили, сопротивления катушек в норме был заменено реле напряжения ,мозги,бобина вісоковольтній провод, колпачок, єфект нулевой, массу проверял
Какие последствия от этой слабой искры?
 
M

Matros

Guest
d19codec написал(а):
Думал если купить менее мощные лампы - то реле будет справляться, да и моргать чаще будет. Взял светодиодные лампы, по мощности уж точно намного меньше 10Ватт потребляют, но с ними тоже "залипает", причем даже на заряженном аккуме, когда обычные 10ваттные лампы накаливания моргают стабильно без "залипаний". Что за косяк?
Для правильной работы штатного реле должны выполняться две вещи - нормальное напряжение в бортсети и номинальная нагрузка в 21 ватт (2х10 ватт лампочки поворотников + 1 ватт индикаторная в приборке) Любые отклонения в ту или иную сторону приводят к изменению частоты моргания либо вообще к его отсутствию. Можешь поставить электронное реле, у него таких проблем нет.
Но вообще - такого недозаряда быть не должно даже при городской езде с ближним. Разве что ты ездишь очень медленно и не крутишь движок выше 3000... Аккумулятор у тебя живой вообще?

VEL написал(а):
да падение было но за неделю до свечи менял 2 шт повезу оба cdi. на. диагностику купленый не оригинальный но по раз'ему подходит
При ударе (падении) бывает, что размагничивается ротор генератора. В результате - слабое напряжение с генератора со всеми вытекающими последствиями. Если есть возможность - стоит попробовать перекинуть ротор с другого мотора и проверить, не тот ли это случай.
 

Dubis

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
48
Matros написал(а):
При ударе (падении) бывает, что размагничивается ротор генератора. В результате - слабое напряжение с генератора со всеми вытекающими последствиями. Если есть возможность - стоит попробовать перекинуть ротор с другого мотора и проверить, не тот ли это случай.
С этого места поподробней. Это каким законам физики поддаётся размагничивание ротора? Мотик что в магнито-электронное поле коллайдера должен упасть? Или структура феромагнита от удара меняется? :)
VEL написал(а):
Нужен совет; очень слабая искра, генератор прозвонили, сопротивления катушек в норме был заменено реле напряжения ,мозги,бобина вісоковольтній провод, колпачок, єфект нулевой, массу проверял
Ответьте на вопрос: чем звонили статор? У меня были похожие симптомы - обгорел лак обмотки генератора. Рекомендую не вкладывать денег в замены - а снять статор(обмотку генератора) тщательно изучить состояние катушек. Та что на образование искры - закрыта чем-то вроде тефлона или чего-то подобного. Аккуратно снимите - и проверьте на предмет обгорания. Ещё правильней делать проверку изоляции мегометром, а не мерять сопротивление тестером..
 
M

Matros

Guest
Dubis написал(а):
С этого места поподробней. Это каким законам физики поддаётся размагничивание ротора? Мотик что в магнито-электронное поле коллайдера должен упасть? Или структура феромагнита от удара меняется?
А хз, что именно там с точки зрения физики происходит. Это из практики реальных случаев, а не теоретические измышления. :rolleyes:
Dubis написал(а):
Ещё правильней делать проверку изоляции мегометром, а не мерять сопротивление тестером
Еще правильнее воткнуть обмотки в генераторный мост и проверить нет ли короткозамкнутых витков.
Тока у обычного человека нет ни мегомметра, ни генератора и гарантированно проверить исправность он может только заменой детали с заведомо исправного мота.
 
D

dupa

Guest
Matros написал(а):
А хз, что именно там с точки зрения физики происходит. Это из практики реальных случаев, а не теоретические измышления. Еще правильнее воткнуть обмотки в генераторный мост и проверить нет ли короткозамкнутых витков. .
когда то размагничивали магниты, постукивая по ним молоточком. помогало.
можно просто померять напряжение с вв катушки генератора. с кз витками будет гораздо ниже нормы. но слабая искра чаще при поврежденном коммутаторе или даже окисленных контактах по цепи зажигания
 
D

d19codec

Guest
Matros написал(а):
Для правильной работы штатного реле должны выполняться две вещи - нормальное напряжение в бортсети и номинальная нагрузка в 21 ватт (2х10 ватт лампочки поворотников + 1 ватт индикаторная в приборке) Любые отклонения в ту или иную сторону приводят к изменению частоты моргания либо вообще к его отсутствию. Можешь поставить электронное реле, у него таких проблем нет. Но вообще - такого недозаряда быть не должно даже при городской езде с ближним. Разве что ты ездишь очень медленно и не крутишь движок выше 3000... Аккумулятор у тебя живой вообще?
Аккумулятор живой, новый, но не кислотная варта за 3 тыс, а гелевый необслуживаемый за 700 рублей. Кроме как на работу поворотников больше не жалуюсь на аккумулятор.

Какая маркировка электронного реле, или ссылку на неё в любое место (всё равно куплю в другом)?
 
Сверху