Всякого рода реле широко применяются в автомототехнике, да и вообще в народном хозяйстве страны.

Что такое реле? Пожалуй, лучшее образное сравнение придумал
Shaps: «Это как будто включать свет чужими руками». Самое простое реле состоит из трех частей: электромагнита, якоря и двух контактов.
Электромагнит - это куча витков тонкого провода, намотанного на железный стержень. Если по проводу пропустить ток, стержень начинает притягивать к себе железные предметы, например:
якорь, который представляет собой подпружиненную железную пластинку. Якорь механически связан с
контактами пластмассовой тягой таким образом, что когда он притягивается к сердечнику – контакты замыкаются. На
Рис.1.JPG приведена фотография внутренностей типичного реле и его кинематическая и электрическая схемы.
Реле бывают самых разных конструкций, отличаются друг от друга напряжением, на которое рассчитан электромагнит, количеством и типом контактов. Контакты бывают нормально разомкнутые (как в описании выше) и нормально замкнутые (которые размыкаются при срабатывании реле). Бывают контакты, которые работают на переключение, т.е. два в одном – нормально замкнутый и нормально разомкнутый.
Зачем это нужно? Во-первых, контакты реле замыкаются гораздо быстрее, чем любой переключатель или кнопка, что уменьшает искрение при включении мощной нагрузки. Во-вторых, контакты реле можно сделать гораздо более мощными, чем контакты кнопки. Яркий пример – реле стартера. Ток, потребляемый стартером, достигает 130А, и кнопка получилась бы весьма приличных габаритов. Не говоря уже о том, что к ней пришлось бы тянуть провода в полсантиметра диаметром, способные выдержать такой большой ток. В-третьих – довольно просто напихать в реле несколько штук контактов и управлять сразу несколькими электрическими цепями. Учитывая то, что реле можно поместить в любом месте и его габариты не очень критичны, выигрыш очевиден. Переключатель с 6-ю, например, контактами получится достаточно громоздким и на руль его не прицепишь.
Ну, это все теория. Теперь рассмотрим практический пример применения реле для реализации такой наболевшей темы, как «аварийка». Можно, конечно, использовать автомобильную многоконтактную кнопку, но лично мне этот подход не импонирует – я не вижу места, где бы можно было разместить эту громадину на байке, да еще так, чтобы она была под рукой. Единственный вариант, который приходит в голову – это щиток «уха» передней морды, который прикрывает поворотник. Но тянуться туда на ходу, чтобы сказать «спасибо» пропустившему автомобилю – увольте.
Наш выбор – конструкция ненамного более сложная, но элегантная. Для этого понадобится тумблер или кнопка с фиксацией в нажатом положении, крепящиеся на руль и одно реле, которое легко разместить в «морде» или другом удобном месте. Реле нужно с двумя группами контактов на замыкание. Внутренняя схема автомобильного реле обычно приведена у него на корпусе и подобрать нужное при покупке довольно просто.
Что нужно для того, чтобы получить эффект одновременного мигания всех поворотников сразу? Всего лишь подать на них всех сигнал с реле поворотов. Схема предельно проста (
Рис.2.JPG). На соединенные вместе контакты подаем сигнал с реле поворотов (коричнево-белый провод), на оставшиеся выводы подключаем цепи указателей поворотов: на один - шоколадный провод, на другой – темно-зеленый. Обмотку реле подключаем последовательно с кнопкой к плюсу питания (красный или коричневый провод) и массе (шасси байка или черный провод). Все.
При включении тумблера на обмотку реле подается питание, реле срабатывает, подключая поворотники к реле поворотов и они все начинают мигать.
Особенности:
1. При выключенном зажигании аварийка работать не будет. Можно сделать и такой вариант, но он потребует большей возни и вмешательства в электросхему байка. Лично я не вижу в этом необходимости. Если надо – пишите, наваяю схему.
2. Частота мигания аварийки в лучшем случае будет вдвое выше, чем обычная частота мигания поворотников. В случае неудачного реле поворотов – может вообще тарахтеть, как оглашенное, а поворотники – еле мерцать. Проверить, повезло ли вам – просто, даже без сборки аварийки: нужно снять седло, замкнуть сзади на разъемах поворотников темно-зеленый и шоколадный провод и включить поворот в любую сторону.
3. Кроме того, чтобы не перегружать реле поворотов, я бы не рекомендовал включать аварийку надолго.
Проблемы 2 и 3 решаются заменой штатного реле поворотов на другое, более продвинутое, например - электронное.