Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

kascej

Тру байкер
! сус написал(а):
питание у меня идёт прямо от аккума ! мож к чему другому подключить ?
от акума нормально,тока полярность проверь

С

! сус

Guest
kascej написал(а):
от акума нормально,тока полярность проверь
спасибо ;)
прост провода нарпщивал ,а они одного цвета ,вот так и получилось (n) ( а в мыслях типо прикуриватель работает значит всё правельно )
ЛЮБЛЮ ЭТОТ ФОРУМ =)

E

Elidisht

Guest
Народ, может кто подскажет...
Хочу сварганить такую штуку: Секретная кнопка, для отключения питания сигнализации. Но не простую, чтобы любой архаровец отключить смог, а какую-нибудь хитрую.
Есть две идеи, но в электрике я не очень шарю, поэтому прошу совета как реализовать, и возможно ли вообще..
Вобщем варианты:
1) Кнопка отключает питание сигнализации в случае, если нажат тормоз;
2) Кнопка отключает сигнализацию только при включенном зажигании.
Товарищи Гуру, подскажите

A

Alex_B

Guest
Elidisht написал(а):
Народ, может кто подскажет... Хочу сварганить такую штуку: Секретная кнопка, для отключения питания сигнализации. Но не простую, чтобы любой архаровец отключить смог, а какую-нибудь хитрую. Есть две идеи, но в электрике я не очень шарю, поэтому прошу совета как реализовать, и возможно ли вообще.. Вобщем варианты: 1) Кнопка отключает питание сигнализации в случае, если нажат тормоз; 2) Кнопка отключает сигнализацию только при включенном зажигании. Товарищи Гуру, подскажите
галографический сенсор сканит отпечаток пальца на ручке газа, сверяет со своей базой данных, в случае удачи микропроцессор под фанфары откл. сигналку, в случае "злодея" вижьит на него высокочастотным звуком судорожно отправляя по GSM сообщения алярмов на номер хозяина!:)

А по темке если:
не понятно, зачем откл. сигналку когда нажат тормоз? Вариант с зажиганием ближе к истине. Можно собрать на транзисторном ключе с реле. Несложно так то, схемку смогу скинуть завтра, на работе завал /images/smilies/confused.gif

E

Elidisht

Guest
Alex_B написал(а):
галографический сенсор сканит отпечаток пальца на ручке газа, сверяет со своей базой данных, в случае удачи микропроцессор под фанфары откл. сигналку, в случае "злодея" вижьит на него высокочастотным звуком судорожно отправляя по GSM сообщения алярмов на номер хозяина! А по темке если: не понятно, зачем откл. сигналку когда нажат тормоз? Вариант с зажиганием ближе к истине. Можно собрать на транзисторном ключе с реле. Несложно так то, схемку смогу скинуть завтра, на работе завал
:D
Ну с тормозом - это как вариант. Мне по большому счету нужно, чтобы незнаючи этой кнопкой не смогли воспользоватся.
Вариант с зажиганием, он конечно предпочтительнее, на тормоз то нажать любой сможет, а зажигание без ключа голыми руками включить проблематично..
Пойду пока вкуривать что такое "транзисторный ключ":innocent:

A

Alex_B

Guest
Как то так:

Штатная работа сигналки (always включена она) И поехали.

1. Зажигание - выкл., тайная кнопка - выкл.

2. Зажигание - вкл. ноль эмоций.

3. Зажигание - вкл., тайная кнопка - вкл. Опа! Выключилась сигналка.

4. Будто приехали, выкл. зажигание. Сигналка опять встала.

В живую не знаю, что получится, главное не забывать о кнопке и выключать ее, а то получится - забыл выключить тайную кнопку и выключаешь зажигание, а вместе с ним и сигналку:D
Может так то это доработать можно, но думаю мысль понятна.

Вложения

• 59.3 KB Просмотры: 0
  • 58.9 KB Просмотры: 0
  • 56.6 KB Просмотры: 0
  • 61 KB Просмотры: 0
E

Elidisht

Guest
Alex_B, спасибо!(y)
Похоже это оно.
Я так понял, понадобится обычное пятиконтактное реле, пара резисторов и транзистор...
Я вобщем как переварю, если что, спрошу у тебя тут или в ЛС:)

A

Alex_B

Guest
Elidisht написал(а):
Alex_B, спасибо! Похоже это оно. Я так понял, понадобится обычное пятиконтактное реле, пара резисторов и транзистор... Я вобщем как переварю, если что, спрошу у тебя тут или в ЛС
Да, реле можно на 12В, чтоб делитель не собирать, а сразу от АКБ запитаться.
там можно в параллель кнопке ЗАЖИГАНИЕ светодиод на 2В поставить (анодом к +), тогда если будет выключена "тайная кнопка" (сигналка выкл) и выключено зажигание - он даст знать, мол "все плохо, включай кнопку!"

Д

димон111

Guest
подскажите,

если автомобильный акум простоял 4-5 дней полностью сухой,его теперь только в мусорку?
или всетаки можно залить электролит,и использовать по назначению?

kascej

Тру байкер
димон111 написал(а):
подскажите, если автомобильный акум простоял 4-5 дней полностью сухой,его теперь только в мусорку? или всетаки можно залить электролит,и использовать по назначению?
когда зальешь электролит узнаешь что с ним делать,будет ли брать ток при зарядке и если будет,то скока будет отдавать.мож у него емкости осталось 1,5 ампер часа,5 дней не критично но процес сульфатизации происходит активно,даже с електролитом.Иногда удается емкость повсить неоднократной зарядкой разрядкой 10% током

Д

димон111

Guest
kascej написал(а):
когда зальешь электролит узнаешь что с ним делать,будет ли брать ток при зарядке и если будет,то скока будет отдавать.мож у него емкости осталось 1,5 ампер часа,5 дней не критично но процес сульфатизации происходит активно,даже с електролитом.Иногда удается емкость повсить неоднократной зарядкой разрядкой 10% током
понятно спасибо.;)

kascej

Тру байкер
димон111 написал(а):
понятно спасибо.
востановление старого акума занимает много времени и средств,обычно потом удивляемся,ведь за это время мог заработать 100 баксов и новый акум купить и не пришлось бы парами кислоты дышать:) ведь лет через 20 придется в 1000 раз больше тратиться на востановление здоровья:) это так из своего опыта,когда то не было возможности купить в счастливом и светлом детстве и приходилось 100 летнее железо востанавливать:)

Д

димон111

Guest
kascej написал(а):
востановление старого акума занимает много времени и средств,обычно потом удивляемся,ведь за это время мог заработать 100 баксов и новый акум купить и не пришлось бы парами кислоты дышать ведь лет через 20 придется в 1000 раз больше тратиться на востановление здоровья это так из своего опыта,когда то не было возможности купить в счастливом и светлом детстве и приходилось 100 летнее железо востанавливать
это ты прав,кащей!здоровье дороже всего!

+(y) (y) (y)

A

Alex_B

Guest
Там по схемке:

реле можно не использовать, просто тот транзистор брать средней мощности или мощный, в зависимости от сигналки (сколько она ест тока) и по току коллектора найти себе подходящий. Реле это так, чтоб не задумываться, но так то тоже подбирать надо по току катушки.
В схеме с реле кт3102 пойдет.

kascej

Тру байкер
димон111 написал(а):
это ты прав,кащей!здоровье дороже всего! +
здесь нельзя дать совет,каждый сам выбирает свою жизнь,100 лет в тепличных условиях или 50 на износ:)

Артем

Тру байкер
Впрос - покупаю се аккум. Думаю Варта. Модель аккумулятора VARTA moto FUNSTART 505012003 представляет собою аккумуляторную батарею емкостью 5Ah с характеристикой пускового тока в 30 ампер.

30 Ампер - вот это мну смущает. Это не много?

Д

димон111

Guest
Артем написал(а):
Впрос - покупаю се аккум. Думаю Варта. Модель аккумулятора VARTA moto FUNSTART 505012003 представляет собою аккумуляторную батарею емкостью 5Ah с характеристикой пускового тока в 30 ампер. 30 Ампер - вот это мну смущает. Это не много?
думаю нормально,т.к. у меня 27 ампер написано на акуме

A

Alex_B

Guest
Артем написал(а):
Впрос - покупаю се аккум. Думаю Варта. Модель аккумулятора VARTA moto FUNSTART 505012003 представляет собою аккумуляторную батарею емкостью 5Ah с характеристикой пускового тока в 30 ампер. 30 Ампер - вот это мну смущает. Это не много?
Пусковой ток много больше может быть номинала. Аккум не потребитель, а источник, поэтому думаю 30А это даже красиво, ибо хз как там ток взлетает при нажатии на кнопку стартера холодного двигателя, был бы 5А тогда за вжик аккум посадил бы сразу, а может и за 10А даже :) Хороший аккум.

kascej

Тру байкер
Артем написал(а):
разве плохо если можешь поднять 100кг,надо тока 50:) сэкономленной енергии еще хватит чтоб бабочек гонять:)

Сверху