Zolg написал(а):
да, друг, да: жизнь вообще штука далекая от идеала выгода прямая - в лампе накаливания на тот же световой поток в тепло энегрии превращается еще больше.светодиод расчитан на ток. 3 вольта это падение на pn-переходе. штуки разные. за подробностями - к хоровицу с уиллом.
ух ты как подробно

хороший получится учитель

тока мне уже таким премудростям учится позно

я предпочитаю чтоб этим китайцы занимались,они и гирлянды из светодиодов собирают по 100 штук последовательно включеных

а некоторые на 0,5а диодах 10 вольт гасят,5 ват уходит как в зад

хоть светодиот и избегает закон ома но его мощность зависит от падение напряжения на нем х на потребляемый ток.а ток зависит от напряжения

тока pn-переход себя по странному ведет не так как обычная лампочка,у него при повыщении температуры падает сопротивление и ток увеличивается независимо от увеличения напряжения

у обычных лампочек все наоборот при повышении температуры нити накала сопротивление увеличивается.а ток для светодиода можешь сам подобрать опытным путем в зависимости что хочешь от него получить,чтоб вспыхнул на секунду ярко или чтобы до безконечности тлел

4 светодиода на 2,5 на моте не будут светить при снижении напряжения меньше 10 вольт.можешь посмотреть на графике как у мощных светодиодов возрастает ток от величины напряжения,чтоб не бегать к хоровицу с уиллом

возможно они 0,8 волта на которых проходит жизнь светодиода не считают напряжением

а я готовые 12 вольтовые на мот куплю независимо сколько их будет в цепочке:D