Что у ЁБРа в "голове"

  • Автор темы Финансист
  • Дата начала
Ф

Финансист

Guest
Rossomax написал(а):
кстати на Ебре тоже свой порядок затяжки болтов головки, и свои моменты затяжки. Вы при сборке какой герметик использовали и как?
Герметик никакой не использовали, просто установили головку на место и всё. Там и без него всё нормально садится на место.
 
Ф

Финансист

Guest
Rossomax написал(а):
Лишь бы компрессия не упала.
Компрессия никак не упадёт, потому что стоковая прокладка, пусть даже используемая на второй раз, даёт точно такую же герметичность, как если бы она была только что установлена на заводе.

К тому же после нашей доработки головки цилиндра компрессия не только не уменьшилась, а ощутимо и значительно возрасла. Чтобы провернуть кик-стартер необходимо затратить как можно больше усилий.
 
V

Veis

Guest
Финансист написал(а):
К тому же после нашей доработки головки цилиндра компрессия не только не уменьшилась, а ощутимо и значительно возрасла. Чтобы провернуть кик-стартер необходимо затратить как можно больше усилий.
ИМХО, что-то здесь не так. С фазами не напутали???

А идея насчет шлифовки каналов хорошая. Интересно, тюненные ТТРовские головы уже шлифованные идут?
 
Ф

Финансист

Guest
Veis написал(а):
ИМХО, что-то здесь не так. С фазами не напутали???
Конечно мы ничего не напутали. Мой отец профи в этом деле и сделал всю работу безукоризненно.

Ставили головку мы не на глаз, а по специальным меткам. Поясняю:
на звёздочке ГРМ есть специальная метка, которая в положении поршня в верхней мёртвой точке совпадает с меткой на самой головке цилиндра. Ещё на левой крышке картера есть смотровое окошко и заглушка, при откручивании которой мы получим доступ к гайке, за которую можно вращать коленвал (смотрим рисунок). Так вот если вращать коленвал за эту самую гайку, то в смотровом окошке можно заметить три насечки, две из них - это район, в котором должно находиться зажигание, а третья - это положение поршня в верхней мёртвой точке.
Следовательно при установке головки и звёздочки ГРМ, которая садится на распредвал, который в свою очередь должен находиться в положении сжатия и рабочего хода поршня, мы сапоставляем все эти метки и получаем желаемый результат.
Таким образом с фазами мы точно ничего не напутали, да и если бы напутали двигатель бы разве запустился и нормально работал?

Поясняю, почему компресия возрасла на жизненном примере:
представьте, что вы просыпаетесь утром с ужасным насморком. Вы вроде бы как дышите, но лёгкие не могут полностью наполнится воздухом и всё равно это не то, как бы вы дышали с чистым носом. Так же и с двигателем. Мы просто прочистили ему "ноздри" и теперь за ход впуска поршень может засосать в цилиндр больше смеси, таким образом ему есть, что сжимать и компрессия возрастает. А при выпуске смесь быстрее удаляется из цилиндра.
 

Вложения

  • 83 KB Просмотры: 5
R

Rossomax

Guest
Можно подумать о смене октанового числа бензина?
Сможете получившуюся компрессию померять?
 
V

Veis

Guest
Финансист

Не канает как причина. Когда вырубают шайбы из каналов дефорсированных под европу кубатурников (что гораздо серьезнее), получают какой угодно эффект - кроме увеличения компрессии :D Лично участвовал в процессе, поэтому если действительно имеешь увеличение нагрузки на кике - ищи причину. Возможно, перетянута цепь ГРМ.
 
Ф

Финансист

Guest
Veis написал(а):
Финансист Не канает как причина. Когда вырубают шайбы из каналов дефорсированных под европу кубатурников (что гораздо серьезнее), получают какой угодно эффект - кроме увеличения компрессии Лично участвовал в процессе, поэтому если действительно имеешь увеличение нагрузки на кике - ищи причину. Возможно, перетянута цепь ГРМ.
Veis, а вы измеряли компрессию до того как вырубили шайбы и после? А если какой эффект и возник, а он точно такой же как как после нашего распиливания каналов, так он и связан с повышением компресии

Цепь ГРМ мы не натягивали вообще, для этого в конструкции двигателя предусмотрен автонатяжитель, так что какое натяжение было до разборки, такое же оно и осталось после сборки.

А если не веришь, что компрессия увеличивается из-за изменения диаметра впускного канала, то можешь провести следующий эксперимент:
сними карбюратор, на впускной патрубок плотно надень полиэтилен сначала с отверстием диаметром в 1 см, а затем в 2 см. и попробуй провернуть кик в первом и во втором случае. Заметишь ощутимую разницу.
 
Ф

Финансист

Guest
Rossomax написал(а):
Можно подумать о смене октанового числа бензина? Сможете получившуюся компрессию померять?
Компрессию в данный момент мы померять не можем, т. к. сдандартный автомобильный компрессометр не подойдёт, т. к. у YBR 125 слишком маленькое свечное отверстие. Будет время померяем, хотя смысл её мерять?, если мы не замеряли её до распиливания.

А октановое число меняют, если меняется степень сжатия, а не компрессия.

Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в нижней мертвой точке (НМТ) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мертвой точке (ВМТ), т.е. к объёму камеры сгорания.

Понятие степени сжатия не следует путать с понятием компрессия, которое обозначает (при определенной конструктивно обусловленной степени сжатия) максимальное давление, создаваемое в цилиндре при движении поршня от нижней мертвой точки (НМТ) до верхней мертвой точки (ВМТ) (например: степень сжатия — 10:1, компрессия — 14 атм.)

Т. е. при одной и той же степени сжатия может быть разная компрессия.

Поясню для чего меняют октановое число заливаемого в бак топлива.:

1. Чем выше октановое число в бензине, тем медленнее оно горит.

В двигателях с высокой степенью сжатия (например12:1) топливно-воздушная смеь нагревается до очень высоких температур. Чтобы эта смесь не загорелась раньше ВМТ из-за нагревания до температуры накаливания и не сдетонировала, необходимо большее октановое число и больший угол опережения зажигания. Смесь, поджигаясь искрой, начинает разгораться и при достижении двигателем ВМТ горение достигает своего апофеоза и смесь полностью сгорает и за счёт энергии расшерения газов поршень движется вниз.
Поэтому если заставить двигатель всё с той же степенью сжатия 12:1 работать на бензине с октановым числом 76, то смесь будет просто-напросто сгорать, не доходя до ВМТ, от самовоспламенения, в двигателе возникнет детонация и потеря мощности.

2. Нет смысла повышать октановое число топлива в двигателе, который предназначен для работы на бензине с октановым числом 90, как НАШ ЛЮБИМЫЙ YAMAHA YBR 125, у которого степень сжатия 10:1.

В самом деле, зачем заливать в бак 95-й и 98-й бензин, выкидывать за это бешенные деньги, если двигатель работать будет от этого не лучше, а только хуже??? Почему хуже? Объясняю:
как было сказано выше: чем выше октановое число бензина, тем медленнее оно горит, поэтому топливно-воздушная смесь, поджигаясь искрой, будет медленно разгораться, и даже, дойдя до ВМТ, не достигнув необходимой высокой температуры, всё равно не сгорит полностью, в результате чего энергия расширения газов будет меньше, толчок поршня будет менее интенсивным, а топливо будет просто выбрасываться в воздух, вместе с теми деньгами, которые вы за него заплатили, т. е. увеличивается расход этого самого топлива.
Кстати, видел где-то, тему, что кто-то залил в ЁБР 98-й бензин, а двигатель стал работать хуже. Ответ на этот вопрос вы только что прочитали выше.

Поэтому заливайте 92-й бензин в ваш ЁБР и не парьтесь. Двигателю от этого только лучше, а вашему бюджету легче.

В нашем случае была увеличена компрессия, а не степень сжатия, т.е. поршень засасывает в цилиндр больше топливно-воздушной, которую ему необходимо будет сжать. Таким образом, увеличится максимальное давление в цилиндре в ВМТ и большее количество смеси сможет сгореть, энергия расширения газов будет больше и соответсвенно толчок сильнее, что увеличит крутящий момент.
А раз увеличится давление в ВМТ, то большее усилие нужно будет приложить к кик-стартеру, чтобы провернуть коленвал, т.к. повышение давления создаёт большее сопротивление.
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Финансист написал(а):
А раз увеличится давление в ВМТ, то большее усилие нужно будет приложить к кик-стартеру, чтобы провернуть коленвал, т.к. повышение давления создаёт большее сопротивление.
а не плохо ли будет электростартеру? ;)
 
V

Veis

Guest
Финансист написал(а):
Veis, а вы измеряли компрессию до того как вырубили шайбы и после?
Да. Всегда производится измерение компрессии до и после вскрытия котлов, как страховка от ошибок и брака. Особенно на рядниках.
 
В

Валерий

Guest
Doom написал(а):
МИХО но это не дефект производства, а скорее дефорсирование двигателя, с целю увеличить его срок службы. В целом с такого двигателя можно снимать достаточно много л.с., но все это приведет к значительному снижению ресурса Но с другой стороны - а кто тут покупал ЁБРА, что бы ездить на нем до пенсии? ЗЫ Фото обязательно выкладывай!
дефорсировка согласен на все 100%

ресурс никогда не снижался при возвращении в штатный режим а только увеличивался!

судя по описанию работ человек знает что делает и чя с ним согдасен кроме изменения под свечей ( ну и ето дискусия) если создается турбуленнтное завыхрение ето гуд - двигатель то не двухтактный!!!!!!!!

Воообще то мой респектт!!!!!!!!!!!!:) :) себе тоже сделаю ни лазил по причине что и так не капризничал
 
R

Rossomax

Guest
Владимир написал(а):
Все верно. 5 баллов. неужели ты думаешь,что этого никто не знает? Не поленился все разжевать, молоток! многим пригодится я думаю ))
Знаешь? Я вот не уверен что все тут на форуме различают.
Хорошо написано, респект. Я вот тоже спросонья описАлся,
я хотел понять что компрессия не сильно изменилась и в пределах нормы,
а нарушение могло быть связано
опять же с зазорами в старой прокладке, или неправильным порядком
затягивания болтов, или чем-то еще..

Компрессия нормальная описана в мануале по ремонту и техобслуживанию,
интересно какая у вас получилась в результате.

А с киком - у меня разное усилие бывает на нем на холодную и на прогретом движке.
 
R

Rossomax

Guest
Сдается мне, что вся эта работа нормально проделана Ямаховцами
на YBR-250 =) Там и все каналы такие как надо сделаны =)

Кстати Финансист, ты говоришь о впускном-выпускном канале
(это я как понял, окно впуска-выпуска? где клапана сами стоят?)

И о патрубках (это собственно сами отверстия подвода-отвода)
я прав?
Расскажи поподробнее, какую форму вы там им придали,
и как делали ласточку, если не сложно.
 
Ф

Финансист

Guest
Ну вот мы и закончили трудоёмкую работу по созданию для ВАС, и по вашей просьбе, инструкции с описанием всего, что мы сделали при выполнении работы по доводке головке цилиндра.

В данной инструкции описано, как выполнить данную работу. В ней вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.

Выкладываю инструкцию в формате .doc. Надеюсь она поможет вам достичь тех же результатов, какие получили мы.

С нетерпением жду ваших мнений, рецензий и, естественно, вопросов, если что-то не понятно.
 
Ф

Финансист

Guest
Rossomax написал(а):
А с киком - у меня разное усилие бывает на нем на холодную и на прогретом движке.
Насчёт кика поясню, что усилие у меня увеличивается именно на такте сжатия, а не на всей длине хода кика.
 
П

Панчо

Guest
Финансист написал(а):
Ну вот мы и закончили трудоёмкую работу по созданию для ВАС, и по вашей просьбе, инструкции с описанием всего, что мы сделали при выполнении работы по доводке головке цилиндра. В данной инструкции описано, как выполнить данную работу. В ней вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы. Выкладываю инструкцию в формате .doc. Надеюсь она поможет вам достичь тех же результатов, какие получили мы. С нетерпением жду ваших мнений, рецензий и, естественно, вопросов, если что-то не понятно.
Огромное спасибо за файл!!!
 
П

Панчо

Guest
Да, все очень грамотно и ясно расписано и показано:)
 
Сверху