Что брать после ебра - вопрос интересный. Ебр всем хорош, бензин нюхает, запас хода по мотоциклетным меркам огромный, можно и с асфальта съехать (благодаря малому весу и размерам), в общем универсал, только вот не едет. А хочется чтоб ехало. Тут-то и понимаешь что совместить все эти качества не так уж и просто.
Легкие эндуро на асфальте не очень то и выигрывают у ебра, да и внешне мне не нравятся, хотя если можно снять переднее крыло аля кроссач и поставить как на ебре - еще ничего будет. Крыло это меня больше всего добивает. Но вялости на асфальте это не исправит.
Тенере - ничего моц, и на асфальте нормально валит (на обгоны точно хватит), и внедорожные возможности неплохие (мне даже такой трактор и не особо нужен), и запас хода вроде как достаточный. Но - внешность старого с двойной фарой не привлекает, да и новый выглядит странно. Большой одноцилиндровый двигатель, не знаю чего от него ждать, говорят до 2000 не едет и высоких оборотов тоже не любит.
Трансальп - моя мечта. Нравится 700й, знаю что он "неполноценный" эндуро в отличие от старых, но мне думаю его возможностей вне асфальта будет достаточно, зато внешне хорош, да и новый, к тому же инжектор. Но дорогой. В реальности мне скорее светит 650 транс, он мне тоже нравится, и внешне, и двигатель правильный. Только мне непонятна логика разработчиков - это же туристический эндуро, блин, который предназначен для дальних поездок по всяким диким местам, почему же у него такой маленький бак?? 250км запас хода всего! За пределами цивилизованных мест придется обвешиваться канистрами. В остальном мот нравится, склоняюсь к нему как к своему следующему мотоциклу. Бак можно и увеличенный купить, но стоит он столько что я за эти деньги лучше канистрами обвешаюсь
Версус, в принципе, тоже интересен, эдакий внедорожный дорожник, да и запас хода вроде большой, дорогой, зато не старый и на инжекторе.
Есть еще в-стром, двигатель правильный и запас хода тоже вроде пишут что порядочный, если ему защиту двигателя приделать то можно и с асфальта съехать. Надо про него больше узнать.
В общем, очевидно, что я склоняюсь к классу турэндуро. На мой взгляд для наших реалий самый подходящий мотоцикл. Раньше мне нравились классики типа NTV650 или сузы VX800, чтобы в-твин и кардан, да и сейчас нравятся, но турэндуро практичнее. Мой идеал наверное это 700 или 650 трансальп с большим баком и карданом

Жаль что нет среднекубатурных турэндуро на кардане.