Изменения в КШМ нужны в том случае, если мы не диаметр, а ход поршня увеличиваем. Это не наш случай. Менять подшипники и втулки тоже нет смысла, так как обороты мы не поднимаем, а увеличение силы "взрыва" можно игнорировать, так как: а) мы не увеличиваем степень сжатия б) подшипники уже на много прочнее, чем думаем.
На счёт коробки - металл там достойный, вой коробки скорей связан со сборкой или чрезмерным насилием над ней, чем с качеством шестерёнок. Я конечно говорю не вообще, а в данном конкретном случае.
В теории: если крутящий момент подрастёт на 30% (откуда такая цифра?) то этого нам не хватит для установки 15 звезды. С 14-ой звездой ЮБР не шибко быстро разгоняется, а если поставим 15-ю звезду, то в лучшем случае динамика останется как совсем стоковый вариант (напоминаю, мы говорим об установки 15-ой звезды при 175 сс). С другой стороны при 14-ой звезде подрастёт динамика (на сколько?- х.з.). Ну а если кто из любителей "лёгкого бездорожья" поставит не 15-ю, а 13-ю звезду, то очень хорошо вырастит проходимость, хотя передачи очень короткими будут на трассе)))) Опять лирика........
Из расчётов:
Если мы меняем кубатуру, при этом систему питания и выхлопа пропорционально изменяем, то мощность и крутящий момент растут прямопропорционально. Отсюда - 175/125 = 1,4 . Соответственно прирост "теоретический рассчётный" 40% по лошадкам и по моменту (повторяю это рассчётные цифры. что-то в роде сверической лошади в обсолютном вакууме).
Карб - 2 варианта:
1. Просто поднимаем иглу, чтобы обогатить смесь. Получаем что в принципе смесь стала богаче и вроде бы всё впорядке, но есть "нюанс", прямо как в том пошлом анекдоте. Сама газовоздушная смесь стала богаче, но её "теоретический" объём в единицу времени (пропускная способность карба) не изменился. Почему? Потому что он зависит от жиклеров. Переходим к варианту 2.
2. Меняем комплексно жиклеры... Именно комплексно. Так как там есть главный топливный жиклер, который отвечает за диапазон от средний до верхних оборотов и вообще, он главный /images/smilies/wink.gif И есть "Low speed air", как его обзывают в мануале, который нам даёт подпитку низких и холостых. Именно из-за него у нас в мануале написано "Idle speed 1400+/-100 rpm". Ну типа, в переводе с дикарского - холостые 1400 +/- 100 оборотов в минуту. Сам карб, с разными жиклерами ставится на разные кубатуры, не на литры конечно, но на 250 я, да и вы его встречали. Так что чисто конструктивной пропускной способности за глаза.
На счёт пропускной способность воздушного фильтра с коробом - ничего не могу сказать, не обладаю такими данными, но и нулевик ставить не рекомендую. Если там всё рассчитано как я предполагаю, то надо просто в 1,4 раза увеличить площать пропускания фильтра и во столько же увеличить объём коробки "резонаторной". Почему в 1.4? Такак это уже не гипотетическая величина, а жёстко привязаная к объёму цилиндра и пропускной способности карба. Соответственно объём цилиндра увеличиваем в 1,4 и всё остально тоже пропорционально.
С вышлопом всё сложнее. Конечно в первую очередь надо будет просто проверить всё на наличие всякой левой бни, и если таковая имеется то устранить. Прямоток тупо ставить - это тупо ставить прямоток. Выхлоп должен быть или расчитан или подобран. Длинна выхлопного патрубка, резонирующий объём банки и т.д. Всё должно быть грамотно и наукообразно :)
Это мы рассматривали вариант без изменений головы, фаз распределения газов, опережения зажигания.
Если обойтись увеличением кубиков+изменение карба+изменение выхлопа.... То я надеюсь получить честные 130 км/ч максималки или около того))) Хотя вот в выхлопе я совсем не уверен. Написал скорость не потому, что хач-тюнинг, а потому как это сама цель. (не-не-не, тюниг спидометра не предлагать). И ещё - рекомендую для повышения знаний к прочтению
http://moto.by/oppozit/meh-speed.html