Н
Небесный Тихоход
Guest
Сергей;51882 написал(а):Может сразимся как нибудь.
QUOTE]
Почему бы и нет...?:) Хотя в Кэндо я не силен!:)
Сергей;51882 написал(а):Может сразимся как нибудь.
QUOTE]
Почему бы и нет...?:) Хотя в Кэндо я не силен!:)
Гош, здорово. А ты не мог бы сфотографировать в макро режиме колечки. И сколько по времени у тебя выгодит такой труд?Gosha написал(а):Оружием не балуюсь, а вот кольчужку сплести могу См вложение.
Ножички, говоришь... Ты катану в руках держал когда-нить? :)Br0ziliy написал(а):Япония, Китай... Всё фигня, ножички - колбаску нарезать. Вы наш, русский меч попробуйте удержать хотя бы
А катаны действительно такие остарые, что разрезают упавшую на них ткань.. ? (как в фильме телохранитель) ?? острее бритвы?Matros написал(а):Ножички, говоришь... Ты катану в руках держал когда-нить?
Да. Правда есть одна хитрость - нужно под углом держать, чтобы ткань соскальзывала вдоль клинка. И ткань должна быть достаточно тяжелой (имеется в виду удельный вес, натуральный шелк, к примеру, сгодится). Тогда разрежется. Ну и катана должна быть настоящей и свежезаточеной, с поделками за 20 баксов такие номера не проходят. :)Maxim написал(а):А катаны действительно такие остарые, что разрезают упавшую на них ткань.. ? (как в фильме телохранитель) ?? острее бритвы?
Можно на самом деле. Главное, чтобы клинок не числился как "Национальное достояние Японии". Этот титул не зависит от возраста меча, а исключительно от его качеств и того, как его оценила японская комиссия NBTHK. Многие мечи современной ковки тоже получают этот титул. Самое прикольное, что титулованный меч, вывезенный из Японии какими-нить путями, этот титул сразу теряет и эксперты начинают крутить носом и зафукивать, несмотря на все его немеряные достоинства. :DNaphy написал(а):Настоящую катану из японии нельзя вывозить!!! Интересует именно японское оружие... Я вообще восхваляюсь этой страной и ее технологиями... Ну коллекционную катану хотяб на стенку...
Хм...Катаны тоже разные бывают....Щас все самурайские мечи называют катанами, а их было много разновидностей!:)Matros написал(а):Ножички, говоришь... Ты катану в руках держал когда-нить?
Катана как раз одна бывает. :)Небесный Тихоход написал(а):Хм...Катаны тоже разные бывают....Щас все самурайские мечи называют катанами, а их было много разновидностей!
Все это так ! Но я не это имел ввиду... Катана вообще пришла в Японию из Кореи... Даже в Японских хрониках XIII века этот меч назывался коренским....Тогдашний древнеяпонский меч назывался ЦУРУГИ, у него обоюдоострое лезвие...А уж потом японцы стали Катаной называть и Дайто и Нодати....Причем если и тот и другой раньше носили за спиной ( Дайто вообще есть с 2-х метровым лезвием) То их симбиоз катану стали носить за поясом...:) Так что сназвание Катана довольно сборное из разных названий причем если основной принцип и форма катаны в целом одинаковы, все же единой классификации (жесткой ) не существует...Разные кузнецы ковали катаны которорые вполне можно было бы отнести к другому виду мечей!:)Matros написал(а):Катана как раз одна бывает. Катана - это не совсем тип меча. Это скорее способ его ношения. Меч, который приспособлен для ношения за поясом лезвием вверх называется катана. Клинок может быть один и тот же и у тати и у катаны, к примеру. Оправа меча (косирай) - разная. У тати, например, она приспособлена для подвешивания меча сбоку, и клинок в ножнах расположен режущей кромкой вниз. У катаны - наоборот, режущей кромкой вверх и меч в ножнах не подвешивается, а просто засовывается за пояс и перехватывается шнуром.. А мечей всяких у японцев было много, это верно.
Никогда нодати не назывался катаной, во всяком случае ни в одном из источников мне это не попадалось.Небесный Тихоход написал(а):Все это так ! Но я не это имел ввиду... Катана вообще пришла в Японию из Кореи... Даже в Японских хрониках XIII века этот меч назывался коренским....Тогдашний древнеяпонский меч назывался ЦУРУГИ, у него обоюдоострое лезвие...А уж потом японцы стали Катаной называть и Дайто и Нодати....Причем если и тот и другой раньше носили за спиной ( Дайто вообще есть с 2-х метровым лезвием) То их симбиоз катану стали носить за поясом... Так что сназвание Катана довольно сборное из разных названий причем если основной принцип и форма катаны в целом одинаковы, все же единой классификации (жесткой ) не существует...Разные кузнецы ковали катаны которорые вполне можно было бы отнести к другому виду мечей!
Купи себе китайскую GrandWay-евскую катану за 200 баксов, промышленный дамаск. Вполне боевое оружие, и выглядит красиво, и рубит неплохо. Для тамесигири - вполне.Naphy написал(а):Подарил бы кто нить ))) А стоит то она дохера....
http://www.aikido.dn.ua/html/sbooks/s15.htm Я не особый спец...Увлекалсо немного....Вот нашел...Это дэза?:)Matros написал(а):Никогда нодати не назывался катаной, во всяком случае ни в одном из источников мне это не попадалось. "Дайто" - вообще не название конкретного меча. Пара мечей, носимых самураем, называется дайсё. Состоит из дайто - "больший меч" и сёто - "меньший меч". Плюс кинжал вакидзаси. "Дайто" может называться как меч типа учи-катана, так и меч типа тати, это просто название большего меча из пары.