Холодное оружие Хобби

Сергей

Интересующийся мото
Имя
Сергей
Мото
YBR 125
Gosha написал(а):
Оружием не балуюсь, а вот кольчужку сплести могу См вложение.
Гош, здорово. А ты не мог бы сфотографировать в макро режиме колечки. И сколько по времени у тебя выгодит такой труд?

B

Br0ziliy

Guest
Япония, Китай... Всё фигня, ножички - колбаску нарезать.
Вы наш, русский меч попробуйте удержать хотя бы :)

По теме: ножи собираю. На все есть сертификаты, что не ХО, хотя выглядят устрашающе :)

S

Sobol

Guest
Кольчужка-вещь хорошая))
Вместе с одним знакомым занимался историчкой,так тот на занятия ходил сразу после смены на заводе и посему кольчужку брал с собой на работу,а чтобы её в раздевалке не своровали-одевал её под одёжку и так всю смену за станком и стоял.
Так вот он рассказывает,что как-то раз стоит он вот так и вдруг чувствует что в спину ему приходится отменный удар ногой,чуть не повалился.Поворачивается он,злой как черт,с криком:"хрен-ли вы здесь пинаетесь",-и видит офигевшие глаза сослуживцев.Оказывается сзади него на станке фрезер раскололся и обломок ему в спину попал.По прикидкам сослуживцев он должен был уже окочуриться, а он вместо этого ещё и матюгается)))Теперь его там терминатором называют)))

А "русский меч" ,кстати, весил не более двух с полтиной кг(Эт полуторник))))Просто развесовка в отличие от катаны другая.Катаной фехтуют, а мечом попросту рубят,то-есть центр тяжести подальше от гарды сдвинут,вот и кажется,что он тяжелее.

А

Андрей11

Guest
Я вот нунчако-до увлекался, сам по себе без тренера. Сейчас редко подхожу к нунчако, но вроде навыки не растерял.

М

Маняша

Guest
То ли мне тоже фотки выложить, где я с шашкой? :) Только их найти надо...

Б

Багирушка

Guest
Мне по душе больше кинжалы /images/smilies/redface.gif правда самурайский меч я бы повесила на стенку...красиво, мне нравится..но сражаться..нет уж..на это пойдут лишь кинжальчики..опять же - сделанные с хорошим вкусом /images/smilies/redface.gif т.е. не только острые, но и эстетично сделанные../images/smilies/rolleyes.gif

M

Matros

Guest
Br0ziliy написал(а):
Япония, Китай... Всё фигня, ножички - колбаску нарезать. Вы наш, русский меч попробуйте удержать хотя бы
Ножички, говоришь... Ты катану в руках держал когда-нить? :)

M

Maxim

Guest
Matros написал(а):
Ножички, говоришь... Ты катану в руках держал когда-нить?
А катаны действительно такие остарые, что разрезают упавшую на них ткань.. ? (как в фильме телохранитель) ?? острее бритвы?

M

Matros

Guest
Maxim написал(а):
А катаны действительно такие остарые, что разрезают упавшую на них ткань.. ? (как в фильме телохранитель) ?? острее бритвы?
Да. Правда есть одна хитрость - нужно под углом держать, чтобы ткань соскальзывала вдоль клинка. И ткань должна быть достаточно тяжелой (имеется в виду удельный вес, натуральный шелк, к примеру, сгодится). Тогда разрежется. Ну и катана должна быть настоящей и свежезаточеной, с поделками за 20 баксов такие номера не проходят. :)
Катана (как и другие японские мечи) - режущее оружие. Не рубящее, в отличие от европейского меча или шашки\сабли, а именно режущее.

W

White Nigga

Guest
А у меня пневматика =) И воздушка на даче =) /images/smilies/tongue.gif /images/smilies/wink.gif :)

M

Matros

Guest
Naphy написал(а):
Настоящую катану из японии нельзя вывозить!!! Интересует именно японское оружие... Я вообще восхваляюсь этой страной и ее технологиями... Ну коллекционную катану хотяб на стенку...
Можно на самом деле. Главное, чтобы клинок не числился как "Национальное достояние Японии". Этот титул не зависит от возраста меча, а исключительно от его качеств и того, как его оценила японская комиссия NBTHK. Многие мечи современной ковки тоже получают этот титул. Самое прикольное, что титулованный меч, вывезенный из Японии какими-нить путями, этот титул сразу теряет и эксперты начинают крутить носом и зафукивать, несмотря на все его немеряные достоинства. :D

Тут вопрос в другом. Готов ли ты потратить очень приличные деньги на железку, которая будет тупо висеть на стенке? Настоящий японский кованый по всем правилам клинок стоит не одну тысячу вечнозеленых. И даже самый банальный гунто, кованый из крупповской рельсы на японском заводе паровым молотом, стоит пару тысяч минимум (это в поганеньком состоянии).

Н

Небесный Тихоход

Guest
Matros написал(а):
Ножички, говоришь... Ты катану в руках держал когда-нить?
Хм...Катаны тоже разные бывают....Щас все самурайские мечи называют катанами, а их было много разновидностей!:)

M

Matros

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Хм...Катаны тоже разные бывают....Щас все самурайские мечи называют катанами, а их было много разновидностей!
Катана как раз одна бывает. :)
Катана - это не совсем тип меча. Это скорее способ его ношения. Меч, который приспособлен для ношения за поясом лезвием вверх называется катана. Клинок может быть один и тот же и у тати и у катаны, к примеру. Оправа меча (косирай) - разная. У тати, например, она приспособлена для подвешивания меча сбоку, и клинок в ножнах расположен режущей кромкой вниз. У катаны - наоборот, режущей кромкой вверх и меч в ножнах не подвешивается, а просто засовывается за пояс и перехватывается шнуром..
А мечей всяких у японцев было много, это верно.

R

Remedy

Guest
А у меня нет хобби. Всё своё лишнее время на работу убиваю.

Н

Небесный Тихоход

Guest
Matros написал(а):
Катана как раз одна бывает. Катана - это не совсем тип меча. Это скорее способ его ношения. Меч, который приспособлен для ношения за поясом лезвием вверх называется катана. Клинок может быть один и тот же и у тати и у катаны, к примеру. Оправа меча (косирай) - разная. У тати, например, она приспособлена для подвешивания меча сбоку, и клинок в ножнах расположен режущей кромкой вниз. У катаны - наоборот, режущей кромкой вверх и меч в ножнах не подвешивается, а просто засовывается за пояс и перехватывается шнуром.. А мечей всяких у японцев было много, это верно.
Все это так ! Но я не это имел ввиду... Катана вообще пришла в Японию из Кореи... Даже в Японских хрониках XIII века этот меч назывался коренским....Тогдашний древнеяпонский меч назывался ЦУРУГИ, у него обоюдоострое лезвие...А уж потом японцы стали Катаной называть и Дайто и Нодати....Причем если и тот и другой раньше носили за спиной ( Дайто вообще есть с 2-х метровым лезвием) То их симбиоз катану стали носить за поясом...:) Так что сназвание Катана довольно сборное из разных названий причем если основной принцип и форма катаны в целом одинаковы, все же единой классификации (жесткой ) не существует...Разные кузнецы ковали катаны которорые вполне можно было бы отнести к другому виду мечей!:)

M

Matros

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Все это так ! Но я не это имел ввиду... Катана вообще пришла в Японию из Кореи... Даже в Японских хрониках XIII века этот меч назывался коренским....Тогдашний древнеяпонский меч назывался ЦУРУГИ, у него обоюдоострое лезвие...А уж потом японцы стали Катаной называть и Дайто и Нодати....Причем если и тот и другой раньше носили за спиной ( Дайто вообще есть с 2-х метровым лезвием) То их симбиоз катану стали носить за поясом... Так что сназвание Катана довольно сборное из разных названий причем если основной принцип и форма катаны в целом одинаковы, все же единой классификации (жесткой ) не существует...Разные кузнецы ковали катаны которорые вполне можно было бы отнести к другому виду мечей!
Никогда нодати не назывался катаной, во всяком случае ни в одном из источников мне это не попадалось.

"Дайто" - вообще не название конкретного меча. Пара мечей, носимых самураем, называется дайсё. Состоит из дайто - "больший меч" и сёто - "меньший меч". Плюс кинжал вакидзаси. "Дайто" может называться как меч типа учи-катана, так и меч типа тати, это просто название большего меча из пары.

Еще раз повторюсь - название катана означает меч, приспособленный для ношения лезвием вверх на поясе. А какого он типа будет - учи-катана, коси-катана и т.д. это уже не суть важно. Коренное отличие между тати и катаной как раз в типе ношения и, соответственно, оправе. Появление катаны обусловлено пешим боем, тати был удобен на лошади (фактически, это то же самое по оправе, что и европейская кавалерийская сабля - подвеска на тесемках, лезвие вниз), его можно было быстро вынуть из ножен. В пешем бою он не так удобен и вынуть катану, которая носится на поясе лезвием вверх - гораздо удобнее и быстрее. Один и тот же клинок в разное время мог побывать как в ипостаси тати, так и в ипостаси катаны.

Прямые обоюдоострые мечи (цуруги, кэн) это уже отдельная песня, они быстро вышли из употребления и перешли в разряд ритуальных. Особенность японского кожаного доспеха в том, что его нужно резать, а не рубить, поэтому прямой меч здесь не годится, он не так эффективен, как изогнутый. К тому же с лошади гораздо удобнее орудовать изогнутым клинком - см. шашки, сабли и пр. :)

Насчет того, что изогнутый меч пришел из Кореи - разве что географически. Скорее, от монголов, которые тогда хорошо прошлись по всей Азии. О копьях и их эффективности японцы тоже призадумались только после монгольского вторжения. :)

Тати и катана в аттачах, для сравнения :)

N

Naphy

Guest
Катана (яп. 刀) — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—120 см (сам клинок 68 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 303 мм). Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев. Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ. Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — 5 мм. Само лезвие затачивалось до остроты бритвы (например, об этом рассказано в фильме Nation Geographic "Самурайский меч"). Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках, и оплетают шнуром. Существует более десяти способов оплетки. Вес катаны зависит от ее длинны, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя. Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке. Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия. Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом. Подарил бы кто нить ))) А стоит то она дохера....

M

Matros

Guest
Naphy написал(а):
Подарил бы кто нить ))) А стоит то она дохера....
Купи себе китайскую GrandWay-евскую катану за 200 баксов, промышленный дамаск. Вполне боевое оружие, и выглядит красиво, и рубит неплохо. Для тамесигири - вполне.

Н

Небесный Тихоход

Guest
Matros написал(а):
Никогда нодати не назывался катаной, во всяком случае ни в одном из источников мне это не попадалось. "Дайто" - вообще не название конкретного меча. Пара мечей, носимых самураем, называется дайсё. Состоит из дайто - "больший меч" и сёто - "меньший меч". Плюс кинжал вакидзаси. "Дайто" может называться как меч типа учи-катана, так и меч типа тати, это просто название большего меча из пары.
http://www.aikido.dn.ua/html/sbooks/s15.htm Я не особый спец...Увлекалсо немного....Вот нашел...Это дэза?:)

Сверху