ВОВАНЫЧ написал(а):
Да,вот все забываю спросить,у тебя что в арсенале,фиксы или телевики?
Фикс - объектив с постоянным фокусным расстоянием. Примеры - canon 85\1,8 USM, Юпитер-37А, упоминаемый вчера Зенитар-1М.
Телевик - объектив с большим фокусным расстоянием, со скольки оно начинается не помню, но вроде при сэсэсэре даже Юпитер-37А уже считался телевиком. Телевики бывают фиксами и
зумами. Примеры телевиков 55-250 Canon(зум), Nikon 55-300 (зум), CANON EF 200 mm f/2.0L (фикс), NIKON 400 mm f/2.8 (фикс).
Зум - объектив с переменным фокусным расстоянием, может быть и телевиком, и широкоугольным (шириком). Примеры - CANON EF 100-300 (телевик), CANON 10-18 (ширик), Canon EF-S 18-55 mm.
Ширик (широкоугольный объектив) - объектив с малым фокусным расстоянием, может быть фиксом или зумом. Примеры CANON 10-18 (зум-ширик), Canon MF 14 mm f/2.8 (фикс-ширик).
Арсенал у меня на данный момент скромный. На никоне штатник 18-70 и полтиник 1,8. И то полтиник товарищ катает. Могу прилепить к никону Юпитер-37А, Индустар-24М, Юпитер-9, кучку Гелиосов-44, Зенитар-1М, есть что-то ещё М42 но надо порыЦЦа. Все объективы после Юпитера-37А на никоне с потерей бесконечности.
Кэноновский кит (зум) 18-55 пал смертью храбрых, ждёт вивисекции с целью заставить его электронные мозги работать вместо одуванчика на М42. Все М42 бесподобно становятся на кэнон без потери бесконечности. Также на кэнон становится М39
для зеркальных фотоаппаратов через кольцо М39-М42. Кстати, у меня Юпитер-9 белый с родной резьбой М39 плюс кольцо-переходник. Также на кэнон можно через кольцо М39-М42 привинчивать объективы от дальномерок типа ФЭД и КИЕВ с резьбой М39 с потерей бесконечности.
ВОВАНЫЧ написал(а):
и попутный вопрос,полнокадровую тушку пользуеш,или как и я на кропе?
Canon EOS 450D и Nikon D300, которые пользую, оба кропнутые. Хочу полный кадр ради большого и светлого видоискателя. Рассматриваемые варианты Canon EOS 5D, Canon 5Dmark 2 (подороже будет), может быть Nikon D700, если попадётся с небольшим пробегом и за совсем смешную денежку. Nikon D700 существенно ограничит возможность прилепливания объективов М42, никоновский рабочий отрезок мешает.