bandana
Бобышковед
Гхм... все эти зингеры, продаваемые на ОLX годами по разным ценам, могут иметь антикварную ценность, находясь в состоянии "муха хотела посидеть но не дали". Иметь антикварную ценность не значит выставить на торги, по бырому продать и закрыть ипотеку. Только если какого-то нибудь любителя красивых цацок вштырит купить, но любители, как и антиквары, очень умеют покупать недорого. К примеру, висят уже пару лет в продаже почти недраные столетние+, с ценой до 1000 гривен, покупай не хочу... Не покупают, ибо не надо. И я не куплю, ибо дорого за штамповку, производимую в омереках, европках, шотландиях... где их только не клепали, эти зингеры... Кстати, в дореволюционной России, да и после революции, подольский механический завод выпускал машины под брендом зингера, да и после тоже зингеровские модели, особенно промышленные, только под названием ПМЗ. Тут вообще ржу, ибо неоднократно от разбирающихся читал, что металл ПМЗ по качеству куда лучше был как американских, так и остальных. Что подтверждает их феноменальную живучесть. На подолке моей матушки, купленной в 1955-м году без инструкции, первый раз смазал челнок я года 3 назад. Пусть не на потоке, но матушка шила немало, пока это было популярно. Не показатель-ли?Вообще лучше спросить у антикварщиков, как поступить. Некоторые вещи лучше восстанавливать, чтобы блестели, а для некоторых обновление считается утратой антикварной ценности.
Так что их ой каГГдофига до сих пор, клонированных-переклонированных немцами, китайцами, индусами, вроде даже индонезийцами.
Но с точки зрения точной механики лично мне куда интереснее другие марки, о которых узнал лишь тогда, когда стал этим интересоваться. А всё что набрал на сегодняшний день, никакой ценности не имеет от слова "совсем", тяжелые игрушки