Резюмирю
Цепь надо смазывать не реже одного раза в 500 км, кроме того при любых признаках загрязнения и после дождя, который смазку смывает.
Цель чистки - 1) удалить абразивные загрязнения; 2) удалить старую смазку, которая мешает проникновению новой
Цель смазки - 1) обеспечить способность внешних втулок свободно вращаться (иначе пойдет износ звездочки); 2) защитить цепь от коррозии
На периодичность и порядок смазки также влияет вид смазочного материала. Известно три вида - 1) просто трансмиссионка; 2) специальная жидкая смазка; 3) специальная гелеобразная смазка.
Плюсы трансмиссионки - небольшой расход, точность применения по месту -> минимум грязи. Но насколько я могу судить своим скудным умишком, трансмиссионки бывают СИЛЬНО разные и их любителям стоило бы хотя бы читать спецификации и чота я не уверен, что они их читают. Явных минусов нет.
Плюсы жидкой аэрозольной смазки - специально разработана для мотоцепи, хорошо затекает под втулки, оставляет мало следов, довольно-таки экономична. Минусы - летит не только на цепь, но и мимо (насколько сильно - зависит от).
Специальная гелеобразная смака ведет себя почти как жидкая, но через некоторое время (10-20 минут) застывает в гель. Плюсы те же, кроме того за счет липкости гель дольше держится в зазоре, минусы тоже те же, но цепь требует дополнительной механической чистки цепи после нанесения смазки, посколько к гелю прилипает все на свете.
Чистка цепи производится либо жидкими нефтепродуктами (бензин, керосин, солярка) либо специальными средствами. Предпочтительно иметь средства той же марки, что и смазка. Насчет них известно только одно - они "правильно" обращаются со старой смазкой. При использовании жидких нефтепродуктов после чистки цепь надо как-то высушить, иначе смазка будет стекать мимо цели.
У меня жидкая смазка Билтема, в целом с ней все нормально, но при ее нанесении часть смазки летит мимо, в основном на обод колеса. Это не очень большая беда - можно подставить картонку, например.
Для чистки использую керосин и зубную щетку. Это неудобно, грязно, долго и результат не впечатляет. Думаю, машинка с луиса была бы куда как лучше (20 евро). После чистки вытираю по возможности насухо тряпкой, но на самом деле нифига не насухо. Наверное лучше оставлять на ночь сохнуть.