Отчет по установке цепи от Явы, производства фирмы «Ditton» (Прибалтика, г. Даугавпилс)
http://www.dpr.lv/web_ru/catalog/18p.htm :
Поскольку выбора не было – Лиза приехала «вместе покататься» с перетянутой цепью до предела так, что мотоцикл ехал с трудом, а колесо заднее качалось при покачивании рукой, а задняя звезда ПРИ ЭТОМ НЕ КАЧАЛАСЬ, будучи сильно стянутой цепью с ведущей звездочкой !!! (видимо «умелец», натянувший ей её «в усмерть» сделал это чтобы она не соскочила в очередной раз, поскольку у Лизы, по её словам она уже соскакивала!!!), и изношенной до предела (предыдущий владелец мотоцикла вместо замены цепи попросту удалил два звена), было решено поставить имевшуюся в наличии новую цепь от Явы, производства фирмы «Ditton» (Прибалтика, г. Даугавпилс) – цена 195 рублей, поскольку с таким износом цепи ездить чрезвычайно опасно, и я не мог отпустить человека на дорогу с такой серьёзной, на мой взгляд, неисправностью, чреватой блокировкой колеса и падением, или повреждением ноги при обрыве-соскакивании изношенной цепи.
По мануалу длина 10 звеньев цепи должна составлять 119,5 мм, длина 10 звеньев новой цепи от Явы, производства фирмы «Ditton» (Прибалтика, г. Даугавпилс) 122,2 мм, по этой причине я вероятно рано поспешил с выводами, что цепь не годится для установки на YBR125. Однако сегодня после практических измерений длины:
10 звеньев цепи мануалу должна составлять - 119,5 мм
10 звеньев цепи от Явы, производства фирмы «Ditton» (Прибалтика, г. Даугавпилс) - 122,2 мм
10 звеньев цепи моего мотоцикла (родная для YBR125 – пробег 6300 км) – 128 мм
10 звеньев цепи мотоцикла Лизы (родная для YBR125 – пробег 11500 км) – 136 мм
и установки цепи от Явы на мотоцикл Лизы, с удовлетворением обнаружил, что данная цепь от Явы вполне подходит визуально по геометрии, и прекрасно при езде - по крайней мере на сегодня по гаражу, и после на 20 км на другой конец города. Цепь была укорочена со 128 звеньев до 118 звеньев, необходимых для YBR125, при помощи обычных тисков, твердосплавной трехгранной пластины с отверстием (от режущего блока для черновой обработки металла) в качестве подпятника, и 10 миллиметровых обрезков гвоздей диаметром около 5 мм (понадобилось 6 штук, поскольку гнулись от нагрузки), которыми я выдавил пин из звена, имитируя принцип работы специализированного устройства - «выжимки цепи».
Выводы делать рано конечно, особенно учитывая серьезный износ звезд у мотоцикла Лизы, но у меня возникло сильное желание поменять себе цепь на такую же от Явы, но производства чешской фирмы «Favorit», высокое качество продукции которой я знаю по велосипедным комплектующим.