Тюнинг Yamaha YBR 125

V

Vitox

Guest
kascej написал(а):
время открытия клапана остается прежним,за счет более горбаього вала увеличивается величена на какую открывается клапан,теоретически со стандартными пружинами,краснвя зона должна начинаться раньше.пружине приходится возвращать клапан с большего растояния(ход клапана больше)пружины и так хесткии,есть варианты с двойными пружинами,но на сжатие такии пружин требуется больше энергии,снижается крутящий момент во всем диапазоне,если цель не максимальные обороты то это самый разумный шаг,просто не надо крутить движок до предельных оборотов да и почему любители максималки начинают с увеличения мощи,ведь при тех же 10 лошадках вполне достижимы скорости 140-150,подумайте об аэродинамике мота и своей
Как всегда содержательно и с юмором (y) Так держать! ;) С Новым Годом кстати всех!
 
V

Vitox

Guest
Выйти на предельные обороты сам вал не даст, так-как в какой-то момент смесеобразование перестанет быть оптимальным и движок сам себя задушит...
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Vitox написал(а):
Как всегда содержательно и с юмором Так держать! С Новым Годом кстати всех!
график красиво нарисован и прибавка не велика,но если везде с умом поскребсти до тех же 14 лошадок что и у фантика мохно набрать:) 40% прибавка мощи без потерь на низах нормальный результат.мне низов 125ки не хватает,хоть и добавил немного
http://ybrclub.com/showpost.php?p=305978&postcount=16
мне тюнинг в 400евро обойдется,иду по другому пути:)
чтб получить мне нужный резулбтат:)
http://ybrclub.com/showpost.php?p=316356&postcount=44
максималка интересует лишь для того чтоб на пару минут с работы быстрей доехеть:) а на работе весь день катаю не спеша:)под такую езду и тюню свой мапед:)

С Новым Годом!
 
V

Vitox

Guest
kascej написал(а):
график красиво нарисован и прибавка не велика,но если везде с умом поскребсти до тех же 14 лошадок что и у фантика мохно набрать 40% прибавка мощи без потерь на низах нормальный результат.мне низов 125ки не хватает,хоть и добавил немного мне тюнинг в 400евро обойдется,иду по другому пути чтб получить мне нужный резулбтат максималка интересует лишь для того чтоб на пару минут с работы быстрей доехеть а на работе весь день катаю не спешапод такую езду и тюню свой мапед С Новым Годом!
Кстати такой вопрос, можно ли в самом CDI сделать отсечку оборотов на 8500? Помница давал схемку CDI, а там есть резистор устанавливающий огранечение, по моему....
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Vitox написал(а):
Кстати такой вопрос, можно ли в самом CDI сделать отсечку оборотов на 8500? Помница давал схемку CDI, а там есть резистор устанавливающий огранечение, по моему....
в CDI 2 подстроечных резистора,одним регулируется опережение зажигания на низких оборотах,вторым на высоких,про отсечку нужно у матроса интересоваться он в электронике силен,я только по мелочам:)
 
V

Vitox

Guest
kascej написал(а):
в CDI 2 подстроечных резистора,одним регулируется опережение зажигания на низких оборотах,вторым на высоких,про отсечку нужно у матроса интересоваться он в электронике силен,я только по мелочам
Откопал я схемку... Так вот, по ходу эти резисторы не регулируются, номиналы указаны жестко... И один из них, судя по блок схеме регулирует speed control (отсечка?), а другой advanced angel control, по ходу именно за угол опережения отвечает, а параметры угла расчитываются уже исходя из оборотов... Так мне видится это...
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Vitox написал(а):
Откопал я схемку... Так вот, по ходу эти резисторы не регулируются, номиналы указаны жестко... И один из них, судя по блок схеме регулирует speed control (отсечка?), а другой advanced angel control, по ходу именно за угол опережения отвечает, а параметры угла расчитываются уже исходя из оборотов... Так мне видится это...
у меня тоже схемка есть,года 3 назад электронщики выкладывали говорили что R7 и R8 отвечают за опережение зажигания,такой блок идет не только на йобрик и у разных моделей разные углы опережения зажигагия
 

Вложения

  • 37.3 KB Просмотры: 0
V

Vitox

Guest
Ну может я неправ, и как сказали в ветке электрофака, параметры отсечки зашиты в микроконтроллер. Ну ладно, буду следить за тахометром ;) Хотя запас на ручке и не помешает, главное, чтобы соблазна небыло в красную загнать :)
 
V

Vitox

Guest
Итак, неделя неспешной доработки прошла. Было сделано:

1. Удалены ступеньки вокруг клапанных седел и скруглено внутреннее кольцо камеры сгорания, так-же камера сгорания отполирована. Отшлифован выпускной канал и ему придана форма конуса с раскрывом к приемной трубе. В впускном канале убраны наплывы от литья и канал так-же отшлифован, с внутренней стороны клапанных седел каналу придана форма бочки. Убраны ступеньки в сопряжении ГБЦ и переходной трубы карбюратора.

2. Установлен распредвал с измененными фазами, на распредвале были заменены подшипники TPI (Тайвань) на SKF Explorer. (Старый вал отдам в хорошие руки ;-).

3. Притерты клапана и отполировано днище поршня.

4. В карбюраторе изначально был высокий уровень топлива (расход был 3.5-3.7 литра), приведен в норму согласно сервис мануалу, установлены новые жиклеры 110 главный и 21.5 холостого хода.

С какими засадами столкнулся:

1. Задний подшипник распредвала остался в посадочном месте, пришлось конструировать приспособу, из того, что есть на строительном рынке рядом с дачей ;-), хотел снять при помощи мыла, заполнив пространство внутренней обоймы подшипника, но вовремя остановился, так-как сзади подшипника находится масляный канал и мыло забило бы его, кстати наличие одной шайбы на внутреннем подшипнике направляет поток масла внутрь распредвала и соответственно через отверстия к кулачкам.

2. При установке распредвал надо обязательно охладить а ГБЦ нагреть, иначе задний подшипник не войдет, а сажать ударом нельзя. Благо на улице было -20 в ГБЦ нагрел тепловым феном. Вообщем все влетело как по маслу.

3. Цепь слетает с звездочки колена, если ее ослабить и потянуть на себя.
 
V

Vitox

Guest
Поправить засаду можно, если прижать цепь к ГБЦ и ослабить ее, затем надо вращать коленвал, он сам зацепит цепь.

Ну вот пожалуй и все, была засада при запуске двигателя, не открыл кран топлива :).

Что в итоге:

Двигатель запустился со второго качка киком, и устойчиво заработал на подсосе, плавно набирая обороты. После прогрева отрегулировал холостые, заметил более резвый отклик на газ, звук выхлопа стал более резким. Ходовые испытания будут как только позволит погода :).

P.S. Жесткости штатных пружин хватает на новом распредвале, подвиса клапанов не наблюдается, Стрелка тахометра легко прыгает к 10000 об. Вообщем предварительными итогами я доволен ;-).
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
ЗдОрово! Осталось дождаться отчетов при погоде.
 
V

Vitox

Guest
На скутере гоняю, там резина злая. На моце пилот спорти сзади, по снегу никак. Но выехать руки чешутся ;-)
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
А я по снежным полям и дорогам (проселочным) на йобре уже давно рассекаю. Восстановил. Лучше чем был.флуд.:)
Какой уровень по мануалу? Не нашел. Вроде 4-5 мм до прокладки попл.камеры. 105 жиклер захлебывался, пришлось поставить родной. Уровень не проверял, вот хочу снова покопаться.
 
V

Vitox

Guest
Magrohman написал(а):
А я по снежным полям и дорогам (проселочным) на йобре уже давно рассекаю. Восстановил. Лучше чем был.флуд. Какой уровень по мануалу? Не нашел. Вроде 4-5 мм до прокладки попл.камеры. 105 жиклер захлебывался, пришлось поставить родной. Уровень не проверял, вот хочу снова покопаться.
Надо мерить штангелем, расположив поплавки вверху и держа горизонтально, поплавки должны под собственным весом быть параллельно плоскости камеры. Расстояние между поплавком и плоскостью - 22 мм. 110 жиклер поставил, потому, что фактически количество воздуха поступающего в цилиндр после переделки увеличилось, и избежать обеднения... По поводу захлеба у тебя, на Mikuni V22 родной 100 стоит и 30 на х/х, посмотри воздушный фильтр, скорее дело в нем.

P.S. На TTR125 вообще 105 и рекомендуют до 120 ставить...
 
V

Vitox

Guest
Вот данные карбов Mikuni с родными размерами жиклеров http://www.procycle.us/carb/mikuni.htm

Может конечно дело еще в пропускной способности родного Ебровского воздушного фильтра, хотя мало вероятно.... В любом случае точная настройка выполняется по цвету свечки подбором жиклеров....
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Спасибо, буду смотреть. У меня по-моему 97,5 жиклер, точно не помню, но точно не 100. Свечку всегда смотрю после покатушек когда с карбом экспериментирую. Спасибо еще раз.
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Слушай, у меня крышка,которая прикрывает возд фильтр, насверлена отверстиями примерно сантиметрового диаметра, их штук 7. Может из-за этого?
 
V

Vitox

Guest
Magrohman написал(а):
Слушай, у меня крышка,которая прикрывает возд фильтр, насверлена отверстиями примерно сантиметрового диаметра, их штук 7. Может из-за этого?
Маловероятно, скорее всего сам фильтр уже забит, давно менял? Кстати еще и от погоды зависит, если сыро и влажность высокая, будут провалы на оборотах и неустойчивый холостой, обсуждалось в ветках...

Кащей вон вообще 125 ставил на Кивей и ничего, говорит попер как дурной моц ;)
 
K

Kирилл

Guest
Очень интересный опыт! Спасибо. С нетерпением ждём результатов испытаний.
Если не секрет, поделитесь как искали и где заказывали запчасти?
 
V

Vitox

Guest
Kирилл написал(а):
Очень интересный опыт! Спасибо. С нетерпением ждём результатов испытаний. Если не секрет, поделитесь как искали и где заказывали запчасти?
Распредвал и жиклеры куплены здесь http://www.procycle.us/bikepages/ttr125.html, прокладки , и прочие расходники на TAOBAO, подшипники в Берг АВ - официального представителя SKF в Москве. Подшипники на новом распредвале менял из-за того, что не очень нравился их ход.
 
Сверху