Туристическое снаряжение Техническая и информационная подготовка

M

MelniG

Guest
МиколаиЧ написал(а):
Газовые лампы,как и горелки Г редкостное! Из вышеуказанных примусов имею 1 и 2 варианты. Шмеля можно найти при желании. Сейчас юзаю Coleman. Сравнивали с газовой плитой,которая работала от 10 литрового баллона. Мой примус победил! За 5 лет пока ничего не чистил и не менял.
ну дык газовая плита от 10-ти литрового баллона и газовая горелка + баллон-картридж - это две разные вещи. Исходя даже из того, что в картридже смесь из разных видов газа.=) Думаю, никто на мотике не повезет плиту с 10-ти литровым баллоном.))) В целом все со временем переходят на мультитопливо, но мне, лично, газ больше нравится. =) Кстати, а как именно победил? В чем суть состязания была?
Газовые лампы: если есть лишние деньги на газ, то почему и нет - вещь удобная. =) Если объем газа с собой по раскладке строго ограничен, то смысла в лампе, конечно, нет.
p.s. Советую почистить. =)

К вопросу - нужна ли вообще горелка (любая) с собой. Нужна. Полно мест, где может не быть дров, могут быть в наличии, но могут не гореть (сырые, трухлявые), где банально костры нельзя жечь.

Кстати, самый бюджетный вариант плитки-горелки, который мне встречался, то вот:

Попадается в продаже, диапозон цен 250-500 рублей. Работает от цангового баллона. В целом: неплохая горелка, только иногда "чудит" при поджиге (может выдать высокое пламя в самом начале).

МиколаиЧ

Тру байкер
Один и тот же объем закипал по-разному(примус оказался шустрее)Газ дороже, бенз в итоге окажется в разы дешевле!

C

coopra

Guest
Дешевле-дороже - смешно. Такое впечатление, что готовить собираются на полк в течение полугода причём 3 раза в день и по 10 блюд. :D

кыся13

Тру байкер
угу.ШМЕЛЬ-вершина технологий!:D три штуки у меня было, плюс четвертый с каталитической горелкой.ежли не ошибаюсь производство освоено в 1980году.:) для розжига (нагрева горелки) нужно сухое горючее,(его вонь в палатке очень....).а если его везти в багаже на моте-от тряски все бензом провоняется., размеры и вес тож далеко не айс. не, ежли есть фанаты запаха бензина в палатке и вещах-флаг в руки. а я уже третий сезон юзаю как раз такую горелку как в предыдущем посте-нареканий нет.хотя и роняли и в воду падала(а там ломатся просто нечему:D ) , сравнивать со шмелем просто смешно-причем по всем показателям.

G

GRINGO

Guest
Какие балоны в продаже встречаются чаще, цанговые или резьбовые?
И продают ли те или иные балоны допустим на заправках?
Или они только в спец магазинах или ТК продаются?

кыся13

Тру байкер
вот как раз для указанной выше горелки я балоны видел на всех практически заправках, где есть минимагазины, не говоря о хозяйственных и спортивных магазинах в городах. кстате-балона (45 рублей)нам с женой хватало на четыре дня "автономки":)

G

GRINGO

Guest
Тоесть цанговые?
И последний вопрос появился, есть ли переходники с цанги на резьбу?
Или проще купить новую горелку под цангу?

M

MelniG

Guest
GRINGO написал(а):
Тоесть цанговые? И последний вопрос появился, есть ли переходники с цанги на резьбу? Или проще купить новую горелку под цангу?
Да, есть. Стоят от 100 до 200 рублей. Очень хорошая штука, если сама горелка для резьбовых баллонов. Резьбовые баллоны в продаже в меньшей степени представлены, чем цанговые. Цанговые чуть ли не в каждом хозмаге и автозапчастях =)))
На опыте: рассчитываю и беру с собой газ сразу на всё путешествие, зная, что в дороге его могу и не найти.

P

prairedrifter

Guest
Приветствую!

Меня сложно назвать злым и опытным туристом, однако, осмелюсь поделиться своим комплексным решением топливно-горелочного вопроса:

При сравнении мультитопливных и газовых горелок изначально исходил из возможных путешествий, когда приобрести газовый баллон любого типа будет невозможно. При таком раскладе выбор падал однозначно на мультитопливо. Очевидными для меня минусами стали относительная сложность устройства мультитопливных горелок, необходимость тщательной упаковки (запах) и слива топлива из баллона при транспортировке, необходимость тщательного ухода, вероятное отсутствие качественного топлива, например, в высокогорных регионах.

Газовые горелки в свою очередь намного более компактны и просты по конструкции и использованию - как уже было упомянуто, в баллонах можно подобрать смесь газов для стабильного горения в различных условиях (даже высокогорных), а переходник с резьбового на цанговый баллон превращает жизнь в праздник:)

Мой выбор пал в итоге на газовую горелку в силу её компактности, неприхотливости и относительной "чистоты" использования по сравнению с мультитопливом (запах, чистка), и, конечно же, цена на саму горелку, переходник и баллоны. В плане возможной чистки в походных условиях - могу представить, ибо конструкция держится на двух болтах и имеет обозримое число деталей/images/smilies/wink.gif

Сама горелка:
http://pk-99.ru/im-velovitrina?mode=...der_id=1878003

Инструкция:
http://pk-99.ru/d/47524/d/ins_s558.jpg

И переходник:
http://pk-99.ru/im-velovitrina?mode=...der_id=1878003

Конструкция может показаться неустойчивой, однако, горелка выдержала полностью наполненный армейский котелок (который, кстати, показался мне весьма функциональным как для одной, так и для двух персон):

http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=394

Надеюсь, мой отзыв окажется кому-нибудь полезен.
Также прошу извинить мою лень - не сочтите за труд проследовать по приведённым ссылкам:)

M

MelniG

Guest
prairedrifter написал(а):
Приветствую! Меня сложно назвать злым и опытным туристом, однако, осмелюсь поделиться своим комплексным решением топливно-горелочного вопроса: При сравнении мультитопливных и газовых горелок изначально исходил из возможных путешествий, когда приобрести газовый баллон любого типа будет невозможно. При таком раскладе выбор падал однозначно на мультитопливо. Очевидными для меня минусами стали относительная сложность устройства мультитопливных горелок, необходимость тщательной упаковки (запах) и слива топлива из баллона при транспортировке, необходимость тщательного ухода, вероятное отсутствие качественного топлива, например, в высокогорных регионах. Газовые горелки в свою очередь намного более компактны и просты по конструкции и использованию - как уже было упомянуто, в баллонах можно подобрать смесь газов для стабильного горения в различных условиях (даже высокогорных), а переходник с резьбового на цанговый баллон превращает жизнь в праздник Мой выбор пал в итоге на газовую горелку в силу её компактности, неприхотливости и относительной "чистоты" использования по сравнению с мультитопливом (запах, чистка), и, конечно же, цена на саму горелку, переходник и баллоны. В плане возможной чистки в походных условиях - могу представить, ибо конструкция держится на двух болтах и имеет обозримое число деталей Сама горелка: http://pk-99.ru/im-velovitrina?mode=...der_id=1878003 Инструкция: http://pk-99.ru/d/47524/d/ins_s558.jpg И переходник: http://pk-99.ru/im-velovitrina?mode=...der_id=1878003 Конструкция может показаться неустойчивой, однако, горелка выдержала полностью наполненный армейский котелок (который, кстати, показался мне весьма функциональным как для одной, так и для двух персон): http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=394 Надеюсь, мой отзыв окажется кому-нибудь полезен. Также прошу извинить мою лень - не сочтите за труд проследовать по приведённым ссылкам
Да, солгасен по топику. =) Никаких траблов с горелкой не возникало?..

REDANT: У меня ж не стоит дня рожденья) Немного рано, у меня в августе будет =)

R

REDANT

Guest
MelniG написал(а):
Да, солгасен по топику. =) Никаких траблов с горелкой не возникало?.. REDANT: У меня ж не стоит дня рожденья) Немного рано, у меня в августе будет =)
Перепутал /images/smilies/redface.gif

По теме: Есть толк от тонких ковриков (~2мм) для использования теплым летом?

S

slonikus

Guest
В теплоизоляции, возможно есть (зависит от применённых материалов).
В изоляции от неровностей нет (каждый прутик прочувствуешь), и будешь принцессой на горошине. :)

Я предпочитаю толстые обычные. Изоляция от неровностей нам важнее. :)
Иногда вдвое укладываю при проблемах с прутиками и травой (ставимся на стоянку почти всегда ночью в темноте, поскольку пробки на трассах России почти всегда выбивают нас из графика).

M

MelniG

Guest
REDANT написал(а):
Перепутал По теме: Есть толк от тонких ковриков (~2мм) для использования теплым летом?
Конечно! С таким всегда и езжу. Да, чувствуешь каждый камушек, но зато не замерзнешь, очень компактный в сложенном виде. Его только собирать обратно немного трудновато, но все с опытом приходит. Если с местом для багажа совсем впритык, привык спать на достаточно твердых поверхностях, экономишь на весе, то это вариант. Чтобы не было расхождениях в понятиях - я говорил о тонком коврике, где одна сторона покрыта фольгой, толщиной 2.5-3 мм =)

O

Oni-Neko

Guest
Автору темы премного/images/smilies/thumbup.gif . Информация (как и в целом по жизни) лишней не бывает. Полноценный такой охват. С удовольствием прочел про горелки (сколько путешествовал - не пользовался, всегда костром обходился).
За темой буду следить.

От себя. Жил в лесу в палатках не раз. В обычном совдеповском двухместном "домике". Говно/images/smilies/thumbdown.gif . Тамбур - очень удобная штука (особенно если вещей много и стоянка долгая). Тем более жил в лесу по работе, где надо было еще пациентов где-то смотреть /images/smilies/thumbdown.gif /images/smilies/mad.gif
По сему сейчас заказал палатку за 2,5к рублей (не знаю кому как - не могу отнести ее к сильно дорогой). Палатку за 1000 рублей покупать в принципе не хочу. Причина очень простая - в моем городе таких просто нет (а не пощупав брать не хочется), да и в 100 км от цивилизации я хочу быть уверен в экипе на 100%. А по той что купил - посмотрел отзывы, почитал, могу иметь представление

ЗЫ: нападок на автора не понял. Вроде ничего не навязывал, я, как автопутешественник просто дополнил знания тем чего не знал. То что знал или с чем не согласен просто просмотрел. Будь-те добрее, люди.

M

MelniG

Guest
Oni-Neko написал(а):
Автору темы премного . Информация (как и в целом по жизни) лишней не бывает. Полноценный такой охват. С удовольствием прочел про горелки (сколько путешествовал - не пользовался, всегда костром обходился). За темой буду следить. От себя. Жил в лесу в палатках не раз. В обычном совдеповском двухместном "домике". Говно . Тамбур - очень удобная штука (особенно если вещей много и стоянка долгая). Тем более жил в лесу по работе, где надо было еще пациентов где-то смотреть По сему сейчас заказал палатку за 2,5к рублей (не знаю кому как - не могу отнести ее к сильно дорогой). Палатку за 1000 рублей покупать в принципе не хочу. Причина очень простая - в моем городе таких просто нет (а не пощупав брать не хочется), да и в 100 км от цивилизации я хочу быть уверен в экипе на 100%. А по той что купил - посмотрел отзывы, почитал, могу иметь представление ЗЫ: нападок на автора не понял. Вроде ничего не навязывал, я, как автопутешественник просто дополнил знания тем чего не знал. То что знал или с чем не согласен просто просмотрел. Будь-те добрее, люди.
Спасибо!) Если есть какие вопросы по снаряжению - задавай =)

F

-=Falcon=-

Guest
у меня следующий вопрос - в прошлый раз, видимо, не до конца просушил палатку перед тем как собрать
когда начал ставить обнаружил на ней грибок
есть способы исправить ситуацию?

Бурый

Тру байкер
хорошая тема, автор молодец что постарался с фотками для начинающих мототуристов! Почтение и уважение ему!
Но хочу сказать, чтоесли Ты собрался стать на своем коне Путешественником, а у тебя ни чего нету кроме верного коня - не парся. Езжай! Езжай куда задумал! Поставь цель и исполни ее!Для того чтобы научиться драться не нужны спотрзалы и маты. Для того чтобы путешествовать не нужны современны прибамбасы. Вспомни свои корни. Своих предков. Ты их гордый потомок! Воин! Путешественник! Прибамбасы желательны, но не обязательны. Для костра нада всего лишь спички, для сна наде всего лишь кулак под головой...
Не буду утомлять где мне и моим товарищам пришлось последнее время спать.. и при каких темперетурах..
Когда будешь жалеть себя вспомни про эту зимнюю фотку при -27 С http://ifotki.info/10/37b505de098112...891.jp g.html

это ребята при морозах ниже 20 решили проверить себя на прочность. Это не армия, не спецназ. Это один из дней обычных ребят, туристов можна сказать... ))) Плащ-палатка со спины. Костер по середине 4-х чел. Лично я спал только при - 2 на сосновых ветках в спальнике. Слабак! ))) А недавно спали без сена на голой земле, подстелив армейскую плащпалатку и ею укрывшись. Утром земерзли только плечи. Зато Какая Компания была!!!

kascej

Тру байкер
коврики много места занимают и от них болит спина:)

и одноразовая палатка не плесневеет:)

перекури на солнышке пока сохнет она:)

S

slonikus

Guest
-=Falcon=- написал(а):
у меня следующий вопрос - в прошлый раз, видимо, не до конца просушил палатку перед тем как собрать когда начал ставить обнаружил на ней грибок есть способы исправить ситуацию?
Грибок убивается обработкой крепким раствором медного купороса, который продаётся (в виде синего кристаллического порошка) в хозяйственных магазинах.
Осторожно, он ядовит!

Сверху