Торможение задним тормозом в повороте Обмен опытом и советы начинающим

A

ambulance

Guest
rassasa написал(а):
Вот тут книжки есть которые уже приводились читал? http://www.gsx-r750.narod.ru/tvm/tvm1.htm http://www.gsx-r750.narod.ru/tse/tse.htm Мне кажется если это осилить, то можно отвечать самому на свои вопросы Сейчас ничего говорить не буду Осиливаю пока =)
Читал не по одному разу. Вопросы, понятно, остались. Я был бы рад задать их тому же Кейту Коду. :D Обязательно у него спрошу при встрече! /images/smilies/wink.gif А пока здесь.
 
S

Serfer

Guest
ambulance написал(а):
зачем, если изначально настроен правильно? imho инжинеры япономотов получше разбираются в предмете и смогут на заводе провести настройки лучше, чем мы тут в гараже. Я смог добиться срабатывания ABS на заднем колесе только когда "прыгнул" на педаль на мокром совсем свежем и гладком (недельном) асфальте. Наверное надо больше тренироваться, прежде чем лезть в настройки. Да и не на треке гоняемся.
Он изначально настроен "средне" - под среднего человека. А мне хочется чтобы удобно и безопасно было ездить мне, а не кому-то среднему. Когда риск блокировки больше всего? Когда сцеление с дорогой и/либо загруженность колеса маленькие, а давление на педаль сильное. Обычно это ситуации торможения в повороте либо экстренное торможение + как опция скользкое покрытие.
Чтобы избежать блокировки можно ослабить тормоз и тогда чтобы заблокировать прийдётся приложить бОльшее усилие, т.е. мы уменьшаем вероятность блокировки (что-то типа колхозABS :D ).
А когда обычно используется задний тормоз? На небольших скоростях; в начале торможения для более плавного переноса веса вперёд; на песке/грунтовке (где скорость также низкая). Таким образом ослабив его мы ничего не теряем (у нас же ещё остаётся передний, помните?), но получаем бонус.
Т.е. он нужен, полезен, но он вспомогательный, основным является передний.

Тренироваться надо, конечно, но ИМХО лучше расширить диапазон в котором не блокируется колесо ради своей безопасности, а потом уже, когда с опытом прийдёт чувство грани юза, можно будет при желании его сузить назад или даже ещё больше, хотя насчёт себя я в этом глубоко сомневаюсь.

И ещё, мой мотоопыт ограничивается ёбриком, так что это относится только к нему, я надеюсь ты понимаешь.

Что же до настроек инженеров и ABS, то где-то они более удачные где-то менее, где-то не подойдут кому-то чисто индивидуально. У тебя я так понял в этом плане всё нормально, а в целом я о том, что можно и нужно настраивать под себя, а не надеятся, что кто-то всё учёл и продумал. Японцы и асфальта-то нашего в глаза не видели наверное :D Не зря же там есть возможность регулировки.

Я ослабил задний тормоз где-то через месяц после покупки мота, а щас вот думаю ещё больше ослабить, потому-что иногда всё-таки блокирую колесо. Конечно надо учится контролировать себя, свои ноги, но лучше научится на блестящем моце, а потом вернуть настройки назад, чем научится в результате падений и на поцарапанном мотоцикле.

Ну и напоследок слова классика подтверждающего мои мысли :)
Ник Йенач написал(а):
СНИЖЕНИЕ УСИЛИЯ Скорее всего, вы захотите настроить задний тормоз под себя. Прежде всего, уведите педаль ниже, подальше от подножки, чтобы стопа не могла легко достать до нее. Это поможет снизить усилие на педали. Смотрите только, чтобы настроенная таким образом педаль не цепляла за асфальт в поворотах. И не забудьте перенастроить концевик, который включает стоп-сигнал. Если после этого вы продолжаете блокировать заднее колесо, попробуйте уменьшить эффективность системы диск-колодки. Некоторые команды чемпионата AMA Supersport высверливают огромные отверстия в диске, некоторые стачивают абразивный слой с колодок. Если вы не уверены, что справитесь с этим сами, отдайте байк в мастерскую. Если финансовый вопрос не стоит очень остро, можно купить специальную тюнинговую скобу меньшего размера. Это тот самый случай, когда меньше значит лучше. Так или иначе, ваша задача - сделать задний тормоз менее чувствительным, а значит более полезным. Помните, цель заднего тормоза - не остановка, а стабильность и прецизионная корректировка скорости. Если он блокирует колесо, он бесполезен. Помните только, что как бы хорошо вы не владели задним тормозом, самым важным является передний. Только он может спасти вашу жизнь. Задний же тормоз делает ваше вождение еще более совершенным, помогает меньше зависеть от погодных условий и достичь стабильности.
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
Matros написал(а):
АБС не поможет. И да, лучше подрулить. Наклонить мот сильнее и чуть-чуть добавить газ. Это ошибка. Частая и распространенная у новичков. И из-за этого люди вылетают на встречку и встречную обочину - боятся заложить и пытаются сохранить вертикальное положение. Видел не раз.
Ну тут ты не совсем прав! /images/smilies/innocent.gif Не в каждой ситуации я бы сказал.....Во-первых при крене мотоцикла пятно контакта с дорогой уменьшается и при достаточно большой составляющей боковой силы в повороте с увеличением крена возрастает опасность лоусайда так как боковая составляющая больше силы трения......Даже если нет, то величина крена имеет предел (подножки и ли глушитель мешают). Помоч может свешивание-это поможет оставить моцик с небольшим креном (считай с достаточно большим пятном контакта) и в то же время снивелировать боковую нагрузку смещением массы внутрь.... Но это нужно уметь...Это непросто/images/smilies/innocent.gif Кроме того ты тут как-то говорил о том что за покрытие в повороте будет неизвестно и посему задний тормоз-это зло!/images/smilies/rolleyes.gif Тогда зачем спрашивается на моциках делают одновременное торможение и задним и передним при нажатии только на передний (правда в разных пропорциях).....? Но ведь если попасть на масло или там другую скользкость то и этой пропорции хватит чтоб заблокировать заднее колесо !/images/smilies/surrender.gif Кроме того повторюсь еще раз....Тот прием что я описывал...(запихивание в поворот задним) естесственно не стоит делать на 100 км /ч или около того если нет соответствующей подготовки..... Я говорю о скоростях 30-40 км/ч и ниже когда оттормозившись перед поворотом ну чутка не хватает чтоб в него вписаться! Это бывает сплошь и рядом..... На таких скоростях глубже заложить-значит просто упасть.....:)

Matros написал(а):
....Это четко говорит о твоем непонимании того, что происходит в повороте вообще. Торможение - это уже выпрямление. Сразу же. И спрямление траектории, что означает вылет на встречку. И уж лучше лоусайд, чем это.
Почему именно на встречку?/images/smilies/surrender.gif Разве у нас все повороты "правые"?/images/smilies/wink.gif Может в мягкий и уютный кювет?:D Иногда это безопасней чем тот же лоусайд...который кстати тоже может на встречке закончиться! Хрен то редьки не слаще.....Все одно: неуправляемое, упавшее ТС едет по касательной.....Причем как уж бог пошлет! Распрямив траекторию по крайней мере ты хоть сохраняешь управление над ТС!:)
 
K

keicy

Guest
тормозить можно и нужно... НО УМЕЮЧИ... учитывая трафик состояние асфальта наличие пассажира и так далее...
не раз приходилось весьма серьезно оттормаживаться в повороте, в наклоне...
чувствовать надо тормоза... чтобы вот прям как будто кончики пальцев сжимают диски... я писал о том как проходить повороты, про полосу в запасе... проходим поворот с хорошим наклоном, и тут надо тормозить - резко тормозить это снос и падение... выравниваем моц и тормозим... полоса в запасе дает нам свободу маневров... скинули скорость до нужной и снова валим мапед в поворот...
 
A

ambulance

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Помоч может свешивание-это поможет оставить моцик с небольшим креном (считай с достаточно большим пятном контакта) и в то же время снивелировать боковую нагрузку смещением массы внутрь....
Вот и я о том же!

Небесный Тихоход написал(а):
Тогда зачем спрашивается на моциках делают одновременное торможение и задним и передним при нажатии только на передний (правда в разных пропорциях).....?
Повторюсь. У меня при нажатии заднего тормоза подключается передний! Соотношение 70/30 (вроде бы).

Небесный Тихоход написал(а):
Тот прием что я описывал...(запихивание в поворот задним) естесственно не стоит делать на 100 км /ч или около того если нет соответствующей подготовки..... Я говорю о скоростях 30-40 км/ч и ниже когда оттормозившись перед поворотом ну чутка не хватает чтоб в него вписаться! Это бывает сплошь и рядом..... На таких скоростях глубже заложить-значит просто упасть.....
делаю на 50-60 км. ч. На 100 проходить нормальный поворот о-о-очень стрёмно.
 
M

MAVerick(c)

Guest
угу всё дружно цитируют мастеров кольца с их мегамануалами по управлению мегаспортами, на YBR 125 мне песочек и камушки в повороте не очень страшны достаточно посмотреть на супермото, когда колесо на асфальте присыпанном песочком начинает "срывать" можно помочь ему ногой. На спорте конечно так не выйдет ибо сидишь там по другому.
YBR 125 можно и как типо спорт закладывать, ок 40 км/ч проходится поворот с жилянской на шота (при условии что оставаться в рамках одной плосы разметки)
 
R

roadfrog

Guest
Что касается использования переднего тормоза в повороте.

Нажатие на тормоз:

1.Сжимает пружины вилки, тем самым уменьшается угол наклона вилки.
Мотоцикл становится более чувствительным к рулению. Поскольку увеличивается поворачиваемость мотоцикла.
2. Перераспределяет вес, догружая переднее колесо.
Мотоцикл становится более чувствительным к рулению.
3.Улучшает сцепление переднего колеса с дорожным покрытием.
За счет загрузки переднего колеса.
4.Снижает скорость движения.

Все вышеперечисленное помогает удерживать мотоцикл в пределах полосы/коридора без необходимости увеличивать угол наклона.
А при желании/необходимости - уходить на меньший радиус, смещаясь внутрь поворота. Причем степень смещения внутрь поворота - зависит только от степени нажатия тормоза.

На картинке - участок четырехполосной дороги. Кто знает - ул. маршала Федоренко в Мск. Использование переднего тормоза - позволяет удерживать мотоцикл на минимальном радиусе и скорости "60" по спидометру.
 

JurijL

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
855
Ну не так /images/smilies/mad.gif
1.Сжимает пружины вилки, тем самым уменьшается угол наклона вилки.
Угол НЕ МЕНЯЕТСЯ!!! Меняется расстояние от крепления вилки до земли. Уменьшается ВЫНОС!!! Что и обостряет руление.
3.Улучшает сцепление переднего колеса с дорожным покрытием.
За счет загрузки переднего колеса.

Тоже не совсем так. А в наклоне совсем не так!!! Нагружая (перегружая) преднее колесо, вы не только увеличиваете его сцепление, но и перераспределяете его!!! И может статься, что сцепление колеса с дорогой будет израсходовано на торможение, но не останется на противодействие центробежной силе!!! Тут-то переднее колесо и выскользнет!!
Товарищ!!! Осторожнее с ТАКИМИ высказываниями /images/smilies/mad.gif

А по картинке - хотите верьте, хотите нет, но я убеждён (поскольку ориентируюсь только по известным объектам, типа легковой машины), что этот поворот я без проблем проеду по внутреннему радиусу на 60 км/час БЕЗ торможения в повороте на своём паркетнике (совсем даже не шоссейнике).
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
JurijL написал(а):
Ну не так 1.Сжимает пружины вилки, тем самым уменьшается угол наклона вилки. Угол НЕ МЕНЯЕТСЯ!!! Меняется расстояние от крепления вилки до земли. Уменьшается ВЫНОС!!! Что и обостряет руление. 3.Улучшает сцепление переднего колеса с дорожным покрытием. За счет загрузки переднего колеса. Тоже не совсем так. А в наклоне совсем не так!!! Нагружая (перегружая) преднее колесо, вы не только увеличиваете его сцепление, но и перераспределяете его!!! И может статься, что сцепление колеса с дорогой будет израсходовано на торможение, но не останется на противодействие центробежной силе!!! Тут-то переднее колесо и выскользнет!! Товарищ!!! Осторожнее с ТАКИМИ высказываниями А по картинке - хотите верьте, хотите нет, но я убеждён (поскольку ориентируюсь только по известным объектам, типа легковой машины), что этот поворот я без проблем проеду по внутреннему радиусу на 60 км/час БЕЗ торможения в повороте на своём паркетнике (совсем даже не шоссейнике).
Мля....Ты пьяный штоль??? Или такой с рожденья?:D " Угол не меняется...Меняется вынос......"/images/smilies/surrender.gif Это как поясни....:)
Нагруженное переднее колесо выскользнет....? Потому как оно оказывается сцепные свойства на торможение израсходывало?:)
Ты среднюю школу то хоть заканчивал?
 
S

Serfer

Guest
Меняется (за счёт сжатия вилки) и угол (относительно дороги, а не рамы, естественно) и вынос.
Небесный Тихоход написал(а):
Нагруженное переднее колесо выскользнет....? Потому как оно оказывается сцепные свойства на торможение израсходывало?
Мне кажется имелось ввиду это:
Ник Йенач
Передняя шина и 100 единиц сцепления Помните про 100 единиц сцепления? При прямолинейном движении передняя шина может обеспечивать колоссальные тормозные силы. Именно поэтому можно легко поднять спортбайк в стоппи. Но как только байк наклонится в повороте, часть единиц придется отдать на сопротивление центробежной силе. В начале поворота, таких единиц будет немного, но по мере роста угла наклона их количество будет возрастать. Поэтому вам придется постепенно отпускать рычаг тормоза, чтобы отдать единицы, расходуемые на торможение. Этот прием называется trail-braking. Если же не отпускать рычаг, то количество запрашиваемых единиц станет слишком большим, и шина соскользнет. Что именно произойдет потом - снос или падение - зависит от способа перехода через рубеж. Если райдер добирает 100 единиц постепенно, прогрессивными контролируемыми усилиями, то получится вполне контролируемый снос. При резком же торможении падение неминуемо. Каждый, кто пытался повернуть при жестком торможении, заметил, что сделать это совсем не просто. Если же чуть приотпустить тормоза, давая вилке немного распрямиться, то повернуть будет легче. Подумайте об этом, когда будете делить единицы на "угловые" и "тормозные". Не нужно полностью отпускать тормоза в повороте. Во-первых, скорость может все еще быть слишком большой для этого поворота. Во-вторых, передняя вилка распрямится полностью, уменьшая поворачиваемость байка, чего в повороте совсем не нужно. Райдер должен плавно ослаблять давление на рычаг, по мере роста угла наклона, чтобы обеспечивать переднюю шину достаточным количество "угловых" единиц. Тут-то как раз и пригодится "чувство рычага", позволяющее точно дозировать усилие и не перейти предел. Райдер меняет "тормозные" единицы, которые сжимают вилку, на "угловые" единицы, которые тоже сжимают вилку, и если все сделано правильно, мотоцкил вознаградит вас плавностью и устойчивостью.
 

JurijL

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
855
Serfer написал(а):
Меняется (за счёт сжатия вилки) и угол (относительно дороги, а не рамы, естественно) и вынос.
Именно!!! А на "поворачиваемость" влияет вынос и только вынос. А он зависит от угла с рамой, а не с дорогой. Ну, и при изменении одной стороны треугольника (вилка сжалась) при неизменном угле (вилка-рама), поменяется и другая сторона треугольника (вынос). Изменится и третья сторона, естественно (нормаль). Но она нам неинтересна.

Ах, да, вынос - это расстояние от точки контакта колеса с поверхностью до точки, где эту поверхность пересекает воображаемая ось поворота вилки. Т.е. угол с дорогой не при чём.

Торможение (с пониманием что к чему) в повороте - удел опытного пилота.
 
S

Serfer

Guest
JurijL написал(а):
Именно!!! А на "поворачиваемость" влияет вынос и только вынос. А он зависит от угла с рамой, а не с дорогой. ... Ах, да, вынос - это расстояние от точки контакта колеса с поверхностью до точки, где эту поверхность пересекает воображаемая ось поворота вилки. Т.е. угол с дорогой не при чём.
вынос - это расстояние от точки контакта колеса с поверхностью до точки, где эту поверхность пересекает воображаемая ось поворота вилки
это так
а вот с "А он зависит от угла с рамой, а не с дорогой" "угол с дорогой не при чём" - не согласен, т.к. как ты сам сказал
Ну, и при изменении одной стороны треугольника (вилка сжалась) при неизменном угле (вилка-рама), поменяется и другая сторона треугольника (вынос) Т.е. в момент торможения "воображаемая ось поворота вилки" изменяет свой наклон и, как следствие, меняется вынос.
Ещё раз: в момент торможения при сжатии вилки вынос уменьшается, угол вилка-дорога увеличивается, угол вилка-нормаль уменьшается, угол вилка-рама не меняется
 
R

roadfrog

Guest
Serfer написал(а):
Меняется (за счёт сжатия вилки) и угол (относительно дороги, а не рамы, естественно) и вынос. Не нужно полностью отпускать тормоза в повороте. Во-первых, скорость может все еще быть слишком большой для этого поворота. Во-вторых, передняя вилка распрямится полностью, уменьшая поворачиваемость байка, чего в повороте совсем не нужно. Райдер должен плавно ослаблять давление на рычаг, по мере роста угла наклона, чтобы обеспечивать переднюю шину достаточным количество "угловых" единиц. Тут-то как раз и пригодится "чувство рычага", позволяющее точно дозировать усилие и не перейти предел. Райдер меняет "тормозные" единицы, которые сжимают вилку, на "угловые" единицы, которые тоже сжимают вилку, и если все сделано правильно, мотоцкил вознаградит вас плавностью и устойчивостью.
Вот и я про ето. Играть нажатием переднего тормоза ровно настолько, чтобы удерживать мотоцикл в пределах полосы. Одного пальца на тормозе - более чем достаточно для этого.
Давишь чуть сильнее - мотоцикл уходит на меньший радиул.
Ослабляешь нажим - моцик спрямляет траекторию.

Следует отметить, что ручку "газа" не трогаем совсем. Как держали, так и держим.
 
A

ambulance

Guest
roadfrog написал(а):
Вот и я про ето. Играть нажатием переднего тормоза ровно настолько, чтобы удерживать мотоцикл в пределах полосы. Одного пальца на тормозе - более чем достаточно для этого. Давишь чуть сильнее - мотоцикл уходит на меньший радиул. Ослабляешь нажим - моцик спрямляет траекторию. Следует отметить, что ручку "газа" не трогаем совсем. Как держали, так и держим.
imho лучше уж задний тормоз. Передний слишком резко нагружает переднее колесо. И зачем вообще так извращаться? Вроде же ясно, что ошибки в торможении задним не так критичны, как передним. Ради чего огород городить?
 
S

Serfer

Guest
Прочитал тут статью про торможение. Решил не плодить темы, а добавить в эту.
Там ещё были формулы, их я убрал. Полную версию можно посмотреть здесь или в прикреплении (изменив расширение файла на .mht).

Торможение на мотоцикле. Vittore Cossalter, Roberto Lot (С множеством дополнений и исправлением опечаток Прим. Grom) Оригинал статьи находится здесь Важность торможения на мотоцикле можно выразить словами "сначала научись тормозить… затем езжай" Правильная оценка тормозного пути и максимальная эффективность торможения это способности, необходимые для безопасной езды при любых условиях. Водитель, неправильно использующий тормоза, особенно задний, является поводом для аварии. Далее будет показано, что торможение задним колесом всегда сокращает тормозной путь и придает стабильность мотоциклу в повороте. Это торможение особенно эффективно при достижении максимального замедления при полном использовании и переднего и заднего тормозов без их блокировки. В некоторых случаях торможение задним колесом приносит незначительный эффект, и достаточно использовать торможение двигателем. Использование тормозов в повороте При резкой блокировке переднего колеса из-за перетормаживания может возникнуть опасная ситуация, приводящая к сносу переднего колеса и lowside. Торможение передним тормозом и силы инерции дают крутящий момент, который выпрямляет мотоцикл и выталкивает его из поворота. Рис.1 Поворот с использованием только переднего тормоза Торможение задним колесом, напротив, дает стабилизирующее действие по траектории движения, как показано на рис.2 Блокировка и скольжение заднего колеса возникают, когда вес мотоцикла и водителя перенесен вперед, далеко от заднего колеса; при перетормаживании; при ускорении. (Внимание, при блокировке заднего колеса возникает опасность Highside'a! Прим. Grom) Рис.2 Поворот с использованием только заднего тормоза Вышеизложенные рассуждения наводят на мысль использования обоих тормозов при прохождении поворотов. Изменение развесовки во время торможения (Под словами "загрузка" и "развесовка" имеются в виду динамическое или статическое распределение веса мотоцикла между колесами. Прим. Grom) При торможении загрузка переднего колеса увеличивается, в то время как загрузка заднего колеса уменьшается. Основные уравнения, приложенные к системе мотоцикл-водитель, позволяют вычислить динамику изменения загрузки колес и изменение развесовки. Рис.3 Мотоцикл в фазе торможения На рис.4 показаны динамические загрузки колес в зависимости от силы торможения. Загрузки колес и силы торможения представлены в безразмерной форме (отнесенными к весу). Мотоцикл имеет статическую загрузку колес, распределенную как 50:50; центр масс расположен на равном расстоянии от обоих колес, высота центра масс равна половине базы). Рис.4 Безразмерные динамические загрузки колес в зависимости от общей тормозной силы приведенной к весу. (Этот график является самым важным в статье. Он будет выглядеть точно так же, если по оси Х будет откладываться не общая тормозная сила, а безразмерное ускорение или коэффициент трения. А по оси Y - усилия на тормозах в процентах Прим. Grom) Если коэффициент сцепления мал, например, равный m=0.4 для обоих колес, максимальная динамическая загрузка переднего колеса равна ~0.7, а заднего ~ 0.3. В этих условиях, не использование заднего тормоза уменьшает тормозную силу на 30%. Вместе с тем, с коэффициентом трения m=0.9, максимальная загрузка переднего колеса составляет 0.95, а заднего только 0.05. В этом случае вклад силы торможения задним колесом пренебрежимо мал. (Еще раз. По оси Х задаем имеющийся коэффициент трения, по оси Y получаем, каким тормозом сколько тормозить для получения максимального замедления. Только понимайте правильно. В любой ситуации, для достижения максимального торможения передний тормоз используется по максимуму, на грани блокировки. Но, при плохом сцеплении с дорогой, точно так же нужно использовать и задний тормоз! А процентное соотношение тормозных усилий как раз и берется из этого графика. Прим. Grom) Важность (эффективность) торможения задним колесом мала при оптимальных дорожных условиях с высоким коэффициентом сцепления, но становится высокой на скользкой дороге. Клевок мотоцикла вперед. Предыдущий рисунок показывает, что при замедлении загрузка переднего колеса увеличивается, а загрузка заднего колеса уменьшается из-за перераспределения загрузки. Если загрузка заднего колеса равна нулю, динамическая загрузка переднего колеса равна весу мотоцикла. Линия действия динамической загрузки тормозной силы проходит через центр масс. Для получения максимального замедления до клевка, центр масс должен быть как можно ниже, и смещен как можно дальше назад. Рис.5 Мотоцикл в условиях клевка вперед Максимально эффективное торможение Рис. 6 Линии замедления и отношения усилий на переднем и заднем тормозе. Колесная база p=1.4м, высота центра масс h=0.7м, горизонтальное положение центра масс b=0.7 м Рис.6 показывает, что замедление возрастает с коэффициентами трения. Из-за переноса загрузки сила торможения переднего колеса больше, чем заднего. Отношения между силами торможения переднего и заднего колес показаны красными линиями. Горизонтальная ось представляет торможение только задним колесом. Вертикальная ось показывает торможение только передним колесом. Если коэффициенты трения малы, важность торможения задним колесом не так мала, как в условиях высокого трения. Максимальное замедление до клевка мотоцикла равно 1g. В качестве примера рассмотрим торможение с замедлением 0.5g. Желаемого замедления можно достигнуть, используя разные отношения тормозов. Торможение с использованием только переднего тормоза требует коэффициента трения переднего колеса равного 0.68 (точка А). Если использовать отношение тормозов 80% переднего и 20% заднего, то же самое замедление 0.5g требует коэффициента трения переднего колеса 0.55 и заднего 0.4 (точка B). Какой же из способов оптимален для достижения замедления 0.5g? (Вопрос этот, конечно, академический, потому что мы не знаем никаких коэффициентов трения, когда просто едем по дороге. Весь смысл в том, что чем более скользкая дорога, тем интенсивнее нужно пользоваться задним тормозом, пытаясь тормозить обоими колесами на грани блокировки. Прим. Grom) При коэффициентах трения, одинаковых у обоих колес, рис.7 показывает максимальное замедление, достигаемое при максимальном использовании обоих тормозов Для примера рассмотрим коэффициент трения 0.8 для обоих колес. Максимальное замедление (0.8g) достигается при отношении тормозов 90:10. При использовании только переднего тормоза, максимальное замедление равно 0.67g. При использовании только заднего тормоза, максимальное замедление равно 0.29g. В скользких условиях коэффициент трения равен 0.4, максимальное замедление равно 0.4g и оптимальное отношение тормозов 70:30. Линия в 45° представляет условие mf= mr (коэффициенты трения у обоих колес одинаковы) и является оптимальной для торможения. Эта линия пересекает различные отношения тормозов как функцию от требуемого замедления. Рис. 7 Торможение на сухой(0.8) и мокрой(0.4) поверхностях Рис. 8 показывает, что линия оптимального торможения идет по касательной к отношению тормозов 50:50. Она не пересекает отношения тормозов, когда сила торможения заднего колеса больше силы торможения переднего колеса. Вышеизложенное верно, даже если статическая загрузка заднего колеса больше чем переднего. Линия оптимального торможения всегда идет по касательной к отношению тормозов такому же, как отношение статической загрузки колес. Например, если статическая загрузка 45:55 (45% на переднем, 55% на заднем), кривая оптимального отношения тормозов тоже 45:55 и идет по касательной к оптимальной тормозной линии, выходя из начала координат. Рис. 8 Торможение на сухой(0.8) и мокрой(0.4) поверхностях Колесная база p=1.4м, высота центра масс h=0.7м, горизонтальное положение центра масс b=0.7 м
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
и как можно к 10 годам все эти формулы изучить:) а ведь многие и в 10 лет едут так что росси позавидует:)
 
S

Sailor

Guest
они нутром чуют, а объяснить почему не могут/images/smilies/wink.gif
 
S

SHeva4ever

Guest
Мда, тут уже жесть пошла.

По теме: если по какой-то причине нужно сбросить скорость в повороте - предпочитаю юзать задний тормоз. Он более плавно загружает переднее колесо. Если конечно не успеваю - юзаю оба. Изменять угол в повороте во время торможения - вообще зло и последняя мера.
 
M

MAK

Guest
ну Вы Юзары и даете,все складывается вместе: скорость,вес мота,вес прокладки,дорожные условия ,Да Вы очем? все инвидуально!!!
 
Сверху