R
rassasa
Guest
Мне кажется, чтобы в повороте выпрямить мотоцикл в момент торможения, нужно еще применять контррулеие ибо если тупо затормозить просто словишь лоусайд.
Или я не прав?
Или я не прав?
+1 так и делаюrassasa написал(а):Мне кажется, чтобы в повороте выпрямить мотоцикл в момент торможения, нужно еще применять контррулеие ибо если тупо затормозить просто словишь лоусайд. Или я не прав?
Если у тебя это получается - ты профи. Очень тонкий баланс нужно держать между наклоном и снижением скорости. И давать такие советы в разделе "советы начинающим", по-моему, не стоит однозначно. И еще - то, что получается на небольшой скорости, далеко не всегда получается на скорости более-менее приличной... И куда безопаснее применить контрруление, дозаложить мот чуть больше и пройти поворот, чем тормозить в нем... Повторюсь - я видел не раз, как люди вылетали не только на встречку, а и на встречную обочину, пытаясь воспроизвести то, что ты советуешь. С мотостажем 2-3 года, в том числе...StayeR написал(а):Прошу читать внимательнее. При снижении скорости и выпрямлении мотоцикла траектория поворота не меняется. Вылет на встречку (спрямление траектории)- результат выпрямления Без снижения скорости. Тут абсолютно согласен. Но об торможении (снижении скорости) в повороте и идет речь в теме.
"хрестоматии" как раз оберегают от торможения передним в повороте. Даже не рекомендуют закрывать газ в повороте, так как это влечёт нежелательное распределение масс.pooperec2 написал(а):Если нужно замедлиться в повороте (машина впереди начинает притормаживать) пользуюсь передним тормозом (что есть более "хрестоматийно" с точки зрения распределения нагрузки в повороте т.к. заднее колесо в повороте "нагружено")... Слушаю Ваши мнения...
В повороте важны оба :D Кроме того разгрузка одного немедленно влечёт загрузку другого.Небесный Тихоход написал(а):Объясни почему заднее колесо в повороте нагружено? Заднее колесо в повороте может быть нагружено только в одном случае: если ты поворот проходишь на "ГАЗУ" В таком случае передок разгружен, а зад загружен......Только есть одно НО.....В повороте важно переднее (рулевое) колесо...разгружая его ты рискуешь получить снос.....Загружать заднее колесо газом нужно при выходе из поворота ( апекса) распрямляя плавно траекторию.....
Про торможением передним в повороте вообще не говорю, потому что однозначно считаю это злом, как и закрытие газа в повороте. Слишком загружается переднее, мот становится нестабильным. Это точно и проверено самим на практике, благо не в критических ситуациях.sergiy написал(а):Я на на мото с ABS не ездил не знаю, но на обычном моте в повороте, на мой взгляд, очень важна правильная развесовка перед-зад и равномерное дозирование усилия на тормоз с небольшим смешением вперед. Чуть передавиш задний уйдеш в скольжение тк в любом случае заднее при этом разгружено больше. Если передавиш и заблокируеш передний тоже упадеш. Вот это и есть та грань, которую нужно чувствовать. Идеально нужно тормозить равномерно одновременно передним и задним равномерно, без смещения веса мота по осям. Экстренное торможение производить только прямолинейно в вертикальном положении мота, где-то на грани блокировки колеса и на 75 проц передним тормозом.
В теории ABS устроено одинаково, но на практике настроено по-другому. Рассказывал в отзыве о хорнете. В двух словах - работает мягче и аккуратнее.rassasa написал(а):Хоть и опыта езды на моце у меня мало, зато про АБС могу сказать. По крайней мере про автомобильную
В том то и дело, что колесо не блокируется. На моте (ну, или конкретно на одной модели) ABS вмешивается до блокировки. В прямолинейном движении по ощущениям в момент "поскрипывания" резины.rassasa написал(а):В случае, если ты едешь на моце и у тебя колесо ВНЕЗАПНО блокируется на песочке и т.п. тут абс бессильна - она же не раскрутит тебе колесо заново. Так что тормоз, а тем более задний в повороте это нехорошо. Передний правда тоже ничего веселого не обещает, но это колесо хотя бы рулится, а вот заднее кроме того, что оно у тебя под жопой больше ничо не умеет
Я не говорю больше не про экстренное торможение, а про использование заднего для корректировки траектории, закругления радиуса, т.е. в штатном режиме.rassasa написал(а):А на внезапном песочке из поворота лучше контр-рулением уходить.
Абсолютно согласен, что нужно тренировать ВСЕ навыки вождения. Но для экстренного торможения может быстро выпрямиться и тормозить на полную?StayeR написал(а):Тормозить в повороте НУЖНО УМЕТЬ и это НУЖНО ОТРАБАТЫВАТЬ. Причем как передним так и задним тормозом и на разном покрытии. Зачем? А все просто: как ни крути, существуют закрытые, необозреваемые повороты, в конце которых очень часто оставит свой тазик какой-нить мудак, например, на правой полосе. Вы идете в той же правой полосе, а по левой- вас обгоняют машины. Объезд невозможен. Решение- торможение в повороте с последующим постепенным выпрямлением.
К контрулению готов и пользую его. Согласен, что очкую в городе сильно, до подножек, наклоняться, потому что в этом случае вариантов при внезапном изменении обстановки немного. А так можно наклониться сильнее. Или выпрямиться совсем.rassasa написал(а):Ну если подходить профессионально - то конечно. Или же это вынужденная контр-аварийная мера. Но мне кажется человек, который задает вопрос психологически к контр рулению даже не готов, а не то что к внезапному появлению тазика в закрытом повороте. Ты почитай что он пишет то? Проходит повороты почти вертикально? Закрытые повороты 20 кмч в таком случае будут походиться (в зависимости от их радиуса) А подтормаживание в поворотах топистартера, имхо, в чистом виде очкование и не более того, причем очкование, которое черевато последствиями.
Вот!!! Именно об этом и говорил в соседней ветке!!! Постепенно сходимся! /images/smilies/dance.gifНебесный Тихоход написал(а):С одной стороны тормозим...с другой газуем чтоб не допустить блокировки...и обеспечить тягу......
+1 Заднее больше умеет! И рулится мот газом :DНебесный Тихоход написал(а):А на счет того что заднее колесо ничего не умеет....это ошибка....Оно умеет и может поболе чем переднее-рулевое! Переднее пассивное...заднее активное....Ну конечно это не касается передне и полноприводных мотоциклов!
И здесь согласен. Дело тренировок. Для этого необходима небольшая закрытая площадка и ЮБР, едущий на второй передаче (или выше- зависит от размеров площадки). Набираем комфортную Вам для закладывания скорость и ложитесь в 180-градусный поворот на 80% от предполагаемого Вами Вашего максимума, на середине третьей четверти поворота начинаем торможение-выпрямление стараясь не менять траекторию поворота (чтобы ее определить необходимо проехать несколько таких кругов без торможения на ровном газу). После проделывания поворота снова разгоняемся, входим в следующий поворот... И так далее. Со временем и появлением уверенности скорость не меняйте, но старайтесь заложить круче и сделать радиус поворота меньше все с тем же торможением в третьей четверти. Вы будете приятно удивлены уже после первой тренировки, насколько проще проходить повороты в городе даже в условиях городского траффика.Matros написал(а):Если у тебя это получается - ты профи. Очень тонкий баланс нужно держать между наклоном и снижением скорости. И давать такие советы в разделе "советы начинающим", по-моему, не стоит однозначно. И еще - то, что получается на небольшой скорости, далеко не всегда получается на скорости более-менее приличной... И куда безопаснее применить контрруление, дозаложить мот чуть больше и пройти поворот, чем тормозить в нем... Повторюсь - я видел не раз, как люди вылетали не только на встречку, а и на встречную обочину, пытаясь воспроизвести то, что ты советуешь. С мотостажем 2-3 года, в том числе...
Наверное вопрос к обсуждению как раз вот этот - наклонить сильнее или закруглить траекторию задним? Хочется услышать мнения комрадов.Matros написал(а):Сообщение от ambulance А если есть ABS? Matros, получается, что лучше подрулить в повороте (наклонить больше), чем поджать задний тормоз? АБС не поможет. И да, лучше подрулить. Наклонить мот сильнее и чуть-чуть добавить газ.
Больше заложить не особо стремаюсь (но не до подножек). Повороты, которые проходил с большим наклоном мне комфортнее проходить с меньшим наклоном и смещением задницы (свешивание для этого - слишком громкое слово :D ). Разве одно другого не компенсирует? Или речь только про "очкование" заложить мот в поворот в принципе?Matros написал(а):Это ошибка. Частая и распространенная у новичков. И из-за этого люди вылетают на встречку и встречную обочину - боятся заложить и пытаются сохранить вертикальное положение. Видел не раз.
Это раздел нетолько для советов начинающим, но и для обмена опытом /images/smilies/wink.gif (себя отношу к начинающим безусловно /images/smilies/rolleyes.gif ).Matros написал(а):Если у тебя это получается - ты профи. Очень тонкий баланс нужно держать между наклоном и снижением скорости. И давать такие советы в разделе "советы начинающим", по-моему, не стоит однозначно. И еще - то, что получается на небольшой скорости, далеко не всегда получается на скорости более-менее приличной... И куда безопаснее применить контрруление, дозаложить мот чуть больше и пройти поворот, чем тормозить в нем... Повторюсь - я видел не раз, как люди вылетали не только на встречку, а и на встречную обочину, пытаясь воспроизвести то, что ты советуешь. С мотостажем 2-3 года, в том числе...
ПОЧЕМУ ?!? Почему это лучше подтормаживания? Повторюсь, речь не про резкое изменение траектории (тут только контрруление). Аргументы в поддержку заднего тормоза см. в посте чуть выше.rassasa написал(а):корректировка контррулением при необходимости большего доворота
Во время наклона моцы:ambulance написал(а):Повороты, которые проходил с большим наклоном мне комфортнее проходить с меньшим наклоном и смещением задницы (свешивание для этого - слишком громкое слово ). Разве одно другого не компенсирует?
Когда моц едет прямо - да. В повороте - нет. Ибо на моц действует центробежная сила.ambulance написал(а):- Мотоцикл в вертикальном положении более устойчив, чем в наклоне. Проде бы аксиома, верно?
Опять нет. Если моц будет прямо ты уберешься с такой скоростью, что опомнишься только на обочине.ambulance написал(а):- Вероятность попасть на песок в просматриваемом повороте велика. Немного песочка сложно заметить. Верно? (опять же, речь не про консерву на обочине, не про пешехода-идиота). - Чем меньше будет наклон на этом песке, тем будет устойчивее мот (см. п. 1). Верно?
Выйти из наклона проблем нет. Тут надо именно попадая на песочек - вовремя понять, что ты на песке..и сообразить, что действительно нужно делать. А угол наклона моца - это средство, а не шины с которыми ты входишь в поворотambulance написал(а):- При небольшом наклоне больше вариантов действия. Можно наклонить сильнее, или ещё сильнее. Можно выпримляться и оттормаживаться. При большем наклоне вариантов меньше. (как раз на случай, например, безумного человека).
Закладывание контррулением приоритетнее заднего тормоза из-за того, что оно более контролируемое. Заднее колесо при торможении может сорватьс в юз, если его случайно передавить. И хорошо, если этот юз будет контролируемым (опять же- тренируемся использовать ноги для опоры и смены развесовки. Только в мотоботах!!!) В случае появления помех (масло, песок) и если не получается это место объехать- только открываем газ. Этим разгрузится переднее колесо и проскочит это место без юза, а с юзом заднего колеса справиться проще. Но это уже своего рода экстрим, к которому нужно быть готовым как теоретически и практически, так и психологически. Такая стратегия меня неоднократно спасала. (а вот мое первое падение и было связано с тем, что сбросил газ и начал тормозить в повороте с песочком). Теперь делаю именно так ,как написал- и песок, как и рельсы ,люки и т.п. стал просто побоку). Если в такой ситуации газ открыт наполную, то стратегия должна быть такой: выжимаем сцепление-загоняем стрелку тахометра в красную зону-резко бросаем сцепление. Короткого рывка хватит чтобы передее колесо проскочило скользкое место.ambulance написал(а):ПОЧЕМУ ?!? Почему это лучше подтормаживания? Повторюсь, речь не про резкое изменение траектории (тут только контрруление). Аргументы в поддержку заднего тормоза см. в посте чуть выше. Именно этот вопрос хочется для себя прояснить. Можно подробнее и развёрнутее?
Ну вот ты при торможении результирующий вектор сил поднимаешь вверх, пользуясь свешиванием, а можно моц поднять прибегнув к контррулениюpooperec2 написал(а):В повороте пользуюсь (в опасных ситуациях) двумя тормозами. Задним больше. Газ при этом не сбрасываю (просто всё на инстинктах). Мотоцикл при этом распрямляю в пределах полосы (обычно левой) свешиванием.
Нихрена не понял по второму пункту /images/smilies/redface.gif Можно "на пальцах" и подробнее?rassasa написал(а):Во время наклона моцы: 1. ты меняешь пятно контката шин с дорогой 2. меняется вектор и центр тяжести. Жопой ты патаешься его уравновесить, но если нарисовать на листочке бумаге векторы силы, то треугольник сил будет другим - перевернут в другую сторону катетами вокруг гипотенузы(гипотенуза - результирущий вектор сил)
наклон=поворот. разве нет? (летящий на боку мот не рассматриваем /images/smilies/wink.gif )rassasa написал(а):Когда моц едет прямо - да. В повороте - нет. Ибо на моц действует центробежная сила.
А если в наклоне - то медленее что ли? Объясни. Хочется аргументов и описания физики.rassasa написал(а):Опять нет. Если моц будет прямо ты уберешься с такой скоростью, что опомнишься только на обочине.
Выйти из наклона не особенная проблема, согласен. А вот будет ли куда дальше закладывать? Даже в экстренной ситуации проходить "на пределе" не хочется.rassasa написал(а):Выйти из наклона проблем нет. Тут надо именно попадая на песочек - вовремя понять, что ты на песке..и сообразить, что действительно нужно делать. А угол наклона моца - это средство, а не шины с которыми ты входишь в поворот
Для начала определимся с исходной посылкой - человек начинает тормозить в повороте если он видит, что в поворот не вписывается. Я не рассматриваю тут экстренные вещи вроде внезапно возникшего препятствия на траектории или чисто гоночные приемы прохождения поворота на грани сноса. Теперь рассмотрим написанное тобой.Serfer написал(а):И добавлю ещё от себя что безопаснее притормозить задним чуть распрямив байк с сохранением радиуса (уменьшаем скорость, уменьшается наклон, запас сцепления увеличивается = WIN) или не распрямляя для уменьшения радиуса (уменьшаем скорость, не меняется наклон, запас сцепления не меняется = NORM), чем дозакладывать (не меняется скорость, увеличивается наклон, запас сцепления уменьшается = FAIL). И ещё советую ослабить задний тормоз без фанатизма (Аккуратно! не перестарайтесь!)
С исходной посылкой я определился ещё на момент написания, спасибо: написано всё было с точки зрения того что безопасней делать чтобы не потерять сцепление резины с асфальтом.Matros написал(а):Для начала определимся с исходной посылкой [1] - бессмысленно. Траектория выбрана, мы по ней идем, торможение - лишнее. [2] - чтобы проделать эту процедуру нужно очень долго тренироваться. Опасно. [3] - не факт, что FAIL. Слегка толкнуть ручку от себя и дозаложить - это куда более контролируемый и простой процесс, чем торможение с сохранением наклона и подруливанием, который требует идеальной синхронизации всех этих процессов...
А вот и "классик" после прочтения которого я начал использовать оба тормоза.Serfer написал(а):.Ник Йенач:..
зачем, если изначально настроен правильно? imho инжинеры япономотов получше разбираются в предмете и смогут на заводе провести настройки лучше, чем мы тут в гараже.Serfer написал(а):И ещё советую ослабить задний тормоз без фанатизма (Аккуратно! не перестарайтесь!)
Не совсем так. Запас есть, но хочется проехать, грубо говоря, посередине полосы.Matros написал(а):Для начала определимся с исходной посылкой - человек начинает тормозить в повороте если он видит, что в поворот не вписывается.
Почему? Мот вертикальнее, сцепления с дорогой больше.Matros написал(а):"притормозить задним чуть распрямив байк с сохранением радиуса (уменьшаем скорость, уменьшается наклон, запас сцепления увеличивается = WIN) " - бессмысленно. Траектория выбрана, мы по ней идем, торможение - лишнее.
Именно это и делаю. Ничего для себя сложного не вижу. Нежно прижимаю чуть-чуть задний - и всё.Matros написал(а):"не распрямляя для уменьшения радиуса (уменьшаем скорость, не меняется наклон, запас сцепления не меняется = NORM)" - чтобы проделать эту процедуру нужно очень долго тренироваться. Опасно.
Согласен, что тут видится "перебдел". т.е. можно и больше наклонить. И я говорю о возможности падения, о теоретически большей вероятности.Matros написал(а):"дозакладывать (не меняется скорость, увеличивается наклон, запас сцепления уменьшается = FAIL)" - не факт, что FAIL. Слегка толкнуть ручку от себя и дозаложить - это куда более контролируемый и простой процесс, чем торможение с сохранением наклона и подруливанием, который требует идеальной синхронизации всех этих процессов... Тут как раз те самые ложные инстинкты самосохранения - не нужно бояться. Конечно, если скорость была СЛИШКОМ велика, можно упасть. Но в большинстве случаев - это ложный страх.
Точно.Serfer написал(а):С исходной посылкой я определился ещё на момент написания, спасибо: написано всё было с точки зрения того что безопасней делать чтобы не потерять сцепление резины с асфальтом.
Конечно "уменьшаю".pooperec2 написал(а):Под "закругляю радиус" имеется ввиду "уменьшаю" или "увеличиваю"? Потому что я подумал сначала про экстренное изменение траектории без срыва в юз (объехать препятствие и не шмякнуться).
Я бы выбрал более безопасный вариант, а не "согласно ПДД", т.к. торможение в юз в повороте (а тормозной след будет только от юза) однозначно приведёт к падению.motopapa написал(а):Кста, а если все делать согласно нашим ПДД, в момент опасности(ну типа если выносит с поворота например ) самое главное-это тормозить(как там написано-вплоть до полной остановки), иначе, если тормозного следа не найдут, потом не докажешь, что ты не верблюд...