Толкает байк при открытии заслонки Yamaha YBR 125

  • Автор темы Павел Молоканов
  • Дата начала

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
тормозами ваще не пользуюсь,когда катишь с горки движок притормаживает заднее колесо газ полностью сброшен,пора делать ускорение,ласкаешь ручку газа,дросель приподымается на 1 сотку милиметра,чуствуешь как ослабевает нижняя ветвь цепи и помаленьку начинает натягиваться верхняя,чуствуется как зубчатка выбирает слабину демфера,вся система от коленовала до поверхности дороги в напряжении без слабины,теперь можно ручку газа и откручивать до нужного значения,ни кто вас не толкнет:)тренеруйте руку в похоронных процесиях,чтб полный стакан водки поставленый на крышку бака не расплескался:)
 
S

Satu

Guest
купи скутерсебе - если хочеш без рвыков
 
L

Lesnik

Guest
Павел Молоканов написал(а):
при открытии дроссельной заслонки в самом начале мотоцикл резко толкает.
Попробуй немного ослабить трос газа (увеличить люфт ручки). У меня что то подобное было, когда решил уменьшить люфт на ручке. Потом немного ослабил и теперь всё в норме. /images/smilies/thumbup.gif
 
D

d19codec

Guest
Прочитал всю тему, о чем люди пишут - непонятно. Как будто вообще другая тема.
Вот один единственный пост по теме нашел из всей темы оффтопа:
Dozik67 написал(а):
Переходный процесс... Едешь на жиклёре ХХ, начинаешь крутить ручку и тут включается в работу главный жиклёр. На инжекторе такого "толчка" нет.
Короче рывок этот будет, просто нужно стараться газ медленнее открывать. Но рывок всё равно не пропадет, просто будет меньше, при плавном открытии газа.
Можно конечно убрать рывок совсем, нужно обеднить смесь сильно. Но с настолько обедненной смесью может и до 90 даже разогнаться не сможешь.
Так что забей, просто пользуйся, толчок этот не убрать полностью.

ИМХО, бороться с этим рывком на данном карбюраторе, это тоже самое что бороться с вибрацией на одноствольном двигателе.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
d19codec написал(а):
Прочитал всю тему, о чем люди пишут - непонятно. Как будто вообще другая тема. Вот один единственный пост по теме нашел из всей темы оффтопа: ... Короче рывок этот будет, просто нужно стараться газ медленнее открывать.
Плохо и невнимательно читал.

evil_laugh написал(а):
зы: у меня такой же рывок, его можно смягчить очень и очень плавным открытием газа. От натяжения цепи не зависит. Раньше парился, потом забил.
На инжекторной четырёхцилиндровой машине этот толчок есть, особенно на первых трёх передачах. Главный жиклёр тут ни при чём.

На хыжере 400 четырёхцилиндровом рывка нет. На УАЗе тоже нет. И на ИЖ-Планете (одноствольной, 350 кубов!) нет /images/smilies/rolleyes.gif

Моё мнение - вопрос в массе коленвала и маховика. Бороться бесполезно.
 
R

RunneR

Guest
pavelrv написал(а):
Известная же тема, связано только с тем, что при накате цепь сначала в одну сторону натянута, а при открытии газа происходит натяжение в другую, а поскольку она не натянута как струна, то и есть момент рывка.
kascej написал(а):
вся система от коленовала до поверхности дороги в напряжении без слабины
Совокупность люфтов механизма кпп и главной передачи может дать рывок в то мгновение, когда крутящий момент начинает передаваться от двигателя к колесу и наоборот, посредством открытия газа или закрытия.

Satu написал(а):
купи скутерсебе - если хочеш без рвыков
Вот! А почему? Потому, что вариаторная передача очень эластичная и происходит плавное согласование нагрузки, т.е. плавная передача крутящего момента. Такого же результата мы добиваемся работой механизма сцепления.
evil_laugh написал(а):
На хыжере 400 четырёхцилиндровом рывка нет.
Четырехцилиндровый - это совокупность одноцилиндровых, только рабочие процессы сдвинуты на угловые интервалы. Само собой он эластичен.
evil_laugh написал(а):
На инжекторной четырёхцилиндровой машине этот толчок есть, особенно на первых трёх передачах. Моё мнение - вопрос в массе коленвала и маховика. Бороться бесполезно.
Возможно, конечно, но я больше склоняюсь к совокупности конструктивных особенностей двигателя, трансмиссии и люфтов, т.к. любой рывок можно компенсировать работой сцепления - смягчить удар в трансмиссию, согласовать нагрузку. /images/smilies/innocent.gif
 
R

RunneR

Guest
kascej написал(а):
ласкаешь ручку газа,дросель приподымается на 1 сотку милиметра,чуствуешь как ослабевает нижняя ветвь цепи и помаленьку начинает натягиваться верхняя,чуствуется как зубчатка выбирает слабину демфера,вся система от коленовала до поверхности дороги в напряжении без слабины
STSeraf написал(а):
не газ нужно плавно выжимать, а сцепление
Резюме:
Выбор невелик - 2 способа, которые приведут к одному результату и все будет хорошо!
 
Z

ZaKi

Guest
Весь тред не читал - нет времени. Рывок при открытии газа от того, что цепь ВСЕГДА провисает при езде накатом, т.к. всегда есть небольшой люфт на звездах и цепи, это нормально, но можно его уменьшить натягом цепи. Что бы не было рывка нажимай чуть чуть задний тормоз это позволит цепи натянуться, после этого не отпуска тормоз открывай газ и отпусках тормоз.

ЗЫ помидоры не кидать плз, эту технику мне мототренер советовал, и практика показала, что она работает. позволяет смелее открывать газ при выходи из крутого поворота на мотоджимхане, когда байк почти завален и рывок может его сильно дестабилизировать
 
G

Gakker

Guest
Целых четыре спсоба убрать удар по трансмиссии при открытии-закрытии заслонки газа

- проше всего ножным тормозом (работает на маленьких скоростях)
- чуть сложнее - сцепой
- ещё сложнее ручкой газа ( мото-гуру даже пишут о длительной тренировочной езде на первой передаче с целью тренировки чуствительности руки )
- самый сложный - это передним тормозом (не для начинающих)

Вывод: Каждая ручка управления важна и тренировать каждую ручку
лучше по отдельности (например при старте нужно выставить газ, а затем уже плавно отпускать сцепу. Не нужно делать это "одновременно". "Одновременно" придёт потом, когда будет изучен каждый орган управления )

Технической причиной рывка (== удар по трансмиссии) может быть плохо обслуженный мот - те не натянутая цепь, неверный ХХ, забитый карб, забитый воздушный фильтр .....
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
при помощи сцепы даже евродаун на китайце может творить чудеса:) проворачивая первичный вал КПП на 1/2 оборота или на 1/60 колеса:)
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Задним тормозом после полного сброса газа и переброса натяжения цепи на нижнюю ветвь вы обратно верхнюю ветвь не натянете. Задний тормоз нажимается заранее для того, чтобы была возможность не отпускать полностью ручку газа. Другими словами, вот едете вы, вам надо замедлиться. Ручку газа оставляете в прежнем положении (или чуть скидываете, но не до конца), и нажимаете тормоз, мотоцикл начинает замедляться. Отпускаете тормоз - мотоцикл снова набирает скорость без всяких рывков в трансмиссии.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
как уже писал раньше тормозом не пользуюсь:) а задним ходом приходится:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Dozik67 написал(а):
Переходный процесс... Едешь на жиклёре ХХ, начинаешь крутить ручку и тут включается в работу главный жиклёр. На инжекторе такого "толчка" нет.
чтоб другии тоже знали:) при правильно настроеной смеси ХХ движок способен работать на карбе холостого хода при полностью перекрытом основном на оборотах 600-700,регулировкой ХХ оборотов до 1500 мы приподымаем дросель и немного задействуем основной карб вместе с главным жиклером,нам остается только при помощи ручки газа постепенно продолжать подымать дросель.когда то движки были тяговитыми на низких обротах и на них ставились длинные ручки газа,полный подьем дроселя происходил за целый оборот ручки,одним движением нельзя было дать даже полный газ.приходилось ручку перебирать:) для тех у кого слабомощный движок толкается могу посоветовать ставить такую ручку от мотоциклов 30-50 годов прошлого века,чтоб научится обращаться с дроселем,когда научатся тогда можно переходить и на современную короткоходную ручку:)
 
К

Котик Саня

Guest
RunneR написал(а):
Да, и еще удар в трансмиссию может быть если сильно ослаблена цепь.
МОЛОДЕЦ!!! именно это уже и хотел написать, когда цепок просевший, при добавлении газа сперва раскручивается коленвал, и куча металла по инерции бьёт ударом по цепи, рывок то пол беды, но именно этот рывок и создаёт такую огромную ударную нагрузку на цепь, что в итоге её и растягивает! и этот рывок первый повод проверить натяжку цепи, и чем сильнее и неравномернее она потянута, тем быстрее и сильнее это проявляется, и скорее гробит цепь, вы заметите, что после подтяга этот рывок совсем исчезает, и едешь как на кардане, всёравно что на машине, ( для тех кто в танке скажу проще, если ты на легковушке стоишь на обочине, и в тебя на скорости сзади влетает газель, то пол машины всмятку, но ты всёравно с ощутимым пинком улетаешь вперёд, и в лучшем случае тебя в травматологии оставят на этой земле жить, и углублять познания в законах физики, про то что сила действия равноправна силе противодействия, но если ты стоишь так же тихо, и тебя плавно и не спеша начинает тянуть... да хоть тепловоз, то ты мягко, спокойно и неспеша начинаешь ускорятся без какого либо вреда для машины и твоего состояния ) вот так и с этим пинком при добавлении газа, хотя от себя скажу, что даже в этом случае можно плавно всё делать, просто нужно чувствовать технику, и хоть и парадокс, но так быстрее начинаешь понимать как нужно плавно переключать и ускорятся, что бы не было рывка, а это уже чуть ли не искуство/images/smilies/wink.gif
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Котик Саня написал(а):
для тех кто в танке скажу проще, если ты на легковушке стоишь на обочине, и в тебя на скорости сзади влетает газель, то пол машины всмятку, но ты всёравно с ощутимым пинком улетаешь вперёд
а у меня в такой ситуации все прозошло наоборот против законов физики,вжало в сиденье так что затрещали шейные позвонки и потемнело в глазах.но позвонки выдержали и через время к глазам вернулось хреновое зрение,был не в танке,а в каком то совковом тазу,так с детства тазы и не люблю.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Котик Саня написал(а):
МОЛОДЕЦ!!! именно это уже и хотел написать, когда цепок просевший, при добавлении газа сперва раскручивается коленвал, и куча металла по инерции бьёт ударом по цепи, рывок то пол беды, но именно этот рывок и создаёт такую огромную ударную нагрузку на цепь, что в итоге её и растягивает!
По пунктам.

1. Подтяжка цепи ничего не даёт. Я гарантирую это. Хоть в струну натяни - рывок будет.
2. Ты серьёзно считаешь, что ёбриные 1 кгс*м - это (цитата) "огромная ударная нагрузка на цепь"?
3. У меня рывки уменьшились после устранения люфта маятника. Но полностью не ушли.

Рывок этот связан с вступлением в действие главной дозирующей системы карба вкупе с малой массой коленвала и корзины сцепления на йобре. Ну и однокотловость тоже играет роль. Так устроен йобр и его карб. Я тут уже писал про то, что у меня нет таких рывков ни на хыжере 400, ни на ижаке. А вот на скутере есть!
 

Ingvar2

Тру байкер
Регистрация
18 Окт 2009
Сообщения
2,430
Мото
Jialing JH 250 GY-5
А ели небольшой рывок присутствует при закрытии газа? Едешь на всю ручку, резко закрываешь газ и чувствуется небольшой рывок в момент начала закрытия, как будто мотоцикл хотел быстрее ехать. Есть такое у кого?
 
К

Котик Саня

Guest
evil_laugh написал(а):
По пунктам. 1. Подтяжка цепи ничего не даёт. Я гарантирую это. Хоть в струну натяни - рывок будет. 2. Ты серьёзно считаешь, что ёбриные 1 кгс*м - это (цитата) "огромная ударная нагрузка на цепь"? 3. У меня рывки уменьшились после устранения люфта маятника. Но полностью не ушли. Рывок этот связан с вступлением в действие главной дозирующей системы карба вкупе с малой массой коленвала и корзины сцепления на йобре. Ну и однокотловость тоже играет роль. Так устроен йобр и его карб. Я тут уже писал про то, что у меня нет таких рывков ни на хыжере 400, ни на ижаке. А вот на скутере есть!
1. Подтяжка цепи ничего не даёт. Я гарантирую это. Хоть в струну натяни - рывок будет.

незнаю, пока не наткнулся совершенно случайно на эту темку, то я и не знал что даже существует такая у всех проблема/images/smilies/eek.gif у меня такой
рывок служил напоминанием о подтяжке цепи, и после подтяга всё становилось идеально, нежные вы какие то однако, я у друга взял восход и ижак на 10 минут покататься, так сразу после них как обратно сел на ямаху,я был в шоке!!! такое чувство что пересел на электро велосипед, так тихо мягко и приятно он ехал, так что всё познаётся в сравнении
2. Ты серьёзно считаешь, что ёбриные 1 кгс*м - это (цитата) "огромная ударная нагрузка на цепь"? - - я не считаю, я в этом лично убедился, когда с подругой которая немного потрепала нервы, резко газанул на первой передаче и отпустил сцепление, на дыба конечно не встал, но цепь мгновенно и неравномерно растянулась и после этого стала тянуться как резиновая, каждые 3 дня подтягиваю, за 2 недели до половины рисок уже натянул, хотя до этого ни разу за все 15000 её не подтягивал, потому что она не тянулась, в Крым 2 раза вдвоём ездил, и ничего, а теперь забил и не тяну из принципа, и она теперь даже за подножку при езде цепляет, до того провисла...
3. У меня рывки уменьшились после устранения люфта маятника. Но полностью не ушли. а вот с этого и надо начинать, если мот убивали как могли и все разбито и везде люфты, подшипники колеса убиты, и т.д. то это уже совсем другая тема будет, а ёбрик тут не причём...
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Котик Саня написал(а):
незнаю, пока не наткнулся совершенно случайно на эту темку, то я и не знал что даже существует такая у всех проблема у меня такой рывок служил напоминанием о подтяжке цепи, и после подтяга всё становилось идеально, нежные вы какие то однако, я у друга взял восход и ижак на 10 минут покататься, так сразу после них как обратно сел на ямаху,я был в шоке!!! такое чувство что пересел на электро велосипед, так тихо мягко и приятно он ехал, так что всё познаётся в сравнении
Да говорю же тебе, что подтяжка не влияет :) проверено уже.
Котик Саня написал(а):
2. Ты серьёзно считаешь, что ёбриные 1 кгс*м - это (цитата) "огромная ударная нагрузка на цепь"? - - я не считаю, я в этом лично убедился, когда с подругой которая немного потрепала нервы, резко газанул на первой передаче и отпустил сцепление, на дыба конечно не встал, но цепь мгновенно и неравномерно растянулась и после этого стала тянуться как резиновая, каждые 3 дня подтягиваю, за 2 недели до половины рисок уже натянул, хотя до этого ни разу за все 15000 её не подтягивал, потому что она не тянулась,
Если цепь сделана из говна и веток дядюшкой Ляо в рисовом сарае, то это не огромные ударные нагрузки виноваты, а говно, из которого цепь сделана. Есть мотоциклы с моментом "далеко за 40" (кгс*м т. е.) и что-то у них цепи не тянутся от "ударных нагрузок" :)

Котик Саня написал(а):
3. У меня рывки уменьшились после устранения люфта маятника. Но полностью не ушли. а вот с этого и надо начинать, если мот убивали как могли и все разбито и везде люфты, подшипники колеса убиты, и т.д. то это уже совсем другая тема будет, а ёбрик тут не причём...
Дядь, ты после своей фразы
Котик Саня написал(а):
а теперь забил и не тяну из принципа, и она теперь даже за подножку при езде цепляет, до того провисла...
ещё имеешь "совесть" мне говорить, что я убиваю мот как могу и у меня всё везде разбито? :) У моего мота пробег (лично мой пробег за два сезона, не дядин) за полсотни перевалил, и я пока что только втулки маятника и поменял, хотя езжу не разбирая дорог и погодных условий. Дай Бог тебе проехать столько же и по таким же дорогам (тем более с принципами из серии "не буду подтягивать цепь, пусть слетит и разнесёт картер", вместо того, чтобы нормальную цепь поставить), а потом можно будет говорить о том, у кого убитый мот, а у кого нет /images/smilies/rolleyes.gif
 
К

Котик Саня

Guest
evil_laugh написал(а):
Да говорю же тебе, что подтяжка не влияет проверено уже. Если цепь сделана из говна и веток дядюшкой Ляо в рисовом сарае, то это не огромные ударные нагрузки виноваты, а говно, из которого цепь сделана. Есть мотоциклы с моментом "далеко за 40" (кгс*м т. е.) и что-то у них цепи не тянутся от "ударных нагрузок" Дядь, ты после своей фразы ещё имеешь "совесть" мне говорить, что я убиваю мот как могу и у меня всё везде разбито? У моего мота пробег (лично мой пробег за два сезона, не дядин) за полсотни перевалил, и я пока что только втулки маятника и поменял, хотя езжу не разбирая дорог и погодных условий. Дай Бог тебе проехать столько же и по таким же дорогам (тем более с принципами из серии "не буду подтягивать цепь, пусть слетит и разнесёт картер", вместо того, чтобы нормальную цепь поставить), а потом можно будет говорить о том, у кого убитый мот, а у кого нет
1.не знаю как ты проверял, но повторю ещё раз, я и не знал что такая проблема вообще существует, и подтяжка всё у МЕНЯ ЛИЧНО решала.

2. Цепь у меня не дядюшки ляо, а о-ринг тот что с завода поставили, и пока я сам не газанул сильно, она 15000км. ВООБЩЕ НЕ ТЯНУЛАСЬ И НЕ РАЗУ НЕ ПОДТЯГИВАЛАСЬ/images/smilies/surrender.gif

3. те моты где нагрузка "далеко за 40" (кгс*м т. е.) там и цепи с совсем другим индексом прочности, если ты не в курсе/images/smilies/wink.gif, а тут 428 кажется, что даже не 520, как можно по мануалу,

3. дядь, я не говорю что ты лично убиваешь мот, или не так ездишь, я про тех личностей, которые укатывают папины моты в хлам, и потом плачут, мол чего оно ломается, или не так едет, так что ничего личного, успокойся/images/smilies/surrender.gif
 
Сверху