O
Olegator
Guest
Ничего вообще не выйдет из этой затеи, ерунда полная. Нет на сегодняшний день технологий эффективной утилизации тепла выхлопа, а если бы была, то уже использовалась бы повсюду.
Как по мне, то лучше сэкономить на лампочках, а на полученную экономию подключить попонку конячки от бортовой системы.Мелькор написал(а):Доброго времени суток! Хочу сделать на своем мотике теплое сиденье (в перспективе еще и ручки с подогревом, да и в целом много применений может оказаться), дабы в первые/последние месяцы сезона, а так же холодными ночами, было комфортнее перемещаться. В продаже есть всякие разные накидки с подогревом для авто, купил себе такую, по размерам подходит очень даже неплохо, будет прям как попона у коней живых))) В плане энергопотребления 45W в максимуме, несколько меньше в минимуме, сколько точно, пока не знаю. Насколько мне известно, "свободной" мощности, вырабатываемой штатным генератором, в таком количестве, нету, а, к сожалению, в электрике настолько хорошо, что бы поменять оптику на диодную для экономии и высвобождения мощности, не разбираюсь Вот мне и пришла в голову мысль использовать такую штуку, как элемент Пельтье.. что то типа того: http://www.chipdip.ru/product/peltier2.aspx Если я правильно понимаю, если его одной стороной прикрепить к чему то горячему (к выхлопной трубе, к примеру, или к ребрам охлаждения цилиндра), а с другой - радиатор небольшой, то он начнет вырабатывать электричество, причем, чем больше разница температур (а тем и больше необходимость в подогреве сиденья или ручек...) - тем больше этого электричества будет. Если верить характеристикам (и я правильно понял их, с физикой и электричеством не очень хорошо дружу, сам по образованию медик), то вырабатывать пара таких штук будет вполне достаточно для питания искомой термонакидки. Максимальный ток, А 6 Максимальное напряжение, В 15 Излишки энергии направляются в небольшой аккум, присмотрел в том же" Чип и Дип" на 2.3Ач, он идеально влезает в отсек для инструментов))) Он же используется для первоначального нагрева накидки, пока движок не прогрелся и элемент Пельтье не начал вырабатывать ток. Вопрос к людям, сведующим в электротехнике и переделках своих коней - реально или где то есть грубые ошибки физические? Как я понимаю, еще нужно будет между элементом Пельтье и потребителями разместить DC-DC преобразователь (http://www.chipdip.ru/product/mpa15v.aspx - к примеру, такой), но это уже детали технические...
По идее, наверное, да. Но если заменять лаппочки так, чтоб потом в случае чего сделать все ка было, то нет./images/smilies/wink.gifМелькор написал(а):Понятно.. ну если ничего путного не выйдет - буду штудировать раздел про замену оптики... А на гарантию, кстати, сия операция как влияет? Слетаю?
Не выйдет. Должна иметь место большая разница температур, которой не будет если прилепить элемент на цилиндр. С одной стороны надо греть (осуществимо), с другой охлаждать (сильно охладить нереально).Мелькор написал(а):Понятно.. ну если ничего путного не выйдет
тоже с этим согласен:) генератор так на киловат 10 чоб не осталось мощи на движение:D101-й километр написал(а):По поводу зеленой, так сказать энергетики, то мне тоже в голову экзотическая инженерская мыслЯ пришла 1. Можно заставить ветер работать: устанавливаем на мот дуги, а на дуги два электрогенератора. Быстрее едешь, больше мощности. Так ветер на шару ноги мотоциклиста обдувает, а так вкалывает на обогрев ! Или пригрузить движок: 2. На маятник задней подвески установить генратор (места должно хватить) и привод через звездочку на цепь. 3. Можно попробовать ещё премотать катушки генератора более толстым проводом. Но это малоосуществимо, бо по идее, нужно еще и магнит помощнее, чтоб большю индукцию наводил. Да и жалко мотик курочить для реализации призрачной идеи
С ручками проехал за день 600 километров в ливень, без них не знаю даже, что делал бы.YakovD написал(а):а вот про ручки с подогревом можно поговорить, хотя тоже, они обдуваются снаружи кисти (где, собственно, и нужен подогрев), а не изнутри.
У меня нет ветрозащиты рук, уж очень сильно внешний вид портит.YakovD написал(а):так а причём тут ливень-то? руки-то сухие даже в ливень, только холодно. (ветрозащита рук же стоит, да?)
Есть перчтки с электроподогревом на батарейках, заряда аккумуляторов хватает на 6-8 часов работы. Потом можно запасной заряженый воткнуть.YakovD написал(а):а вот про ручки с подогревом можно поговорить, хотя тоже, они обдуваются снаружи кисти (где, собственно, и нужен подогрев), а не изнутри.
Аккуратно, главное переломить в себе инстинкты и привыкнуть что все тебя обгоняют.:)Мелькор написал(а):Кстати, тут уже упомянули про зимнюю езду.. поделитесь опытом, оно как?