Светодиоды Yamaha YBR 125

  • Автор темы Диман
  • Дата начала
S

Shadowhunter

Guest
Товарищи, а в ебре в поворотниках и стопе отражатель есть или только стекла-рассеиватели?
 
G

Grom

Guest
хоть и не юбр, но всё таки:) к весне буду ставить белые светодиоды а то дяденька полицай ругается за синюю подцветку:)
 
S

Shadowhunter

Guest
И еще вопросик созрел: никто не замерял максимальную длинну лампочки что можно поставить в стоп и в поворотник?
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex_B, симуляция в протеусе - это, бесспорно, круто, но что-то у меня не вяжется с

1 ряд св.диодов последовательно + на конце 0,125Вт резистор. Итого 3 ряда. Ряды соединены параллельно ибо либо я слепой, либо в твоей схеме диоды все дружно соединены параллельно. Вообще все. Кренке придётся туговато, и ток диоды будут жрать очень приличный (250 мА -многовато для светодиодов). А сопротивления в диодах зачем? Ток лишний жрать? :) Лучше действительно (как ты и писал в начале) соединить несколько параллельных рядов, в которых диоды последовательно, и воткнуть один или несколько стабилизаторов тока. Количество последовательных диодов будет зависеть от марки (падения на каждом), падения на кренке и минимального напряжения в бортсети (меньше 10 В бывает редко).

Похожее конструировалось для XJR400 и TDM900, только там в кач-ве стабилизатора тока была LM317T. Точнее, три LM317T - три ряда последовательных светодиодов, по 8 шт. в ряду, на каждый из рядов по LM-ке. Работало. Минус единственный - если обрывает один светодиод, обрывается весь ряд диодов. Но тока жрёт значительно меньше.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Grom написал(а):
хоть и не юбр, но всё таки к весне буду ставить белые светодиоды а то дяденька полицай ругается за синюю подцветку
так пускай ругается на здоровье.если не штрафует на 300 евро то можно катать:D
 
A

Alex_B

Guest
evil_laugh написал(а):
ибо либо я слепой, либо в твоей схеме диоды все дружно соединены параллельно. Вообще все. Кренке придётся туговато, и ток диоды будут жрать очень приличный (250 мА -многовато для светодиодов). А сопротивления в диодах зачем? Ток лишний жрать? Лучше действительно (как ты и писал в начале) соединить несколько параллельных рядов, в которых диоды последовательно, и воткнуть один или несколько стабилизаторов тока. Количество последовательных диодов будет зависеть от марки (падения на каждом), падения на кренке и минимального напряжения в бортсети (меньше 10 В бывает редко). Похожее конструировалось для XJR400 и TDM900, только там в кач-ве стабилизатора тока была LM317T. Точнее, три LM317T - три ряда последовательных светодиодов, по 8 шт. в ряду, на каждый из рядов по LM-ке. Работало. Минус единственный - если обрывает один светодиод, обрывается весь ряд диодов. Но тока жрёт значительно меньше.
это не Китайская схема. Китайскую просто словами сказал.
250мА это нормально для 15шт светодиодов поверх питалова 2.2В. Не находишь?) 1 и четверь ватта в сторону бортовой. Это много? Не знал).

При параллельном соединении диодов резисторы так и подключаются по уму если. Можно конечно забить и повесить по одному на всю пачку. Но тогда один из диодов будет светиться ярче и брать на себя тока больше, пока не выйдет из строя. Если св.диоды соединяются параллельно, каждый из них должен иметь свой собственный ограничительный резистор.

Соедини 5 св.диодов 2.2В последовательно - получишь 11В. Включи дальний или что-нибудь еще и посмотри сколько у тебя в бортовой будет. Там и 10 может быть. Выключи даль и получи 11В. Соответственно получишь другую яркость.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex_B написал(а):
это не Китайская схема. Китайскую просто словами сказал. 250мА это нормально для 15шт светодиодов поверх питалова 2.2В. Не находишь?) 1 и четверь ватта в сторону бортовой. Это много? Не знал).
Большинство светодиодов имеют ток наиболее яркого свечения около 15-20 мА. Соединив светодиоды последовательно и пропустив через них этот ток (стабилизировав его микросхемой - источником тока), мы получим ряд светодиодов, который жрёт всё те же 15 мА.

Пусть в ряду 5 светодиодов. Поставь 10 рядов, получишь 50 светодиодов. На каждый ряд требуется 15 мА, итого имеем 150 мА тока, но не для 15 шт диодов, а для 50. Настраиваем источник тока на величину 150 мА, и подключаем к 10 рядам диодов. Никаких резисторов и прочей "жрущей" обвязки не потребуется.

Если ты соединишь эти же 50 шт. диодов параллельно, то жрать они будут 50*15 = 750 мА. Разница есть? :)

Alex_B написал(а):
Соедини 5 св.диодов 2.2В последовательно - получишь 11В. Включи дальний или что-нибудь еще и посмотри сколько у тебя в бортовой будет. Там и 10 может быть. Выключи даль и получи 11В. Соответственно получишь другую яркость.
Да, при последовательном соединении нужно следить, чтобы общее падение (при стабильном токе) на связке "ряд диодов - стабилизатор тока" не превысило минимального напряжения на аккуме. Меньше 10 В в бортсети обычно не бывает, при работающем двигателе так и подавно. Вполне влезет 5 диодов по 1.7 - 1.8 В, и ещё немного останется.

Alex_B написал(а):
При параллельном соединении диодов резисторы так и подключаются по уму если. Можно конечно забить и повесить по одному на всю пачку. Но тогда один из диодов будет светиться ярче и брать на себя тока больше, пока не выйдет из строя. Если св.диоды соединяются параллельно, каждый из них должен иметь свой собственный ограничительный резистор.
Зачем ограничивать ток через светодиод резистором, если он уже ограничен микросхемой-стабилизатором тока, я вот этого не понимаю?

Ты стремишься добиться одинаковой яркости для всех диодов? Так не получится, разброс параметров слишком высок. Один ярко светит при 20 мА, а другой при 19. У одного падение при 20 мА 1 В, а у другого 1.1. Ну и что? :)
 
A

Alex_B

Guest
На одном мотике стояли китайские повороты. Днем вообще еле видно. Меряю бортовую - 10,6-11,4 в зависимости от головного света.
Не вытаскивает бортовая 11В постоянно. Резистор рассчитан для 12В питания. Получается в любом случае недобор.
Проще питать заведомо непроваливающимися 5В чем непостоянными 12В.

Причем самое забавное не совсем это. Я никак понять не могу Китай.

Примерно такие. Внутри св.диоды - оранжевого цвета
Нафига стеклышко затонировали?!:)
Вот из-за него нифия и не видно. Если наложить еще и 10-11В бортовой то вообще не весело. Было бы прозрачное - забил бы давно.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex_B написал(а):
На одном мотике стояли китайские повороты. Днем вообще еле видно. Меряю бортовую - 10,6-11,4 в зависимости от головного света. Не вытаскивает бортовая 11В постоянно. Резистор рассчитан для 12В питания. Получается в любом случае недобор. Проще питать заведомо непроваливающимися 5В чем непостоянными 12В. Причем самое забавное не совсем это. Я никак понять не могу Китай. Примерно такие. Внутри св.диоды - оранжевого цвета Нафига стеклышко затонировали?! Вот из-за него нифия и не видно. Если наложить еще и 10-11В бортовой то вообще не весело. Было бы прозрачное - забил бы давно.
Ну так правильно! Без стабилизации тока через диод ничего и не будет. Так что идея вполне себе здравая и правильная, осталось реализовать её так, чтобы всё работало и кушало поменьше энергии.

Я тебе "тайну" открою - тем, что нифига не видно, блещет не только откровенный китай. У друга на FZ-6 стояли светодиодные поворотники, якобы какая-то "фирмА", небольшие, с прозрачным стеклом (не рифлёным) и оранжевыми светодиодами внутри. Я за ним еду и не понимаю, какого дьявола он поворотники не подаёт при манёврах. Приехали, спрашиваю у него и в ответ получаю удивлённые глаза - "я же включал!". Выяснилось, что поворотники его при дневном освещении можно расмотреть только на расстоянии метра от хвоста. А есл солнце в зад светит, так их вообще никогда не видно, даже в 50 см. Почему так? А я не знаю. Думаю, это просто диоды такие. Надо ехать на митьку и выбирать, смотреть. Ультраяркие белые светодиоды с небольшим углом рассеяния вполне себе приемлемую силу света дают. Только нужно диоды под углами располагать, чтобы не получалось так, что светит только при перпендикулярном взгляде.
 
A

Alex_B

Guest
Белые можно в качестве поворотов?
Я временно "обошел" проблему как раз белыми) Купил белые и перепаял по 3 св.диода на каждом повороте (12 оранж + 3 белых), чтоб тупо просветить эту тонировку. Стало лучше. Но это колхоз имхо. Приятелю еще не показывал.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex_B написал(а):
Белые можно в качестве поворотов? Я временно "обошел" проблему как раз белыми) Купил белые и перепаял по 3 св.диода на каждом повороте (12 оранж + 3 белых), чтоб тупо просветить эту тонировку. Стало лучше. Но это колхоз имхо. Приятелю еще не показывал.
Почему колхоз? Это как раз правильный вариант - белые диоды с оранжевым стеклом. Хотя... в случае китайца с тонированным чёрным стеклом уже ничто не спасёт, имхо. Я, если буду себе паять светодиодную оптику, буду использовать "родной" корпус поворотников и белые светодиоды.

Но я, вообще говоря, считаю светодиодную оптику лишней вознёй, так что паять буду только если "от нечего делать".:) Лично у меня генератор прекрасно тянет 65 Вт лампочку и 20 Вт подогрев ручек. За сезон ни разу аккумулятор не заряжал, иногда только фару при прогреве выключал.
 
M

memph

Guest
Кто-нибудь ставил светодиоды в головной свет? Фонари сейчас есть достаточно мощные. Может, кто-то уже пробовал?
 
Б

Бекас

Guest
memph написал(а):
Кто-нибудь ставил светодиоды в головной свет? Фонари сейчас есть достаточно мощные. Может, кто-то уже пробовал?
если тупо такую светодиодную лампочку воткнуть в ёбровскую фару, то свет будет рассеянным и мало, что увидите на дороге. Под эти диоды нужна своя оптика.(как например к ксеноновой лампе идёт линза блок)
 
G

Grom

Guest
kascej написал(а):
так пускай ругается на здоровье.если не штрафует на 300 евро то можно катать
Кащей меня толку нету штрафовать, ни прав ни номеров у меня нет:)
 
M

memph

Guest
Бекас написал(а):
если тупо такую светодиодную лампочку воткнуть в ёбровскую фару, то свет будет рассеянным и мало, что увидите на дороге. Под эти диоды нужна своя оптика.(как например к ксеноновой лампе идёт линза блок)
Конечно. Но если посмотреть, к примеру, фонарь. Взять от него головную часть. Заявленная яркость 3800 люмен.Даже если фактическая меньше - 3000, то все равно неплохо - 3000 это уже ксенон.
 

Bogdan

Байкер
Регистрация
8 Сен 2012
Сообщения
280
memph написал(а):
Конечно. Но если посмотреть, к примеру, фонарь. Взять от него головную часть. Заявленная яркость 3800 люмен.Даже если фактическая меньше - 3000, то все равно неплохо - 3000 это уже ксенон.
Здесь нужно учитывать тот факт, что китайские люмены, равно как и китайские ватты, а также метры, килограммы и пр. очень часто по каким-то причинам отличаются от наших люменов. В спецификации светодиодов Кри Т6 указан диапазон яркости свечения 280-910 Лм. То есть самое лучшее, что можно получить от такого фонарика (в штатном режиме работы светодиодов) - это 910*3=2730 Люмен. Это не считая потерь яркости в линзах и возможно части света, рассеиваемого мимо линзы (здесь от конструкции зависит) . Также неизвестно, что там за драйвер установлен. Скорее всего, придушивающий максимальный потенциал светодиодов, дабы фонарик не сгорел после первых нескольких включений)) Короче, дай бы бог, чтоб там 2000 люменов получилось в итоге))
Если ставить такие светодиоды внутрь фары, возможно возникновение проблемы ихнего перегрева (фара-то закрыта, обдува нет, а три светодиода такой мощности греются что тот калорифер). А перегрев означает дальнейшую ещё большую потерю яркости.
Далее по поводу светового пятна - оно будет иметь форму, близкую к идеальному кругу (со штатной линзой), в то время, как дальний свет фар мотоцикла (про ближний свет пока вообще речь не идёт) должен иметь форму эллипса. В круглом световом пятне опять же - будут либо потери светового потока, так как будет часть его уходить на освещение неба и колеса, либо без потерь, но получится ограниченный обзор по бокам (туннельное освещение).
По финансам - готовый комплект биксенона на текущий момент стоит в 2 раза дешевле этого фонарика.
И одно дело - подкинуть в мот ксенон (подсоединить проводки, прикрутить балласт, вставить лампочку) и другое дело мудрить что-то с фонариком (или своей собственной схемой), причём не факт, что получится хорошо, за такие деньги.
У меня тоже периодически возникают мысли насчёт диодного головного света (прогресс-то не стоит на месте), но прикинув все за и против, на текущий момент я считаю, что светодиодами заниматься нецелесообразно. Может сильно сгущаю краски? /images/smilies/wink.gif
 
D

d19codec

Guest
memph написал(а):
Конечно. Но если посмотреть, к примеру, фонарь. Взять от него головную часть. Заявленная яркость 3800 люмен.Даже если фактическая меньше - 3000, то все равно неплохо - 3000 это уже ксенон.
Аффтар жжёт.
Чуть выше немного описали. Если хочешь узнать подробнее, то придется прочитать много литературы. Данный фонарь будет слепить всех. Можно даже не спорить, кто в теме - в курсе. Нужны линзы ... а ну тоже писали ..., я даже фото выкладывал пример линз подходящих под светодиоды (не под этот фонарь)... http://ybrclub.com/showpost.php?p=366982&postcount=851
 
Сверху