Светодиодный стоп сигнал, ваше мнение... Yamaha YBR 125

• Автор темы Goldberg007
  • Дата начала
В

Водител

Guest
У меня есть мысль сделать себе стопарь самостоятельно. Обычная плата с красными яркими светодиодами. Стабилизатор тока или напряжения (для защиты от бросков напряжения бортовой сети). Себестоимость - светодиоды + кусок фольгированного стеклотекстолита. Рублей 300 в итоге.
Минусы - это надо делать, а у меня нет времени :)

МиколаиЧ

Тру байкер
Водител написал(а):
У меня есть мысль сделать себе стопарь самостоятельно. Обычная плата с красными яркими светодиодами. Стабилизатор тока или напряжения (для защиты от бросков напряжения бортовой сети). Себестоимость - светодиоды + кусок фольгированного стеклотекстолита. Рублей 300 в итоге. Минусы - это надо делать, а у меня нет времени
это смотря где брать. мне едва 800 хватило!

В

Водител

Guest
МиколаиЧ написал(а):
это смотря где брать. мне едва 800 хватило!
Светодиоды в Митино на радиорынке стоят от 3-5 руб за штуку. Если брать сразу 100, то можно уложиться в 100 руб. Это Чип и Дип - дорогой магазин.
В стопарь пойдёт порядка 90-100 светодиодов, больше туда просто не нужно :)

МиколаиЧ

Тру байкер
Интересно, сколько там"пиранья" стоит? Приценись, если вдруг поедешь. А под такое кол-во диодов офигеешь дырки сверлить!!!

A

Alex_B

Guest
да ну, хорош. Покупайте сразу макетные платы, они уже с дырками по размер. Стоят недорого. Дорожки пропаять сможет на них каждый, кто даже видел паяльник в гугле на картинках /images/smilies/wink.gif

МиколаиЧ

Тру байкер
Дык процесс!Купил себе бормашину,буду делать себе еще один стоп,только по другой схеме,этот возможно продам.

МиколаиЧ

Тру байкер
Был в субботу в Митино. Цены не лучше Чип-Дип! Пиранью практически НЕ найти!!! Народу не меряно!!! Ст.текстолит стоит 200р!!! против 95 Ч Д!!! Делайте выводы! Думал стопак продам- по ходу оставлю...

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
МиколаиЧ написал(а):
Был в субботу в Митино. Цены не лучше Чип-Дип! Ст.текстолит стоит 200р!!! против 95 Ч Д!!!
Не там ты стеклотекстолит искал, видимо. :) Я беру на третьем этаже главного корпуса в небольшом павильончике, название сейчас не вспомню, но там самый дешёвый текстолит на всей митьке (односторонний 0.5x0.4x1 порядка 100 р.), плюс валом всяких паяльно-лудильных штучек и проводов в бухтах.

Дешёвые микросхемы есть в pl-1 на цоколе (цены примерно в 5-6 раз ниже чипа) и на 3-м этаже в S-10, диодиков полно на цоколе, в том числе и SMD.

Пысы: мельком прочитал, что народ тут стопари на контроллерах паяет... Это что, правда чтоль? :D

Что там контроллер, DSP берите сразу уж, желательно что-нибудь в 300-400 выводном корпусе...:)

D

dupa

Guest
Водител написал(а):
Светодиоды в Митино на радиорынке стоят от 3-5 руб за штуку. Если брать сразу 100, то можно уложиться в 100 руб. Это Чип и Дип - дорогой магазин. В стопарь пойдёт порядка 90-100 светодиодов, больше туда просто не нужно
100 шт пусть по 3 шт последовательно, итого 33 ветки по 20мА = 660мА = 7,92Вт при 12В, когда штатный габарит 5Вт. получится очень яркий фонарь, ночью заслепишь кого и в зад въедут.
у заводских светодиодных лампочек есть большой недостаток, малая разница в яркости режима стоп и габарит. взял на пробу несколько разных, если интересно результаты, на неделе отпишу.

МиколаиЧ

Тру байкер
dupa написал(а):
100 шт пусть по 3 шт последовательно, итого 33 ветки по 20мА = 660мА = 7,92Вт при 12В, когда штатный габарит 5Вт. получится очень яркий фонарь, ночью заслепишь кого и в зад въедут. у заводских светодиодных лампочек есть большой недостаток, малая разница в яркости режима стоп и габарит. взял на пробу несколько разных, если интересно результаты, на неделе отпишу.
Я вот сегодня стопак на мот вкорячил,действительно против штатной лампы пипец, какой яркий! Думаю от нефиг делать еще и поворотники попробовать собрать.(удалось раздобыть недорогую пиранью,красного и желтого цвета , так что все-таки еще один стоп сваяю )

G

GunSmith

Guest
dupa написал(а):
у заводских светодиодных лампочек есть большой недостаток, малая разница в яркости режима стоп и габарит. взял на пробу несколько разных, если интересно результаты, на неделе отпишу.
Интересно. Неплохо бы пояснить с картинками.

A

Alex_B

Guest
куда писать то?/images/smilies/surrender.gif :)

В виду того, что стало возможно довольно просто менять стоковые лампы указателей или стопа на св.диоды - было принято решение отказаться от колхозного решения возможного выравнивания вспышек. Многие вроде в курсе, что при подключении вместо ламп - светодиодов - начинает частить дефолтное реле. Решений этой проблемы в народе много, не буду их озвучивать, если что гугл знает, как это делает) Моя же цель - изготовление унифицированного драйвера для светодиодной оптики.
Зима - пора изобретений и чтоб не умереть от мототоксикоза я забил это время в сторону разработки этого девайса.

Что у меня получилось:

1) Себестоимость компонентов по чеку - 226р
2) Печатная плата размером 3,5*4см
3) Подключение драйвера происходит аналогично стоковому реле, просто его заменяя.
4) Частота вспышек никаким образом не зависит от нагрузки. Т.е. ему пофик, что подключено к входам, св.диоды или лампы. В любом случае мигать будет одинаково и синхронно.
Т.о. если подключить спереди диоды а сзади лампы - частить ничто не будет, весь свет будет мигать адэкватно сразу и без настроек и тп.
5) Нагрузка на канал - до 5А. Это сделано для того чтобы была возможность исп-ть сток лампы = 21/23Вт и даже чуть мощнее.
6) Такого палева как начинаение частить поворотов при неисправности одной из ламп больше нет. Т.е. если одна из ламп поворотов перегорает - рабочие повороты продолжают мигать с прежней частотой, не нарушая такт.
7) Механической составляющей в драйвере нет - т.е. ему пофик что его трясут, колбасят на кочках и ложат об асфальт)
8) Встроенная аварийная сигнализация (имеется выход для кнопки аварийки, по желанию)
9) Сердце драйвера - микроконтроллер - который можно без изменения схемы драйвера настраивать по своему желанию или требованию(это отдельная тема)*

Вроде все, может забыл что-то, ладно, потом выплывет.

Симуляция работы:

Первая версия драйвера - лампы only.
Собранное устройство. Для проверки подключил мелкие диоды просто чтоб показать как оно работает.

Вторая и обновленная второй версии поворотов (Симуляция)
Здесь возможно подключение любого вида оптики.

Для опытов взят ?нонэйм? стоп пришедший из-за океана со встроенными поворотами. Вся оптика этого стопа - светодиоды. Передний повороты - сток лампы 23Вт. Результат работы второй версии выложу чуть позже)
Со штатным реле повороты частят:)

D

dupa

Guest
МиколаиЧ написал(а):
Я вот сегодня стопак на мот вкорячил,действительно против штатной лампы пипец, какой яркий! Думаю от нефиг делать еще и поворотники попробовать собрать.(удалось раздобыть недорогую пиранью,красного и желтого цвета , так что все-таки еще один стоп сваяю )
на поворотники реле надо менять, само просто скутерное 3-х контактное цена 30гр или вазовское 494.3747 или 495.3747 оно меньше размерами цена 35гр, 10 минут переделки. есть якобы аналог 79.3777 цена 16гр, редкостное гавно.

МиколаиЧ

Тру байкер
Я уже писал,что реле собрал по схеме с oppozit, собирается на 3-х деталях. Теперь у меня мот 100% на светодиодах.

A

Alex_B

Guest
На оппозите мигающий светодиод в качестве гены использовал?
У него же обратное напряжение, + он постоянно моргает, что включены повоторы, что не включены. Зачем так. Так то можно такой вариант реле использовать, но в моем случае был тунинговый умысел:) Оппозитовская схема ничего нового не даст, моя - без изменения схемы изменение работы поворотов по своему желанию.
Плавный софт-свичинг не проверял еще.

Дефолт версия указателей, с использованием драйвера. Почти закончил с этой версией. Осталось подкорректировать малость и все.

Как видно сток лампы - ламы накаливания сначала греют нить, проходят миллисекунды, потом лампа горит уже. Со светодиодами проще, им греть ничо не надо. Видна небольшая рассинхра, которая уберется подборкой временных параметров в мозгах драйвера за пять минут.

D

dupa

Guest
GunSmith написал(а):
Интересно. Неплохо бы пояснить с картинками.
взял на рынке на пробу 3 типа фото 1 и 2
свет в режиме стоп и габарит фото 3 и 4 та что маяк 27 LED на предыдущих фото посредине
свет в режиме стоп и габарит фото 5 и 6 та что маяк 13 FLUX на предыдущих фото справа
свет в режиме стоп и габарит фото 7 и 8 та что искра 12 LED на предыдущих фото слева
фото 9 взял в поворотники 8 SMD светодиодов, офигеть яркие, штатные и рядом не стояли
теперь как оно реально видно, а то на фото не так передается:
лампочка искра 12 красных LED светодиодов с диаграммой направленности 20 град, в темноте разница стоп/габарит заметна, днем не очень, со светофильтром в середине яркое пятно, края практически темные, с угла 45град уже видно плохо, номер не подсвечивает, яркость на уровне штатной лампы, цена 20гр
лампочка маяк 27 белых LED светодиодов с диаграммой направленности примерно 120 град, в темноте разница стоп/габарит не очень заметна, днем практически одинаково, светофильтр засвечен равномерно, с угла 60град видно хорошо, номер подсвечивает, яркость чуть больше, чем у штатной лампы, цена 50гр
лампочка маяк 13 белых FLUX светодиодов с диаграммой направленности примерно 150 град, в темноте разница стоп/габарит очень заметна, днем тоже, те 3 светодиода, которые в торце, практически яркость не меняют, а вот боковые в режиме габарит почти не светят, в режиме стоп на всю катушку, светофильтр засвечен равномерно, с угла 60град видно хорошо, яркость заметно больше штатной лампы, номер подсвечивает, цена 50гр
штатная лампа NARVA 10гр, OSRAM 15гр, родная OSRAM у меня за 2т пробега спираль габарита уже болтается
была лампочка стоп/габарит на 18 SMD светодиодах, но длинная, наверное не влезет и цена 150гр.

D

dupa

Guest
Alex_B написал(а):
На оппозите мигающий светодиод в качестве гены использовал? У него же обратное напряжение, + он постоянно моргает, что включены повоторы, что не включены. Зачем так. Так то можно такой вариант реле использовать, но в моем случае был тунинговый умысел Оппозитовская схема ничего нового не даст, моя - без изменения схемы изменение работы поворотов по своему желанию. Плавный софт-свичинг не проверял еще. Дефолт версия указателей, с использованием драйвера. Почти закончил с этой версией. Осталось подкорректировать малость и все. Как видно сток лампы - ламы накаливания сначала греют нить, проходят миллисекунды, потом лампа горит уже. Со светодиодами проще, им греть ничо не надо. Видна небольшая рассинхра, которая уберется подборкой временных параметров в мозгах драйвера за пять минут.
про обратное напряжение не понял, а то,что постоянно мигает, ну и пусть, средний ток 5-6мА, фара куда больше жрет. другое дело частота, никак не найду на 1,3Гц. и еще, что при включении поворотов можно попасть на паузу, а хотелось бы,чтоб сначала загорались, а потом пауза.
тебе как сейчас говорят, огромный респект и уважуха за работу, только почему красные светодиоды, а не желтые? или тогда в стопак сделать красные и желтые. интересует цена вопроса и надежность при эксплуатации, и совмещается ли со штатной системой если поломается не дай бог

A

Alex_B

Guest
dupa написал(а):
про обратное напряжение не понял, а то,что постоянно мигает, ну и пусть, средний ток 5-6мА, фара куда больше жрет. другое дело частота, никак не найду на 1,3Гц. и еще, что при включении поворотов можно попасть на паузу, а хотелось бы,чтоб сначала загорались, а потом пауза. тебе как сейчас говорят, огромный респект и уважуха за работу, только почему красные светодиоды, а не желтые? или тогда в стопак сделать красные и желтые. интересует цена вопроса и надежность при эксплуатации, и совмещается ли со штатной системой если поломается не дай бог
обратное напряжение на диоде может вызвать "панику" у транзистора. Вопщем не ровен час он может недооткрываться. Отсюда и теплоотдача будет. Если все будет плохо - транз перегреется. Это не вылечишь такой схемой, я вот про это хотел сказать. Я не знаю как надежна эта схема будет.

Если поломается, ну что ж, все когда нибудь ломается. Узкого места в драйвере нет. Там нет мигающего диода, который может когда нить перегореть или еще что-то. В штатную проводку встанем на неделе или около того, пока не могу сказать как там по монтажу. Собирали на коленке считай. Но проводка кнопок позволяет. В случает отказа оставим возможность вернуться на сток реле, пусть будут частить, но до гаража доехать можно будет, чтоб починиться. Питалово - через стабилизатор. При использовании штатных ламп и этого драйвера - лучше полевики посадить на радиатор. Мы нагрели их примерно до 50-55гр (светодиоды + 2 штатных поворота по 23Вт, в сумме было около 50Вт наверно)

По поводу поворотов - они оранжевые) Это просто камера так сняла.
Ты пишешь про частоту. В данном драйвере частоту можно менять просто перешив мозги. Это все делается за минуты, как уже говорил. Отсюда - очень легко и просто сделать в одной схеме повороты + аварийку + плавные повороты + стробоскоп, вопщем что угодно, воля фантазии не ограничена.
Цена вопроса для драйвера:
- для только ламп - 170р.
- для любого вида оптики - 226р.

Выравнивающее реле для диодов видел на ебэее за 20$. Это имхо перебор)

A

Alex_B

Guest
2 драйвера:
- мелкий для ламп
- побольше для любой оптики

Выводы обоих одинаковы.

D

dupa

Guest
понятно. я имел в виду за частоту не твою схему, а с мигающим светодиодом, понятно, что контроллеру любую можно задать. со светодиодом и IRF9540 схема у меня проработала 2-е суток на 17В и две лампы 40/45 транзистор чуть теплый без радиатора, ток через диод для стабильной работы от 5 до 20мА, ну и емкость в параллель.
по твоей схеме не совсем ясно, зачем 2 симметричные выходные ветки, ведь используется штатный переключатель поворотов и алгоритм работы совершенно одинаковый. я понимаю, что пока макет, но проводов дофига, это придется конкретно эл.схему переделывать, куча разъемов итп. в идеале 3 контакта бы и совместимость со штатным реле. а ты пробовал с заведенным движком или чисто от аккума, это насчет помех. радиаторы не нужны, разве что на стабилизатор, а это уже размеры. хотя лучше включить выходной полевик до стабилизатора имхо. греться могут полевики или если слабоватые, хотя сколько там нагрузки, либо из-за кондеров в цепи затвор-исток, там своя емкость немалая, могут затягиваться фронты. обычно ставят стабилитрон 12-15В.
цена совсем шаровая получается/images/smilies/thumbup.gif
PS: как тебе TDM? а то себе хочу, а посмотреть/проехать пока ни у кого нет/images/smilies/frown.gif или SV650, никак не определюсь

Сверху