Светодиодный стоп сигнал, ваше мнение... Yamaha YBR 125

• Автор темы Goldberg007
  • Дата начала

МиколаиЧ

Тру байкер
А в чем проблема если сделать плату для подсветки номера?

A

Alex_B

Guest
О, пропустил темку.
Читал избранно, сегодня полностью тему почитаю. Тут только изготовление самого шасси? Т.е. панель под светодиоды или с драйвером?

Я к тому что вот буквально на днях закончил проект с контроллерами поворотов для ТС(тр.ср-во), унифицированных для авто/мото.

Драйвер поворотников - это плата 30ммх30мм(ориентир) на МК.
Вывод на переключатель поворотов, переключатель аварийки.

Есть 2 варианта работы схемы:
1) "Default-switching"
Все как обычно. Тут объяснять не стоит, думаю.

2) "Soft-switching"
Ноу комментс, лучше расскажет видео.

Думаю тут видно разницу дефолтных указателей и работу новой схемы.

Целью этого всего послужило:
- отказ от штатного реле поворотов, которое будет частить либо некорректно работать под новые лампы.
- драйвер унифицирован под разные виды оптики. Переделка "под себя" - дело 1мин.
- возможность изменить/скорректировать сигналы указателей повоторов.

Видео реальной работы схемы пока не могу выложить. Все в стадии "лежит на столе и готово спаяться"

ПС: стоп не делал. Я просто не знаю, стоит ли переделывать стандартную лягушку? Если будут пожелания могу тоже придумать.

ПС2: актуально?

A

Alex_B

Guest
Почитал.

Вопщем чтоб 2 раза не бегать могу предложить ТС инкапсулировать данный девайс собрав сборку - св.диоды + контроллер.

Т.к. св.диоды будут одинаковые для поворотов и стопа схему можно собрать один раз и клячить не под конкретную оптику, а реально под данные повороты и стоп. Вопщем в итоге ничего менять не придется тогда.

Если будут энтузиасты с паяльником - выложу схему и прошивки. Будут собирать сами. Себестоимость на контроллер - радует, без корпуса на макетной это было бы не дороже 200р (ориентир)

Прикрепил 3Д модель платы. Это софт-свичинг (без радиатора),дефолт-свичинг на 1см Уже.

D

dupa

Guest
хотим хотим хотим!!! ежели с прошивкой то это реально халява/images/smilies/thumbup.gif , правда сам никогда не шил МК. особенно классно на видео, что надо, это притушить "дневной свет", когда включен головной.
сейчас заморачиваюсь реле поворотов на 555, правда на нее пишут диапазон рабочих температур 0 +70... спаяю вытащу на мороз, что покажет.
правда у нас МК дорогие, ну если где выпаять с б/у мониторов.
проверю еще на 79.3777

A

Alex_B

Guest
Схемка собиралась и думалась в расчет на то, что она хоть немного будет приближена к цене "китайского" аналога.
По чеку у меня вышло:
Attiny13 - 35р
IFR510 - 25р*2
Макетная - 75р (уберутся 3-4 таких схемы)
Рассыпуха - халява, то тут то там набраная.
Клемки/переходнички - копейки

В итоге убрался в 100-150р. Если полностью магазинное брать - то будет около 200р.
Плавность софт-свичинга делал только для указателей. Ближний/дальний так не делал. Можно и их переделать, но тогда переигрывать с МК надо, ног не хватит, только только убрался.

Отчитаюсь в теме на выходных, ищу временные поворотники для стенда и добираю по мелочи.

1) версия указателей готова к сборке, но ее не особо интересно пока поднимать, сначала софт-свичинг хочу попробовать.

ПС: ко всему прочему выложу сюрпризную схему, в качестве бонуса:) хоть и будет грубым оффтопом. Пока пусть будет тайна)

МиколаиЧ

Тру байкер
Наконец-то сваял и себе стопарь. Яркий- ужас! Надо теперь его под нагрузкой погонять, посмотрим, что из этого выйдет!

K

Kord

Guest
МиколаиЧ написал(а):
Наконец-то сваял и себе стопарь. Яркий- ужас! Надо теперь его под нагрузкой погонять, посмотрим, что из этого выйдет!
Выкладывай фото :)

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
А чем плох вариант с готовым решением?
У нас такая лампа 140 рублей стоит.

МиколаиЧ

Тру байкер
Kord написал(а):
Выкладывай фото
Фото чего? На мот ставить буду весной. Сейчас лежит подключенный к аккуму второй час горит. Если просто внешний вид- то можно и выложить.

МиколаиЧ

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
А чем плох вариант с готовым решением? У нас такая лампа 140 рублей стоит.
У меня подобная лампа за 400р- хрень полная! По- этому и решил собрать.

E

EiPi

Guest
Dozik67 написал(а):
А что за маркировка на коробке? Есть возможность написать?

МиколаиЧ

Тру байкер
Одного не пойму, почему на работе резисторы довольно сильно нагрелись минут за 15, а дома уже 5-й час, как включил и резисторы холодные! Может от того, что я приблуду от начальства в коробке прятал? Так сейчас ради эксперимента я стопарь в коробку для дисков запихал- не фига не греется!

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
E

EiPi

Guest
Dozik67 написал(а):
12-T25\5-W\13SMG\BL Но вариантов с этим цоколем несколько есть.. Вот сайт.. http://automayak.com/1catalog/slampi.php
Спасибо, над наверн тоже махнуть )

ЗЫ: а где тут маркировка цоколя?

L

LEX

Guest
Я покупал кстати лампу в стоп сигнал, оказалась слишком тусклая. Электрики помогите, был такой баг. Включено зажигание, всё освещение выключено. Нажимаю на тормоз и вместе с лампой стопа загорается передний габарит, тоже кстати светодиод (в той лампе стопа в габаритном режиме диоды горят в полнакала). Из-за чего этот эффект?

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
LEX написал(а):
Из-за чего этот эффект?
Смотри схему. Напряжение от стопа попадает в ветку габаритов.
По логике, тогда и приборка должна подсвечивается? Нет?
Может в самой лампе коротит. Может в патроне. Может в разъёме.
Может сам чего с проводкой нашаманил.
Если мот не турок, то может что в правом переключателе или разъёме на этот преключатель.
В электротехнике чудес не бывает.
Бывают плохие контакты.
Либо их нет, там где они должны быть, либо они есть там, где их не должно быть.

D

dupa

Guest
Dozik67 написал(а):
да ничем не плох. я себе поставил в стоп/габарит, там 27 LED, нормально светит, в солнечный снежный день тускловато конечно, поэтому буду брать такую как у тебя на SMD диодах. зато красиво, засвечивает равномерно весь фонарь, а не пятно в центре как от лампочки. уже стоят в подсветке, габарите переднем и нейтраль-дальний свет. мне нравится. на очереди поворотники.
все от той же фирмы "маяк" сделано в китае, ну или известнейшей фирмы ХЗ, посмотрим как в эксплуатации, но 18В в течение суток выдержали.
цены конечно не особо демократичные, такая как на картинке 80-130гр

Сверху