Маняша, krokodiLL
+1
Все это демагогия и словеса "водитель должен", "водитель обязан", пока с вами не случилось. А вот посидите-ка на очке "посадят/непосадят" после того как ты ехал спокойно домой с работы соблюдая все правила, а тебе из-за припаркованной фуры вылетело под колеса хоть бабушка, хоть алкаш пьяный, а ну как и ребенок который за мячом погнался? И увидеть и даже среагировать ты ты бы не смог. Будешь сидеть и думать "я должен был предвидеть" или "ну почему я законопослушный гражданин, счас сяду и сломаю себе все, жизнь, карьеру и т.д. просто по нелепой случайности". И вашу невиновность чтобы доказать - ой как придется попотеть, если это вообще будет возможно.
Единственное что обязан водитель - это соблюдать правила дорожного движения. Как и пешеход кстати! Как и байкер, как и велосипедист! И любой кто выходит на дорогу.
Если ты вышел на дорогу в неположенном месте - то осознавай свой риск, "да мне важнее посмотреть по сторонам и тут перебежать, чем идти до пешеходного перехода". А если вышел не там где надо - сам виноват мил человек. Ответсвенность конечно пусть остается, материальная, административная и т.д. и никто не будет при этом "сбивать специально". Но уголовную - убрать это стопроцентов. Судьба человека не должна ломаться из-за идиота, который не соблюдает правила.
Вообще вопрос установления вины конечно довольно сложный.
- Вот из-за припароканной фуры резко кто-то вылетает, кто виноват? Я считаю водителю, если он не нарушал скоростной режим, в такой ситуации вообще должны еще и ремонт оплатить. А виноват а)пешеход - полез вне перехода, б)мудак на фуре который решил сэкономить на стоянке и ставит свой тарантас на улице (у нас вся улица такими заставлена).
- Или вот ехал я по одной трассе, ночью, трасса федеральная, скоростная, населенных пунктов нет, по бокам лес. Встречные направления разделены железным бордюром как это на трассах делается. Километров за 30-40 до места где все случилось я остановился то ли купить что-то то ли карту смотрел. Меня обогнала ехавшая за мной красная иномарка, запомнилась потому что чистая такая и новенькая была. Короче разобрался ос всем, сел поехал дальше, минут через 20 попадаю в затор! ночью!! я в шоке! подползаем, смотрю, стоит эта самая иномарка красная, перед ней человек как кукла валяется в неестественной позе, машины уже какие-то собрались, суета. Ну понятно что произошло. Тот чел ехал по крайней левой полосе! ночь! фонарей нет! свет дальний! левее только металический бордюр! скорость уж не знаю, да даже если 90 как положено, и то не спасет, а второй выбежал в самый скоростной левый ряд через бордюр. И кто в такой ситуации прав?? Местый алкаш из соседней деревни, который видимо выбежал из леса как лось (уж не знаю куда он бежал т.к. там вообще ни остановки ни перехода) и перелез через бордюр и вышел на встречку, или мужик (а может и женщина) который ехал спокойно на своей машине. И нафига ему весь этот головняк, нервы и т.д из-за одного урода? А мог бы на месте того чувака из иномарки быть любой из нас? Да запросто! И жизнь этого чуда ценнее чем моя загубленная таким идиотским поступком?? вот уж никогда не соглашусь! И кто тут виноват? Как по мне так те кто в 21 веке не оборудовал федеральные скоростные трассы освещением. Те кто дороги строит недалеко от населенных пунктов. Те кто не ставит надземных и подземных переходов. Тот дебил что выбежал. Да кто угодно, только не тот водитель, которому так "повезло".
А вы говорите "водитель должен", "водитель обязан"...
И правильно товарищи негодуют законы в этой части у нас ужасно непроработынные.