Да, было всякое в те времена. Примерно из того же периода (85-88 гг., я тогда учился в военном училище): боже тебя упаси, если при конспектировании классиков марксизма-ленинизма ты вместо полного Владимир Ильич Ленин написал сокращённо ВИЛ (конспект на то и конспект, чтобы записывать в нём сжато ) Или же вместо Великая Октябрьская Социалистическая Революция - просто ВОСР! Если при проверке конспектов такое сокращение увидит преподаватель истории КПСС подполковник Шпеко, - экзамен ты не сдашь (читай: - отпуска тебе не видать) до тех пор, пока полностью не перепишешь конспект. Настолько ревностно он к этому относился. Некоторые спалившиеся на этом умники пытались просто заменить листы в конспекте, но он потребовал показать ему новый и старый Всё это, конечно, было военным и коммунистическим дубизмом, но сейчас думаю, что не виновата была в этом революция и Ленин, что такие ретивые дубы служили в армии и воспитывали молодёжь... И я однажды вляпался не по-детски, - у меня в конспекте по истории КПСС в качестве закладки лежала фотография группы KISS. Её-то и обнаружил наш взводный при проверке конспектов. Тут же доложил "куда надо", прогнулся и проявил бдительность. На фото криминального ничего не было, даже не было двух последних букв SS, обычно стилизованных под руны. Но, фото лежало в конспекте по истории КПСС, а это уже автоматически попахивало изменой Родине. Потом было комсомольское собрание роты с подробным разбором и пропесочиванием "политически близорукого" комсомольца, потом собрали педсовет училища и тридцать полковников-замов и начальников факультетов с генералом во главе решали что же делать с этим без пяти минут лейтенантом, который поддался тлетворному влиянию Запада, забыл подвиг советского народа в Великой Отечественной, предал память погибших бойцов... одним словом, - в ход была пущена тяжёлая словесная артиллерия и судьба "почти лейтенанта" повисла на волоске. В конце-концов авторитетная "стая старших товарищей" решила, что оступившийся курсант, пусть и почти дозревший до измены Родине, всё-же должен получить шанс на исправление и может быть допущен к сдаче госэкзаменов (это был выпускной курс, что и спасло, слишком много было затрачено на моё обучение). А, поскольку давно известно, что деятельное раскаяние, прозрение и исправление в средней полосе нашей необъятной Родины у оступившихся так и не наступает, - в качестве дальнейшего места прохождения службы после выпуска из училища определили местность, именуемую "куда Макар телят не гонял". Что впоследствии и подтвердилось, - за 10 лет макаровых телят я там так и не увидел Вот такими иногда были те времена, СССР-овские, а не СиСиСиПи-шные, как пишут тут некоторые недоросли. Ты не обижайся, Борька на меня за это, - что взять со старого "совка", которому с молодости внушали, что писать ВИЛ вместо Владимир Ильич Ленин - граничит с преступлением Сейчас уже дико вспоминать про эту историю, но тогда это воспринималось немного иначе... Сломать жизнь могли даже за музыкальные пристрастия, за какую-то фотографию. А получилось так, что не сломали, просто сделали сильнее. И я не в обиде на ту страну и не в обиде на тех придурков. И не жалею, что не попал служить в Подмосковье или Германию (как мои более политически-благонадёжные товарищи - активные комсомольцы, так активно осуждавшие меня и показательно любившие слушать Йосю Кобзона с Лёвой Лещенко), а по-честному отслужил "в местах, не столь отдалённых", где мне два раза медведь пытался вскрыть гараж (ибо, - там хранилась рыба). Только, ребята, надо было родиться в той стране, пожить в ней, постоять на страже её и повоевать за неё - а только потом, спустя годы, увидев уже другую страну, так непохожую на ТУ, понять что было, что стало, а что уже потеряли... Прошу прощения, коллеги, если слишком пафосно всё это звучит Гы-ы-ы... а на концерт KISS в Олимпийском в 2008 г. я всё-же попал (пришлось занимать деньги на поездку и на билет, когда жена узнала, - чуть не убила ) - вечно от этих KISS у меня одни неприятности