СССР-что мы помним о нём. Обо всем

Wolfer

Мотоциклист
Что-то тема об СССР, о том, кто и чего из времён СССР помнит, господа юброводы, опять скатывается к банальному политическому говносрачу и мерянью пиписьками... Я понимаю, что это настолько увлекательное занятие (навязывание своего видения ситуации), что даже малыши 93 года изготовления готовы принять участие в обсуждении СССР (эта страна для него потому и СиСиСиПи, что родился на свет уже после её развала). Поэтому не нужно устраивать кидание какашками, для обсуждения политических тем есть специализированные форумы, имхо.

kascej

Тру байкер
кыся13 написал(а):
ой опять брешешь. какой голод то в 80-е? ты о чем? а тем более крестьянин! даже в дефолтные годы хоть и было совсем хреново-но голодом это не назвать. ты в своей ненависти к всему советскому совсем стал жить собою же придумаными страшилками. завязывай навозом дышать! он у вас там по ходу покруче травы судя по твоим высказываниям
видать мы с тобой по разному голод понимаем,ты жил в прибалтике на хуторе в 64 и в 84 году,ты ходил в колхозную лавку за хлебом и сахаром по 15 км,да и те были из франции и кубы.что еще ты мог купить в колхозной лавке в 84 году кроме хлеба и рыбных консервов?многим хуторянам вполне хватало хлеба консервов и водки,они так согласны были жить десятилетиями,на бунт токо в 85 году поднялись и то из за основного энергетического продукта для них,которым нормальный человек не пользовался.

V

Violent

Guest
Помню 1989-1990 был мелким но помню, в колхозе у бабушки намека на голод не было, работающие на ферме имели мясо, молоко, хлеб, и овощи. В начале 90-х колхоз еще оставался, денег не платили, а продукты давали. Всем колхозникам давали участки за уборку которых они отвечали и осенью получали продукты (подсолнечное масло, сахар, картошка, мука и т.п.) Помню как работали, но как говорила бабушка "пока есть работа есть и еда и можно жить" и мы увлеченные этой идеей работали на поле)))А после развала мои двоюродные братья помладше уже не пойдут работать на поле за идею и продукты)))Скажут "нафиг надо я лучше куплю":D Это не к тмоу что это плохо или хорошо-эт опросто помню)))

kascej

Тру байкер
Violent написал(а):
Помню 1989-1990 был мелким но помню, в колхозе у бабушки намека на голод не было, работающие на ферме имели мясо, молоко, хлеб, и овощи. В начале 90-х колхоз еще оставался, денег не платили, а продукты давали. Всем колхозникам давали участки за уборку которых они отвечали и осенью получали продукты (подсолнечное масло, сахар, картошка, мука и т.п.) Помню как работали, но как говорила бабушка "пока есть работа есть и еда и можно жить" и мы увлеченные этой идеей работали на поле)))А после развала мои двоюродные братья помладше уже не пойдут работать на поле за идею и продукты)))Скажут "нафиг надо я лучше куплю" Это не к тмоу что это плохо или хорошо-эт опросто помню)))
в 89 и 90 и в моей колхозной лавке появилась разнообразная колбаса,сыры,сметаны,кефиры,разнообразное мясо и рыба,помню тогда впервые отьелся шпрот до нехочу:),в дефиците были мастера по холодильникам,холодильники нужно было привести в рабочее состояние после многолетнего бездействия, чтоб такии продукты могли хранится хотябы пару дней в сельпо,пока для них найдется на хуторах покупатель:)

Рэм

Мотоциклист
По-моему в 1991 ввели лимитные книжки на бензин. Можно было в месяц 40 литров заправить. Вроде бы ничего хорошего, но для меня и это во благо оказалось. Не хватало бензина ездить на авто и я прикупил ИЖ Юпитер по дешёвке в хорошем состоянии для того, чтобы в автомобиль и его порцию лить. С того момента я полюбил мототехнику, сдал на категорию "А". Так вышло, что в 1992 у нас в городе поднялся уровень озера и дорога на дачу оказалась затопленной на 550-600мм. Я пересел на мото, Москвич мой там бы не проехал. Два года так ездил на дачу: первая передача, ноги на цилиндры, побольше газу, родители : отец сзади в сапогах, мама в коляске.

Рэм

Мотоциклист
Вспомнил и негативный момент того времени. Когда проводил в классе политинформацию (по средам на классном часе), то учительница меня постоянно одёргивала: "не Горбачёв, а товарищ Горбачёв или Михаил Сергеевич". Ужасно неприятно было. Сейчас меня дочь (15 лет) Жек называет (Евгением зовут.) И мне это почему-то нравится.

ЛЕКС

Тру байкер
Издержки плановой экономики отражались на приоритете распределения дефицитных продуктов...Середина 80-х....В продуктовом магазине крупного южного города есть много продуктов...Местное кисломолочное,колбасное...А вот ассортимента нет.По рыбе-местной много.Но не красной.Колбаска докторская,ливер и кровяная...Сырокопчёностями народ не балуют....это не значит,что в нашем городе её не производят....просто вкусняшки направляют более ценным людям государства,своему кругу рабочих и продавцов...Даже шмоточный импорт завозился-но по ведомствам распределялся...на простом прилавке не появлялся...Ну если уж много ничтяков завезли в страну-то народу "выбрасывали" в Москве и Питере сначала...Помню в 85 огромную очередь за джинсами на ВДНХ...В Ростове рассказал-были удивлены все,что штаны вот так просто можно купить....привыкли все по блату доставать...

kascej

Тру байкер
Рэм написал(а):
По-моему в 1991 ввели лимитные книжки на бензин. Можно было в месяц 40 литров заправить. Вроде бы ничего хорошего, но для меня и это во благо оказалось. Не хватало бензина ездить на авто и я прикупил ИЖ Юпитер по дешёвке в хорошем состоянии для того, чтобы в автомобиль и его порцию лить. С того момента я полюбил мототехнику, сдал на категорию "А". Так вышло, что в 1992 у нас в городе поднялся уровень озера и дорога на дачу оказалась затопленной на 550-600мм. Я пересел на мото, Москвич мой там бы не проехал. Два года так ездил на дачу: первая передача, ноги на цилиндры, побольше газу, родители : отец сзади в сапогах, мама в коляске.
в восмидесятые годы хуторяне мучались на белорусах для живота,сейчас на запорожцах тоже для живота,чтоб скинуть вес,для удовольствия и чтоб вспомнить былые веселые времена:)
https://www.youtube.com/watch?v=P_nlct8TwPQ

kascej

Тру байкер
ЛЕКС написал(а):
Издержки плановой экономики отражались на приоритете распределения дефицитных продуктов...Середина 80-х....В продуктовом магазине крупного южного города есть много продуктов...Местное кисломолочное,колбасное...А вот ассортимента нет.По рыбе-местной много.Но не красной.Колбаска докторская,ливер и кровяная...Сырокопчёностями народ не балуют....это не значит,что в нашем городе её не производят....просто вкусняшки направляют более ценным людям государства,своему кругу рабочих и продавцов...Даже шмоточный импорт завозился-но по ведомствам распределялся...на простом прилавке не появлялся...Ну если уж много ничтяков завезли в страну-то народу "выбрасывали" в Москве и Питере сначала...Помню в 85 огромную очередь за джинсами на ВДНХ...В Ростове рассказал-были удивлены все,что штаны вот так просто можно купить....привыкли все по блату доставать...
лекс,в советское время нужно было быть уважаемым человеком,это сейчас можно быть деревенским быдлом:D

Мур

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
Мне ещё жаль выжженый дефолиантами Вьетнам, разрушенные Хиросиму и Нагасаки...
Борька написал(а):
...Литва,Эстония.
А что там с ними, Литвой и Эстонией? Напомните, забыл. Жгли напалмом миллионы и подвергали ядерной бомбардировке? Ай-яй-яй.

kascej

Тру байкер
Мур написал(а):
А что там с ними, Литвой и Эстонией? Напомните, забыл. Жгли напалмом миллионы и подвергали ядерной бомбардировке? Ай-яй-яй.
с литвой и эстонией все в порядке,при совке были богатым западом,сейчас стали нищим востоком:D

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Dozik67 написал(а):
выжженый дефолиантами Вьетнам
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B0%D0%BC%D0%B0

"Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины."

Демократия с истинным лицом =((

Andrey Shalashov

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B0%D0%BC%D0%B0 "Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины." Демократия с истинным лицом =((
американцы демократию только так распространяют) в основном.
но не они придумали, так все мало-мальски сильные страны стараются друг друга подмять издревле

Baton

Байкер
А представляете что было в магазинах в бухаре в те годы? Ничего практически. Какие то консервы помню, серые макароны, томатная паста в 5 кг. банках (на развес продавали), какая то карамель, селёдка кажется была. Супы в пакетиках... больше ничего пока не вспоминается. Хлеб был только белый в буханках. Почему то чёрный не пекли вообще. Поэтому понятия белый-чёрный не было. Хлеб он и есть хлеб. Правда хлеб был очень вкусный, реально белоснежный, из муки высшего сорта. Без всяких улучшителей и заменителей.
И ещё был рынок. Это культовое место, очень жалею что был там только пацаном, сейчас бы в ту атмосферу окунуться. Овощи -фрукты круглый год. Как то сохраняли ведь. Помню поход с отцом 7 марта, мы решили похозяйничать. Уже тепло. Шикарные яблоки, груши по 4-5 руб/кг. Мясо 7 р. Зелень-шмелень овощи -не помню. Лепёшка самая дорогая 50 коп. Это конечно дорого, и мясо можно по 4 купить, и яблоки по 2-3. Но не в тот раз :)
Ещё на рынке всегда можно было поесть. Вкусно. Стандартно обед стоил рубль. Каса (большая пиала) офигенно наваристой шурпы или лагмана, порция шашлыка (4 палочки маленькие), тарелка жаренной рыбы (минтай или хек). В рубль входил так же чайник чая, лепёшка, какой то салат или овощи. За отдельную плату приносили чайник водки (я не пил, но отец с друзьями иногда собирались в чайхане :)) На ходу перекусить -самса, беляши, ещё куча всяких вкусняшек. Вот это был фаст-фуд!

Wolfer

Мотоциклист
Рэм написал(а):
Вспомнил и негативный момент того времени. Когда проводил в классе политинформацию (по средам на классном часе), то учительница меня постоянно одёргивала: "не Горбачёв, а товарищ Горбачёв или Михаил Сергеевич". Ужасно неприятно было. Сейчас меня дочь (15 лет) Жек называет (Евгением зовут.) И мне это почему-то нравится.
Да, было всякое в те времена. Примерно из того же периода (85-88 гг., я тогда учился в военном училище): боже тебя упаси, если при конспектировании классиков марксизма-ленинизма ты вместо полного Владимир Ильич Ленин написал сокращённо ВИЛ (конспект на то и конспект, чтобы записывать в нём сжато :D ) Или же вместо Великая Октябрьская Социалистическая Революция - просто ВОСР! /images/smilies/mad.gif Если при проверке конспектов такое сокращение увидит преподаватель истории КПСС подполковник Шпеко, - экзамен ты не сдашь (читай: - отпуска тебе не видать) до тех пор, пока полностью не перепишешь конспект. Настолько ревностно он к этому относился. Некоторые спалившиеся на этом умники пытались просто заменить листы в конспекте, но он потребовал показать ему новый и старый :D Всё это, конечно, было военным и коммунистическим дубизмом, но сейчас думаю, что не виновата была в этом революция и Ленин, что такие ретивые дубы служили в армии и воспитывали молодёжь...
И я однажды вляпался не по-детски, - у меня в конспекте по истории КПСС в качестве закладки лежала фотография группы KISS. Её-то и обнаружил наш взводный при проверке конспектов. Тут же доложил "куда надо", прогнулся и проявил бдительность. На фото криминального ничего не было, даже не было двух последних букв SS, обычно стилизованных под руны. Но, фото лежало в конспекте по истории КПСС, а это уже автоматически попахивало изменой Родине. Потом было комсомольское собрание роты с подробным разбором и пропесочиванием "политически близорукого" комсомольца, потом собрали педсовет училища и тридцать полковников-замов и начальников факультетов с генералом во главе решали что же делать с этим без пяти минут лейтенантом, который поддался тлетворному влиянию Запада, забыл подвиг советского народа в Великой Отечественной, предал память погибших бойцов... одним словом, - в ход была пущена тяжёлая словесная артиллерия и судьба "почти лейтенанта" повисла на волоске. В конце-концов авторитетная "стая старших товарищей" решила, что оступившийся курсант, пусть и почти дозревший до измены Родине, всё-же должен получить шанс на исправление и может быть допущен к сдаче госэкзаменов (это был выпускной курс, что и спасло, слишком много было затрачено на моё обучение). А, поскольку давно известно, что деятельное раскаяние, прозрение и исправление в средней полосе нашей необъятной Родины у оступившихся так и не наступает, - в качестве дальнейшего места прохождения службы после выпуска из училища определили местность, именуемую "куда Макар телят не гонял". Что впоследствии и подтвердилось, - за 10 лет макаровых телят я там так и не увидел :D
Вот такими иногда были те времена, СССР-овские, а не СиСиСиПи-шные, как пишут тут некоторые недоросли. Ты не обижайся, Борька на меня за это, - что взять со старого "совка", которому с молодости внушали, что писать ВИЛ вместо Владимир Ильич Ленин - граничит с преступлением :D Сейчас уже дико вспоминать про эту историю, но тогда это воспринималось немного иначе... Сломать жизнь могли даже за музыкальные пристрастия, за какую-то фотографию. А получилось так, что не сломали, просто сделали сильнее. И я не в обиде на ту страну и не в обиде на тех придурков. И не жалею, что не попал служить в Подмосковье или Германию (как мои более политически-благонадёжные товарищи - активные комсомольцы, так активно осуждавшие меня и показательно любившие слушать Йосю Кобзона с Лёвой Лещенко), а по-честному отслужил "в местах, не столь отдалённых", где мне два раза медведь пытался вскрыть гараж (ибо, - там хранилась рыба). Только, ребята, надо было родиться в той стране, пожить в ней, постоять на страже её и повоевать за неё - а только потом, спустя годы, увидев уже другую страну, так непохожую на ТУ, понять что было, что стало, а что уже потеряли... Прошу прощения, коллеги, если слишком пафосно всё это звучит/images/smilies/confused.gif
Гы-ы-ы... а на концерт KISS в Олимпийском в 2008 г. я всё-же попал :D (пришлось занимать деньги на поездку и на билет, когда жена узнала, - чуть не убила :D ) - вечно от этих KISS у меня одни неприятности :D

Andrey Shalashov

Тру байкер
Wolfer написал(а):
Да, было всякое в те времена. Примерно из того же периода (85-88 гг., я тогда учился в военном училище): боже тебя упаси, если при конспектировании классиков марксизма-ленинизма ты вместо полного Владимир Ильич Ленин написал сокращённо ВИЛ (конспект на то и конспект, чтобы записывать в нём сжато ) Или же вместо Великая Октябрьская Социалистическая Революция - просто ВОСР! Если при проверке конспектов такое сокращение увидит преподаватель истории КПСС подполковник Шпеко, - экзамен ты не сдашь (читай: - отпуска тебе не видать) до тех пор, пока полностью не перепишешь конспект. Настолько ревностно он к этому относился. Некоторые спалившиеся на этом умники пытались просто заменить листы в конспекте, но он потребовал показать ему новый и старый Всё это, конечно, было военным и коммунистическим дубизмом, но сейчас думаю, что не виновата была в этом революция и Ленин, что такие ретивые дубы служили в армии и воспитывали молодёжь... И я однажды вляпался не по-детски, - у меня в конспекте по истории КПСС в качестве закладки лежала фотография группы KISS. Её-то и обнаружил наш взводный при проверке конспектов. Тут же доложил "куда надо", прогнулся и проявил бдительность. На фото криминального ничего не было, даже не было двух последних букв SS, обычно стилизованных под руны. Но, фото лежало в конспекте по истории КПСС, а это уже автоматически попахивало изменой Родине. Потом было комсомольское собрание роты с подробным разбором и пропесочиванием "политически близорукого" комсомольца, потом собрали педсовет училища и тридцать полковников-замов и начальников факультетов с генералом во главе решали что же делать с этим без пяти минут лейтенантом, который поддался тлетворному влиянию Запада, забыл подвиг советского народа в Великой Отечественной, предал память погибших бойцов... одним словом, - в ход была пущена тяжёлая словесная артиллерия и судьба "почти лейтенанта" повисла на волоске. В конце-концов авторитетная "стая старших товарищей" решила, что оступившийся курсант, пусть и почти дозревший до измены Родине, всё-же должен получить шанс на исправление и может быть допущен к сдаче госэкзаменов (это был выпускной курс, что и спасло, слишком много было затрачено на моё обучение). А, поскольку давно известно, что деятельное раскаяние, прозрение и исправление в средней полосе нашей необъятной Родины у оступившихся так и не наступает, - в качестве дальнейшего места прохождения службы после выпуска из училища определили местность, именуемую "куда Макар телят не гонял". Что впоследствии и подтвердилось, - за 10 лет макаровых телят я там так и не увидел Вот такими иногда были те времена, СССР-овские, а не СиСиСиПи-шные, как пишут тут некоторые недоросли. Ты не обижайся, Борька на меня за это, - что взять со старого "совка", которому с молодости внушали, что писать ВИЛ вместо Владимир Ильич Ленин - граничит с преступлением Сейчас уже дико вспоминать про эту историю, но тогда это воспринималось немного иначе... Сломать жизнь могли даже за музыкальные пристрастия, за какую-то фотографию. А получилось так, что не сломали, просто сделали сильнее. И я не в обиде на ту страну и не в обиде на тех придурков. И не жалею, что не попал служить в Подмосковье или Германию (как мои более политически-благонадёжные товарищи - активные комсомольцы, так активно осуждавшие меня и показательно любившие слушать Йосю Кобзона с Лёвой Лещенко), а по-честному отслужил "в местах, не столь отдалённых", где мне два раза медведь пытался вскрыть гараж (ибо, - там хранилась рыба). Только, ребята, надо было родиться в той стране, пожить в ней, постоять на страже её и повоевать за неё - а только потом, спустя годы, увидев уже другую страну, так непохожую на ТУ, понять что было, что стало, а что уже потеряли... Прошу прощения, коллеги, если слишком пафосно всё это звучит Гы-ы-ы... а на концерт KISS в Олимпийском в 2008 г. я всё-же попал (пришлось занимать деньги на поездку и на билет, когда жена узнала, - чуть не убила ) - вечно от этих KISS у меня одни неприятности
четко! в точку! про все. и про кисс)

Wolfer

Мотоциклист
Baton! Ну и навеял же ты воспоминания! :D Немного позже напишу (к сожалению, - не был в Бухаре, но есть что вспомнить о Фергане, Ташкенте и Чирчике).

Wolfer

Мотоциклист
А это о благословенной Фергане… В те годы (88-89 гг.) это был чудный город, преимущественно населённый узбеками, с домами преимущественно одно-трёхэтажной застройки (почему-то большинство было окрашено в голубой цвет). В этом городе было всё, только это всё только нужно было уметь найти, - там были разбитные девки (и русские, и узбечки), не отягощённые лишними комплексами, не отказывающиеся от походов в бани и обильных возлияний, а так же «от излишеств нехороших» (как говаривал персонаж из «Кавказской пленницы»). И были мы, - группа товарищей, отправляющаяся выполнять интернациональный долг в одной из дружественных стран, жаждущих не допустить прихода к власти исламистов и их спонсоров-советников, – америкосов… При этом мы прекрасно понимали, что это сегодня мы можем пошалить с девками в бане, вволю попить в кабаках «Дустлик» и «Мархаба», залупиться с кем-либо из узбеков на почве только проявлявшейся тогда «дружбы народов» и спьяну выйти на их толпу местных, поджидавшую нас после кабака для выдачи нам пизд*лей и с успехом получившим их в обратку, не смотря на прибытие подкрепления в виде каких-то крутых местных пацанов на бежевых «шестёрках» (а иногда после разборок мы вместе с ними пили водку до утра и высказывали искреннее сожаление по поводу обоюдной несдержанности, - было и такое), а через несколько дней мы уже будем ТАМ. А там уже будет не до водки, там надо лезть к шайтану в попу и, скорее всего, - сразу же пойдут потери, до следующей пьянки-гулянки доживут не все из нас. Отсюда было и ощущение жизни, - цена ей копейка, или «афошка», что ещё меньше. Опишу тезисно, т.к. для подробного описания требуется знание всех буквов алфавита, много времени и отдельная книга.

Сверху