При СССР было лучше - мы были молодые, все у нас было впереди и, по большому счету, мы не боялись будущего. Хотя все и смеялись потихоньку над строительством коммунизма, но все же была вера в СВЕТЛОЕ будущее. Более половины своей жизни я прожил при СССР. Может от этого такая ностальгия. Не за колбасой. Или сказать так - не за колбасой единой...
1. Квартирный вопрос. Даже не хочется сравнивать при СССР и сейчас. Мой отец после свадьбы получил комнату в коммуналке, где я и родился. Через год он уже получил от завода 2-комнатную квартиру. Через 6 лет родился брат. И через год после этого мы уже получили 3-комнатную квартиру. Реально ли сейчас такое?
2. Отношение между людьми. Я, будучи 6-летним пацаном, знал ВСЕХ жителей нашего дома (32-квартирный дом). Попить поды или попросить кусок хлеба (не с голодухи, намотаешься во дворе и хочется чего-нибудь в рот бросить) мог зайти в ЛЮБУЮ квартиру. Что-то типа: "Теть Ира, дайте чего-нибудь покушать, а то мамы дома нет". И тетя Ира отрезала большой ломоть белого хлеба, посыпала его сахаром и давала мне.
3. Образование и трудоустройство. Беплатно выучили - иди отработай полученное образование, т.е. обязательное трудоустройство.Кто-то попадал в Тьмутаракань, но после обязаловки мог выбрать себе место жительства и работы.
4. Отец каждый месяц клал 25 рублей на сберкнижку и не боялся, что вклад съест инфляция или что банк вообще не захочет его отдавать, объявив себя банкротом.
Можно много писать, много было хорошего. Можут потому, что память хранит больше положительных воспоминаний, чем негатива?
Это в тему вышенаписаного анекдота :D