СССР-что мы помним о нём. Обо всем

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
Беломор, Три богатыря..../images/smilies/rolleyes.gif

ЛЕКС

Тру байкер
kascej написал(а):
извини про FIFA14 не понял,а про государство ты прав,при совке государство имело человека по одному,парами и милионами.мне уже наверно это не понять,вроде во всем мире человек имеет государство,а при совке все наоборот,государство имело человека и вдоль и поперек
Думающий советикус всегда мог выбирать,кому свой труд продавать для прибавочной стоимости государству.Одни в шахту лезли за 700 руб (когда у остальных по 120-200руб мес) было.Другие в пищепром устраивались на 70 руб (и всегда продуктами были обеспечены) Третьи в ОБХСС (контролёры хозяйствования по хищениям) работали-так им вообще не нужны были деньги,у них почти коммунистич уклад получался. А вот присутствие общества в жизни индивида (неусыпное око управдома) многих свободолюбивых отщепенцев напрягало.Ну не любил я школьные линейки и субботники после уроков...не нравилась допризывная подготовка в ДОСАФ.
Думающий индивидуалист мог брать от системы полезное себе и игнорировать ненужное.Самое страшное порицание школьникам за игнорирование общественной жизни-позор в школьной стенгазете...Взрослым-тоже просвет агит работа с лишением 13 зарплаты

С ностальгией смотрю на современную компартию Китая.На их стариков,по утрам делающих зарядку в "группах здоровья" На невыпендрючестую молодёжь-трудоголиков.На грамотное руководство страной.
ffa14 на плейстейшн 3 -футбол....развивает мышцу пальцев руки и глазного хрусталика, в СССР были настольные игры-а теперь кроватные:D

Мур

Тру байкер
Palermo написал(а):
А почему о Партагасе и Лигеросе никто словечка ни сказал. Север отдыхает.
Партагас? Что-то вспоминаю. Это французские, короткие без фильтра? Ядреные штучки. Рисунок на пачке нравился.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
Мур написал(а):
Партагас? Что-то вспоминаю. Это французские, короткие без фильтра? Ядреные штучки. Рисунок на пачке нравился.
Это кубинские.

1

101-й километр

Guest
Хренове було життя в совку: всі мотоциклісти на гавніщі типу Восхода, Іжа, Дніпра, Урала їздили. Прєдєл мєчтаній - чехословацька Ява.
Коротше, загальнодоступне ніщенство для всіх, приправлене комуністичною брехнею.

L

Lee

Guest
Palermo написал(а):
Это кубинские.
У них еще бумага сладкая была на вкус ,если правильно помню...Курить не курил ,а вот на язык бумагу пробовал...Говорили курить их не возможно,слишком ядреные...

Baton

Байкер
Ещё про упаковку в СССР: Бутылки и банки, которые надо было сдавать, бумага как основная упаковка в продмагах, и эта же бумага плюс бечёвка в остальных магазинах. Целлофановые пакетики-дефицит, даже стирали их. Деревянные ящики для стеклотары.
Иногда очень хочется что бы всё это вернулось. Особенно когда приезжаешь на рыбалку, или просто в лес, в поле выходишь. Горы, нет ГОРЫ именно бытовой пластиковой упаковки. Согласен терпеть некоторые неудобства со старой натуральной упаковкой, лишь бы не видеть этого. Причём горы такого мусора-не только результат распиздяйства москалей, это есть везде, в любой развитой стране мира. Просто там прятать лучше научились, и конечно не кидать где попало. Ну и сплавлять мусор в другие страны придумали. Переработка бытового пластика -проблема.

кыся13

Тру байкер
а мне по студенческой молодости вспоминается "лучистое" и биле мицне" по рупь двадцать две.:D ну а три семерки эт ваще.:)
партагас и лигерос брали покурить чисто для пробы. до них еще были такие "три холма"-все кубинское, по крепкости беломор есесно отдыхает.
а молоко в треугольных пакетах! уголок срезать выпить, а потом ногой по нему-здорово хлопало! много чего вспоминается./images/smilies/innocent.gif

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
101-й километр написал(а):
Хренове було життя в совку: всі мотоциклісти на гавніщі типу Восхода, Іжа, Дніпра, Урала їздили. Прєдєл мєчтаній - чехословацька Ява.
И ипонцы были, их, как правило, привозили моряки, но судьба их обычно была не долгой, отчасти из-за того, что "дури в них было - за глаза" и большинство несправлялись с ней в первые же поездки, отчасти из-за того, что запчасти могли привезти те-же моряки, а они в рейсах по 2-3 месяца.
101-й километр написал(а):
Коротше, загальнодоступне ніщенство для всіх, приправлене комуністичною брехнею.
Нищенство - это в каком понимании? С протянутой рукой стояли разве что под церквями. Бомжей не было. Я подрабатывал, еще с учебы в техникуме, от разгрузки вагонов, до курсовых и сборки(тогда еще так называлась пайка/наладка) компов типа радио/синклер и переделки древних моно-касетников/бабинников на стерео-читалки. Точно знаю - я такой был не один. Т.е., при желании - можно было подработать/заработать. По крайней мере, перед уходом в армию ждал приезда Akai-700(по-моему), за дохренища по тем временам денег, и само-собой, покупать собирался не на последнии. Ушел в армию, не купил, деньги, мягко говоря, пропали. С другой стороны, джинсы, за 100 р., я себе не покупал, потому что этого "не принимало мое сознание", может, если бы за шмотками гонялся, относился бы ко всему по-другому.
Lee написал(а):
У них еще бумага сладкая была на вкус ,если правильно помню...Курить не курил ,а вот на язык бумагу пробовал...Говорили курить их не возможно,слишком ядреные...
Да, это о них. Плохо помню, но какие-то из них курить все же можно было.
кыся13 написал(а):
а мне по студенческой молодости вспоминается "лучистое" и биле мицне" по рупь двадцать две. ну а три семерки эт ваще.
А вот "сухарик" и столовое меня почему-то в молодости не зацепили. Нравился портвейн "Таврида".

кыся13

Тру байкер
лучистое и мицне-эт столовые вина были. а сухари при сср в основном были болгарские-чаще всего "варна". кстате. в студенчестве мы с архангельска в питер на день летали на самолете пиво попить в питерских барах.(дозик не даст соврать-это было совершенно нормально в те времена.) потом уже с женой в питер и москву на выхи летали просто погулять., убить выходной.
кстате только в те годы пробовал натуральный "наполеон" в баре Шереметьева.

K

kageri2

Guest
Детьми гуляли везде до 10-11 вечера, бегали горам, стройкам и т.п. Или просто около соседнего дома собирались и лепили и пластилина компанией солдатиков, корабли и тп и играли. Делали "тачки" кататься с горы - подшиптики в качестве колёс, рама из досок, резиновые нашлёпки на переднюю ось чтобы тормозить и рулить - вниз с горы навстречу редким машинам :)

В школу сами ходили, и ведь выжили же как-то :) - а сейчас даже во двор редко кого выпускают до лет 10. Даже если считают, что надо играть детям одним - всё равно смотрят и гуляют с детьми, так как если все "под присмотром", а твой один, то на него всякая сволочь больше внимания обратит :-(

Ещё в Сочи попрошайничали (сейчас стыдно) у "интуристов" (финнов в основном) жвачку и тп. И не от голода конечно, а куража ради - жвачка, ручки для письма сувенирные и тому подобное. Потом фантиками менялись и играли на них. Охранники гоняли. Пару раз по мелочи в "военторге" сувениров натаскали и ходили продавать, до сих пор где-то лежит 1 финская марка, которую "по курсу" (14 коп) заплатила финская туристка за открытку.

В Горьком на велосипедах ездили далеко, в Сочи велосипеда у меня не было.

Из еды: в Горьком был дефицит всего, но неожиданно где-то в начале 80-х завезли камчатских крабов. Сейчас я их не покупаю - дорого :). Ещё мясо сайгака много продавалось в тот период, я потом читал, что распаковали какие-то стратегические запасы, у которых срок хранения заканчивался.

Ещё макулатуру собирали и можно было книжки покупать. А в школу просто так таскали макулатуру. Ещё отказывался на субботник приходить в школе, году так в 85-86м.

Хорошее можно долго вспоминать, особенно тем, кто тогда ребёнком был. Хотя я сейчас даже 92-96 годы вспоминаю отнюдь не с сожалением, молодость всё-таки.

И до 93 я на поезде только один раз ездил, до этого всегда на самолёте. Горький-Сочи-Горький несколько раз в год иногда получалось, в Тбилиси ещё летали к дяде, который там в ПВО служил.

K

kageri2

Guest
taras-l написал(а):
И последнее.Зачем плачете росияне о СССР ? У вас то по большому счету ничерта неизменилось.Радуйтесь --- Союз жив.
Да никто и не плачет, а кто плачет - плачет по молодости, а не по СССР.
Насчёт ничего не изменилось - очень многое изменилось. Что-то в хорошую сторону, что-то в плохую. Личной свободы больше стало, но и одиночества больше - Homo homini lupus est
Не нужно только плоды вашей (и нашей) пропаганды писать. Тема - "про СССР", а СССР закончился в 1991 году.

kascej

Тру байкер
Baton написал(а):
Ещё про упаковку в СССР: Бутылки и банки, которые надо было сдавать, бумага как основная упаковка в продмагах, и эта же бумага плюс бечёвка в остальных магазинах. Целлофановые пакетики-дефицит, даже стирали их. Деревянные ящики для стеклотары. Иногда очень хочется что бы всё это вернулось. Особенно когда приезжаешь на рыбалку, или просто в лес, в поле выходишь. Горы, нет ГОРЫ именно бытовой пластиковой упаковки. Согласен терпеть некоторые неудобства со старой натуральной упаковкой, лишь бы не видеть этого. Причём горы такого мусора-не только результат распиздяйства москалей, это есть везде, в любой развитой стране мира. Просто там прятать лучше научились, и конечно не кидать где попало. Ну и сплавлять мусор в другие страны придумали. Переработка бытового пластика -проблема.
где горы мусора?сейчас поеду все заберу:) колхоз перерабатывает все дарьмо от городских листьев и навоза на спирт до выброшеных мерседесов для гвоздей и шурупов.при совке неоднократно мыли пакеты сами,теперь все это происходит на заводе

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
кыся13 написал(а):
кстате. в студенчестве мы с архангельска в питер на день летали на самолете пиво попить в питерских барах.(дозик не даст соврать-это было совершенно нормально в те времена.)
Точно - точно, было такое...
Больше по магазинам... В Москве в центральном Аэровокзале продавали бутерброды с чёрной икрой по три рубля. В Питере на Невском в одном из магазинов торговали импортным алкоголем. Просто бутылку нельзя было купить. Нужно было сделать заказ - к одной бутылке импортного нужно было взять две нашего и три каких - нибудь консервы. Брали бутылку наполеона (40 руб.) две тамянки и три кильки в томате.. Букет - что надо! Там же на Невском кинотетр, где крутили "стереокино".
На рынках варёная джинса за бешеные деньги. У меня даже были зимние сапоги варёные.
А ещё были трудовые лагеря для школьников.
Помню, после восьмого город Тихорецк, совхоз "Челбасский". Уборка огурцов и помидоров. Работали по 4 часа. Там же первый опыт употребления алкоголя. Всякие мероприятия - мальчики - девочки.. (хи-хи). Рядом с нашим лагерем работали на строительстве домов настоящие негры. Работали они как негры от зари до зари... Причем озвучивали цифру зарплаты (не помню), от которой у всех глаза на лоб лезли.. Типа бешеные деньги.

А после десятого поступил в техническое училище и в сентябре отправили на месяц в колхоз убирать капусту. Холмогорский район, город Емецк, почтовое отделение Осерёдок, деревня Нижний конец. !!! =))))
Вот это была жизнь разгульная! Апупеть. И денег заработал. Немного правда...

В Таганроге очереди за вином, а водка свободно. Удивительно... А ещё памятник Петру 1 - копия нашему, что в Архангельске.
В Тбилиси сотни сортов только белого хлеба в магазинах и все ездят исключительно на чёрных волгах..

stasich

Тру байкер
taras-l написал(а):
А так же Опал, Родопи, ВТ.
Я когда в овременную Болгарию попал, два года вподряд всех местных пытал - где можно эти сигареты купить. Не делают их больше. К Европе тянутся. Им теперь запрещено выращивать перцы и помидоры (пльские в продаже) производить табак, полностью убита вся промышленность. Можно только жопу иностранным туристам подтирать, и воровать европейские транши.

Palermo написал(а):
А почему о Партагасе и Лигеросе никто словечка ни сказал. Север отдыхает.
Ага, хороший был табачек. "Смерт под парусом" в простонародье. Я употреблял.

stasich

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
В Тбилиси сотни сортов только белого хлеба в магазинах и все ездят исключительно на чёрных волгах..
И улицы там с шампунем мыли.
Теперь - разруха и нищие попршайки по всему центру.

О

Оболенцев

Guest
Повторюсь, СССР- это моя молодость.
Потому, конечно, самые лучшие воспоминания.
КПСС гадила, как могла.
Но молодость все побеждала.
И пиво Жигулевское, и 777, и бутерброды в театральных буфетах...
И девушки без денег.

stasich

Тру байкер
Еще вспомнилось, как в банки из под сгущенки спирт запаевали. В самолетах только так можно было безопасно перевозить.
Как на литейном мосту с другом остановили трамвай и подорили тетиньке водителю букет из роз ( штук тридцать).
Как летали в Свердлвск на домашний концерт Бушлачева.

Сверху