СССР-что мы помним о нём. Обо всем

taras-l

Тру байкер
Регистрация
17 Авг 2008
Сообщения
2,821
Адрес
м.Львів
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
Беломор, Три богатыря..../images/smilies/rolleyes.gif
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
kascej написал(а):
извини про FIFA14 не понял,а про государство ты прав,при совке государство имело человека по одному,парами и милионами.мне уже наверно это не понять,вроде во всем мире человек имеет государство,а при совке все наоборот,государство имело человека и вдоль и поперек
Думающий советикус всегда мог выбирать,кому свой труд продавать для прибавочной стоимости государству.Одни в шахту лезли за 700 руб (когда у остальных по 120-200руб мес) было.Другие в пищепром устраивались на 70 руб (и всегда продуктами были обеспечены) Третьи в ОБХСС (контролёры хозяйствования по хищениям) работали-так им вообще не нужны были деньги,у них почти коммунистич уклад получался. А вот присутствие общества в жизни индивида (неусыпное око управдома) многих свободолюбивых отщепенцев напрягало.Ну не любил я школьные линейки и субботники после уроков...не нравилась допризывная подготовка в ДОСАФ.
Думающий индивидуалист мог брать от системы полезное себе и игнорировать ненужное.Самое страшное порицание школьникам за игнорирование общественной жизни-позор в школьной стенгазете...Взрослым-тоже просвет агит работа с лишением 13 зарплаты

С ностальгией смотрю на современную компартию Китая.На их стариков,по утрам делающих зарядку в "группах здоровья" На невыпендрючестую молодёжь-трудоголиков.На грамотное руководство страной.
ffa14 на плейстейшн 3 -футбол....развивает мышцу пальцев руки и глазного хрусталика, в СССР были настольные игры-а теперь кроватные:D
 

Мур

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
856
Palermo написал(а):
А почему о Партагасе и Лигеросе никто словечка ни сказал. Север отдыхает.
Партагас? Что-то вспоминаю. Это французские, короткие без фильтра? Ядреные штучки. Рисунок на пачке нравился.
 

Palermo

Тру байкер
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
3,813
Адрес
DP
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
Мур написал(а):
Партагас? Что-то вспоминаю. Это французские, короткие без фильтра? Ядреные штучки. Рисунок на пачке нравился.
Это кубинские.
 
1

101-й километр

Guest
Хренове було життя в совку: всі мотоциклісти на гавніщі типу Восхода, Іжа, Дніпра, Урала їздили. Прєдєл мєчтаній - чехословацька Ява.
Коротше, загальнодоступне ніщенство для всіх, приправлене комуністичною брехнею.
 
L

Lee

Guest
Palermo написал(а):
Это кубинские.
У них еще бумага сладкая была на вкус ,если правильно помню...Курить не курил ,а вот на язык бумагу пробовал...Говорили курить их не возможно,слишком ядреные...
 

Baton

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
308
Ещё про упаковку в СССР: Бутылки и банки, которые надо было сдавать, бумага как основная упаковка в продмагах, и эта же бумага плюс бечёвка в остальных магазинах. Целлофановые пакетики-дефицит, даже стирали их. Деревянные ящики для стеклотары.
Иногда очень хочется что бы всё это вернулось. Особенно когда приезжаешь на рыбалку, или просто в лес, в поле выходишь. Горы, нет ГОРЫ именно бытовой пластиковой упаковки. Согласен терпеть некоторые неудобства со старой натуральной упаковкой, лишь бы не видеть этого. Причём горы такого мусора-не только результат распиздяйства москалей, это есть везде, в любой развитой стране мира. Просто там прятать лучше научились, и конечно не кидать где попало. Ну и сплавлять мусор в другие страны придумали. Переработка бытового пластика -проблема.
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
а мне по студенческой молодости вспоминается "лучистое" и биле мицне" по рупь двадцать две.:D ну а три семерки эт ваще.:)
партагас и лигерос брали покурить чисто для пробы. до них еще были такие "три холма"-все кубинское, по крепкости беломор есесно отдыхает.
а молоко в треугольных пакетах! уголок срезать выпить, а потом ногой по нему-здорово хлопало! много чего вспоминается./images/smilies/innocent.gif
 

Palermo

Тру байкер
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
3,813
Адрес
DP
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
101-й километр написал(а):
Хренове було життя в совку: всі мотоциклісти на гавніщі типу Восхода, Іжа, Дніпра, Урала їздили. Прєдєл мєчтаній - чехословацька Ява.
И ипонцы были, их, как правило, привозили моряки, но судьба их обычно была не долгой, отчасти из-за того, что "дури в них было - за глаза" и большинство несправлялись с ней в первые же поездки, отчасти из-за того, что запчасти могли привезти те-же моряки, а они в рейсах по 2-3 месяца.
101-й километр написал(а):
Коротше, загальнодоступне ніщенство для всіх, приправлене комуністичною брехнею.
Нищенство - это в каком понимании? С протянутой рукой стояли разве что под церквями. Бомжей не было. Я подрабатывал, еще с учебы в техникуме, от разгрузки вагонов, до курсовых и сборки(тогда еще так называлась пайка/наладка) компов типа радио/синклер и переделки древних моно-касетников/бабинников на стерео-читалки. Точно знаю - я такой был не один. Т.е., при желании - можно было подработать/заработать. По крайней мере, перед уходом в армию ждал приезда Akai-700(по-моему), за дохренища по тем временам денег, и само-собой, покупать собирался не на последнии. Ушел в армию, не купил, деньги, мягко говоря, пропали. С другой стороны, джинсы, за 100 р., я себе не покупал, потому что этого "не принимало мое сознание", может, если бы за шмотками гонялся, относился бы ко всему по-другому.
Lee написал(а):
У них еще бумага сладкая была на вкус ,если правильно помню...Курить не курил ,а вот на язык бумагу пробовал...Говорили курить их не возможно,слишком ядреные...
Да, это о них. Плохо помню, но какие-то из них курить все же можно было.
кыся13 написал(а):
а мне по студенческой молодости вспоминается "лучистое" и биле мицне" по рупь двадцать две. ну а три семерки эт ваще.
А вот "сухарик" и столовое меня почему-то в молодости не зацепили. Нравился портвейн "Таврида".
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
лучистое и мицне-эт столовые вина были. а сухари при сср в основном были болгарские-чаще всего "варна". кстате. в студенчестве мы с архангельска в питер на день летали на самолете пиво попить в питерских барах.(дозик не даст соврать-это было совершенно нормально в те времена.) потом уже с женой в питер и москву на выхи летали просто погулять., убить выходной.
кстате только в те годы пробовал натуральный "наполеон" в баре Шереметьева.
 
K

kageri2

Guest
Детьми гуляли везде до 10-11 вечера, бегали горам, стройкам и т.п. Или просто около соседнего дома собирались и лепили и пластилина компанией солдатиков, корабли и тп и играли. Делали "тачки" кататься с горы - подшиптики в качестве колёс, рама из досок, резиновые нашлёпки на переднюю ось чтобы тормозить и рулить - вниз с горы навстречу редким машинам :)

В школу сами ходили, и ведь выжили же как-то :) - а сейчас даже во двор редко кого выпускают до лет 10. Даже если считают, что надо играть детям одним - всё равно смотрят и гуляют с детьми, так как если все "под присмотром", а твой один, то на него всякая сволочь больше внимания обратит :-(

Ещё в Сочи попрошайничали (сейчас стыдно) у "интуристов" (финнов в основном) жвачку и тп. И не от голода конечно, а куража ради - жвачка, ручки для письма сувенирные и тому подобное. Потом фантиками менялись и играли на них. Охранники гоняли. Пару раз по мелочи в "военторге" сувениров натаскали и ходили продавать, до сих пор где-то лежит 1 финская марка, которую "по курсу" (14 коп) заплатила финская туристка за открытку.

В Горьком на велосипедах ездили далеко, в Сочи велосипеда у меня не было.

Из еды: в Горьком был дефицит всего, но неожиданно где-то в начале 80-х завезли камчатских крабов. Сейчас я их не покупаю - дорого :). Ещё мясо сайгака много продавалось в тот период, я потом читал, что распаковали какие-то стратегические запасы, у которых срок хранения заканчивался.

Ещё макулатуру собирали и можно было книжки покупать. А в школу просто так таскали макулатуру. Ещё отказывался на субботник приходить в школе, году так в 85-86м.

Хорошее можно долго вспоминать, особенно тем, кто тогда ребёнком был. Хотя я сейчас даже 92-96 годы вспоминаю отнюдь не с сожалением, молодость всё-таки.

И до 93 я на поезде только один раз ездил, до этого всегда на самолёте. Горький-Сочи-Горький несколько раз в год иногда получалось, в Тбилиси ещё летали к дяде, который там в ПВО служил.
 
K

kageri2

Guest
taras-l написал(а):
И последнее.Зачем плачете росияне о СССР ? У вас то по большому счету ничерта неизменилось.Радуйтесь --- Союз жив.
Да никто и не плачет, а кто плачет - плачет по молодости, а не по СССР.
Насчёт ничего не изменилось - очень многое изменилось. Что-то в хорошую сторону, что-то в плохую. Личной свободы больше стало, но и одиночества больше - Homo homini lupus est
Не нужно только плоды вашей (и нашей) пропаганды писать. Тема - "про СССР", а СССР закончился в 1991 году.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Baton написал(а):
Ещё про упаковку в СССР: Бутылки и банки, которые надо было сдавать, бумага как основная упаковка в продмагах, и эта же бумага плюс бечёвка в остальных магазинах. Целлофановые пакетики-дефицит, даже стирали их. Деревянные ящики для стеклотары. Иногда очень хочется что бы всё это вернулось. Особенно когда приезжаешь на рыбалку, или просто в лес, в поле выходишь. Горы, нет ГОРЫ именно бытовой пластиковой упаковки. Согласен терпеть некоторые неудобства со старой натуральной упаковкой, лишь бы не видеть этого. Причём горы такого мусора-не только результат распиздяйства москалей, это есть везде, в любой развитой стране мира. Просто там прятать лучше научились, и конечно не кидать где попало. Ну и сплавлять мусор в другие страны придумали. Переработка бытового пластика -проблема.
где горы мусора?сейчас поеду все заберу:) колхоз перерабатывает все дарьмо от городских листьев и навоза на спирт до выброшеных мерседесов для гвоздей и шурупов.при совке неоднократно мыли пакеты сами,теперь все это происходит на заводе
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
кыся13 написал(а):
кстате. в студенчестве мы с архангельска в питер на день летали на самолете пиво попить в питерских барах.(дозик не даст соврать-это было совершенно нормально в те времена.)
Точно - точно, было такое...
Больше по магазинам... В Москве в центральном Аэровокзале продавали бутерброды с чёрной икрой по три рубля. В Питере на Невском в одном из магазинов торговали импортным алкоголем. Просто бутылку нельзя было купить. Нужно было сделать заказ - к одной бутылке импортного нужно было взять две нашего и три каких - нибудь консервы. Брали бутылку наполеона (40 руб.) две тамянки и три кильки в томате.. Букет - что надо! Там же на Невском кинотетр, где крутили "стереокино".
На рынках варёная джинса за бешеные деньги. У меня даже были зимние сапоги варёные.
А ещё были трудовые лагеря для школьников.
Помню, после восьмого город Тихорецк, совхоз "Челбасский". Уборка огурцов и помидоров. Работали по 4 часа. Там же первый опыт употребления алкоголя. Всякие мероприятия - мальчики - девочки.. (хи-хи). Рядом с нашим лагерем работали на строительстве домов настоящие негры. Работали они как негры от зари до зари... Причем озвучивали цифру зарплаты (не помню), от которой у всех глаза на лоб лезли.. Типа бешеные деньги.

А после десятого поступил в техническое училище и в сентябре отправили на месяц в колхоз убирать капусту. Холмогорский район, город Емецк, почтовое отделение Осерёдок, деревня Нижний конец. !!! =))))
Вот это была жизнь разгульная! Апупеть. И денег заработал. Немного правда...

В Таганроге очереди за вином, а водка свободно. Удивительно... А ещё памятник Петру 1 - копия нашему, что в Архангельске.
В Тбилиси сотни сортов только белого хлеба в магазинах и все ездят исключительно на чёрных волгах..
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,252
taras-l написал(а):
А так же Опал, Родопи, ВТ.
Я когда в овременную Болгарию попал, два года вподряд всех местных пытал - где можно эти сигареты купить. Не делают их больше. К Европе тянутся. Им теперь запрещено выращивать перцы и помидоры (пльские в продаже) производить табак, полностью убита вся промышленность. Можно только жопу иностранным туристам подтирать, и воровать европейские транши.

Palermo написал(а):
А почему о Партагасе и Лигеросе никто словечка ни сказал. Север отдыхает.
Ага, хороший был табачек. "Смерт под парусом" в простонародье. Я употреблял.
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,252
Dozik67 написал(а):
В Тбилиси сотни сортов только белого хлеба в магазинах и все ездят исключительно на чёрных волгах..
И улицы там с шампунем мыли.
Теперь - разруха и нищие попршайки по всему центру.
 
О

Оболенцев

Guest
Повторюсь, СССР- это моя молодость.
Потому, конечно, самые лучшие воспоминания.
КПСС гадила, как могла.
Но молодость все побеждала.
И пиво Жигулевское, и 777, и бутерброды в театральных буфетах...
И девушки без денег.
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,252
Еще вспомнилось, как в банки из под сгущенки спирт запаевали. В самолетах только так можно было безопасно перевозить.
Как на литейном мосту с другом остановили трамвай и подорили тетиньке водителю букет из роз ( штук тридцать).
Как летали в Свердлвск на домашний концерт Бушлачева.
 
Сверху