СССР-что мы помним о нём. Обо всем

М

Мото-Танкист

Guest
И все-таки опять воспоминания о СССР.
Если кто помнит, на почте и в сберкассах для заполнения бланков на столах стояли чернильницы и лежали перьевые НЕПРИВЯЗАНЫЕ шнурками ручки.
Двери квартир практически никогда не закрывались, а если были закрыты - почти всегда ключ был под ковриком. И ничего не пропадало.
В каждом дворе стоял стол, за которым вечером мужики загоняли "козла". Раздавался стук домино и крики: "Рыба!".
Нас гоняли за курение за гаражами, чтобы гаражи по глупости или неосторожности не сожгли, практически все гаражи были деревянные.
Летом никаких сандалий, все поголовно бегали босыми. К концу лета можно было по стеклу битому босиком ходить и ничего.
За забором возле нашего дому находился тубдиспансер. Мы туда лазили за рентгенпленкой. Уже не помню, на хер нам нужна была та пленка. В дальнейшем равернулось строительство жилья и тубдиспансер перенесли за город.
Часто делали взрывпакеты из опилок магния, марганцовки и глицерина.
После фильмов про индейцев бегали по парку с луками и улюлюкали во все горло. Гойко Митич (главный индеец СССР и стран соцлагеря) был главным героем всех пацанов.
Чуть повзрослев по вечерам ходили на спортплощадку к школе на турник или в спортзал, где мужики играли в волейбол. Если повезет, могли взять в команду.
Портвейн, Солнцедар, Биамицин (Бiле мiцне) - это было уже попозже, ближе к окончанию школы.
А главное - здоровья было побольше, девки помоложе и чаще на нас обращали внимания.

sergey_n

Тру байкер
Мото-Танкист написал(а):
И все-таки опять воспоминания о СССР. Если кто помнит, на почте и в сберкассах для заполнения бланков на столах стояли чернильницы и лежали перьевые НЕПРИВЯЗАНЫЕ шнурками ручки. Двери квартир практически никогда не закрывались, а если были закрыты - почти всегда ключ был под ковриком. И ничего не пропадало. В каждом дворе стоял стол, за которым вечером мужики загоняли "козла". Раздавался стук домино и крики: "Рыба!". Нас гоняли за курение за гаражами, чтобы гаражи по глупости или неосторожности не сожгли, практически все гаражи были деревянные. Летом никаких сандалий, все поголовно бегали босыми. К концу лета можно было по стеклу битому босиком ходить и ничего. За забором возле нашего дому находился тубдиспансер. Мы туда лазили за рентгенпленкой. Уже не помню, на хер нам нужна была та пленка. В дальнейшем равернулось строительство жилья и тубдиспансер перенесли за город. Часто делали взрывпакеты из опилок магния, марганцовки и глицерина. После фильмов про индейцев бегали по парку с луками и улюлюкали во все горло. Гойко Митич (главный индеец СССР и стран соцлагеря) был главным героем всех пацанов. Чуть повзрослев по вечерам ходили на спортплощадку к школе на турник или в спортзал, где мужики играли в волейбол. Если повезет, могли взять в команду. Портвейн, Солнцедар, Биамицин (Бiле мiцне) - это было уже попозже, ближе к окончанию школы. А главное - здоровья было побольше, девки помоложе и чаще на нас обращали внимания.
О-да, написал прям в точку, аж слёзы на глаза наворачиваются..

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
ЛЕКС написал(а):
Северодвинцев оставим-они меня лично завербовали в нештатные подводники донских степей,подарив кепку с атомохода .И с темой гармонируют-у них там ещё по-видимому СССР,дружные трудовые коллективы в едином трудовом порыве...Но к ним не хочу:
Видимо, придётся ехать, раз ты такой специалист широкого профиля. Тем более - у нас не хватает профессионалов..... :D :)

"Глава Минпромторга предложил неожиданный вариант трудоустройства работников, собиравших в России Chevrolet и Opel Сотрудники автозавода General Motors в Санкт-Петербурге, которые будут сокращены из-за сворачивания бизнеса концерном, смогут найти работу в других регионах страны. Например, на севере России или Дальнем Востоке. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает «Интерфакс». «Такие квалифицированные кадры, которые получили опыт работы на современном автомобильном производстве, нужны во многих отраслях промышленности. У нас возникает вопрос мобильности населения», — прокомментировал министр перспективу сокращения более чем тысячи работников. Мантуров отметил, что сейчас наблюдается дефицит кадров в Объединённой судостроительной компании (ОСК). «Нам нужно 5 тысяч человек набрать, но эти люди должны поехать на „Севмаш“ (город Северодвинск Архангельской области) или на Дальний Восток," — подчеркнул Мантуров.

кыся13

Тру байкер
Дим, не катит. лекс из породы тех, кто тяжелей своего.. и авторучки в руках держать не привык. а ты предлагаешь РАБОТАТЬ!!:D

kascej

Тру байкер
да еще во время совка не нужно было авторучку с чернильницей держать.достаточно было сучке текст напевать:)

ЛЕКС

Тру байкер
кыся13 написал(а):
Дим, не катит. лекс из породы тех, кто тяжелей своего.. и авторучки в руках держать не привык. а ты предлагаешь РАБОТАТЬ!!
У меня папа уже отработал и за меня и за моих правнуков в 2 смены...Я мутировал из люмпен пролетариата в рантье после смерти 2х моих бабушек с квартирами,а потом полюбил стиль работы только на себя или вообще не работы....На дядю не работаю с 96 года...Всегда сам себе начальник,и даже в своём развитии дополз до найма трудовой силы...Весь круг моих друзей и знакомых тоже работают на себя...и это очень здорово...Не хочу в совок,где на предприятие надо было к 8...Я раньше 9 не просыпаюсь...и хомут не ищу на свою шею...Я профи в словоблудии-всё остальное на дилетантском уровне освоено...
И ещё раз о миграции...это норма,что мужик в нашей стране должен бросать семью и ехать к чёрту на кулички,где никого нет рядом,???....и вы уверены,что ваши 100 000 руб в месяц -это нормальные заработки??Вы там мёрзнете и коряжитесь-а в Москве пристроившийся чиновник в 3 раза тихонечко больше зарабатывает...
Так что,дают работу на Магадане?Бегу поковать 3Д телевизор,грелку для пупка,аквариумы (люблю лицезреть вокруг себя рыб,сплиты брать?,жену,друзей,мотоциклы...Зарплата-не важно-лишь бы работа была:)

ЛЕКС

Тру байкер
schwein написал(а):
Тема очень интересная, но 40+ страниц не осилил. Может быть скоро запилю что-нибудь про 5 лет жизни в Германии.
Да и не утруждайся про жизнь в Германии-у нас всё равно лучше:у нас каждый день в новостях -рубль укрепляется и укрепляется,укрепляется и укрупняется......короче,приезжай к нам на заработки...мы строили строили...и наконец построили Державу...

stasich

Тру байкер
ЛЕКС написал(а):
Да и не утруждайся про жизнь в Германии-у нас всё равно лучше...короче,приезжай к нам на заработки..
Смех-смехом, а те кто зарабатывать умеет, те в Германию не спешат. А вот от туда к нам - в очередь.

kascej

Тру байкер
stasich написал(а):
Смех-смехом, а те кто зарабатывать умеет, те в Германию не спешат. А вот от туда к нам - в очередь.
да ты прав,в германии так легко милионером не станешь как в россии:) там даже милионер должен трудится.

sergey_n

Тру байкер
kascej написал(а):
да ты прав,в германии так легко милионером не станешь как в россии там даже милионер должен трудится.
Да, здесь заключаются все плюсы и минусы Европы :)

Влад 2011

Байкер
Мото-Танкист написал(а):
И все-таки опять воспоминания о СССР. Если кто помнит, на почте и в сберкассах для заполнения бланков на столах стояли чернильницы и лежали перьевые НЕПРИВЯЗАНЫЕ шнурками ручки. Двери квартир практически никогда не закрывались, а если были закрыты - почти всегда ключ был под ковриком. И ничего не пропадало. В каждом дворе стоял стол, за которым вечером мужики загоняли "козла". Раздавался стук домино и крики: "Рыба!". Нас гоняли за курение за гаражами, чтобы гаражи по глупости или неосторожности не сожгли, практически все гаражи были деревянные. Летом никаких сандалий, все поголовно бегали босыми. К концу лета можно было по стеклу битому босиком ходить и ничего. За забором возле нашего дому находился тубдиспансер. Мы туда лазили за рентгенпленкой. Уже не помню, на хер нам нужна была та пленка. В дальнейшем равернулось строительство жилья и тубдиспансер перенесли за город. Часто делали взрывпакеты из опилок магния, марганцовки и глицерина. После фильмов про индейцев бегали по парку с луками и улюлюкали во все горло. Гойко Митич (главный индеец СССР и стран соцлагеря) был главным героем всех пацанов. Чуть повзрослев по вечерам ходили на спортплощадку к школе на турник или в спортзал, где мужики играли в волейбол. Если повезет, могли взять в команду. Портвейн, Солнцедар, Биамицин (Бiле мiцне) - это было уже попозже, ближе к окончанию школы. А главное - здоровья было побольше, девки помоложе и чаще на нас обращали внимания.
В далеком 89 году , друг на службе в Минске, написал
адрес) Славута. ключ под ковриком.

Andrey Shalashov

Тру байкер
stasich написал(а):
в точку! этот посыл и пытался донести!

kascej

Тру байкер
Влад 2011 написал(а):
В далеком 89 году , друг на службе в Минске, написал адрес) Славута. ключ под ковриком.
а зачем ключ в таком неудобном месте прибивать?

kascej

Тру байкер
Andrey Shalashov написал(а):
в точку! этот посыл и пытался донести!
я лучше в белорусию,там больше платят чем в европе и россии вместе:)

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Влад 2011 написал(а):
ключ под ковриком.
Блин.. Точно! Я из школы приходил, брал ключ под ковриком и открывал дверь.. =)))
А в деревне, уходя из дома, бабушка в дверной проём ставила батожок - значит дома нет никого..

sergey_n

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
Блин.. Точно! Я из школы приходил, брал ключ под ковриком и открывал дверь.. =))) А в деревне, уходя из дома, бабушка в дверной проём ставила батожок - значит дома нет никого..
И ведь ни у кого даже в мыслях не было на чужое счастье позариться, а сейчас что? Попробуй выйди не закрыв дверь через 3 часа в пустой дом вернешься.

kascej

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
Блин.. Точно! Я из школы приходил, брал ключ под ковриком и открывал дверь.. =))) А в деревне, уходя из дома, бабушка в дверной проём ставила батожок - значит дома нет никого..
в советское время жил на хуторе,ближайшии соседи 3 км,чтоб ветер дверь не открыл и куры в доме не хозяйничали и не срали дверь прикрывалась на крючок.даже если кто то на хутор и заявлялся всем понятно было что дома никого и ничего нет кроме кур во дворе:) ключи под ковриком это когда квартиру в 87 году удалось у комуняк конфисковать:)и новую мебель приобрести,а сейчас и квартира не закрывается.устаревшую советскую мебель 80 годов даже бомж не потащит с 4 этажа даже если приплатишь 10 евро:)

М

Мото-Танкист

Guest
Свой первый велосипед я собрал из металлолома, собираемого школьниками. В магазине купил только камеры и покрышки, отец слегка его подкрасил - и в путь. Кстати, этот велосипед до сих пор стоит у родителей в подвале, в более-менее рабочем состоянии. На шатуне педали стоит клеймо - "ЗИС" (завод имени Сталина). В те времена велосипед можно было спокойно оставить возле магазина, возле дома, но ненадолго - могли скрутить колпачки на колесах. Не знаю почему так делали. Копеечная вещь - но долго на колесах не держалась.
В большом сарае с макулатурой можно было найти кучу интересных книг и журналов. Это было здорово - валяешься на огромной куче книжек, читаешь какие-нибудь приключения, свет падает через дыры в шифере (через которые собственно в сарай и проник).
В школу все ходили в форме. Никто особо не выделялся. Очень вкусные были пирожки в буфете размером с лапоть и ценой в 5 копеек, а также хлеб с хлебно-мясной котлетой за 12 копеек. Почему-то домашняя мясная котлета не казалось такой вкусной...
А лазание по стройкам и прыжки в песок со второго этажа? Некоторые прыгали и с третьего, и с четвертого, но не часто. Это было классно - прыгнуть с третьего этажа стоящейся больницы и попасть на второй этаж травматологии действующей. Благо они стояли рядом. :D
Зима - это ЗИМА!!! Во дворе каток, воду таскали ведрами из дома. Потом хоккей до темна. Или лыжи-санки. У нас в городе стоит гора (лишь недавно узнал, что это наивысшая точка Харьковской области). С нее спускались и на лыжах (в конце горы обязательное приземление на копчик), и на санках. Дух захватывало.
Поездки летом за 10 км на Петровский шлях, чтобы набить пузо шелковицей и черешней. Зато по трассе, зато толпой. Еще и бидончик черешни домой привезти.
Вот как-то так вдруг вспомнилось.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Мото-Танкист написал(а):
Свой первый велосипед я собрал из металлолома, собираемого школьниками. В магазине купил только камеры и покрышки, отец слегка его подкрасил - и в путь.
Я свой первый велик собрал из деталей, найденных на деревенской помойке. "Украина" велик был. Покрасил, отполировал - первый парень на деревне, уххх :D Только это не в СССР было :)

kascej

Тру байкер
первый велик еще ульманский 30 годов катал,тяжелый,в 5-6 лет еле удержать мог и правую ногу приходилось под рамой загибать :D может батька и ремонтировал,но я об этом тогда не думал:)

Сверху