СГ-Крым-Эльбрус-Грузия и обратно Международные путешествия

benson

Тру байкер
Регистрация
16 Апр 2009
Сообщения
1,979
_wqwa написал(а):
Жора, всё пучком, надо просто наметить четкую дату в будущем, когда работу реально "нафик". Чо, поедешь со мной в Монголию? ;-). Нет, не сейчас, а немного потом.
в Монголию не поеду :)

В эту поездку я собирался за несколько месяцев... с женой договорился заранее :) на работе договорился заранее... но, сцуко, дернул меня черт придумать интересную тему по работе, которую мне тут же поручили воплощать - почетно, перспективно, но Грузия бай-бай /images/smilies/frown.gif
 
S

Saygon

Guest
7 мая

Утро было свежим, пахнущим и очень тихим. Пока не началось чьё-то ворчание по поводу того, что незакрытая банка пива ночью полностью залила спальный мешок:) .

Очень хотелось поскорее попасть в Тбилиси. Какой он? Как Киев или как Одесса? Может, как Львов? В любом случае, мы рассчитывали увидеть красоту.

Накрапывал дождик, поэтому сразу поехали в полной водозащите - комбинезоны, бахилы. Мы надеялись, что чем больше спустимся с гор, тем быстрее кончится дождик. Но очень постепенно он из простой мороси, превратился в тихую ненавязчивую стену дождя. В Тбилиси въезжали мокрые и торжественные. Ура!

У нас было три цели. 1. Посмотреть город. 2. Поменять деньги. 3. Покушать.

Я настырно вел ребят к хрустальному мосту, о котором ровно ничего не знал, но который мне очень нужно было посмотреть. И мы начали плавать по этому дивному городу. Несколько раз спрашивал прохожих, они с готовностью рассказывали и живописно жестикулировали. Когда мы заблудились уже окончательно я сообразил, что многие грузины (все, кто нам показывал дорогу), путают слова "лево" и "право" одновременно с жестами рукой "направо" и "налево". Возможно, они себе в голове и правильно представляли дорогу, но на деле получался полный форшмак.

Заметили макдональдс, думали там перекусить, но чё-та я завтыкал с разворотом, а через пару кварталов стало понятно, что макдональдс мы больше никогда не найдем. Зато нашли банк.

Я городо пошел менять свои 50 евро, бодро поздоровался с девушками, они поулыбались, я тоже поулыбался. А как же? Мужественный мокрый байкер рязанской внешности, поди, к ним не каждый день заходит. Снял перчатки и... тут же извинился и быстренько ушел. Почему? Смотрите фото:)



Вторая пара перчаток была нулячая, я ее ни разу до этого не надевал. Оказалось, что во время дождя перчатки промокают, а кожа надежно окрашивает ладони:)
За меня деньги поменяли Яша с Валерой. Мы снова отправились в плавание и, наконец, увидел этот пресловутый мост.





Яша капитально промок; город не давал себя рассмотреть с лучших ракурсов; очень хотелось есть и солнышка. Из мимо проезжающей машины кто-то прокричал нам с сожалением - не повезло, пацаны! Да... Как-то так. Бывает. Хотя такого дождя в Тбилиси давненько не было. Такая погода зарядила как раз накануне потопа.

Единогласно было принято решение - едем в Батуми. Я смутно помнил, что этот город на берегу Черного моря, значит, там тепло и миленько. Осталось только выехать из Тбилиси в нужную сторону. Я был уверен, что быстро выведу пацанов на трассу. Увы мне /images/smilies/redface.gif Допросил полдюжины полицейских, кучу народу. Со второго раза стал добавлять к своему вопросу, что мы из Киева, потому что один перец вообще отморозился, дескать he does not speak Russian. Я его с кренфилдским диалектом на чистом английском вопрошаю, как на Батуми выехать, браза!? А он опять свою дудочку - "I dont speak Russian". Зато когда стал добавлять, что мы из Киева, так за руку тащили на дорогу, показывали, рассказывали, отпускать не хотели. Я вроде бы все понимал, как ехать, но на одной площади, хоть убейте, не помню, на какой - памятник там еще... то ли Давиду, то ли Георгию, не важно... Так мы там раз пять оказывались и гордо проезжали мимо недоумевающего полицейского. У него я тоже спросил, куда нам ехать? Наконец, мы совместными усилиями поняли логику набережных и разворотов, привыкли к их "налево, то есть направо", когда сами показывают вообще куда-то в небо по диагонали и т.д. Еще пару сомнений на перекрестках и путь на Батуми открыт.

Буквально сразу нарисовалась внушающая доверие кафешка.
Я жутко проголодался, поэтому, невзирая на мудрые напутствия пацанов, заказал первое, десяток хинкалей (я же не знал, что одна хинкалина размером с тахометр) и еще добил заказ тремя пирожками. Думал закину в котел три пирожочка после еды под чаек. Ага... Когда я, уже теряющий сознание от сытости и уговоривший чуть ли не на коленях Яшу и Валеру съесть по паре моих хинкалей, увидел эти три пирожочка, то малость припух... По-взрослому...





Яшку начало по-потихоньку колбасить - все-таки прохладно и мокро. Но дорога лечит. Мы расплатились (не помню сколько - опять дофига, можно было одним первым выше крыши ограничиться) и покатили.

Был широкий автобан, где хотелось притопить от души, но притоплялка и так была откручена до максимума. Были шикарные тоннели с подсветкой, были серпантины, заправки, подтяжка и смазка цепей, был макдональдс в Кутаиси с долгожданным вайфаем и скайпом...




Еще на перевале у Казбека я наловчился снимать видео с левой руки, управляя правой. По дороге на Батуми фотоаппарат постоянно висел на шнурке в полной готовности. Но оказалось, что весь объем заняло видео, а фоток мало.

Яшке становилось все менее и менее радостно. После городка с шекспировским названием Кобулетти стало понятно, что в Батуми мы попадаем вечером, а в палатке Яше ночевать не стоит. Остановились у мотельчика.



Пацаны пошли спросить цену.



Мотельчик выглядел на "100 баксов с человека", но оказалось, что комната на троих с парковкой, кондиционером и телевизором стоит 50 баксов на троих. Шара.



Уже через полчаса Яша лежал в кровати после горячего душа закутанный в одеяло, а мы с Валерой заботливо пичкали его чесноком и теплой водкой из пепельницы (я не шучу - стаканов не было, а идти за ними было лень).

Вид из окна.




Напротив мотеля была полиция.



А моты охранял старый добрый цагрлик.



Так закончился этот день. Намотали 428 км, промокли, наелись, умаялись. До Батуми осталось совсем чуть-чуть - километров 20-25, так что цель дня достигнута. Завтра поедем туда, посмотрим, что за зверь такой... Батуми....

 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
ОО, как клёва!
Пришёл с утра, а тут отчётик :) зашибись день начался /images/smilies/thumbup.gif

з.ы. поправка, мотель стоил не 50 баксов, а 50 лари, что является эквивалентом 30 баксов. Т.е. по 10 баксов с человека /images/smilies/punk.gif

з.з.ы. тогда у меня температура была за 38 С.
 
S

Saygon

Guest
8 мая

Нам так понравилось в этом мотеле, что мы решили не искать от добра добра и остановиться здесь еще на одну ночь, используя мотель, как базу для радиальных прохватов.

Яша проснулся огурцом - ни похмелья, ни температуры:) По-военному выздоровел. Мы позавтракали и решили подарить персоналу мотеля украинскую медовую с перцем и брелочек. Просто понравились они нам и всё.

Я заменил масло (возил с собой) - как раз 4000 км набежало, все вместе подтянули и смазали цепи, сняли весь груз и налегке покатили в Батуми.

Очень аппетитный кусок дороги - слева горы, справа море, серпантины, пальмы, чудный запах. Издалека что-то начало искриться на солнце - то ли мечеть, то ли купол какой-то... Как только показывался лоскуток моря, так сразу в глаза бил этот сноп света. Когда въехали в Батуми, то оказалось, что это светится на солнце башня грузинского алфавита. Наверху обещают ресторан и красивый вид, но она пока не работает.



Поставили мотоциклы у морвокзала. Сразу завязался разговор с грузинами, но мы не были настроены долго общаться - интересно было посмотреть город. Только отошли метров на 50, как нас догоняет старичок-морячок. Хватает за руки, показывает на пирс, говорит, вон там, мой корабль стоит. Идите туда, скажите Серго, что от меня (назвал свое имя на К...), мотоциклы цепями привяжем, живите на корабле, вы мои гости! Мы малость опешили - с одной стороны перспектива пожить на корабле заманчива, а с другой - мы ж уже якорь бросили в другом месте. А возвращаться за вещами влом... Взяли, короче, грех на свои души, пообещали старичку, что зайдем, а сами потулили дальше.






Очень быстро до нас дошло, что Батуми немного больше Троещины и мы решили вернуться к мотам и посмотреть на город с колес, делая маленькие остановки. Взяли в туринфо бесплатно карту и начали кататься.

Очень радовали разноцветные дома.





Вообще, город очень красивый, чистый, ухоженный. Видно, что вбухивается очень много денег в инфраструктуру и туристическую привлекательность. И очень приятная атмосфера. Нет балаганно-базарного ора, толчеи, суматохи, пахлавы медовой и прочей атрибутики совковых курортов. Возможно, просто еще рано было. Май все-таки:)






Зашли в украинскую кафешку. Из украинского там было только черниговское пиво:) Попили кофейку и ладно.





Медея с золотым руном.










Ворота к Черному морю (далеко на заднем плане)



Зашли в кассу узнать, сколько будет стоить паром в Ильечевск. Я в глубине души лелеял надежду, что цена будет адекватной. Очень уж хотелось разнообразить путешествие и двое суток поплыть на пароме, а потом катнуть через Одессу домой. Но цена просто убила. Не помню точно сколько, но вроде бы 200 долл за мот + 140 долл за место в каюте. Т.е. 340 долл. Очень жестоко. Сотку бы дал, но не больше:).

Долго покупали чачу. Мы, наивные, полагали, что чача продается в ликероводочных магазинах с заводскими этикетками, но были удивлены, узнав, что ее продают как бы из-под полы, разлитую в разношерстные емкости. Грузины вызвались нам помочь и водили по разным магазинам. В каждом чача была, но они, поговорив на своем с продавцами, вели нас в другой магазин. Объясняли, что в том магазине чача так себе, для своих. Для гостей нельзя. Надо лучше. ХЗ... Не знаток чачи, чтобы понять тонкую грань вкусовой дифференциации, но такая опека была приятной.

Жалко было покидать город. Наверное напрасно мы заякорились в мотеле. Лучше бы переночевали в палатке или на корабле. Или допрыгнули бы до Турции (30 км), а может и в саму Турцию. Ну... то такое. Все решения правильные:)

Из Батуми я выезжал с грустью. Позади 2800 км пути. Начало завершения путешествия. Батуми был крайней точкой. Теперь едем не вперед, а назад... Все таки прав Алексей Коровин - маршруты надо закольцовывать.

В мотеле мы спустились в ресторан, желая плотно покушать, но всё оказалось не так просто. Любое действие вызывает реакцию. Природа любит гармонию. И персонал мотеля не исключение. Утром подаренная водка вернулась к нам накрытой "поляной". Саша (администратор) указал нам на стол и с широким жестом пригласил "Я угощаю!".

Подтянулись Серго и Шато - уже не помню, кто они кому и откуда появились:) Мы стали пить вкусное (кстати, очень и очень вкусное) грузинское пиво, ожидая закуски, беседа понеслась ручейком, потом рекой.



Пригодилось сало, которое я упрямо вёз из Киева. Да и что греха таить, весь горячительный запас тоже вышел именно в этот вечер.



Потом Валера заявил, что в Украине мужчины не пьют без женщин. Грузины отреагировали молниеносно - Лела! Лала! Komm zu mir, meine kleine Puppe! Пришла жена Саши и дочь ихняя:)



А потом веселье перебралось в сумеречную зону. Воспоминания о вечере мы собирали по фрагментам, часто не совпадающим и нередко удивительным.



В этот вечер в нас проснулась вдохновенная и искренняя любовь к четвероногим друзьям.




Но больше всех проникся Яша, при чем узнал он об этом только утром по фотографиям.




Потом пропал свет.



В какой-то момент Яша с Валерой исчезли, а я настырно требовал, чтобы Сашо немедленно завел себе почтовый ящик, чтобы я ему выслал свои чудо-фотографии этого фееричного мегапати.

Утром выяснилось, что пацаны ходили на улицу пить пиво, а потом у Яши снова проснулся дух исследователя и экспериментатора. На повестке вечера стоял вопрос - а что если в таком состоянии зомби заявиться с пивом в руке в полицейский участок напротив? И что-то спросить? Что они сделают? Как я понял, они этим философским вопросом задавались уже на территории полицейского участка на лавочке под пристальным наблюдением полицейских. Валера озадачил Яшу - а что спросить-то? Пацаны крепко задумались и, по-видимому, это избавило их от КПЗ и они вернулись в мотель.
Как кто добрался до своих кроватей - неизвестно:) .
 

Tsoy

Тру байкер
Регистрация
27 Фев 2009
Сообщения
3,512
Адрес
Киев
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Гі-Гі :))

Молодці! Хорошо прокатились!


Цой :))
 

Прапор

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
661
Приколисты. :)

Про собаку на руках.
Был у меня веселый случай. Дурачился я, взял своего пса на руки. Пёс примерно такой как на фотографиях. Сначала пёс не сопротивлялся. Но ничего не длится вечно. Псу или надоело висеть, не чувствуя под лапами землю, или он решил немного позу поменять, короче, он дернулся всем своим собачьим корпусом, при этом его голова описала в воздехе дугу небольшого радиуса и остановилась об мою морду лица. Так я получил от своего пёсика по морде. Фингал под глазом был довольно качественный. На следующий день на работе мне никто не поверил, все решили, что я подрался. :D
 
S

Saygon

Guest
9 мая.

Батуми-Назрань. 582 км.

Ну что сказать про утро… Оно не было тягуче мрачным, болючим и гулким… Скорее, каким-то хихикающим и самим по себе. Вот как бы мы, а вот утро и весь остальной мир…

Помокли под душем, протерли глаза, спустились позавтракать. Начали вспоминать вчерашнее. Мне не давало покоя, что Шато говорил с шикарным акцентом девятнадцатого века. Он все, абсолютно все слова, кроме предлогов, заканчивал на "с". Наверное, элемент аджарского диалекта. "Я-с за Саакашвили-с – умру-с!". Пацаны вспоминали уверения, что полиция в Грузии туристов не трогает сознательно. Можно делать всё, что хочешь, главное, не попасть в ДТП. Еще рассказы о том, что возле этого мотеля в 20 км есть горнолыжный курорт. Мол, в июле там можно кататься на лыжах, а потом спуститься вниз и купаться в Черном море. ХЗ… Может и есть…

Сушняк не отпускал нас еще долго.



Навьючили коней, вроде пора ехать.



Яше что-то понадобилось в номере и он потрусил наверх. Через некоторое время сверху раздался мрачный голос: "Ключ!". Смотрю наверх – там лохматая голова китайского пасечника высовывается из окна. "А ты где?" – задал я, наверное, глупый вопрос. Я вспомнил, что ключ у меня, но меня интересовало, из какого номера вещает Яша. Брови Яши привычно взметнулись вверх, когда он собирается сыронизировать, но сил на стёб не хватило. "В коридоре", - вздохнул пасечник.

Никто не хотел лезть в несусветную даль на третий этаж, чтобы принести Яше ключ, а Яша не собирался спускаться хрен знает куда с третьего этажа. Значит, надо забросить ключ наверх. Я много раз бросал ключ вниз и сам ловил внизу, но наверх еще не забрасывал. Отсутствие эмпирических знаний повлекло за собой закономерное фиаско. Нет, не то, чтобы я совсем не попал. Я попал! Но на подоконник совсем другого окна. Пока Яша философски молчал, мохнатым орлом взирая на корчащегося от смеха Валерку, я размышлял над тем, что нужно идти к Сашо. Но как объяснить похмельному администратору, что мне нужно попасть в чужой номер, чтобы с подоконника забрать ключ от своего номера? Однако через минуту из окна на этаж ниже высунулась по-прежнему лохматая, как у домового, мудрая голова Яши. Яша спокойно забрал ключ, но увидев мой изумленный взгляд, скульптурно задержался в окне. "Наверное, я попал на подоконник окна в коридоре!", - подумал я. "У вас непревзойденная логика, коллега!", - наверное, подумал Яша.

Нежно попрощавшись со всеми, в том числе и с прячущейся от нас собакой, мы решили за день добраться до Назрани. Прорыв до Тбилиси, потом в горы, потом граница… Ого… Но мы были в благодушно-нейтральном расположении духа. Думать особо не хотелось. Хотелось пить и свежего ветра. Значит, пора ехать.

Меня поставили замыкающим, за что пацанам огромное спасибо. Три черных лебедя понеслись по грузинским серпантинам и автобанам, без тени страха закладывая моты в поворотах на критические углы. В тоннелях меня здорово колбасило… Казалось, что я в космосе, терялась ориентация в пространстве, приходилось "хвататься" взглядом за моты впереди или за машины, чтобы убедиться, что едешь по-православному. Мыслей не было, во всяком случае, у меня. Иногда, правда, закрадывалась мыслишка, что если нас сейчас остановят и заставят дыхнуть, то провал будет оглушительным. Дальше думать не хотелось, и в голове снова становилось спокойно та, як кажуть, затішно.

Яша слушает анекдот на заправке.



Обязательным пунктом программы было посещение Мцхеты – древней столицы Грузии. Я там чуть не завалился в лучших традициях тупых комедий. Детки начали махать нам рукой, я с широкой душой повернулся к ним и начал махать в ответ. Когда снова взглянул на дорогу, оказалось, что я провтыкал поворот налево. С шелестом, лязгом и скрипом, а точнее с чудом и Божьей помощью, я как-то повернул, но вместо испуга душу распирал смех. Представлял, как бы смотрелось со стороны, если бы я с радостной физиономией, махая деткам, ушуршал вниз по склону.

Посмотрели Мцхету. Бегло, конечно, хотелось бы там палатку бросить, прочувствовать место, его энергетику. Но путь домой, всегда путь домой. Хочется ехать, давить на тапку, а не созерцать. Эх, еще бы недельку )).









Дорога к границе нас порадовала погодой и красотой. Делали бесчисленное количество остановок, чтобы запечатлеть всю красоту.
















В Гудаури заказали шашлык… Честно говоря, были удивлены. Мы-то рассчитывали на настоящий, тающий во рту грузинский шашлык, а получили… Короче, это был самый невкусный шашлык из всех съеденных. Ощущение, что мясо натерли солью и пожарили на электрогриле. Бе-е. Но я съел всё, в том числе и Яшину порцию.






Грузинскую границу прошли, как полагается за две минуты. Российскую чуть дольше, но без привычной тягомотины. Нормально. Уже стемнело, и мы понеслись навстречу с Магомедом, который снова предложил нам своё гостеприимство. Как Яша соображал куда ехать, я до сих пор не понимаю. Очень был впечатлен джигитовкой по ночному Владикавказу. Фантастично! Машины разные – от убитых москвичей до поршей, манера езды непредсказуемая, но атмосфера доброжелательная. Очень много приветственных сигналов, больших пальцев из окон, джентльменских уступаний. Было клёво!

У Магомеда как всегда было хорошо и тепло, как дома. Вкусный ужин, рассказы о Грузии, сладкий сон. День был прекрасным.

 
S

Saygon

Guest
10 мая.

Сегодня планировался самый длинный прохват. Назрань-Керчь. То есть надо было успеть до последнего парома. Ерунда)))

Утром мы вдруг осознали, как красиво в Ингушетии и какой восхитительный вид открывается прямо со двора Магомеда.





Подтяжка и смазка цепей и в путь. Магомед проводил нас до Беслана, где мы тепло попрощались и двинули на Керчь.



Несколько стремались, приближаясь к осетинской границе, вновь ожидая проверки документов, дыханий в трубку, но нас даже не остановили. Я настолько не был готов к этому, что так сильно обрадовался, что природа очень скоро компенсировала излишние эмоции. Немножко нарушил правила под Нальчиком, повел пацанов на обгон и скоро нас остановили бравые хлопцы. Несколько машин, автоматы. Отобрали техпаспорта и права, показывают фотографию, где какие-то неизвестные мотоциклисты идут на обгон в неположенном месте. Вид спереди. Доказать, что это мы – невозможно. Я поговорил со старшим, предложил ему сделать нам замечание, пожурить для профилактики и отпустить Он сказал, что если будет всех отпускать, то вечером ему придется начальнику из своих докладывать. Он на меня так посмотрел, типа, я должен был его понять и глупых вопросов не задавать. Расклад такой – либо права он изымает, оформляет протокол и потом мы будем забирать их через суд, либо мы с пацанами должны посовещаться и предложить ему сумму, чтобы он нас отпустил.

Яша достал шашку и наотрез отказался потворствовать коррупции. Пусть оформляют протокол, забирают права, в суде все равно ничего не докажут, а в Украине заявим об утере прав и всё.
Валера индифферентно отнесся к проблеме насущного геморроя с документами.
Я размышлял так. Во-первых, у нас реально мало времени. Во-вторых, я ленив, и возиться в Киеве с восстановлением прав не хочу. В-третьих, я никогда не давал взятку российскому гаишнику и упускать шанс разжиться опытом не хотелось. В–четвертых, как-то не хотелось качать права вдали от дома в окружении невнятных и жадных стражей правопорядка, к тому же вооруженных. Ну и в-пятых, я ведущий – мои правила. Вернулся к старшему в машину и объяснил, что денег у нас почти нет. Только на заправку. Можем дать 300 рублей за всех троих. Гаишник расцвел и я понял, что можно было дать и 50. Совершил обмен денег на документы, я получил много напутственных пожеланий от гаишника, лицо которого стало каким-то братским и доброжелательным. Этот неловкий момент...:) Хотелось плюнуть в это милое лицо, но я помнил, что сам укрепляю фундамент стяжательства. Ну и ладно.

Настроение было испорчено, но я старался не сильно злиться. Иначе, призовешь еще большие неприятности (это мои личные тараканы так говорят).

В Баксане я, отдавая дань традициям в этом городе, потулил прямо в грунтовку, буквально поверив стрелке "Прямо". Надо было прямо, но чуть левее по асфальту, по главной дороге, а не съезжать в кочегуры. Когда-нибудь я этому научусь.

Под Пятигорском снова тормозят. Нагленько так, без причины. Одутловатый дяденька с помятым, как футбольный мяч, лицом мясника требует документы, страховку. Яша уже разозлился, а дядька ему: "Чё-та не нравится?!". Я улыбаюсь до ушей, демонстрирую радушие и пофигизм. Дядька проверил доки, отдал старшему в машину. Опять старая песня… Подхожу к машине - старший разочарован. Даже категория "А" есть? Я его добиваю – и моты наши, на нас зарегистрированы! Он явно не хочет нас отпускать. Хитро улыбается – а вчера 9 мая отмечали? Бухали? Я почему-то соврал – не пьем, говорю. Совсем. Ни капли. У него глаза на лоб полезли – совсем, спрашивает, не газуете? Видимо лицо у меня было честное, так как я отвлекся на новый для меня смысл слова "газовать", что старший поверил, но не сдался. Вышел из машины и подошел к Валере с идиотскими вопросами на предмет знаний собственного ФИО и года рождения. Валера снова разочаровал гайца. Он похлопал в руке документами, зачем-то приговаривая "Валерчик, Валерчик" и отдал нам, наконец, доки. Фу-у-ух… Утомили!

Дальше гаишники попадались каждые 5-20 км. Особенно злобным был кусок Пятигорск-Минводы. Потом поменьше. Когда выбрались из Ставропольского края в Краснодарский гайцы вообще исчезли. Лепота.

В Кропоткине поискали банк, чтобы поменять деньги. Где-то там же покушали. После грузинских порций кубанская щедрость была не на высоте. Всё миниатюрное и крохотное.

Имея опыт долгого прорезания Краснодара, мы решили объехать его по окружной. Но я не стал изменять своим привычкам и благополучно заблудился. Спросил дорогу, всё понял, показал пацанам жест "ОК" и весело завел их в самую гущу расплавленного пробочного Краснодара. Пацаны даже не злились, я это чувствовал седалищным нервом. Главное – позитивное мышление! Солнце катится за горизонт, до последнего парома еще пилить, как до Китая раком, а я бормочу мантры: "Три перекрестка, на круге налево, потом два перекрестка направо, потом… мля… круг проскочили… Разворот… Где разворот? Нельзя… Пойдем по коробочке… Мля… Где я? Только бы пацаны не догадались, что я заблудился… О!!! Солнце! Надо ехать на закат!"

Вырвавшись из Краснодара, не хотелось снова запетлять. Где-то под Славянском-на-Кубани остановился за кругом, проехав гайцев. Подхожу к ним, спрашиваю, на Темрюк, дескать, правильно едем? Гаец – правильно. А теперь принеси-ка мне все документы твои и друзей твоих… ТВОЮ МАТЬ!!! Ладно, я уже привык. Вернулся к пацанам, обрадовал их, но мы никуда не пошли. Гаец сам к нам пришел, все посмотрел и отпустил. Надо же, какой, сцуко, щедрый жест. Но нам пора.

Топили, топили, наконец, в полной темноте въехали на язычок дороги, которая ведет к паромной переправе. Ощущения были фантастическими. Свежеуложенный черный асфальт без разметки, отсутствие фонарей и луны, легкий туман. Космос, короче. Летишь с полным светом и кажется, что плывешь по Галактике. Нет ни верха, ни низа. Бесконечность времени и пространства. Эти минуты очень дорогого стоят…

Неожиданно воткнулись в паромную переправу и помахали вслед парому, который только что отчалил. Жаль. Придется куковать три часа до следующего. Начались привычные чудеса и высший пилотаж организации бизнес процессов на водном транспорте. Один чувак в форме сказал нам ехать к шлагбауму. Другой возмутился - чё мы тут делаем? Мы объяснили, что нам чувак в форме сказал. Тот ерепенится, он тут главный, его слушать надо. Блин, ну напишите себе на лбу – Самый Главный, Не Самый Главный, Хрен Моржовый! Людям же как-то разбираться надо!

Первый черт сказал нам билеты не покупать, второй послал за билетами. Пошли. На стене висит огромный прайс. Мотоциклов там нет. Значит, имеют место какие-то мутки. Купили билеты - вышло 495 рублей за мот и пилота. Покурили, поспали, посмеялись. Подошел какой-то белорус, попросил, чтобы мы его с собой взяли. Ему, дескать, скрыться надо. Говорит в Россию приехал, а теперь назад хочет. Стремный какой-то. Мы отказали, разумеется. Куда садить-то его?



Приплыли в Керчь – ура! Здесь-то нас никто не тронет. Прошли все формальности, курим возле таможни. Подлетает перец и тараторит, мол, статья такая-то, курение в общественном месте, штраф. Будем составлять протокол? Мы уже расслабленные такие, смеемся. Да составляй! Перец расстроился, растерянно смотрит на нас, на своего коллегу, спрашивает, ну что с вами делать? Я говорю – понять, простить и отпустить. Отпустил. Только потом задней мыслью я подумал – с какого перепугу таможенник будет составлять протокол за админнарушение? Он же не мент! Разводилово))

Подъезхали к дому Яши, скинули часть вещей и поехали в гараж ставить моты. Тут меня подвела моя сумка на бак. В темноте я не увидел, что левое ухо с магнитом, поджалось под себя и не охватило бак. Отъехав 20 метров от дома, на повороте сумка съехала влево, а я не понял, что к чему. Подумал, что мот наклонился влево. Дальше все быстро – мот на бок, я в полет. Наколенники отработали на отлично, мот получил шрам в виде по-феньшуйски загнутой ручки сцепления. Благодаря дугам других повреждений мот избежал. Ну что ж… Второе падение за всю дорогу. Нормально.

Через пятнадцать минут мы уже пили пиво и размякали, окруженные заботой Яшиной мамы.

Прошли 910 км. Отлично!!

 
S

Saygon

Guest
11 мая.

288 км. Керчь – Красноперекопск.

Очень простой маршрут. Мы выспались, отдохнули и спокойно к вечеру подъехали в знакомый уже Красноперекопск.

На заправке.



Илья "Кактус" был занят и нас приютил Андрей "Спец".






Попили пива под чебуреки, помурчали о разном. В основном слушали Спеца – доклад о буднях организации и проведения "СПЕЦиального мотопикника". Занятно… Целый мир со своими правилами, забубонами, траблами… Я слушал и потихоньку припухал.

Переночевали у Спеца в квартире. Спасибо, дружище, за кров и радушие!! :)

12 мая.

726 км. Красноперекопск-Киев.

В моих записях об этом дне ничего. Наверное, так и должно быть. Последний день… Едем домой, а не за приключениями.



Мотоциклы еще спят...



После завтрака.


Привет Пятигорским гайцам!




В Гребенках спешились. Сфотались.




Попрощались. Грустно… Так мало знали друг о друге до путешествия и так сроднились за эти тысячи километров. Такие разные, а дорога одна… Как-то всё очень неожиданно кончилось. Казалось, что дорога будет бесконечной, но увы…

Яша подарил мне свою сумку, чем оставил меня должником. Дальше я полетел один. Мне еще 80 км.

Дома...



Спасибо, Яшка и Валерка, за компанию, науку и общение. Крепко жму руки и обнимаю!!!/images/smilies/cheers.gif

Теперь, с высоты этого скромного опыта я бы:
1. Брал бы меньше вещей.
2. Старался бы пожить в интересных городах пару дней и, оставив мот, ходить на экскурсии.
3. Закольцовывал бы маршрут, чтобы до самого дома ехать новой дорогой.
4. По-прежнему ехал бы на Юбре. Не так много мест, где можно было "топить", зато было очень много территорий, где легкость и проходимость Юбра просто выручала. Плюс экономичность, неприхотливость и надежность./images/smilies/thumbup.gif
 

Яся

Тру байкер
Регистрация
31 Июл 2007
Сообщения
883
Мото
Муж продав
И еще раз - молодцы :) очень за вас рада :)
 
S

seter

Guest
отлично! было очень интересно прочитать. а еще классно пишешь! ))

Saygon написал(а):
2. Старался бы пожить в интересных городах пару дней и, оставив мот, ходить на экскурсии.
именно из-за этого очень часто не могу найти себе попутчиков. у бол-ва путешествие - это день едешь, вечером бухаешь, ночью спишь, и так все время... (
 
M

MrHard73

Guest
Здравствуйте Яков, я ездил в Грузию через верхний ларс(на такси) 4 раза, и во всех случаях приходилось долго стоять в очереди из машин на таможне. Хочу на следующий год взять ёбрик и если получится к деду съездить. Ну так вот, хотелось бы узнать вы на мотоциклах тоже в очереди стояли? Если нет как к вам таможенники отнеслись? Просто не раз видел как пытались на машине по встречке пролезть, и их таможенники посылали.
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Типа, алаверды:) Завтра выезжаю в Украину. Яша, глянь личку.
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Magrohman написал(а):
Типа, алаверды Завтра выезжаю в Украину. Яша, глянь личку.
рас-рас, приём. см.личку
ждём-с!

вести с фронта: на паромной переправе Крым-Кавказ сейчас аншлаг, под 150 машин в очереди. По-этому, на очередь надейся, но и сам не плошай. Пробуй вклиниться в первый же паром, ибо мотоциклы мало места занимают. Мимо очереди. Коси под велосипедиста, благо юбр это позволяет :D
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
MrHard73 написал(а):
Здравствуйте Яков, я ездил в Грузию через верхний ларс(на такси) 4 раза, и во всех случаях приходилось долго стоять в очереди из машин на таможне. Хочу на следующий год взять ёбрик и если получится к деду съездить. Ну так вот, хотелось бы узнать вы на мотоциклах тоже в очереди стояли? Если нет как к вам таможенники отнеслись? Просто не раз видел как пытались на машине по встречке пролезть, и их таможенники посылали.
К сожалению, тут вам не Европа, мотоциклы стоят в общей очереди, под дождём и солнцем.
Ну а на грузинской границе вообще нет очередей, в принципе.
На всё-про-всё - 2 минуты, не слезая с мотоцикла :)
 
O

old clown

Guest
недавно пару раз съездил в финляндию на мотоцикле. границу в обе стороны проходил без очереди:D:). никто не возмущался:).эх, жаль, что грузия в шенген не входит.
 
M

MrHard73

Guest
YakovD написал(а):
К сожалению, тут вам не Европа, мотоциклы стоят в общей очереди, под дождём и солнцем. Ну а на грузинской границе вообще нет очередей, в принципе. На всё-про-всё - 2 минуты, не слезая с мотоцикла
2 минуты:) да уж давненько я там не был... Многие деньги платили таможенникам чтобы их вне очереди пропускали, часа 3-4 точно стоять приходилось.
 
S

slonikus

Guest
YakovD написал(а):
... Коси под велосипедиста, благо юбр это позволяет
Поосторожнее упоминай про велосипедистов на форуме. /images/smilies/surrender.gif
У некоторых это вызывает прилив непонятных протестов и острых приступов "мотошовинизма"! :D
 

Magrohman

Тру байкер
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
1,624
Да, стоять под дождем нет желания вообще, учитывая что и ехать под дождем придется немало. Даже старт в дождь.
 
Сверху