Размышления о литре. В контексте Suzuki RF900R Обмен опытом и советы начинающим

N

Nchurmdaz

Guest
Вопрос ко всем:

Как вы думаете, с какого сезона человеку средней вменяемости (не "король дорог", но и не аццкий тошнитель) можно брать литр? Имеется ввиду, что человек таки катает в сезон, а не просто сдувает пыль с любимого ЮБРа :)

N

Naphy

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Вопрос ко всем: Как вы думаете, с какого сезона человеку средней вменяемости (не "король дорог", но и не аццкий тошнитель) можно брать литр? Имеется ввиду, что человек таки катает в сезон, а не просто сдувает пыль с любимого ЮБРа
Как токо он сам будет морально и физически готов к этому... может быть и месяц, а может и годы - всегда индивидуально.

S

slonikus

Guest
Как минимум сезон для "продвинутых" (кто катался раньше на совкоциклах), и минимум пару сезонов для тех, кто сел на мотоцикл в первый раз. И это только при условии что за сезон пробег не менее 5000 км, и падений нет!
Надо очень хорошо научится чувствовать мотоцикл сначала, и отдавать себе отчет в том, что ты уже созрел для больших мощностей!
Таково моё ИМХО.

T

tagor

Guest
Washburn написал(а):
ГЫЫЫЫЫЫ =о)))) Поржал =о))))))))))) Я узнал много нового - отъездил на спорттурах по городу в глухих пробках лишь за этот сезон уже тысяч двадцать, но всего вышеперечисленного не замечал... Странно, видимо где-то есть пробки еще жестче, чем в МСК... Есть с чем сравнивать, покатался и дорожниках, на ебре тоже немало. Бордюры - бич любой не околоэндурной техники. Любой дорожник, та же фура, имеет клиренс 13 см - как и любой спорт-тур. Хотя конечно, кому как. По мне - так бандура - это Valkyrie Rune или шестилитровый BOSS HOSS. Ну еще фужер со своими чумаданами - но это уже круизер, а значит, к делу не относится. Литровый спорт-тур ничем не отличается от литрового же дорожника - по габаритам, весу, а часто - рамой и мотором. Скажи ка, а на чем основывается твое знание спорт-туров? На каких ты ездил, какой кубатуры, и как долго?
в мск пробки серьезные, но улицы и ряды пошире, чем в киеве. а центр киева просто пипец какой узкий. так вот там на большой тяжелой технике начинаются проблемы. да и не только в центре - серьезными пробками я называю такие, в которых приходится не просто по междурядью ехать, а менять междурядье. не знаю как там на РФке, но на зизере это очень проблематично. На других спорттурах не ездил, но постоянно наблюдаю со стороны как они стоят там, где я могу за счет малого веса, размера и мегавыворота перестроится в соседнее междурядье в стоячей пробке.
С дорожниками я спорттуреры не сравнивал. Бровки да - проблема почти всех неоколоэндурных\мотардных мотов. Именно поэтому считаю что на каждодневную активную езду в захламленном мегаполисе лучше всего подходит околомотардный тип мотоцикла. Есть приятные исключения вроде Yamaha MT03 , YBR 250, Honda CBF 250, Aprilia Pegaso Strada и возможно еще несколько более редких мотов, но они лишь подтверждают правило.
Из спортуров сам ездил только на зизера 400 и то немного.

N

Nchurmdaz

Guest
slonikus написал(а):
И это только при условии что за сезон пробег не менее 5000 км, и падений нет!
Скрестил пальцы, зажмурил глаза и ринулся докатывать две штуки до жёстких заморозков /images/smilies/innocent.gif

Что-то мрачно ездилось в первом сезоне - сначала диплом съел весну, потом разъезды на месяц...

tagor написал(а):
Есть приятные исключения вроде Yamaha MT03
В общем у нас MT-03 вызвал воспоминания о велосипеде "Зайчик". http://moto.swissblog.ru/vtoroy-den-...ov-yamaha.html :)

W

Washburn

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Вопрос ко всем: Как вы думаете, с какого сезона человеку средней вменяемости (не "король дорог", но и не аццкий тошнитель) можно брать литр? Имеется ввиду, что человек таки катает в сезон, а не просто сдувает пыль с любимого ЮБРа
Понимаешь ли, дело не в сезонах. Дело в пробеге. Причем не в пробеге как таковом, в том, где когда и как ты катаешься. Например, чтобы валить по трассе за 2000 км, много навыков не надо. Надо ЖЖ и терпение. Те же 2000 км по городу днем дадут тебе опыта столько, сколько не даст 10000 км по трассе.
Также имеет значение, как часто ты катаешься. Как и любой навык, этот совершенствуется лишь при непрерывном его применении. Я за два сезона накатал больше 35000 км, из них на загородные трассы приходится мизер - тысячи три-четыре, я думаю. Я езжу на мотоцикле очень много и в любую погоду.

Также имеет огромное значение некое образование в мозгу, которое позволяет тебе пользоваться техникой адекватно дорожной обстановке. Литр не страшнее любого другого байка как такового - а часто и более безопасен, поскольку имеет как правило отличную тормозную динамику, жесткую раму, запас тяги. Беда случается тогда, когда ты перестаешь трезво оценивать обстановку и разрешаешь байку решать за тебя - как и в каком стиле ехать. А ему топить ой как хочется - он создан для этого.

W

Washburn

Guest
tagor написал(а):
в мск пробки серьезные, но улицы и ряды пошире, чем в киеве. а центр киева просто пипец какой узкий. так вот там на большой тяжелой технике начинаются проблемы. да и не только в центре - серьезными пробками я называю такие, в которых приходится не просто по междурядью ехать, а менять междурядье. не знаю как там на РФке, но на зизере это очень проблематично. На других спорттурах не ездил, но постоянно наблюдаю со стороны как они стоят там, где я могу за счет малого веса, размера и мегавыворота перестроится в соседнее междурядье в стоячей пробке. С дорожниками я спорттуреры не сравнивал. Бровки да - проблема почти всех неоколоэндурных\мотардных мотов. Именно поэтому считаю что на каждодневную активную езду в захламленном мегаполисе лучше всего подходит околомотардный тип мотоцикла. Есть приятные исключения вроде Yamaha MT03 , YBR 250, Honda CBF 250, Aprilia Pegaso Strada и возможно еще несколько более редких мотов, но они лишь подтверждают правило. Из спортуров сам ездил только на зизера 400 и то немного.
Все это вытекает лишь из опыта и мастерства владения мотоциклом. Мой друг на зизере ездит по городу так, что я в экстремальном режиме за ним не поспеваю. Вообще. В пробке он так разрывает тот же YBR в клочки, что начинаешь задумыватся о собственной полноценности. Многие не дадут соврать - есть ребятки, которые и на кубатурных чопперах ездят по пробке так, как будто ее вообще нет.

Кстати, для справки - все спорт-туры имеют одинаковую габаритную ширину и сравнимую длину - разница не более 10-15 см, любой кубатуры, от 400 до 1400.

Что касается мотардов - я согласен, по функциональности в городе им нет равных. Однако учитывая геометрию и ходы подвески мотардов, для безопасного управления ими нужено очень прокаченное мастерство вождения. К примеру, там где байкер со сравнимым опытом на дорожнике экстренно оттормозится без следа блокировки, тот же байкер на мотарде в 50% случаев разложится.

Кстати, поездив по городу на обычном двухтактном скутере Hohda Dio, я тебе скажу, что этим козявкам любой байк в подметки не годится. Едут они не быстро, но зато практически с постоянной скоростью. И в пробке скутер - как рыба в воде.

Но любим мы байки не за то, что они по пробкам шныряют, а за кайф, который они доставляют нам. Мотард, или чоппер, или спорт - это лишь разные вариации на тему получения кайфа. И очевидно, что владельцев конкретных байков мало забодит их пробкоприспособленность. Я езжу на спорт-турах по городу, каждый день и много, и не испытываю проблем. Многие ездят на чопперах, дорожниках, спортах много и по разному - и довольны. Так что имхо, здесь кажый выбирает друга себе по душе. Для этого они и существуют, чопперы и дорожники, спорт-туры и мотарды.

S

slonikus

Guest
Washburn написал(а):
Понимаешь ли, дело не в сезонах. Дело в пробеге. Причем не в пробеге как таковом, в том, где когда и как ты катаешься. Например, чтобы валить по трассе за 2000 км, много навыков не надо. Надо ЖЖ и терпение. Те же 2000 км по городу днем дадут тебе опыта столько, сколько не даст 10000 км по трассе. Также имеет значение, как часто ты катаешься. Как и любой навык, этот совершенствуется лишь при непрерывном его применении. Я за два сезона накатал больше 35000 км, из них на загородные трассы приходится мизер - тысячи три-четыре, я думаю. Я езжу на мотоцикле очень много и в любую погоду. Также имеет огромное значение некое образование в мозгу, которое позволяет тебе пользоваться техникой адекватно дорожной обстановке. Литр не страшнее любого другого байка как такового - а часто и более безопасен, поскольку имеет как правило отличную тормозную динамику, жесткую раму, запас тяги. Беда случается тогда, когда ты перестаешь трезво оценивать обстановку и разрешаешь байку решать за тебя - как и в каком стиле ехать. А ему топить ой как хочется - он создан для этого.
Точно абсолютно!/images/smilies/thumbup.gif

Б

бука

Guest
в первую очередь нодо иметь опыт вождения мота прежде чем садиться за большую кубатуру по времени это неимеет значения (может ты прирождёный мотогонщик .хотя пару сезонов надо на малой откатать)как по городу так и по убитой трасе.по ровному и учиться нечего.почитай внимательно что писали о путешествиях,там много что интересное написано и про дороги и парусность и междурядье.особено про придурках на дороге когда и тормознуть остаються считаные сикунды(учёбу лучше проходить на треке или на пустой трассе)

N

Nchurmdaz

Guest
бука написал(а):
учёбу лучше проходить на треке или на пустой трассе)
Милостив Аллах, ниспославший мне охрененные задворки :)

3000 по городу в дневное время откатал. Ездил ночью. Ездил в доджь. Ездил в ночной дождь с бухим пассажиром /images/smilies/rolleyes.gif

К посадке на литр есть хорошее трезвое ограничение: Недостаток денехх /images/smilies/tongue.gif Причём длиться будет как раз столько, чтобы вкататься капитально.

Б

бука

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Милостив Аллах, ниспославший мне охрененные задворки 3000 по городу в дневное время откатал. Ездил ночью. Ездил в доджь. Ездил в ночной дождь с бухим пассажиром К посадке на литр есть хорошее трезвое ограничение: Недостаток денехх Причём длиться будет как раз столько, чтобы вкататься капитально.
ты не понял . когда начинаешь учиться стопить нужен охрененый простор /images/smilies/wink.gif и очень хорошая защита .по медленому наврятли получиться. народ у кого малый опыт летают только в путь:D а если тебе охота кому нибудь под колёса вперёд/images/smilies/cool.gif

W

Washburn

Guest
бука написал(а):
ты не понял . когда начинаешь учиться стопить нужен охрененый простор и очень хорошая защита .по медленому наврятли получиться. народ у кого малый опыт летают только в путь а если тебе охота кому нибудь под колёса вперёд
Понимаешь ли, литр не опасен сам по себе. Литровый байк, даже спорт, ничем не отличается от любого другого. Поездив на одном, ты без проблем поедешь на литре. Конечно, если ты не меняешь радикально вес и класс мотика.

Все дело в человеческом факторе, именно он является основой опасности литров. На литр нельзя садиться, пока ты не НАИГРАЕШЬСЯ и не начнешь ЕЗДИТЬ. Когда твой мозг не охреневает от безумной динамики, а когда ты ездишь именно так, как позволяют обстоятельства.

ЗЫ: Сори, ткнул не в тот комментарий. Коммент относится к посту выше указанного =о)

Б

бука

Guest
Washburn написал(а):
Все дело в человеческом факторе, именно он является основой опасности литров. На литр нельзя садиться, пока ты не НАИГРАЕШЬСЯ и не начнешь ЕЗДИТЬ. Когда твой мозг не охреневает от безумной динамики, а когда ты ездишь именно так, как позволяют обстоятельства.
про то и я пишу что нужен опыт .а не срывание башки от скорости.

адекватность к дороге считаю главным при езде на кубатуре.

ты прощён./images/smilies/wink.gif

T

tagor

Guest
Washburn написал(а):
Все это вытекает лишь из опыта и мастерства владения мотоциклом. Мой друг на зизере ездит по городу так, что я в экстремальном режиме за ним не поспеваю. Вообще. В пробке он так разрывает тот же YBR в клочки, что начинаешь задумыватся о собственной полноценности. Многие не дадут соврать - есть ребятки, которые и на кубатурных чопперах ездят по пробке так, как будто ее вообще нет. Кстати, для справки - все спорт-туры имеют одинаковую габаритную ширину и сравнимую длину - разница не более 10-15 см, любой кубатуры, от 400 до 1400. Что касается мотардов - я согласен, по функциональности в городе им нет равных. Однако учитывая геометрию и ходы подвески мотардов, для безопасного управления ими нужено очень прокаченное мастерство вождения. К примеру, там где байкер со сравнимым опытом на дорожнике экстренно оттормозится без следа блокировки, тот же байкер на мотарде в 50% случаев разложится. Кстати, поездив по городу на обычном двухтактном скутере Hohda Dio, я тебе скажу, что этим козявкам любой байк в подметки не годится. Едут они не быстро, но зато практически с постоянной скоростью. И в пробке скутер - как рыба в воде. Но любим мы байки не за то, что они по пробкам шныряют, а за кайф, который они доставляют нам. Мотард, или чоппер, или спорт - это лишь разные вариации на тему получения кайфа. И очевидно, что владельцев конкретных байков мало забодит их пробкоприспособленность. Я езжу на спорт-турах по городу, каждый день и много, и не испытываю проблем. Многие ездят на чопперах, дорожниках, спортах много и по разному - и довольны. Так что имхо, здесь кажый выбирает друга себе по душе. Для этого они и существуют, чопперы и дорожники, спорт-туры и мотарды.
smart move :)
хоть по нюансам и есть замечания, но в целом согласен. все таки действительно каждый выбирает байк по душе - кому-то кайф от "открутить" перебивает ломку от еле ползущей пробки, а кому-то самое важное - прокатиться на рычещем чоппере по ночному летнему городу со скоростью 40км и хоть трава не расти :)

K

keicy

Guest
лично я четко разделяю классы мотоциклов и их сферу использования... понятно, что в идеале для каждой сферы нужен свой мот, но тогда их будет как минимум 5 и где денег стока взять? я брал фазер и именно 600 как первый серьезный моц, для города и небольших дальнобоев, 500-1000км... в городе он меня всем устраивает, маневренность, разгонная и тормозная динамика и тд... а довольно большой для дорожников клиренс позволяет если что и по бодрюрам лазить... светофорные гонки с феррари и каенами? фи... гонялся с феррари, не отставал хотя сам ехал процентов на 70... насчет литра пока не знаю... вот заболел бы дальняками серьезно - думал бы фыжере...

Артем

Тру байкер
Приветствую вас, мотонарод) тоже хочу поучаствовать в обсуждении) Сам езжу на Юбре.. это мой первый байк... откатал сезон.. причем поначалу ездил довольно редко и недалеко из-за отсуствия прав/images/smilies/redface.gif .. но где-то в середине лета все таки их получил, и потом уже полноценно и даже парочку довольно дальних поездок сделал... в общей сложности накатал 7,5 тысяч... ну и это еще не предел - сезон еще не закончился) Серьезных падений не было, так парочку на грунтовке со скоростью не более 40 кмч) вчера правда жесткий передний расколбас поймал на Петровке (там асфальт сняли... и я по темноте незримой налетел на люк)... но не упал) грамотно довольно вышел из ситуации) ... вот... вопрос в следующем - хочу себе чего-то помощьнее... конечный итог у меня на Спорттурер настроен - но нужно к этому еще подойти и морально и опытно. Хочу 600-ку. Какую точно пока еще не определился. И фазер понра, и Суза ЦБФ600... в общем пока точно выбор не пал. Что можете подсказать. Стоит ли?. Подождать ли? И какой после Юбра посоветуете. Знаю что все равно сделаю так как посчитаю нужным:) и так как буду себя ощущать, но все же хотел знать мнение более опытных людей чем я)

B

Baz

Guest
Если планируешь ездить по украинским дорогам и бездорожью, то посмотри на Yamaha XT 660. Он, конечно, не такой скоростной, как спорт-туристы, но и к качеству асфальта не такой привередливый. Мне удалось немного проехаться на таком - разгон с места весьма достойный, рулится легко. Общее впечатление от мотоцикла - это выросший и возмужавший YBR. :)

N

Nchurmdaz

Guest
2Артем
Апрелька Пегасик /images/smilies/thumbup.gif
Или MT-03 (велосипед "зайчик" :) )

Оба мота не "дикие" эндуры, но приближаются к ним по ходовой. Оба одностволки с ровной тягой. Оба кроссавчеги-европейчеги.

L

lazare

Guest
Washburn написал(а):
Двигло - дефорс от литрового джиксера.
в те годы джиксер был 1100 кубовый с рамой из труб так что путаешь ты что-то по ходу. и еще ты сравниваешь с дроздом и бусой думаю это некоректно, так как они относятся к классу гипербайков. RF до них явно не дотягивает ни по мощности ни по динамике.

W

Washburn

Guest
lazare написал(а):
в те годы джиксер был 1100 кубовый с рамой из труб так что путаешь ты что-то по ходу. и еще ты сравниваешь с дроздом и бусой думаю это некоректно, так как они относятся к классу гипербайков. RF до них явно не дотягивает ни по мощности ни по динамике.
Ой, нравяццо мне такие посты =о))))

1. Да, действительно - это двигло именно от джиксера 1100. С измененными стаканами цилиндров. Да, от того что с рамой из труб - что подтверждается наличием на двигателе крепления к трубчатой раме, которое на RF не используется. Надо естественно заметить, что на аппарате используются: другие карбы, сцепление, ГРМ (в части клапанного механизма). Ну и еще некоторые мелочи...

2. Динамика RF и дрозда совершенно одинаковые, в принципе с дроздом я бы поспорил в легкую и возможно даже и сделал бы. А может быть и нет... От прокладки зависит. И от состояния конкретного байка. Разница в ЛС покрывается разницой в весе 40 кг. А врезультате даже и больше, потому что в дрозд льется больше масла и охлаждайки.

3. Кто такой класс гипербайков? Его кто придумал? Каковы его критерии? Что такое гипербайк: шестилитровый Boss Hoss, голда или, может быть, Y2K? Сам производитель позиционирует все три аппарата как спорт-туризм, и точка. Они и есть спорт-туризм. Никаких гипер там нет. Не надо изобретать несуществующие классы. Различие между аппаратами преимущественно в оснащении, потому что дрозд и буса - топовые байки, а РФ - нет. Справедливости ради хочу заметить, что буса едет на порядок интереснее, и разорвет в клочки и дрозда, и РФ. Также следует заметить, что на скорости за двести дрозд получает преимущество. Очень ценное преимущество надо полагать - мы все тут катаемся только в красной зоне и скорости меньше 200 просто не признаем :D

Теперь вопрос к автору поста: чтобы адекватно оценивать динамику, нужно на всех трех аппаратах поездить. Ну хоть понемножку. Покупая свой аппарат, я искатал десяток RF900, четыре дрозда и одну бусу. Поэтому и говорю то, что говорю. Ты ездил на всех трех?..

Сверху