evil_laugh написал(а):
Разобрал двигатель ёбра на выходных. Почти полностью. Напомню: в середине октября на пробеге 60 тыс. км (с новья) появился грохот с левой стороны двигателя, появился в течение 100 км пробега, под конец гремело просто неприлично. Итог разборки: левый подшипник коленвала (тот, что за звездой ГРМ) проворачивается на шейке коленвала, в этой посадке наблюдается нехилый люфт. Сам подшипник в идеальном состоянии, люфта между обоймами нет. Шатунные головки выглядят прекрасно - микрометром не мерил, но люфта нет. Этот подшипник на заводе садится на шейку КВ с приличным натягом. Мне остаётся только гадать, разбило ли это цапфу КВ или разбило обойму подшипника. Мой опыт говорит, что разбита цапфа КВ (потому что сталь подшипника не поцарапать даже ножовкой по металлу), но при попытке напрессовать на цапфу другой такой же подшипник (взятый с правой цапфы) он садится с натягом. Похоже, что разбита всё же обойма. Как и почему - науке неизвестно. Остальные подшипники и узлы двигателя в идеальном состоянии. Износа нет нигде. В поршневой заводской хон. Юбка поршня идеально чистая - кольца со своей задачей справляются прекрасно. Нагара в поршневой практически нет. Валы КПП, шестерни, вилки - износ отсутствует. Подшипники не люфтят нигде. Вывод по итогам разборки: Все подшипники были аккуратно извлечены нагревом картера/ГБЦ и будут заменены на новые Koyo. Всего в двигателе 10 подшипников. Подшипник.ру насчитал мне за них порядка 2 тысяч рублей.Есть необходимость притереть клапана и очистить их от нагара (почему-то наиболее засран впускной). Процедура стандартная, особых пояснений не требует.Коленвал будет заменен на новый с таобао, при этом после покупки с него будут сняты заводские подшипники и установлены новые Koyo.Решается вопрос о замене поршневой в сборе. С одной стороны - почему бы и нет, а с другой - а нафига? Основные проблемы при сборке мотора: Было сложно снять ротор генератора. Неудобно одновременно держать колено, двигатель и при этом крутить болт съёмника. Решение подсказал Алексбит - крутить не центральный болт, а тянуть пластину боковыми болтами. Пара минут - и ротор у меня в руках, вот только один ролик из обгонной муфты стартера таки упрыгал под стол. Для изготовления съёмника пришлось померить расстояние между двумя болтами, вкрученными в ротор, и решить тригонометрическую задачку за 8 класс церковно-приходской школы дальше дело техники.Самая подставная проблема. Нигде не прочитал, что болт, который держит кулачок, прикрученный к копирному валу, с завода имеет совершенно лютый момент затяжки (хотя по мануалу всего 12 Нм). Болт тот под внутренний шестигранник на 5 мм. Руками не открутил, побоялся сорвать. Заюзал ударный пневмогайковёрт с предварительным нагревом болта до 200 градусов (я думал, там фиксатор). Он постучал раз 10... и свернул этот шестигранник к такой-то матери. Открутить так и не смог - а ведь там 50 кг момента! Поматерившись, представив, как я заказываю из китая новый двигатель из-за сраного болтика, и позвонив Алексбиту, решил этот болт аккуратно высверлить. Вышло на удивление аккуратно и быстро - час-полтора работы дремелем, и потайная шляпка болта вырезана. На посадочном месте болта осталась еле заметная потёртость - чиркнул дремелем. Покумекав, решил, что оно абсолютно пофигу, но из китая на всякий случай этот кулачок закажу Да, болт этот (точнее, то, что от него осталось) потом преспокойно выкрутился пальцами. Никакого фиксатора там нет. Его ни от чего не подобрать, поэтому позвонил оф. дилеру, где мне озвучили бешеную цену в 69 рублей и срок доставки в целых две недели. От жадности заказал три штуки Ещё подстава с подшипником распредвала. Сам распредвал вытаскивается из головы даже без нагрева - его "передний" подшипник сидит в голове без натяга, а для его фиксации от осевого перемещения предусмотрена стопорная пластина. Передний подшипник при этом остаётся на РВ. А вот задний... С ним начинается свистопляска. Он сидит с натягом, а "путь на выход" ему перекрывают коромысла клапанов, а точнее - их пятки, на которые нажимает распредвал. Выходов два. Первый - вынимать коромысла, для чего вынимать их оси, которые сидят в голове с диким натягом. Тут меня ждала ещё одна подстава, заключавшаяся в недорезанной резьбе в одной из осей. Вкрутить туда шпильку для того, чтобы ось вытащить, было невозможно. Эту проблему частично решил метчик М6 вкрутить шпильку стало возможно, но не хватало её длины. За шпилькой надо было ехать в давно закрытый магазин (время 8 вечера), поэтому началу думать за второй вариант. Второй вариант - вытаскивать клапана. Тогда коромысла качнутся сильнее и их пятки уйдут вверх, открывая подшипнику путь на выход. Поматерившись и позвонив Алексбиту, а затем опять поматерившись, выбрал этот вариант. Рассухарка клапанов далась относительно легко - достаточно отжать пружину чем угодно (хоть пальцами) и перевернуть голову вверх ногами - сухарики сами выпадут на стол. Я по совету Алексбита использовал струбцину. Для обратной установки клапанов нужно будет сделать простенькую приспособу. После этой процедуры голова была нагрета, в подшипник закручен найденный в гаражной помойке старый анкер, и подшипник с лёгкостью выскочил из посадочного. Пока всё. Заказываю запчасти, покупаю подшипники, жду. Можно перевести дух. Необходимый инструмент: пневмогайковёрт. Без него никуда. Лучше не начинать. Все туго закрученные метизы (корзина сцепления, гайка ротора генератора, гайка ведущей шестерни КВ) откручивались только им. Удобно, быстро, практично, безболезненно для мотора. Обратно закручивать надо будет с динамометром - это чуточку сложнее Дрель + болгарка для изготовления съёмника ротора генератора, коленвала и распредвала. Съёмники делал частично из груды металла, найденного в сарае, частично - из деревяшек, попавшихся под руку Съёмники двухлапые "английские": маленький и большой. Мне понадобились для спрессовки звезды ГРМ с коленвала и для сдёргивания переднего подшипника с распредвала. Для съёма левого подшипника с коленвала понадобится ещё сегментный клиновой съёмник. У меня всё это было в изобилии - ещё от ремонта скутера осталось Ударная отвёртка - без неё даже не пытайтесь отвернуть винты крепления маслонасоса, шестерни стартера и пластины переднего подшипника первичного вала. Развальцуете и будете высверливать. Ударной отвёрткой откручиваются после десятка аккуратных ударов. Будете дубасить со всей силы - дырка в картере гарантирована. Внимание, принципиальный момент: в двигатель с момента покупки лилось только масло Motul 300V 10W40/15W50.
Итак, на прошлых выходных ставил запчасти и собирал мотор.
Мне пришло из Китая три коленвала, два с звездой на 18 зубьев и один на 17 зубьев (по ошибке продавца). Тот коленвал, что со звездой на 17 зубьев, имел маркировку 5VL на одной из щёк, такую же маркировку имел один из коленвалов со звездой на 18.
На всех коленвалах был надет подшипник, который неплохо крутился, но доверия всё же не вызывал. Было решено его снять и поменять. К сожалению, с первого раза у меня сделать это не удалось, и в процессе замены был "убит" один из коленвалов с маркировкой 5VL. Далее для облегчения процесса снятия подшипника с колена был куплен более мощный сегментный съёмник, который после некоторого приноравливания успешно содрал подшипники с двух оставшихся колен. Было решено ставить в мотор оставшееся колено с маркировкой 5VL с перестановкой звёздочки ГРМ. Что я и сделал. Подшипники были напрессованы на оставшиеся коленвалы, а за ними отправились звёзды.
Внимание, если кто-то будет сомневаться, как я когда-то: коленвалы от старой (Евро-1) и новой (Евро-2) версии YBR отличаются только звёздами ГРМ (17 vs 18 зубов). Больше ничем. Все посадочные размеры, шестерня балансира и пазы под шпонки - одинаковы.
Сомнения возникли, когда я обнаружил, что в процессе замены подшипников на коленах я случайно перепутал марки подшипников, и теперь в картере у меня подшипник NSK с нормальным (CN) зазором, а на колене надет подшипник SKF с увеличенным (C3) зазором. Покумекав, я решил, что оно в общем-то пофиг (менять подшипник в картере было жутко в лом), и собрал мотор. Всё собралось, лишних деталей не осталось.
Была установлена старая поршневая и старая ГБЦ со старыми клапанами. Клапана даже не притирал. Цепь ГРМ тоже осталась старая - как выяснилось, её натяжитель не выдвинут ещё и на треть хода. Зазоры клапанов 0.1/0.1.
Итого в моторе заменено: коленвал, комплект дисков сцепления (металл + фрикционы) и все подшипники. По маркам подшипников: распредвальные - SKF (Италия), коробка - SKF (Италия), балансир - NSK (Польша) с нормальным (CN) зазором вопреки рекомендациям многих, коленвал - со стороны звезды ГРМ SKF (Италия) с зазором C3, со стороны сцепления NSK (Польша) с нормальным зазором.
При сборке половинок картера использовал маслобензостойкий герметик Permatex Moto Seal. При сборке резьбовых соединений использовал синий фиксатор резьбы ABRO, на нём стоят все резьбы внутри мотора. Сейчас думаю - для сцепления и колена надо было бы использовать красный высокотемпературный...
На этих выходных мотор был установлен в раму и произведена попытка запуска. Залил в цилиндр кубик бензина из шприца, вытащил подсос и покикал. С третьего кика мотор заработал, вышел на прогревочные обороты и порадовал меня красивым тихим урчанием
Покатался немного (100 км). На подъезде к дому при резком разгоне из двигателя раздался грохот. Реальный мощный грохот. ПРРРРРР-ТР-ТР-ТР, типа. Как при кончине подшипника коленвала. Ну, думаю, всё, привет, приехали. Остановился, послушал двигатель. Работает тихо. Погазовал - не стучит. Что за чертовщина? Поехал домой - нормально. Остудил, прогрел - нормально. В итоге списал это на левый подшипник с увеличенным зазором (тем более что при сборке в нём был небольшой люфт, больше, чем в правом подшипнике с нормальным зазором), но что-то внутри подсказывало, что не может подшипник издавать такие звуки, у меня с люфтом в 3 мм такого звука не было, а тут новый подш...
Короче, поехал сегодня на работу на нём. Ехал плавно, без резких разгонов. Остановился перекурить. Погазовал ради интереса. И вот оно - этот жуткий треск из двигателя! Походил вокруг. Погазовал. Вот дерьмо! Почему-то идёт звук справа! И почему-то из выхлопа! Поднёс руку - бааатюшки, так и есть. Откуда-то сифонит. Сперва я решил, что я недотянул выхлоп и его пробило. Оказалось, всё чуть хуже. Сифонило из-под прокладки головки. Этот грохот был звуком прорывающихся под высоким давлением выхлопных газов. Только потом я заметил потёки масла на одной из головок болтов, крепящих головку... Ключ на 12 в руки и... удалось затянуть каждый из болтов на четверть оборота. Тут только я вспомнил, что во всех авто мануалах рекомендуют второй раз протягивать "голову" после первого прогрева, а затем остывания мотора... Я этого не сделал. Вернее, сделал, но позже. После протяжки погазовал - не сифонит! Поехал. Сильно резко не разгонялся, ехал в обычном режиме. Остановился через 30 км, погазовал - не сифонит! И потёки масла с двигателя испарились. Посмотрим, что будет дальше. В принципе, прорыв газов не должен был испортить прокладку - она полностью металлическая. В крайнем случае скину голову прямо на моте и поменяю.
Что имеем после переборки:
1) двигатель работает очень тихо, слышно только цоканье клапанов. Почти пропал глухой стук с частотой рабочего хода, который присутствовал на мотоцикле с самого начала. Зато появился красивый фирменный ёбровский тихий посвист, который я наблюдал на всех виденных мной ёбриках и всё удивлялся - почему у меня его нет

2) Почти пропал "гыркающий" звук, с завода появлявшийся с левой стороны коленвала при резком разгоне и усилившийся перед самой переборкой мотора.
3) Нормально работает сцепление: полностью выжимается (не "ведёт", как раньше - можно переключать передачи на стоящем мотоцикле) и мягко включается (нет подёргивания, присутствовавшего раньше).
В остальном, тьфу*3, мотор работает как и раньше. Внимательно прислушиваюсь и принюхиваюсь к нему. Посмотрим, что будет дальше. На сегодняшний момент пробег после переборки 200 км.
Хочу выразить огромную благодарность тов.
Alex.BiT, который, должно быть, уже задолбался отвечать на мои нупские вопросы :D Зато теперь я могу с гордостью сказать - да, я сам перебрал ёбромотор!
