Разобрал двигатель ёбра на выходных. Почти полностью.
Напомню: в середине октября на пробеге 60 тыс. км (с новья) появился грохот с левой стороны двигателя, появился в течение 100 км пробега, под конец гремело просто неприлично.
Итог разборки: левый подшипник коленвала (тот, что за звездой ГРМ) проворачивается на шейке коленвала, в этой посадке наблюдается нехилый люфт. Сам подшипник в идеальном состоянии, люфта между обоймами нет. Шатунные головки выглядят прекрасно - микрометром не мерил, но люфта нет.
Этот подшипник на заводе садится на шейку КВ с приличным натягом. Мне остаётся только гадать, разбило ли это цапфу КВ или разбило обойму подшипника. Мой опыт говорит, что разбита цапфа КВ (потому что сталь подшипника не поцарапать даже ножовкой по металлу), но при попытке напрессовать на цапфу другой такой же подшипник (взятый с правой цапфы) он садится с натягом. Похоже, что разбита всё же обойма. Как и почему - науке неизвестно.
Остальные подшипники и узлы двигателя в идеальном состоянии. Износа нет нигде. В поршневой заводской хон. Юбка поршня идеально чистая - кольца со своей задачей справляются прекрасно. Нагара в поршневой практически нет. Валы КПП, шестерни, вилки - износ отсутствует. Подшипники не люфтят нигде.
Вывод по итогам разборки:
[*]Все подшипники были аккуратно извлечены нагревом картера/ГБЦ и будут заменены на новые Koyo. Всего в двигателе 10 подшипников. Подшипник.ру насчитал мне за них порядка 2 тысяч рублей.[*]Есть необходимость притереть клапана и очистить их от нагара (почему-то наиболее засран впускной). Процедура стандартная, особых пояснений не требует.[*]Коленвал будет заменен на новый с таобао, при этом после покупки с него будут сняты заводские подшипники и установлены новые Koyo.[*]Решается вопрос о замене поршневой в сборе. С одной стороны - почему бы и нет, а с другой - а нафига?[/list]
Основные проблемы при сборке мотора:
[*]Было сложно снять ротор генератора. Неудобно одновременно держать колено, двигатель и при этом крутить болт съёмника. Решение подсказал Алексбит - крутить не центральный болт, а тянуть пластину боковыми болтами. Пара минут - и ротор у меня в руках, вот только один ролик из обгонной муфты стартера таки упрыгал под стол. Для изготовления съёмника пришлось померить расстояние между двумя болтами, вкрученными в ротор, и решить тригонометрическую задачку за 8 класс церковно-приходской школы

дальше дело техники.[*]Самая подставная проблема. Нигде не прочитал, что болт, который держит кулачок, прикрученный к копирному валу, с завода имеет совершенно лютый момент затяжки (хотя по мануалу всего 12 Нм). Болт тот под внутренний шестигранник на 5 мм. Руками не открутил, побоялся сорвать. Заюзал ударный пневмогайковёрт с предварительным нагревом болта до 200 градусов (я думал, там фиксатор). Он постучал раз 10... и свернул этот шестигранник к такой-то матери. Открутить так и не смог - а ведь там 50 кг момента! Поматерившись, представив, как я заказываю из китая новый двигатель из-за сраного болтика, и позвонив Алексбиту, решил этот болт аккуратно высверлить. Вышло на удивление аккуратно и быстро - час-полтора работы дремелем, и потайная шляпка болта вырезана. На посадочном месте болта осталась еле заметная потёртость - чиркнул дремелем. Покумекав, решил, что оно абсолютно пофигу, но из китая на всякий случай этот кулачок закажу

Да, болт этот (точнее, то, что от него осталось) потом преспокойно выкрутился пальцами. Никакого фиксатора там нет. Его ни от чего не подобрать, поэтому позвонил оф. дилеру, где мне озвучили бешеную цену в 69 рублей и срок доставки в целых две недели. От жадности заказал три штуки

[*]Ещё подстава с подшипником распредвала. Сам распредвал вытаскивается из головы даже без нагрева - его "передний" подшипник сидит в голове без натяга, а для его фиксации от осевого перемещения предусмотрена стопорная пластина. Передний подшипник при этом остаётся на РВ. А вот задний... С ним начинается свистопляска. Он сидит с натягом, а "путь на выход" ему перекрывают коромысла клапанов, а точнее - их пятки, на которые нажимает распредвал. Выходов два. Первый - вынимать коромысла, для чего вынимать их оси, которые сидят в голове с диким натягом. Тут меня ждала ещё одна подстава, заключавшаяся в недорезанной резьбе в одной из осей. Вкрутить туда шпильку для того, чтобы ось вытащить, было невозможно. Эту проблему частично решил метчик М6

вкрутить шпильку стало возможно, но не хватало её длины. За шпилькой надо было ехать в давно закрытый магазин (время 8 вечера), поэтому началу думать за второй вариант. Второй вариант - вытаскивать клапана. Тогда коромысла качнутся сильнее и их пятки уйдут вверх, открывая подшипнику путь на выход. Поматерившись и позвонив Алексбиту, а затем опять поматерившись, выбрал этот вариант. Рассухарка клапанов далась относительно легко - достаточно отжать пружину чем угодно (хоть пальцами) и перевернуть голову вверх ногами - сухарики сами выпадут на стол. Я по совету Алексбита использовал струбцину. Для обратной установки клапанов нужно будет сделать простенькую приспособу. После этой процедуры голова была нагрета, в подшипник закручен найденный в гаражной помойке старый анкер, и подшипник с лёгкостью выскочил из посадочного.[/list]
Пока всё. Заказываю запчасти, покупаю подшипники, жду. Можно перевести дух.
Необходимый инструмент:
[*]пневмогайковёрт. Без него никуда. Лучше не начинать. Все туго закрученные метизы (корзина сцепления, гайка ротора генератора, гайка ведущей шестерни КВ) откручивались только им. Удобно, быстро, практично, безболезненно для мотора. Обратно закручивать надо будет с динамометром - это чуточку сложнее

[*]Дрель + болгарка для изготовления съёмника ротора генератора, коленвала и распредвала. Съёмники делал частично из груды металла, найденного в сарае, частично - из деревяшек, попавшихся под руку

[*]Съёмники двухлапые "английские": маленький и большой. Мне понадобились для спрессовки звезды ГРМ с коленвала и для сдёргивания переднего подшипника с распредвала. Для съёма левого подшипника с коленвала понадобится ещё сегментный клиновой съёмник. У меня всё это было в изобилии - ещё от ремонта скутера осталось

[*]Ударная отвёртка - без неё даже не пытайтесь отвернуть винты крепления маслонасоса, шестерни стартера и пластины переднего подшипника первичного вала. Развальцуете и будете высверливать. Ударной отвёрткой откручиваются после десятка
аккуратных ударов. Будете дубасить со всей силы - дырка в картере гарантирована.[/list]
Внимание, принципиальный момент: в двигатель с момента покупки лилось только масло Motul 300V 10W40/15W50.
