Разборка-сборка двигателя. Инструкция.

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
UNREAL написал(а):
Пробег всего 5000 км, не понятно откуда он мог взяться. Возможно так оно и должно быть...
..я извиняюсь, а напомни из-за чего ты в двиг полез?..
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
UNREAL написал(а):
доработка головки, установка нового распредвала
опа, класс! Интересен результат! (y)

жаль, что никто так и не отписался, про установку кита 175 сс... /images/smilies/confused.gif
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
UNREAL написал(а):
Что скажете на счет потертости на поршне? Стоит поднимать панику?
Был тепловой прихват. Незначительный, но был. Раз влез - купи оригинальную поршневую в сборе на таобао за $100 и поменяй.

UNREAL написал(а):
И кто подскажет в каких допусках должен быть диаметр отверстия под палец на шатуне? От руки ощущается люфт между пальцем и шатуном
Двигатель не звенел? Если нет, то не забивай себе голову, тем более при пробеге 5000 км. Если люфт будет значительным, ты это услышишь.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
при наличии люфта он будет только увеличиваться,в данном случае видны следы обкатки они остались на поршне,пальце,подшипниках,хоть мы своим глазом и не видим,не забываем что обкатка происходит на первых 10 тысячах км у кого то движок отпускат при 500км пробега и можно крутить до отказа у когото при 5000км.в мануале приведены усредненные параметры обкатки
 
U

UNREAL

Guest
evil_laugh написал(а):
Был тепловой прихват. Незначительный, но был. Раз влез - купи оригинальную поршневую в сборе на таобао за $100 и поменяй. Двигатель не звенел? Если нет, то не забивай себе голову, тем более при пробеге 5000 км. Если люфт будет значительным, ты это услышишь.
Думаю максимум, что стоило бы поменять это палец, ну может ещё и поршень, цилиндр в хорошем состоянии.
На счет звона, что-то похожее слышалось при торможении двигателем, не знаю может у всех так позвенькивает
Вот ещё пару фото для наглядности

 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
UNREAL написал(а):
Думаю максимум, что стоило бы поменять это палец, ну может ещё и поршень, цилиндр в хорошем состоянии. На счет звона, что-то похожее слышалось при торможении двигателем, не знаю может у всех так позвенькивает Вот ещё пару фото для наглядности
цилиндр и поршень в хорошем состоянии,небольшии задиры на поршне в дальнейшем зашлифуются и к 20 тысячам не будут даже видны,ни на мощность ни на скорость не повлияют,напрягает люфт пальца.если есть возможность палец замени
 
U

UNREAL

Guest
kascej написал(а):
цилиндр и поршень в хорошем состоянии,небольшии задиры на поршне в дальнейшем зашлифуются и к 20 тысячам не будут даже видны,ни на мощность ни на скорость не повлияют,напрягает люфт пальца.если есть возможность палец замени
Спасибо, Кощей, успокоил :)
Добавив маслица между пальцем и шатуном, попробовал ещё раз полюфтить - люфт теперь еле уловим, масляная пленка выбрала почти весь зазор, но сам палец не нравится на вид, завтра выложу фото.
А поршень - слегка пройдусь бархатным напильником, уберу "налет"
Да кстати, перед разборкой мерял компрессию, на холодную показало 12 очков
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
UNREAL написал(а):
Спасибо, Кощей, успокоил Добавив маслица между пальцем и шатуном, попробовал ещё раз полюфтить - люфт теперь еле уловим, масляная пленка выбрала почти весь зазор, но сам палец не нравится на вид, завтра выложу фото. А поршень - слегка пройдусь бархатным напильником, уберу "налет" Да кстати, перед разборкой мерял компрессию, на холодную показало 12 очков
задиры на юбке поршня на компресию не влияют,главное чтоб на зеркале цилиндра небыло люминия от поршня.возможно палец и шатун немного пострадали,с заменой шатуна дорого и геморойно,хотя бы убрать то количество что палец пострадал,даже можно более длинные пальцы по диаметру подобрать,а с лишней длинной и токарь может справися.если нет возможности оригинальный палец подобрать.палец в шатун должен вставлятся от руки,и чтоб небыло люфта.врядли сможешь самостоятельно замерить допуски шатуеа и пальца в 0,002мм
 

Вложения

  • 66.4 KB Просмотры: 6
U

UNREAL

Guest
kascej написал(а):
задиры на юбке поршня на компресию не влияют,главное чтоб на зеркале цилиндра небыло люминия от поршня.возможно палец и шатун немного пострадали,с заменой шатуна дорого и геморойно,хотя бы убрать то количество что палец пострадал,даже можно более длинные пальцы по диаметру подобрать,а с лишней длинной и токарь может справися.если нет возможности оригинальный палец подобрать.палец в шатун должен вставлятся от руки,и чтоб небыло люфта.врядли сможешь самостоятельно замерить допуски шатуеа и пальца в 0,002мм
Как раз те цифры, которые приведены в мануале для замера зазора между пальцем и отверстиями в поршне, получается между пальцем и шатуном должен быть тот же зазор? Я думал, между посадкой металл-металл должны быть иные цифры.
Вот фото пальца
 

Вложения

  • 66.4 KB Просмотры: 3

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
UNREAL написал(а):
Как раз те цифры, которые приведены в мануале для замера зазора между пальцем и отверстиями в поршне, получается между пальцем и шатуном должен быть тот же зазор? Я думал, между посадкой металл-металл должны быть иные цифры. Вот фото пальца
если есть чем замерить зазор должен быть от 0,002 до 0,022,при достижении зазора 0,072 палец менять,зазор 0,07 уже чуствуется рукой
 
A

ad6662

Guest
скажите а где можно купить двигатель в сборе на юбр
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
ad6662 написал(а):
скажите а где можно купить двигатель в сборе на юбр
обычно задают вопрос где к двигутелю купить йобр.а то после аварии нечего собирать:)а у йобра движки не убиваемые,перехиват по 3 ходовых:)
 
A

Avsin`n

Guest


Вот и мне настал черёд перекалывать движок - после 60 тыкм залюфтил левый подшипник коленвала:cry:
В связи с чем ищу в Москве доброго ёбровода, который согласится за пиво/деньги/доброе слово/расходники для ёбра/что-нибудь ещё одолжить мне съёмники ротора и собственно колена. Обещаю вернуть целости и сохранности, могу оставить залог.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Avsin`n написал(а):
Вот и мне настал черёд перекалывать движок - после 60 тыкм залюфтил левый подшипник коленвала В связи с чем ищу в Москве доброго ёбровода, который согласится за пиво/деньги/доброе слово/расходники для ёбра/что-нибудь ещё одолжить мне съёмники ротора и собственно колена. Обещаю вернуть целости и сохранности, могу оставить залог.
60 тыкм для китайца отличный пробег.чтоб не тратиться на пиво/деньги/доброе слово/и при этом оставаясь со старым мотом, новый китаец приобретается,современного вида и соответствующий современным нормам:) бюджетная техника на большии пробеги не расчитывается.только на уничтожение бабла из вашего кармана.
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Avsin`n написал(а):
Вот и мне настал черёд перекалывать движок - после 60 тыкм залюфтил левый подшипник коленвала В связи с чем ищу в Москве доброго ёбровода, который согласится за пиво/деньги/доброе слово/расходники для ёбра/что-нибудь ещё одолжить мне съёмники ротора и собственно колена. Обещаю вернуть целости и сохранности, могу оставить залог.
К Алексбиту обратись
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Разобрал двигатель ёбра на выходных. Почти полностью.

Напомню: в середине октября на пробеге 60 тыс. км (с новья) появился грохот с левой стороны двигателя, появился в течение 100 км пробега, под конец гремело просто неприлично.

Итог разборки: левый подшипник коленвала (тот, что за звездой ГРМ) проворачивается на шейке коленвала, в этой посадке наблюдается нехилый люфт. Сам подшипник в идеальном состоянии, люфта между обоймами нет. Шатунные головки выглядят прекрасно - микрометром не мерил, но люфта нет.

Этот подшипник на заводе садится на шейку КВ с приличным натягом. Мне остаётся только гадать, разбило ли это цапфу КВ или разбило обойму подшипника. Мой опыт говорит, что разбита цапфа КВ (потому что сталь подшипника не поцарапать даже ножовкой по металлу), но при попытке напрессовать на цапфу другой такой же подшипник (взятый с правой цапфы) он садится с натягом. Похоже, что разбита всё же обойма. Как и почему - науке неизвестно.

Остальные подшипники и узлы двигателя в идеальном состоянии. Износа нет нигде. В поршневой заводской хон. Юбка поршня идеально чистая - кольца со своей задачей справляются прекрасно. Нагара в поршневой практически нет. Валы КПП, шестерни, вилки - износ отсутствует. Подшипники не люфтят нигде.

Вывод по итогам разборки:
[*]Все подшипники были аккуратно извлечены нагревом картера/ГБЦ и будут заменены на новые Koyo. Всего в двигателе 10 подшипников. Подшипник.ру насчитал мне за них порядка 2 тысяч рублей.[*]Есть необходимость притереть клапана и очистить их от нагара (почему-то наиболее засран впускной). Процедура стандартная, особых пояснений не требует.[*]Коленвал будет заменен на новый с таобао, при этом после покупки с него будут сняты заводские подшипники и установлены новые Koyo.[*]Решается вопрос о замене поршневой в сборе. С одной стороны - почему бы и нет, а с другой - а нафига?[/list]
Основные проблемы при сборке мотора:
[*]Было сложно снять ротор генератора. Неудобно одновременно держать колено, двигатель и при этом крутить болт съёмника. Решение подсказал Алексбит - крутить не центральный болт, а тянуть пластину боковыми болтами. Пара минут - и ротор у меня в руках, вот только один ролик из обгонной муфты стартера таки упрыгал под стол. Для изготовления съёмника пришлось померить расстояние между двумя болтами, вкрученными в ротор, и решить тригонометрическую задачку за 8 класс церковно-приходской школы :) дальше дело техники.[*]Самая подставная проблема. Нигде не прочитал, что болт, который держит кулачок, прикрученный к копирному валу, с завода имеет совершенно лютый момент затяжки (хотя по мануалу всего 12 Нм). Болт тот под внутренний шестигранник на 5 мм. Руками не открутил, побоялся сорвать. Заюзал ударный пневмогайковёрт с предварительным нагревом болта до 200 градусов (я думал, там фиксатор). Он постучал раз 10... и свернул этот шестигранник к такой-то матери. Открутить так и не смог - а ведь там 50 кг момента! Поматерившись, представив, как я заказываю из китая новый двигатель из-за сраного болтика, и позвонив Алексбиту, решил этот болт аккуратно высверлить. Вышло на удивление аккуратно и быстро - час-полтора работы дремелем, и потайная шляпка болта вырезана. На посадочном месте болта осталась еле заметная потёртость - чиркнул дремелем. Покумекав, решил, что оно абсолютно пофигу, но из китая на всякий случай этот кулачок закажу :) Да, болт этот (точнее, то, что от него осталось) потом преспокойно выкрутился пальцами. Никакого фиксатора там нет. Его ни от чего не подобрать, поэтому позвонил оф. дилеру, где мне озвучили бешеную цену в 69 рублей и срок доставки в целых две недели. От жадности заказал три штуки :)[*]Ещё подстава с подшипником распредвала. Сам распредвал вытаскивается из головы даже без нагрева - его "передний" подшипник сидит в голове без натяга, а для его фиксации от осевого перемещения предусмотрена стопорная пластина. Передний подшипник при этом остаётся на РВ. А вот задний... С ним начинается свистопляска. Он сидит с натягом, а "путь на выход" ему перекрывают коромысла клапанов, а точнее - их пятки, на которые нажимает распредвал. Выходов два. Первый - вынимать коромысла, для чего вынимать их оси, которые сидят в голове с диким натягом. Тут меня ждала ещё одна подстава, заключавшаяся в недорезанной резьбе в одной из осей. Вкрутить туда шпильку для того, чтобы ось вытащить, было невозможно. Эту проблему частично решил метчик М6 :) вкрутить шпильку стало возможно, но не хватало её длины. За шпилькой надо было ехать в давно закрытый магазин (время 8 вечера), поэтому началу думать за второй вариант. Второй вариант - вытаскивать клапана. Тогда коромысла качнутся сильнее и их пятки уйдут вверх, открывая подшипнику путь на выход. Поматерившись и позвонив Алексбиту, а затем опять поматерившись, выбрал этот вариант. Рассухарка клапанов далась относительно легко - достаточно отжать пружину чем угодно (хоть пальцами) и перевернуть голову вверх ногами - сухарики сами выпадут на стол. Я по совету Алексбита использовал струбцину. Для обратной установки клапанов нужно будет сделать простенькую приспособу. После этой процедуры голова была нагрета, в подшипник закручен найденный в гаражной помойке старый анкер, и подшипник с лёгкостью выскочил из посадочного.[/list]
Пока всё. Заказываю запчасти, покупаю подшипники, жду. Можно перевести дух.

Необходимый инструмент:
[*]пневмогайковёрт. Без него никуда. Лучше не начинать. Все туго закрученные метизы (корзина сцепления, гайка ротора генератора, гайка ведущей шестерни КВ) откручивались только им. Удобно, быстро, практично, безболезненно для мотора. Обратно закручивать надо будет с динамометром - это чуточку сложнее :)[*]Дрель + болгарка для изготовления съёмника ротора генератора, коленвала и распредвала. Съёмники делал частично из груды металла, найденного в сарае, частично - из деревяшек, попавшихся под руку :)[*]Съёмники двухлапые "английские": маленький и большой. Мне понадобились для спрессовки звезды ГРМ с коленвала и для сдёргивания переднего подшипника с распредвала. Для съёма левого подшипника с коленвала понадобится ещё сегментный клиновой съёмник. У меня всё это было в изобилии - ещё от ремонта скутера осталось :)[*]Ударная отвёртка - без неё даже не пытайтесь отвернуть винты крепления маслонасоса, шестерни стартера и пластины переднего подшипника первичного вала. Развальцуете и будете высверливать. Ударной отвёрткой откручиваются после десятка аккуратных ударов. Будете дубасить со всей силы - дырка в картере гарантирована.[/list]
Внимание, принципиальный момент: в двигатель с момента покупки лилось только масло Motul 300V 10W40/15W50. :rolleyes:
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
evil_laugh написал(а):
Внимание, принципиальный момент: в двигатель с момента покупки лилось только масло Motul 300V 10W40/15W50.
токо то что ты эту статью написал состовляет половину цены движка:) а если весь твой труд сложить,получится на 2 новых движка,все поршневые и подшипники ерунда:)
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
спасибо за статью:я тебя ещё больше зауважал.Серьёзная работа проделана и не каждому она по плечу.Узнал от тебя о существовании ударной отвёртки.А разогреваешь феном? А пневмогайковёрт от компрессора работает? Не,с моей неряшливостью я бы и не взялся за такой ремонт...у меня вечно пружинки улетают,гайки укатываются,мот сам грохается с подпорок...и т п..Жутко мне всё это интересно-но не моё..А ещё когда что-то не выкручивается-у меня матерливость развивается-а это неприлично для советского Учителя:D
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
ЛЕКС написал(а):
спасибо за статью
Пожалуйста :)
ЛЕКС написал(а):
я тебя ещё больше зауважал.
Спасибо :) Стараюсь)
ЛЕКС написал(а):
Узнал от тебя о существовании ударной отвёртки.
Пользу этой вещи сложно переоценить :)
ЛЕКС написал(а):
А разогреваешь феном?
Какие-то локальные места - да, феном (у меня Makita 1300, что ли, ватт). Глобально (половинки картера для снятия\установки подшипников, ГБЦ и т. д.) - в духовке специально добытой и отремонтированной для этих целей газовой плиты. Температура не выше 150 градусов. Иначе можно испортить резиновые детали - маслосъёмные колпачки, сальники и т.п. Температуру проверяю по брызгам воды: потихоньку шипит, но ещё не отскакивает - клиент готов :)
ЛЕКС написал(а):
А пневмогайковёрт от компрессора работает?
Да. У меня фубаговский однофазник на 100 л. Пневмогайковёрт кушает порядка 300-350 л\мин, но работает от силы секунд по 10 на каждую гайку. Воздуха в 100-литровом ресивере хватит на весь двигатель и ещё на попродувать останется :)

Если нет компрессора - можно купить дешёвый электрогайковёрт. Он работает оооочень медленно (маховик раскручивается секунды 3, и только затем происходит удар), но не требует ничего, кроме электричества.
ЛЕКС написал(а):
Не,с моей неряшливостью я бы и не взялся за такой ремонт...у меня вечно пружинки улетают,гайки укатываются,мот сам грохается с подпорок...и т п..
За мной тоже такое раньше водилось. Главное - не спешить и хорошо подготовиться - запастись литературой и необходимым инструментом. Я под это дело целую комнату в доме отобрал - поставил посередине большой стол, водрузил на него двигатель, и давай гайки крутить. Чисто, светло, хорошо :) Снятые детали помечаем маркером и раскладываем по коробочкам (я припёр из гаража целый ворох - не зря я их собираю, вот и пригодились) с поясняющими записками - что это и зачем, и как правильно поставить обратно. Через месяц, когда придут запчасти и начнётся сборка, ты скажешь себе спасибо :)
 
Сверху