Разборка вилки

X

xdarf

Guest
Решил также поделиться опытом разборки вилки и замены сальника, может быть кому-нибудь пригодиться.
Все нижесказанное - сугубое ИМХО.

Вооружившись набором шестигранников и ключом (по конструкции из поста #18) приступил к работе.

Снявши пыльник увидел такую картину.



В конце лета поднимал пыльники, было все нормально.
Похоже, что во время дождливых осенних поездок влага попала под пыльник, вызвав коррозию фиксирующей сальной пружины.
А при постановке на хранение глянуть не додумался.

Никак не получалось открутить шестигранник.
Сорвал грани на "ключе" с болтом, судя по всему и на штоке тоже.
Пришлось покупать спецключ.
Подготовил гильзу предварительно на кругу до нужного диаметра.



Спецключ с удлинителем ввел в перо, зафиксировав его в тисках на верстате, с другой стороны - шестигранник с плечем в сантиметров 40.
Откручивалось очень туго, почти до самого конца резьбы. По ощущениям момент в районе 80 Нм, боялся что болт порву.

Слизанные грани на штоке


Как оказалось, в резьбе было полно какой-то дряни, похожей на застывшую эпоксидную смолу (возможно, фиксатор резьбы какой-то).

Сальник снял за 10 минут с помощью Специального Сальникосьемника, сконструированного из куска ламината и обычного сьемника для
подшипников. Осталась лишь маленькая царапинка, но если снимать аккуратно то ничего не поцарапается.


Способ установки нового сальника, описанный в мануале, не сработал, потому сальник аккуратно забил молотком, используя как надставку
старый.

Все собрал в обратном порядке, затянул болт динамометрическим ключом по мануалу (без фиксатора резьбы).
Стопорную пружинку (удерживающую сальник) обработал солидолом, положив его также в паз (чтоб не ржавело).
После сборки обнаружился довольно большой люфт пера в стакане, что довольно-таки напрягло, но когда залил масло в аморт люфт пропал и все

стало работать как и прежде.

Итого.
Хорошая идея - перед постановкой на хранение поднять пыльники и дать просохнуть там всему.

Для откручивания штока не рекомендую использовать болт - это не инструмент. Возможно мне попался сырой, но лучше при отсутствии
возможности купить нормальный инструмент, приварить к прутку шестигранник, а то потом дороже будет.

Для установки фиксирующей сальной пружины, удерживающей сальник не используйте отвертку! Лучше пользовать деревянный брусочек, кусок
ламината и т.д. Мне дошло это позно, когда перо уже было поцарапано /images/smilies/frown.gif

Операции с пером лучше производить в его "сжатом" состоянии (естесственно без пружины) - потому если даже вы и поцарапаете его то до сальника дефектное место не дойдет.
 
S

SHeva4ever

Guest
Обычно эти болты, которые держат Damper rod (фигня со шлицами внутри пера), сидят на фиксаторе резьбы.

Почему-бы не скачать мануал и не сделать правильно? Фиксатор от силы 20 грн стоит и есть в любом автомагазине. Не прийдется потом думать по поводу надежности данного узла.

Свой ключ делал 2 года назад. Арматура буквой "Г" и на конце гайка нужного диаметра. Рычаг примерно сантиметров 30. Проверенно пользователями уже хз сколько раз.

Верхние гайки отпускаются и затягиваются, когда вилка еще зажата в траверсах, чтобы хром не херить. Damper rod откручивается так: суём ключ в вилку, на его речаг становимся ногами и выкручиваем болт. И никаких газовых ключей, похеренного хрома и покупки новых перьев.

При установке перьев тоже есть нюансы. Сначала затягиваем верхнюю траверсу и ось колеса. Затем ставим мот, аккуратно прокачиваем вилку несколько раз, дабы перья стали на своё место, затем затягиваем нижнюю траверсу.

Поднимать пыльники лишний раз не рекомендую. Они раздолбываются и будут хуже останавливать влагу о абразив. Соответственно быстрый капец сальникам. Срок службы сальников 10-30 ткм. Начнут течь - разберете вилку и при сборке смажете эти стопоры. Ничего им не будет. В 95% случаев вилка хоть немного но пропускает масло, так что они смазаны и не ржавеют.
 
X

xdarf

Guest
SHeva4ever написал(а):
Обычно эти болты, которые держат Damper rod (фигня со шлицами внутри пера), сидят на фиксаторе резьбы. Почему-бы не скачать мануал и не сделать правильно? Фиксатор от силы 20 грн стоит и есть в любом автомагазине. Не прийдется потом думать по поводу надежности данного узла.
Мой корявый английский меня подвел - про фиксатор в мануале указано. Побегу искать, к сожалению у нас в городе с ними напряжно.
Спасибо :)

SHeva4ever написал(а):
Начнут течь - разберете вилку и при сборке смажете эти стопоры. Ничего им не будет. В 95% случаев вилка хоть немного но пропускает масло, так что они смазаны и не ржавеют.
Вилка текла, стопор поржавел.
Похоже, качество материала, из которого сделаны узлы твоего мотоцикла (стопоры, Damper rod) выше чем моего ЮБР.

SHeva4ever написал(а):
При установке перьев тоже есть нюансы. Сначала затягиваем верхнюю траверсу и ось колеса. Затем ставим мот, аккуратно прокачиваем вилку несколько раз, дабы перья стали на своё место, затем затягиваем нижнюю траверсу.
Спасибо за инфу :)
 
J

Jan

Guest
Не надо таких сложностей-спец ключ, удлинненный вороток!

Мне разоборали перья за 5 минут. Нижний болт откручивали ПНЕВМОПИСТОЛЕТОМ. Из за быстрых ударных нагрузок фиксация внутри пера не потребовалась, достаточно было давления пружины амортизатора. Собирается так же. Вот так учитесь. а уж думал про воротки, спецключи
 
F

Fanatic

Guest
Matros не видел твой пост о ЦП, не фиксировал и как итог - сложилась подножка, мот клюнул носом и грохнулся. Ещё и на ноге мне синяк, подножкой придавило.
Присоединяюсь к совету: обязательно закрепляйте центральный упор при постановке на ремонт, складывается от лёгкого толчка.
 
N

npo100Erop

Guest
А на юбр можно найти альтернативную длиноходную вилку?
Хотелось бы юбр под кросс доделать=)
 
Р

Руль

Guest
npo100Erop написал(а):
А на юбр можно найти альтернативную длиноходную вилку? Хотелось бы юбр под кросс доделать=)
Как вариант залить масло вязкостью ниже(10w;7,5W)-отрабатывает мягче,только стуки при ходе вниз на больших кочканах:)
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
Руль написал(а):
Как вариант залить масло вязкостью ниже(10w;7,5W)-отрабатывает мягче,только стуки при ходе вниз на больших кочканах
Зачем ??/images/smilies/surrender.gif
 
Р

Руль

Guest
Киевлянин написал(а):
Потому как для кросса отточенная управляемость-дело 3е,и дороги не шоссейные тракты,важен полный ход вилки,чтоб не скакать по колеям как мячик.Думаю трамплины тут не рассматриваются-вылетят все сальники,в этом случае стоковая вилка действительно не пойдёт:)
 
N

npo100Erop

Guest
Нужна хорошая проходимость, высокий клиренс. что бы себя чувствовать на высоте=)
 
4

4uKuTa

Guest
Подскажите пожалуйста точные размеры сальников в вилке.

Спасибо.
 
Р

Роман Корнейко

Guest
npo100Erop написал(а):
А на юбр можно найти альтернативную длиноходную вилку? Хотелось бы юбр под кросс доделать=)
это плохо скажеться на нормальной езде
если браться за вилку то надо и маятник и задние аммортизаторы менять



з.ы. а откуда у тебя юбр?/images/smilies/innocent.gif
 
4

4uKuTa

Guest
Друзья, ну скажите кто знает размеры сальников. Срочно надо =(
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
Руль написал(а):
Как вариант залить масло вязкостью ниже(10w;7,5W)-отрабатывает мягче,только стуки при ходе вниз на больших кочканах
А для асфальта не мягковато? /images/smilies/wink.gif
http://ybrclub.com/showpost.php?p=143860&postcount=31
Короче, смотря где катать/images/smilies/rolleyes.gif
 
N

npo100Erop

Guest
Роман Корнейко написал(а):
это плохо скажеться на нормальной езде если браться за вилку то надо и маятник и задние аммортизаторы менять з.ы. а откуда у тебя юбр?
с задком все вопросы уже решили, он теперь у нас "агрессивный" зад уже подняли, а перед нет. Поэтому ищем длиноходную вилку=)



З.Ы. мопед не мой я просто разместил объяву

З.Ы.Ы. товарищ купил бу юбр теперь переделывает=)
 
Р

Руль

Guest
Киевлянин написал(а):
А для асфальта не мягковато? http://ybrclub.com/showpost.php?p=143860&postcount=31 Короче, смотря где катать
Да,на асфальте если в выбоину попадаешь-переставляет зад-это плохо,вообщем да-где катать:) .
 
Сверху