Радиомоделизм. Хобби

• Автор темы KillBurn
  • Дата начала
K

KillBurn

Guest
Данная тема, как несложно догадаться, посвящена радиоуправляемым моделям. Авто-, авиа-, судо- моделям. Хобби относительно дорогостоящее, но увлекательное, огромный простор для творчества. Сам в этом деле новичёк, но попробовал все три направления. Водоёмы скоро замёрзнут, поэтому для катеров не сезон, в данный момент готовлюсь к сборке моторизированного планера. Здесь можете делиться своими предпочтениями, либо задавать вопросы, в меру своих знаний отвечу по основным блокам, принципам, компонентам и материалам.

kascej

Тру байкер
KillBurn написал(а):
Данная тема, как несложно догадаться, посвящена радиоуправляемым моделям. Авто-, авиа-, судо- моделям. Хобби относительно дорогостоящее, но увлекательное, огромный простор для творчества. Сам в этом деле новичёк, но попробовал все три направления. Водоёмы скоро замёрзнут, поэтому для катеров не сезон, в данный момент готовлюсь к сборке моторизированного планера. Здесь можете делиться своими предпочтениями, либо задавать вопросы, в меру своих знаний отвечу по основным блокам, принципам, компонентам и материалам.
слыхал что сейчас не надо так как 40 лет назад нервюры самому выпиливать,говорят есть полуготовые наборы,остается самому апарат собрать и где на такии вещи можно посмотреть

K

KillBurn

Guest
kascej написал(а):
слыхал что сейчас не надо так как 40 лет назад нервюры самому выпиливать,говорят есть полу готовые наборы,остается самому апарат собрать и где на такии вещи можно посмотреть
Есть разные варианты. Есть готовые (RTF, Ready To flight), полу-готовые (Already Ready to Flight, ARF) и комплекты для сборки. Можно заняться и самому, популярные материалы для сборки: бальза (очень лёгкое дерево), потолочная плитка. Для большинства полу-готовых моделей нужно докупить передатчик (пульт), приёмник, аккумулятор. Посмотреть модели можно, например, здесь: http://www.hobbycity.com/
Если просто учиться летать, то лучше взять какую-нибудь полу-копию самолёта цессна, с верхним расположением крыла. Если есть желание увлечься этим серьёзно, то лучше сразу купить хорошую аппаратуру, вложений на один раз, зато потом можно её будет использовать на разных моделях. Кстати, есть очень интересное направление в авиамоделизме - FPV. На самолёт/вертолёт ставится видеокамера с передатчиком, на голову надеваются видео очки или используется экран ноутбука. Вот пример:
Сейчас сам буду заниматься постройкой, уже купил такой планер:

S

schwein

Guest
В Питере год назад уже продавался по вполне приемлемой цене (что-то типо 2 тыс. р) радиоуправляемый вертолет. Летал по торговому центру.

U

unge

Guest
ага, там еще TrakIR на башку одевается (при трансляции видео на экран ноута). Крутишь и меняется вектор обзора. У меня валяется дома такой, остатки увлечения.

K

KillBurn

Guest
schwein написал(а):
В Питере год назад уже продавался по вполне приемлемой цене (что-то типо 2 тыс. р) радиоуправляемый вертолет. Летал по торговому центру.
Самое главное, ни в коем случае не покупать вертолёт классической схемы, т.е. с задним компенсирующим винтом, лучше взять соосник, у которого 2 винта друг над другом, хотя и его нужно будет настроить. Но зато, он может зависать на одном месте, не будет постоянно тянуть в разные стороны. 2 тысячи достаточно низкая цена, за эти деньги как правило, продают либо комнатные модели на инфракрасном управлении, либо сильно упрощённые мини-вертолёты.

S

schwein

Guest
KillBurn написал(а):
2 тысячи достаточно низкая цена, за эти деньги как правило, продают либо комнатные модели на инфракрасном управлении, либо сильно упрощённые мини-вертолёты.
Я с этим не спорю, но ты сам подумай, вспомни детство - вертолет надевался на какую-то фигню, потом резко ты дергаешь за трос, пропеллер раскручивается, вертолел взлетает, дальше улетает в какие-нить е%еня и там ломается на хер....
А тут ты вышел погулять и тебе предлагают купить за 2 тыщи реально летающую фигню, да еще и на радио пульте! Многие будут думать про соосность винтов? Расчитано немного на другую аудиторию. Но все равно впечатляло.

kascej

Тру байкер
я думаю начать с електрических,пока опыт пилотирования появится,радиоапаратуру желательно сразу хорошую брать чтоб с начала к ней привыкать,первые полеты на компе,чтоб модели не бить:)
http://www.electrifly.com/index-gpma1547.html

K

KillBurn

Guest
schwein написал(а):
Я с этим не спорю, но ты сам подумай, вспомни детство - вертолет надевался на какую-то фигню, потом резко ты дергаешь за трос, пропеллер раскручивается, вертолел взлетает, дальше улетает в какие-нить е%еня и там ломается на хер.... А тут ты вышел погулять и тебе предлагают купить за 2 тыщи реально летающую фигню, да еще и на радио пульте! Многие будут думать про соосность винтов? Расчитано немного на другую аудиторию. Но все равно впечатляло.
Был у друга такой, очень нравилась игрушка. А у меня был самолёт из каких-то бамбуковых палочек, обтянутый плёнкой, запускался резинкой с некоторого подобия пистолета. Сломался быстро. Насчёт целевой аудитории. Когда он не сможет поднять его в воздух, всё время заваливаясь на бок, побьёт себе лопастями пальцы, и при десятой попытке неудачно поднять в воздух оторвёт лопасти и погнёт вал то подумает "а нахрен я его купил?".
Кащей, штука интересная, но с ЗД пилотажки начинать всё равно что садиться первый раз не на ёбрик, а заряженную шестисотку. Симулятор обязательно, часов 100. Должно выработаться пространственное мышление, когда он летит на тебя вверх шасси, то всё управление инвертируется. У машины степеней свободы меньше, и если что можно бросить газ. А тут сразу "дрова" от самолёта останутся.

S

schwein

Guest
KillBurn написал(а):
Насчёт целевой аудитории. Когда он не сможет поднять его в воздух, всё время заваливаясь на бок, побьёт себе лопастями пальцы, и при десятой попытке неудачно поднять в воздух оторвёт лопасти и погнёт вал то подумает "а нахрен я его купил?".
Но ведь купил же!

Там стоял специальный мужик, который довольно умело им управлял.
Все было расчитано на это. В общем я скажу, что пиар был граммотный, ибо я сам чуть не решил купить, хотя в общем, на такие штуки не падок.

В

ВинТ

Guest
schwein написал(а):
Интересно, а тут уместен вопрос: "Скока жрёт, скока прёт"? :D

K

KillBurn

Guest
ВинТ написал(а):
Интересно, а тут уместен вопрос: "Скока жрёт, скока прёт"?
Уместнее тяга в граммах и максимальный потребляемый ток, а так же количество оборотов на вольт.

K

KillBurn

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Это при том, что автошкола с нуля на уже реальной кансерве требует 30. Ну-ну.
А ты попробуй управлять самолётом, наблюдая за ним со стороны, это сложнее чем управлять машиной изнутри. Сто часов - средняя температура по больнице, кто-то раньше научится, кто-то вообще не научится. Принято считать, что симулятор нужен до тех пор, пока не будешь делать 8 из 10 безаварийных посадок при порывистом ветре 4-6 м/с.

S

s.c.a.r

Guest
А на авто есть кто???
У меня Киошо модель машины, серия Mini-Z...
не знает кто где можно покататься на таких???
На автоэкзотике видел целые соревнования...

K

KillBurn

Guest
s.c.a.r написал(а):
А на авто есть кто??? У меня Киошо модель машины, серия Mini-Z... не знает кто где можно покататься на таких??? На автоэкзотике видел целые соревнования...
Проверь эту:
http://www.mini-z.ru/trassa-dlya-min...shabolovskaya/
У самого был "аналог" минизетки из пилотажа, но ввиду невысокого качества прожил недолго. Сейчас думаю взять Cyclone EP

B

Barfly

Guest
Пару лет увлекался авто-оффроад ДВС и электро. Этим летом продал ДВС, оставил электричку для души ковырятся, если муза придёт.
Если +/- серьёзно увлекатся, занятие это требует немало времени и денег, ну и самообладания - открыто говорить что играешь в машинки (большинство понимают это так, а когда узнают сколько всё стоит, начинают жалеть и советовать знакомого психиатра).

Если кто ищет единомышленников в России и союзных государствах, пусть внимательно курит http://www.rcdesign.ru (моя стартовая страница раньше была). В Москве вообще за последнее время появилась масса клубов всех видов RC - авиа, судо, авто. Все адреса на этом сайте.

Вот такого красавца летом продал, эх...

K

ktotam

Guest
Я для души иногда управляю простенькой электричкой от Киошо - Piper :)

Но хочеться пресесть на кубатуру побольше, прикупить что-нибудь с ДВС :)

Вообще идея с видеокамерой на моделе самолета нравится, давно о такой мечтал. После поста KillBurn серьезно задумался о таком приобретении :)

kascej

Тру байкер
Barfly написал(а):
Пару лет увлекался авто-оффроад ДВС и электро. Этим летом продал ДВС, оставил электричку для души ковырятся, если муза придёт. Если +/- серьёзно увлекатся, занятие это требует немало времени и денег, ну и самообладания - открыто говорить что играешь в машинки (большинство понимают это так, а когда узнают сколько всё стоит, начинают жалеть и советовать знакомого психиатра). Если кто ищет единомышленников в России и союзных государствах, пусть внимательно курит http://www.rcdesign.ru (моя стартовая страница раньше была). В Москве вообще за последнее время появилась масса клубов всех видов RC - авиа, судо, авто. Все адреса на этом сайте. Вот такого красавца летом продал, эх...
нормальные 70 летнии мужики этим увлекаются и 30 летнии психиатры могут позавидовать их психике:D

kascej

Тру байкер
ktotam написал(а):
Вообще идея с видеокамерой на моделе самолета нравится, давно о такой мечтал. После поста KillBurn серьезно задумался о таком приобретении
я уже задумывался,но так как нормальный апарат за 50000$ не потяну,так себя этим не дразню :) задумался о дешевой за 500$ электричке:)

Сверху