M
Matros
Guest
Если вырастет вообще... /images/smilies/confused.gif Подвижки в сторону стальных касок и сопротивляемости их пулям несколько пугают. :)Aynon написал(а):Возможно и из єтого скутериста вырастет, мастер изготовитель эксклюзивных шлемов и мы станем в очередь за штучными шлемами ручной работы.
Кстати, быстрый поиск в гугеле не нашел изготовителей штучных шлемов ручной работы. Штучность всех найденных шлемов, подпадающих под эту категорию, заключается в художественной росписи готового брендового изделия.
Вот еще Arai позиционирует свои карбоновые топовые изделия тоже как exclusive hand-made. В общем, неудивительно, потому как укладка лоскутов карбоновой ткани в пресс-форму производится вручную, что дает более легкую скорлупу с усилениями там, где надо. Сделанный автоматом шлем получается более тяжелым при той же прочности.
Дальнейшая обработка (прессование, запекание и т.д.) производится на высокотехнологичном оборудовании, наколенные технологии тут неприменимы. Мне кажется, что домашнего изготовления штучный самопал, не уступающий по характеристикам брендам - утопия. Особенно если сравнивать с действительно хорошими изделиями и применяемыми в них решениями типа Шоевского AIM. Очень мне сомнительно, что такого уровня вещь можно изготовить в домашне-гаражных условиях.
Вспоминается в этой связи история карбоновой велорамы, которую пытались делать в Харькове. На заводском оборудовании (оборонка), не в гараже. Если мне не изменяет память, более-менее нормальное изделие (не ломающееся через несколько километров) даже в этом идеальном раскладе у них получилось аж через три года. И этим занимались профессионалы: технологи, прочнисты, гонщики - целая команда. И созданию рамы предшествовала куча расчетов...
Что касается Эппла, Гугля и прочих гаражных проектов - люди делали новое, придумывали и изобретали то, чего не было до них. Не лепили из дерьма видимость конфеток, а делали эти самые конфетки. Пусть поначалу неказистые, кривые, без красивых оберток - но съедобные и вкусные. Потому и выжили. :)