В прошлую субботу провёл со своими железными конями почти весь световой день. Впечатления очень многогранные.
Начну с того, что с приближением сезона всё больше и больше тревожил вопрос экипировки. В свете этих мыслей недавно были приобретены туринговые мотоботы, бронешорты, ещё две пары перчей. В планах была черепаха, но пока хватает удлинённой куртки с интегрированной защитой. С прошлого сезона имеется шлем, перчатки (немного износил их), защита коленей/голени. Цель иметь максимальную защиту связана с несколькими падениями в конце прошлого сезона.
Один раз подрезали в междурядке, упал на маленькой скорости без повреждений для себя и мота, из экипа был только шлем.
Второй раз разложился в дождь в тёмное время суток при проезде трамвайных путей. Полностью моя дурь. На скорости 50 км/ч без контроля за равновесием передним колесом подвернулся на поворачивающейся рельсине залитой 5 см слоем воды. В итоге расколбас и драйв на правом боку вместе с мотом около 8-ми метров по мокрому асфальту. Куртка с защитой отработала великолепно, асфальт был мокрый и не тёр меня как наждачка. Изрядно потёрся правый наколенник (представляю что могло быть с моим коленом если б не он). У мота потёрлась морда, пробито стекло фары и поворотника, порвана резинка подножки.
Третий случай, при перестроении на широком проспекте, будучи уверенным, что в моём ряду приличный интервал до впереди идущего минивэна Крайслер, на мгновение повернул голову и этого хватило, чтоб догнать этот самый минивэн, так как он и все, кто были перед ним резко ударили по тормозам аварийно тормозя. Но такие манёвры не для двух колёс, потому я, отлетев по касательной от бампера авто и совершив круговое движение вокруг оси мота расстался с мордой и крылом Ёбра, которые в известных всем местах успешно треснули.
Вот так, закрыв прошлый сезон и вот с такими мыслями я готовился начать новый. Поэтому, надев на себя всё, что было приготовлено я пошёл в гараж. Мот я оживил заранее, так что с заводом не было проблем, если б я не забыл дома ключи ))) Вернулся с ключами, завёл, прогрел, проехал по льду и снегу в гаражах. Выезжая на дорогу почувствовал, что чего-то не хватает, оказалось зеркал, которые были сняты осенью. Опять в гараж, ставлю зеркала.
Выезжаю на МКАД, пробка, перестраиваюсь в мотополосу и на зависть консервоводам неспешно горцую обгоняя весь поток.
Первые ощущения от вождения. Защита не стесняет хоть её и много. Внимательность за зиму куда-то пропала напрочь. Любой манёвр заставляет аккуратничать и думать, что в сезон обычно делается автоматически. Малейшее отвлечение в сторону грозит сходом с прямолинейного движения и опасностью, если рядом машины или преграды. Всё приходит в норму через 3-4 км движения.
Скорость. Ехать быстро совсем и не хочется, заставляет ехать быстрее только поток машин вырвавшихся из пробки. С большой осторожностью ухожу из мотополосы, пропуская справа от себя несущиеся со скоростью не менее 100 км/ч машины. Еду примерно по центру МКАД 80 км/ч и привыкаю. Понимаю, а вот он самый комфортный режим. Всё как бы под контролем.
Фуры, боковой ветер, холодный асфальт. Всё это ощущаешь телом и реакцией мота. Иногда создаётся ощущение, что под тобой асфальт намазли салом (наверное это после четырёх колёс). При проезде фуры устойчивость лёгкого Ёбра приходится контролировать в большей мере.
Тормоза, которыми был доволен в прошлом сезоне показались ни о чём. Весь контроль движения в режиме 40-100 км только на торможении двигателем. Задний тормоз даже не трогал.
В общем, что могу в заключении сказать. После зимы нужно вкатываться. Категорически нельзя ни в чём торопиться, начиная с того, что все моменты своих действий лучше предварительно обдумать и просчитать.
Спланировать поездку заранее. Пока сезон только начинается и нет большой нужды куда-то срочно ехать, лучше примериться к экипу, посидеть на моте, проверить его состояние, провести подготовительные работы, почувствовать мот. Потом поездить на малых скоростях и привыкнуть к манёврам, почувствовать тормоза, послушать звук мотора, привыкнуть к рычагам и переключателям. Одного-двух часов будет достаточно, чтобы к вам вернулся опыт управления. Только потом следует выезжать на улицы с оживлённым движением, где нужно будет оттачивать свою реакцию.
И ещё раз о скорости. В прошлом году мне её не хватало, пока я не попадал и не почувствовал, как это больно всё заживает и во что встаёт ремонт даже буджетного мота. За первые 100 км пробега в этом сезоне мне захотелось набрать 110 км/ч только на двух свободных участках дороги, где я полностью был застрахован от риска столкновения с чем-либо. Остальное время для меня было комфортно и безопасно передвигаться на скоростях 60-80. И в конце дня, придя домой и сняв экип, я почувствовал всё удовольствие полученное от вождения.
На следующий день, придя в гараж проделал с мотом всё, что планировал сделать после первого прохвата. Отрегулировал цепь, и задний тормоз, Снял передние колодки и промыл их растворителем, прокачал передний тормоз. Продул и почистил воздушный фильтр. Проверил свечку и уровень масла.