Проблема (сцепление) нужна помощь Yamaha YBR 125

O

Overkiller

Guest
Ебр с пробегом 14900.
Все ездило как надо, пока не оторвался тросик сцепления.
(Шляпка тросика в ручке отломилась, на другом конце наполовину треснута). Честно говоря странно для японского мотоцикла за 14900то км.
Тросик заменил на советский :).
И, блин, теперь сцепление всегда отжато как-будто.
Отверткой рычажок перевел в самое крайнее положение-рычаг сцепления нажат-все равно колесо продолжает крутится и движек глохнет при нажатии на тормоз на передаче.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Overkiller написал(а):
Ебр с пробегом 14900. Все ездило как надо, пока не оторвался тросик сцепления. (Шляпка тросика в ручке отломилась, на другом конце наполовину треснута). Честно говоря странно для японского мотоцикла за 14900то км. Тросик заменил на советский . И, блин, теперь сцепление всегда отжато как-будто. Отверткой рычажок перевел в самое крайнее положение-рычаг сцепления нажат-все равно колесо продолжает крутится и движек глохнет при нажатии на тормоз на передаче.
с чего ты взял что он японский,на йобрике стоит лучший тросик какой в китае выпускается.не возить ведь для бюджетного мота тросики из канады,тогда цена будет не 15 а все 45
 
O

Overkiller

Guest
kascej написал(а):
с чего ты взял что он японский,на йобрике стоит лучший тросик какой в китае выпускается.не возить ведь для бюджетного мота тросики из канады,тогда цена будет не 15 а все 45
В местном "дилерском центре" Ямаха мне предложили тросик под заказ за 1500 рублей :)
Только суть проблемы не тросике.
Я его вообще убрал и сам двигал рычажок сцепления на двигле.
эффекта нет 8-(
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Overkiller написал(а):
В местном "дилерском центре" Ямаха мне предложили тросик под заказ за 1500 рублей Только суть проблемы не тросике. Я его вообще убрал и сам двигал рычажок сцепления на двигле. эффекта нет 8-(
про регулировку сцепления без тросика уже много раз писалось,поиском поищи
http://ybrclub.com/showthread.php?t=...EB%E5%ED%E8%FF
 
N

Nrg_Life

Guest
[QUOTE="Nrg_Life[/b] Здраствуйте! Пробег ебра 35 500 км. С недавних пор заметил незначительное проскальзываение сципления. Проявляется это в на 5й передаче при оборотах 9 000 об/м скорость 90 км/ч хотя при таких же оборотах раньше была скорость 100 км/ч. Буду рад услышать любые идеи по этому поводу. Может банально нада регулировать шток? да скорей всего к такому пробегу диски сцепления подизносились,общая толщина набора стала меньше.пружины уже не сжимают с достаточным усилием.есть 3 варианта,поджать пружины,добавить в набор дополнительный металический диск и заменить комплект дисков на новый,первые 2 варианта как временный выход пока новые приобретешь [/QUOTE] Сегодня получил фрикционные диски 4 шт. Разобрал мот.
1. Слил масло
2. Снял глушитель. Стартер.
3. Попытался снять подножку, но сквозной болт достать не удалось, видимо из за падения крепление левой подножки чуть сместилось в сторону заднего колеса.
4. Осторожно снял крышку (услышав щелчок, догадался что значит "Не трогать кикстартер" ).
5. Первым делом решил взглянуть на фильтр-сеточку. (да и вправду было пару соринок, и это за 35 500 км). Еще одно подтверждение что лезть туда не стоит!!!
6. Открутил 4 болта с пружинами, предварительно попробовав ввернуть их сильней (затянуты были полностью)
7. Сделал контрольные замеры родных фрикционных дисков.
И тут разочарование. Ибо толщина каждого диска была ровна 3.00 мм. (нет износа)
8. Не остановился. Поставил новые диски которые при замерам показали 3.00 мм.
9. Закрутил винты с пружинами.
10. Открутил контрогайку и вывернул против часовой стрелки шток.
Далее все в обратном порядке. (правда поставить кикстартер удалось не сразу, а лишь после логического осознания что к чему).

Масло Motul 5100 залил старое (смена масла производилась за 700 км перед зимовкой, и общий его пробег на это время около 1500км) решил что раз родные диски не износились, и причина возможно не в них, то возможно придется еще раз разобрать мот).

И так. Завел. прогрел. И в путь.
Передача включилась без характерного громкого щелчка.
Трогаться начал почти сразу в момент отпускания ручки. О (пустяк, лечтся по вкусу) Очень легко стало выжиматься сцыпление.
На вторую передачу перешел легко и мягко. (это порадовало)
3я.... 4я... 5я... и...
9000 оборотов скорость 90 км/ч

Ничего не изменилось кроме как четче и мягче переключаются передачи.
И как определить причину? (Считал что масло не может быть причиной) какие еще варянты?
 
Р

Роман Корнейко

Guest
Возможно пружины накрылись, возможно их подтянуть надо, возможно свободного хода тросика нет
 
M

mazur_pavel

Guest
Да скорее всего тахометр обманывает.
Сам подумай если сцепление не буксует то и придратся не к чему.
 
Р

Роман Корнейко

Guest
mazur_pavel написал(а):
Да скорее всего тахометр обманывает. Сам подумай если сцепление не буксует то и придратся не к чему.
пружины если диски не сжимают то они будут буксовать
 
N

Nrg_Life

Guest
Роман Корнейко написал(а):
Возможно пружины накрылись, возможно их подтянуть надо, возможно свободного хода тросика нет
Как думаешь если фрикционные диски не износились, логично ли предположить что накрылись пружины? я думаю нет!
Подтянуть их некуда, ибо затянуты до упора! Свободный ход тросика как раз есть и его больше чем достаточно!

mazur_pavel написал(а):
Да скорее всего тахометр обманывает. Сам подумай если сцепление не буксует то и придратся не к чему.
Тахометр может обманывать, а вот звук двигателя обманывать не умеет.
Хотя сегодня прокатнусь и засеку скорость по GPS.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Nrg_Life написал(а):
Как думаешь если фрикционные диски не износились, логично ли предположить что накрылись пружины? я думаю нет! Подтянуть их некуда, ибо затянуты до упора! Свободный ход тросика как раз есть и его больше чем достаточно! Тахометр может обманывать, а вот звук двигателя обманывать не умеет. Хотя сегодня прокатнусь и засеку скорость по GPS.
если уверен что сцепление скользит и болты завернуты до упора есть возможность поставить шайбы между болтом и пружиной,пружины будут жестче.но надо смотркть чтоб была возможность пружине сжиматься при выжиме сцепления.если все перечисленное не помогает менять пружины придется,у каждого метала есть усталость,в мануалах обычно указывается какой должна быть длинна пружины.Скорость не показатель,она может снизится при тех же оборотах при изнашивании покрышки.протектор сотрется на 5мм это колесо уже на 10мм в диамеите меньше и за один оборот пройдет на 3,14 см меньшее растояние,естественно при тех же оборотах скорость будет меньше,ели так доверяешь точности спидометра и тахометра.
 
N

Nrg_Life

Guest
Повторно разобрав сцепление, сделал контрольный замер пружин.
28 мм. По мануалу 33...31мм. (Рад что выяснилась причина)

Подложил шайбы 2 мм. Стало туже выжиматься сцепление. Результат не изменился! Сегодня закажу пружины. Кто знает может и это не поможет.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Nrg_Life написал(а):
Повторно разобрав сцепление, сделал контрольный замер пружин. 28 мм. По мануалу 33...31мм. (Рад что выяснилась причина) Подложил шайбы 2 мм. Стало туже выжиматься сцепление. Результат не изменился! Сегодня закажу пружины. Кто знает может и это не поможет.
новые диски и пружины расчитаны выдерживать такой крутящий момент,как то маловероятно что ямаха лоханулась в расчетах.скорей китайский металл виноват,что очень быстро устает:)
 
N

Nrg_Life

Guest
И так
Поставил новые пружины!
А результат так и не изменился.
100км/ч - 10 000 об. (раньше при 10500 - скорость 120 км/ч)

Какие еще варянты? кужа пропадает скорость? где проскальзывает?
 
N

Nrg_Life

Guest
Установлены так же новая цепь и передняя звезда!

ТОварищи юброводи помогите понять причину!
 
Р

Роман Корнейко

Guest
Nrg_Life написал(а):
Установлены так же новая цепь и передняя звезда! ТОварищи юброводи помогите понять причину!
может подзатянуть новые пружинки...
свободный ход тросика есть?
 

Medved81m

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
549
Nrg_Life написал(а):
И так Поставил новые пружины! А результат так и не изменился. 100км/ч - 10 000 об. (раньше при 10500 - скорость 120 км/ч) Какие еще варянты? кужа пропадает скорость? где проскальзывает?Установлены так же новая цепь и передняя звезда! ТОварищи юброводи помогите понять причину!
Ты на мотоцикле резину на переднем колесе не менял случайно? Если вдруг ставил новую резину, то она могла оказаться диаметром больше старой, а это привело бы к меньшему количеству оборотов переднего колеса по отношению к оборотам двигателя. Отсюда может выйти меньшая "скорость по спидометру" по отношению к оборотам двигателя, а ФАКТИЧЕСКАЯ должна остаться прежней.
 

Medved81m

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
549
kascej написал(а):
если уверен что сцепление скользит и болты завернуты до упора есть возможность поставить шайбы между болтом и пружиной,пружины будут жестче.но надо смотркть чтоб была возможность пружине сжиматься при выжиме сцепления.если все перечисленное не помогает менять пружины придется,у каждого метала есть усталость,в мануалах обычно указывается какой должна быть длинна пружины.Скорость не показатель,она может снизится при тех же оборотах при изнашивании покрышки.протектор сотрется на 5мм это колесо уже на 10мм в диамеите меньше и за один оборот пройдет на 3,14 см меньшее растояние,естественно при тех же оборотах скорость будет меньше,ели так доверяешь точности спидометра и тахометра.
Кащей, твой расчет справделив для заднего колеса.
А для переднего колеса справедлива следующая фигня.

При меньшем диаметре колеса чтоб пройти тоже расстояние нужен больший угол поворота, т.е. для одного и того же расстояния при меньшем диаметре нужно большее количество оборотов. Из энтого следует, что спидометр показал бы большую скорость при износе резины.

В итоге при равном износе передней и задней резины соотношение скорость(по спидометру)/кол-во оборотов должно сохраняться, а фактическая скорость должна упасть.

И еще возникла такая мысль: а не могут ли конденсаторы в приборной панели влиять на показания спидометра... ну предположим если конденсаторы от старости потеряли часть своей емкости?
 
G

Gakker

Guest
получилось настроить сцепу след образом:
1 максимально ослабляем тросик вкручивая болт на руле почти до упора
(вpоде бы пружинка должна повернуть в этот момент рычаг сцепы на двигателе именно до упора пртив часовой стрелки)
2 закручиваем винт 6 на корзине до упора
3 ищем точку схватывания сцепы и помещаем её (точку схватывания) в
"нужное место" натягивая тросик сцепления винтом на руле и слегка
отпуская винт 6 на корзине . результат проверяем выжимая ручку сцепы и визуально и вращая заднее колесо рукой (первая передача включена) .
4 всё контрим. не забываем закрутить крышку :)

----------------------
не пойму как эта контрогайка винта 6 сама не раскручивается находясь
всю жизнь в масле ? наверное и придумали промывку сетки каждые три тысячи для контроля этой гайки...


------------
Не знаю как на моте, а на машине износ сцепы начинает вначале проявлятся на прямой передаче. Резко жмешь газ, а ускорение появляется с ощутимым запаздыванием при этом максималка с замедлением, но появится. еще пару недель ездить с такой сцепой можно
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
Проскальзывающее сцепление слышно по звуку. Найди затяжную гору и вперед. Когда сцепление "сорвет" услышишь по увеличившимся оборотам.

А тахометр может тупо врать. Ето "электронный" прибор, причем не самой высокой точности и надежности. Я бы на него не ориентировался.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Medved81m написал(а):
Кащей, твой расчет справделив для заднего колеса. А для переднего колеса справедлива следующая фигня. При меньшем диаметре колеса чтоб пройти тоже расстояние нужен больший угол поворота, т.е. для одного и того же расстояния при меньшем диаметре нужно большее количество оборотов. Из энтого следует, что спидометр показал бы большую скорость при износе резины. В итоге при равном износе передней и задней резины соотношение скорость(по спидометру)/кол-во оборотов должно сохраняться, а фактическая скорость должна упасть. И еще возникла такая мысль: а не могут ли конденсаторы в приборной панели влиять на показания спидометра... ну предположим если конденсаторы от старости потеряли часть своей емкости?
я имел в виду реальные обороты и скорость,нельзя орентироваться на приборы у которых разброс показаний + - 10 процентов тока от изменения влажности и температуры воздуха:)
 
Сверху