Причина смещения заднего колеса?

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Далее на эти втулки идет маятник, он симетрично ровный отеосительно своего ценр
тра, проверял лично, а по средине маятника колесо заднее, а вот уже расположенте самого крыла...тут уже вопрос, скорее всего оно тоже ровно, а смещение колеса вызвано смещением , вернее неровностью именно втулок 1 и 2. Я думаю, что так иэзадумано, потому как правые втулки везде больше левых , а это и передняч звездочка по отношению к барабанному тормозу и маятныковые выше приве.енные мною втулки.
Крило стоит ровно по креплению рамы-ровно, колесо ровно по креплению маятника, а уже сам маятник смещет левет.
Тут товарищ писал про то что после аварии у него стало так.Нет, у него так и было, просто после аварии мот капитальноон осмотрел и присмотрелся абсрлютно ко всем нюансам по осях и колобесах и заметио эту неровность.После падений, если смотреть сверху на лапки водителя-они могуть чутьхчуть пойти вправо или влево-решмется выгибанием с помощью трубы и визуальнову осмотру вверхевних вправо/влево.
А моты на 3 луча те что колеса вроди одинаковы но не такие и как видете рама от 3х лучевого немного не такая как от 5лучевого ебря.Эти моменты вам завод не хочет оасказывать.Можна еще мелких отличий найти по перьях, дисковому тормозу, шлангах, карбюратору, подсиденишному пространству, воздухозаборники под ьаком, и прочие.
А моты на 3 луча те что колеса вроди одинаковы
Сейчас посмотрел.
Не одинаковые. Такое же смещение. Длинная втулка справа, а короткая слева, как у тебя на фото.
ЁБР 2007 года выпуска. Диски 3-х лучевые.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
Шото мутно все це - буде, час розберу заміряю що і як

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Шото мутно все це - буде, час розберу заміряю що і як
Тебе делать нечего?
Возьми обычную металлическую линейку.
Сними крышку ведущей звезды.
Сними цепь (не обязательно, но без нее нет зависимости от длины линейки).
Отпусти гайку задней оси.
Отпусти гайки левого и правого натяжителей - колесо должно свободно перемещаться в пазах маятника.
Прижми линейку кромкой к ведомой звезде и смотри на кромку линейки и ведущую звезду.
В идеале кромка должна лежать на ведущей и ведомой звезде.
Если звезды не в одной плоскости, добейся поворотом колеса параллельности кромки линейки и плоскости звезды.
Сделай замер - это и будет размер смещения звезд т.е. на этот размер ты должен будешь укоротить-удлинить левую и правую втулки.
И да, не забудь учесть при замерах разницу по толщине ведущей и ведомой звезд.
Усе. :)

Вложения

• 173.8 KB Просмотры: 27

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
та я так і зробив, мітки на маятнику на одну не співпадають, колесо косо - тепер жре шину. Ніколи втулками зайнятися, мені мот щодня потрібен.

Рустам

Мотоциклист
Имя
Рустам
Мото
BaJaJ BoxeR BM150
та я так і зробив, мітки на маятнику на одну не співпадають, колесо косо - тепер жре шину. Ніколи втулками зайнятися, мені мот щодня потрібен.
как успехи с колесом и шиной?? удалось выровнять??

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
ніколи, зиму пересиджу на роботі, весною піду на пенсію і дороблю все що 40 років планував :ROFLMAO:

Рустам

Мотоциклист
Имя
Рустам
Мото
BaJaJ BoxeR BM150
ніколи, зиму пересиджу на роботі, весною піду на пенсію і дороблю все що 40 років планував :ROFLMAO:
так ты же уже на пенсионе ?? или решил стать миллионером на старости? я на своём крыло заднее подганял под колесо, раньше не замечал а в прошлом году посетила мысль : почему при проезде через лужу задница с одной стороны страдает от избытка влаги а с другой сухо :LOL:, оказалось щиток хоть и громадный индусы поставили но немного не ровно !

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
YBR 125, Bajaj Pulsar NS200

Вложения

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Ответ был для OLEXANDER.
Как я понял, его пост переведён на русский.
Он имеет ввиду: "втулки, на которые одет маятник."
Это направляющие втулки приваренные к раме. Правая направляющая длиннее левой.
Я понимаю, что о них речь.

Вложения

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
схоже що так

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Но есть обоснованные сомнения в том, что разница в длине этих "направляющих" (точно не знаю как их обозвать), приводит к смещению маятника влево от продольной оси мотоцикла.
Если правая втулка длиннее, маятник располагается правее.
Намудрила Ямаха с выравниванием заднего колеса. Маятник сместили вправо, а колесо смотрится левее заднего щитка. Причём "проблема" характерная, если присмотреться.
Многие пишут на других форумах.
Не утверждаю, что у всех так.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
На Джиньші щиток стоїть по центру і колесо теж, а от відносно двигуна колесо зміщено вправо на пару сантиметрів. Тому виглядає все красиво а ланцюг йде матюком на задню зірку.

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Вообще то я узнал об этом на этой ветке. До этого внимания не обращал.
Ни на что не влияет.
Только чисто эстетически, как то не очень.
Вроде "Ямаха", а крыло заднее бочит от колеса.
Есть рабочий вариант, что крыло пластиковое искривлено к низу, но снимать лень. По случаю проверю.

Последнее редактирование:

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
На Джиньші щиток стоїть по центру і колесо теж, а от відносно двигуна колесо зміщено вправо на пару сантиметрів. Тому виглядає все красиво а ланцюг йде матюком на задню зірку.
Колесо стоит точно по центру маятника. можно измерить расстояние от маятника до диска колеса. Должно быть близко к равному.
Маятник, как видим, должен быть смещён от двигателя вправо как раз на пару сантиметров (разница в длине т.н. направляющих втулок на раме). Так что всё правильно - колесо смещено относительно рамы а значит и движка.
Но это не значит, что ведущая и ведомая звёзды стоят не в одной плоскости. Должны быть в одной. Ведущая звезда конструктивно тоже может стоять не симметрично вертикальной плоскости двигателя. Для чего то же маятник по раме поставили правее.
Способы измерения уже предлагались на этой ветки.
А на основании чего утверждение, что цепь "матюком"? При покупке мотоцикла по меткам натяжные стояли? При установке по меткам, цепь соскакивает, или щёлкает, или трёт звёзды с одной стороны?

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
[/QUOTE]
Так что всё правильно - колесо смещено относительно рамы а значит и движка.
Вот есть одно сомнение.
Если так, то из за этого "зигзага" с маятником, заднее колесо должно идти не в одной колее с передним :cautious:. А идёт в одной. проверял.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
, или трёт звёзды с одной стороны?
Саме так, та й на око видно що ланцюг йде зліва від задньої зірки, ланцюги зношувалися дуже швидко. Зараз виставив колесо матюком щоб ланцюг йшов рівно, тепер ланцюг вже 6 тис не підтягую. але жре шини збоку і перед і зад. Мабуть таки щось з рамою в юбрика і недарма там колесо зміщено від центру, треба і собі так зробити. Якщо виставити по мітках то колеса в одній площині, а ланцюг ні.

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Длинным ровным правилом к заднему колесу двумя струбцинами. С плоскостью переднего (руль прямо) полностью совпадает, учитывая разницу в ширине шины.
Понимаю, что точность измерения не высокая, но чтобы заметить разницу 2-3 см, достаточная. Можно поколдовать с лазерным уровнем в вертикальном луче но, в моём случае, смысла не вижу - едет прямо, резину не жрёт, натяжители по меткам правильно.
Так что о колее это чистое любопытство. Должна быть смещена, но не заметно. Есть вариант, что чего-то не учитываю и смещение маятника чем-то компенсируется.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
YBR 125, Bajaj Pulsar NS200
Намудрила Ямаха с выравниванием заднего колеса. Маятник сместили вправо, а колесо смотрится левее заднего щитка. Причём "проблема" характерная, если присмотреться.
Многие пишут на других форумах.
Начитался я тут вас и вспомнил старый анекдот:
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
- Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
- Конечно, спрашивайте, молодой человек.
- Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
- Да, знаете, как-то не задумывался.
- Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
- Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!

Вот и я теперь думаю, наверное, у меня тоже криво стоит колесо? Раньше то ездил и не обращал внимания. Заехал в гараж и специально сфотографировал это колесо - косит немного...

Вложения

Сверху